Рейтинг:
Том ям (390) лимонный, не острый, сложный и мягкий бульон, очень много грибов, две большие мидии, две креветки и кусочек гребешка. Очень хорошо, развлекает с первой до последней ложки, не надоедая. Тарелку дать под ракушки и «отлично».
Морской язык (530) преподан в азиатском стиле. Пароварка, брокколи как живая, и на вкус, живая. Очень понравилась идея: такая рыба в виде филе была бы скучна... А рулетики, четыре штуки, со средний гребешок размером, с начинкой, с шапочкой красной икры, совсем по-другому воспринимается. Их, конечно, их надо палочками есть и целехонькими. Я так и начал, но на втором рулете попалась косточка. Неожиданно, в свертке многослойном. В обычном филе, даже не стал упоминать, и тут блюдо, которое не положено ломать. Пришлось перейти на вилку и нож, разворачивать, теряя все очарование идеи, резать и так есть. Жаль.
Чиз-кейк с сорбетом маракуйи (230) - кейк. Кругляш. Нежный, творожный на вкус, прекрасной консистенции, с тонкой подложкой и тонюсенькой корочкой карамельной, по типу крем-брюле. А вот сорбет... Да, усложение. Но не все усложнения уместны. Сам по себе, неплох. Но обычные сорбеты водянисты по сути и этой характеристикой вступают в противоречие со сливочной сутью кейка. Ну и холод, не способствует «разбору» вкусов.
Не мог не испробовать кухню от бывшего работника «Нобу». Как обещал пресс-релиз. Сложно это сделать, попробовать. Не зря я ненавижу «японскую» торговлю в неспециализированых местах. Это какая-то пытка. Без преувеличений. Во-первых, меню. Привыкли мы к картинкам. И в этом есть смысл. Как по названию «Токио» понять, что снаружи, что внутри. И хочется мне этого или нет. Я злился: девочка поплыла. По меню не понять, так обучи же персонал! Нет, ни на один вопрос. Бегала на кухню узнать про простой «ролл с угрем».
- А почему суши с тунцом стоит 210, в пять раз дороже других в меню?
Отгадайте, что отвечает девонька вместо рассказа о том, что это определенный сорт, дорогой и ваааще, охлажденка (мои догадки). «Это такая закупочная цена». Шикарен ответ, да? Не в курсе курсов японской подачи. Сервирует стол европейскими приборами. Спрашивает, «вам палочки заменить»? Считаешь, что надо заменить, замени. Зато и много чего делает лучше коллег. Корректнее спрашивает про гражданина Понравилося.
Суп удон с тремя видами свинины (210) очень хорош. Не смотря на то, что первая ложка поразила солоностью, потом привык, все-таки многообразный он. Прекрасный бульон, трава-каша снимает часть соли, лапша и очень много занимательной свинины. Вот радость. Обжаренный бекон, хрустящая грудинка, томленая лопатка, почти постная, лучшее в ансамбле. Если критиковать, температура хороша для еды, но не для яйца с сырым желтком. Не хватает температуры свернуться. Или так и задумано? Прекрасно, дерзко и грубо мужски.
Салат с чуккой (190) лучший за год. Немного, но все как надо. И соус единственно правильной формулы и допы симпатично дополняют. Огурец и стружка авокадо.
- А чем «сашими о новом стиле» (270) отличается от обычного?
- Луком и соус отдельно.
Итак. Вытянутая тарелка, кусочки как на суши, тоньше привычных на сашими. Залиты холодным острым соусом на соевой основе, так что передвигать сложно тарелку, не расплескав, и тончайшие нити зеленого лука на каждом кусочке. Хорошо, но нового стиля... Или это слово поднимает цену со 190 до 270?
Суши (лосось 40, окунь 50, угорь 70) образцовые - спору нет. И рис просто идеальный. Рис, чуть теплый, тает во рту, наравне с отличной рыбой. Даже убитый везде, водянистый окунь, тут спорит за сказочность с лососем. Острые не хуже (лосось 50, угорь 80). Мечта. Опять же, рис радует даже больше, чем образцовая шапочка. Именно такой вариант «Японии» и «подсадил меня» на нее в 2002 году.
Ролл «Токио» (330) занятный клон филадельфии. Все так, но в центре креветка. Получается не хруст овощной привычный, а... вязкость креветки. Люблю такие штуки. И понимаешь, что ешь и новое привнесено. И не так обидно, это он кастрирован, всего шесть кусков.
Дим самы ассорти (390) прекрасная, не бутафорская «только подать», большая бамбуковая пароварка и четыре пары «пельмешек». Хороши все, хоть и главная черта во всех, плотность фарша. Возможно, излишняя.
Винная карта – неуважительнее я не видел много лет. Напечатанный на ксероксе список меленьким шрифтиком. И этот страшный лист А4 сложен втрое. Да, просто листик. Записка. Напитки дороги, как будто мира вокруг нет. За простой чай просят 300 руб., вода от 160 (Гальвания малыш) и 320 большая. Каппучино 170, американо 100, с пакетиками сахара «Сахар» и макаронинкой, фреши от 150. Единственное разливное пиво, Кирин (220 за 0,5) - если честно, не понял, лицензиат или оригинал. Значит, хорошее пиво.
Вместо итогов. Странные впечатления. Сумбурный текст. Знаю. Я не мог понять. Ходил больше чем обычно, забросив график. Интересно. И это, наверное, главная характеристика. Понять, тут хорошо или плохо. Вроде, страшные, маленькие счета, что и в пятерочке не дадут, не говоря про нормальные гипермаркеты… ну или рестораны. Я был уверен, что таких принтеров просто нет уже. На 57 мм. ленте то!!! При этом, явно хороший повар. Иначе, обсуждать в этих двух сериях было бы нечего. Со стилем, с опытом, с потенцией и своим взглядом на миры. Хорошая еда, еда лучше еды 96 из 100 мест, но еда без подкладки философии. Просто еда, хорошая еда, не живет в ресторане без философии. Плохой пример, но если тарелку с гребешками и фуа-гра, принести в ларек Северного рынка, она станет хуже. Плохой пример, про денежки, но приведу. «- Официант, а почему этот суп стоит 200евро?», «- Потому что, месье, его готовит сам маэстро Дюкасс». И все, вот вопрос снят. Просто подложив основу. Так надо обосновать и кашу-интернационал меню, и интерьер. Много плохого, но как ругаться на хороший ресторан, в котором уже на второе посещение гостя помнят, и приветствуют «Вам в некурящий зал, как всегда». Это класс. Это одно прощает десяток «недоделок». Ребята исправляются. Через неделю появились подставки под палочки, а рабочие стали занимать меньше места. Место играет на светлой стороне силы. За наших. Но в какую игру играет, не определилось. Политика. Философия. Основы и фундамент.
Адрес кафе «VinoGrad / ВиноГрад»: Санкт-Петербург, Марата ул., 47
как раз сегодня обсуждали с сосайтовской коллегой обсуждали, что интересно было бы сходить в это заведение.