Колонка ресторанного критика: кафе «Виноград». Часть вторая

очень рекомендую
Ресторан «VinoGrad / ВиноГрад», Санкт-Петербург, Марата ул., 47
23.03.2011

Рейтинг: 22 марта 2011 года

Читать первую часть...

Том ям (390) лимонный, не острый, сложный и мягкий бульон, очень много грибов, две большие мидии, две креветки и кусочек гребешка. Очень хорошо, развлекает с первой до последней ложки, не надоедая. Тарелку дать под ракушки и «отлично».

Соломийо из говядины (560) по канону, просто мясо на гриле. Оказался бесхитростным мясом с картошками многими. Да, такой презентации не встретить и «БарСПб», и в почившем «ПиВ». Белая тарелка, два куска мяса, как отрубленные прямоугольником, горка картошки, скорее, печеной, чем фри, но со следами масла, и плошка стандартная, как в сотне мест, соуса. Подача примитивна, но мясо очень удачное, не стейковое по фактуре, но очень... мясное, полновкусное, очень сочное, хоть прожаркой и не интересуются. И картошка удачнейшая. И соус на горгонцоле, норовистый, но подходящий. А вот «спаржа», совсем дурная. Зима, выварена, да так, что вилкой не ухватить, тянется нитями толстый стебель и спадает. Не ложкой же есть спаржу? Если бы не название и не подача, было бы «отлично».

Морской язык (530) преподан в азиатском стиле. Пароварка, брокколи как живая, и на вкус, живая. Очень понравилась идея: такая рыба в виде филе была бы скучна... А рулетики, четыре штуки, со средний гребешок размером, с начинкой, с шапочкой красной икры, совсем по-другому воспринимается. Их, конечно, их надо палочками есть и целехонькими. Я так и начал, но на втором рулете попалась косточка. Неожиданно, в свертке многослойном. В обычном филе, даже не стал упоминать, и тут блюдо, которое не положено ломать. Пришлось перейти на вилку и нож, разворачивать, теряя все очарование идеи, резать и так есть. Жаль.

Чиз-кейк с сорбетом маракуйи (230) - кейк. Кругляш. Нежный, творожный на вкус, прекрасной консистенции, с тонкой подложкой и тонюсенькой корочкой карамельной, по типу крем-брюле. А вот сорбет... Да, усложение. Но не все усложнения уместны. Сам по себе, неплох. Но обычные сорбеты водянисты по сути и этой характеристикой вступают в противоречие со сливочной сутью кейка. Ну и холод, не способствует «разбору» вкусов.

Не мог не испробовать кухню от бывшего работника «Нобу». Как обещал пресс-релиз. Сложно это сделать, попробовать. Не зря я ненавижу «японскую» торговлю в неспециализированых местах. Это какая-то пытка. Без преувеличений. Во-первых, меню. Привыкли мы к картинкам. И в этом есть смысл. Как по названию «Токио» понять, что снаружи, что внутри. И хочется мне этого или нет. Я злился: девочка поплыла. По меню не понять, так обучи же персонал! Нет, ни на один вопрос. Бегала на кухню узнать про простой «ролл с угрем».
- А почему суши с тунцом стоит 210, в пять раз дороже других в меню?
Отгадайте, что отвечает девонька вместо рассказа о том, что это определенный сорт, дорогой и ваааще, охлажденка (мои догадки). «Это такая закупочная цена». Шикарен ответ, да? Не в курсе курсов японской подачи. Сервирует стол европейскими приборами. Спрашивает, «вам палочки заменить»? Считаешь, что надо заменить, замени. Зато и много чего делает лучше коллег. Корректнее спрашивает про гражданина Понравилося.

Суп удон с тремя видами свинины (210) очень хорош. Не смотря на то, что первая ложка поразила солоностью, потом привык, все-таки многообразный он. Прекрасный бульон, трава-каша снимает часть соли, лапша и очень много занимательной свинины. Вот радость. Обжаренный бекон, хрустящая грудинка, томленая лопатка, почти постная, лучшее в ансамбле. Если критиковать, температура хороша для еды, но не для яйца с сырым желтком. Не хватает температуры свернуться. Или так и задумано? Прекрасно, дерзко и грубо мужски.

Салат с чуккой (190) лучший за год. Немного, но все как надо. И соус единственно правильной формулы и допы симпатично дополняют. Огурец и стружка авокадо.

- А чем «сашими о новом стиле» (270) отличается от обычного?
- Луком и соус отдельно.
Итак. Вытянутая тарелка, кусочки как на суши, тоньше привычных на сашими. Залиты холодным острым соусом на соевой основе, так что передвигать сложно тарелку, не расплескав, и тончайшие нити зеленого лука на каждом кусочке. Хорошо, но нового стиля... Или это слово поднимает цену со 190 до 270?

Суши (лосось 40, окунь 50, угорь 70) образцовые - спору нет. И рис просто идеальный. Рис, чуть теплый, тает во рту, наравне с отличной рыбой. Даже убитый везде, водянистый окунь, тут спорит за сказочность с лососем. Острые не хуже (лосось 50, угорь 80). Мечта. Опять же, рис радует даже больше, чем образцовая шапочка. Именно такой вариант «Японии» и «подсадил меня» на нее в 2002 году.

Ролл «Токио» (330) занятный клон филадельфии. Все так, но в центре креветка. Получается не хруст овощной привычный, а... вязкость креветки. Люблю такие штуки. И понимаешь, что ешь и новое привнесено. И не так обидно, это он кастрирован, всего шесть кусков.

Дим самы ассорти (390) прекрасная, не бутафорская «только подать», большая бамбуковая пароварка и четыре пары «пельмешек». Хороши все, хоть и главная черта во всех, плотность фарша. Возможно, излишняя.

Винная карта – неуважительнее я не видел много лет. Напечатанный на ксероксе список меленьким шрифтиком. И этот страшный лист А4 сложен втрое. Да, просто листик. Записка. Напитки дороги, как будто мира вокруг нет. За простой чай просят 300 руб., вода от 160 (Гальвания малыш) и 320 большая. Каппучино 170, американо 100, с пакетиками сахара «Сахар» и макаронинкой, фреши от 150. Единственное разливное пиво, Кирин (220 за 0,5) - если честно, не понял, лицензиат или оригинал. Значит, хорошее пиво.

Вместо итогов. Странные впечатления. Сумбурный текст. Знаю. Я не мог понять. Ходил больше чем обычно, забросив график. Интересно. И это, наверное, главная характеристика. Понять, тут хорошо или плохо. Вроде, страшные, маленькие счета, что и в пятерочке не дадут, не говоря про нормальные гипермаркеты… ну или рестораны. Я был уверен, что таких принтеров просто нет уже. На 57 мм. ленте то!!! При этом, явно хороший повар. Иначе, обсуждать в этих двух сериях было бы нечего. Со стилем, с опытом, с потенцией и своим взглядом на миры. Хорошая еда, еда лучше еды 96 из 100 мест, но еда без подкладки философии. Просто еда, хорошая еда, не живет в ресторане без философии. Плохой пример, но если тарелку с гребешками и фуа-гра, принести в ларек Северного рынка, она станет хуже. Плохой пример, про денежки, но приведу. «- Официант, а почему этот суп стоит 200евро?», «- Потому что, месье, его готовит сам маэстро Дюкасс». И все, вот вопрос снят. Просто подложив основу. Так надо обосновать и кашу-интернационал меню, и интерьер. Много плохого, но как ругаться на хороший ресторан, в котором уже на второе посещение гостя помнят, и приветствуют «Вам в некурящий зал, как всегда». Это класс. Это одно прощает десяток «недоделок». Ребята исправляются. Через неделю появились подставки под палочки, а рабочие стали занимать меньше места. Место играет на светлой стороне силы. За наших. Но в какую игру играет, не определилось. Политика. Философия. Основы и фундамент.

Адрес кафе «VinoGrad / ВиноГрад»: Санкт-Петербург, Марата ул., 47

Санкт-Петербург, Марата ул., 47 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня европейская, японская, средиземноморская, португальская, смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Я читаю Вас Борис!

как раз сегодня обсуждали с сосайтовской коллегой обсуждали, что интересно было бы сходить в это заведение.
Да надо но сначала в то которое очень надо до 30 числа)))
Elvira Ria, Большое спасибо!
MILA-78, Нам Важен Каждый!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Вологды Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в