Колонка ресторанного критика: кафе «Виноград». Часть первая

очень рекомендую
Ресторан «VinoGrad / ВиноГрад», Санкт-Петербург, Марата ул., 47
21.03.2011

Рейтинг: 21 марта 2011 года

«Виноград» в городе уже был. Не цвел. На Шведском, там, где теперь «Большая площадь Печени». Вот ведь несуеверные люди - взяли название неудачника. Самое перспективное открытие марта? Я так думал, на фоне достаточно скучного фона. Открытий почти нет. Может, в этом и дело? Оставшаяся платежеспособная публика, соскучилась по чему-то новенькому, и место с некоторыми проблемами, на фоне дефицита, может быть принято гораздо теплее. Ведь кризис накрыл общепит, как и говорилось, в период со второго года до третьего. И если раньше санированы слабые и совсем убыточные, теперь закрываются сильные. Главные игроки своих ниш. Остальные? А теперь, после весенних праздников, перед бизнесом встала задача дожить до лета. Лета, если не возвращения гостей, то лета свадеб. Это я так, про фон. Может, поэтому, сумбурно получилось.

Крыльцо не удалось. Ступени в подвал образуют ванночку, не говоря про обледенение ступеней. Водичка скапливается внизу, и коврик, пропитанный хлюп-хлюпом, хуже лужи. Ее было бы видно. Когда убрали этот сборщик хлюпов, стало чище. Очень понравился интерьер. Небольшое помещение сделано еще меньшим. При этом, пространство не кажется сковывающим. Некурящий зал больше курящего, у стойки. Все удачно, все гармонично, светло деревом в подвале без окон, светом из стен, даже тарелки, тоже светлые, прием спорный, тут уместен. Но, чувство прекрасного не безгранично. Стены украшают куртки гостей. Более дикого решения я не встречал. Так изгадить столь приятный интерьер пятнами курток через каждые пару метров. Вещевой рынок! Сложно придумать место, отсутствие гардероба в котором, так бы угнетало. И телепанель смотрится плохо. И Рудковская, несмотря на смену ухода, смотрится плохо на МузТВ. Очень хорош туалет, но и его испортили эти руки, кран течет и зеркало вырвано, оставив разводы клея. Не контролируется туалет, ну выкинул кто-то три надкусанных по разу пирожка-ромбика в унитаз, не может пища крупная смыться, так проверяй.

Раз уж начал, продолжу «минусить». Ремонты не надо в 16 часов проводить с перегороженным проходом, дрелями и пылью. О том, что «у нас тестовый режим», узнаешь случайно, в конце второго посещения, от пиар-директора, подошедшей узнать, «все ли хорошо, вы у нас уже второй раз - завсегдатай». Скидка, обещаемая минуту назад в чеке не проявляет своих контуров. Почему? Да потому что только словами. Стоит напоминать. Столы шатаются, так что приходится пересаживаться... Осложняя работу сервис-дамам. А меня тут только дамы и обслуживали.

Сервис. Вроде, еще учат. Так что, как промежуточный вариант... Уже интересуются всем нужным, но одна из дам все еще во время еды норовит подсунуть под руку, мою руку с наполненной ложкой, приборы на новое блюдо. Замираю, боясь расплескать - всех бы остановило, эту нет. Продолжает, даже поняв, что мешает. По большому счету десяти первых дней, все неплохо, кроме описанного мной в «японской части». Главное, не приходится искать персонал, не приходится повторять дважды, не приходится сомневаться, уточняя повторяемый заказ.

Ритуал. Голые столы с меню-подкладкой, приборы на тканевой салфетке, не по перемене, то- есть использовать ее нельзя. Другой день, по переменам и салфетка уже откомандирована на колени. Третий: опять все сразу. И самые простые солонки, и перечницы. Этот комплект встретишь в тысяче мест из шести тысяч. Есть бумажные салфетки, что уже хорошо. Бирдеклей нет. Про подставки для палочек не слышали, приходится пачкать меню. Японский суп с европейской ложкой, а том ям заранее сервирован фарфоровым «черпачком». В чем Правда?

Кухня, то торопится, как нельзя в приличном месте, «менять» тарелки, нужна расстановка меж переменами. Отдохнуть меж переменами, осознать прелести. Подготовится. В другую смену, видимо, напуганные моим «пожалуйста, не все сразу», наоборот, ожидания между шестью переменами (да, я столько ем, и не надо дразниться) ратягиваются до 20 мин., когда уже разыгрывается сытость и начинаются сомнения, а надо ли было покупать... «Понравилось?» вместе со счетом, это правильно, но надо слушать, если уж спросили. Все претензии. В ресторане со средним чеком до 2000, хорошо бы смотрелись комплементы, кроме винограда, подаваемого до меню. Хорошо, хоть без косточек. Это только один день: все другие дни винограда не завезли.

Половина меню - суши, уж не знаю, зачем. От 40. Вторая половина, вернее, оборот меню, жесткий микс современной кухни «новый стиль», как пишет повар и каша стран. Что-то мне эта каша напоминает... Тай, испан, италиан, япониан, мексик и еще пяток глобусов. Ааа, точно, «Макарену». Там, правда, здравый смысл пострадал больше: кавказ и русские блюда вперемежку с таким же интернационалом. Все равно, меню симпатичное, ибо отличается от сотни меню перед ним. Несбалансировано по ценам. Дорого: тар-тар 600, суши тунец 210. Тебан с морепродуктами - 1000, лапша с курицей 430. При этом часть блюд вполне укладываются в городские рамки «середняк». От чтения 100 позиций меню устаешь ощутимо, хочется заказать побольше, компенсировать силы, потраченные на «работу с документами». Что понравилось, редчайшее место, где развесовки в меню смотрятся уместно. Не снижая уровень заведения и оставаясь полезными. И сам текст, красивый, понятный, выверенный, без грубости ошибок.

Цезарь с курицей (290) - почти хвалить. Идеальные листья ромена, идеальный легкий, четкий, почти прозрачный соус, пурга пармезана заметала все листья тонко, крупная соль, кусочки разной, не грудной, да и не только бедровой анатомии, пара намеков на подсушенную фокаччо и два черрика. Все хорошо, кроме холодного, жесткого, ранящего небо, чипса из целой полоски бекона. Лезвие. И противно просто, холодный, сухой жир.

Севиче (430) - небольшая кучка, но с другой стороны, острого лимонного сока, много съесть сложновато. Я люблю этот вкус морепродуктов, так приготовленных, «моченых», плотных, кислотой ферментированного чистого белка. Удалось. А вот почти треть объема огурцов, лука и черри - плохо. Не потому, что получается маловато самих продуктов моря, а повар-то, должен знать, что пористые огурцы быстрее впитывают кислоту из заправки и больше впитывают заправку, и расстраивают весь концерт. Дорого за это граммы продуктов моря.

Чили корн карне (290) отрекомендован меню как «острый суп с рубленным мясом». Ню ню. А повар читал? Нет, вроде радостное, очень густое, сытное варево небольшой миски. Небольшой, без дорогих компонентов, отчего так дорого? Вкусно. Но и «ню» большое: он сладкий до ужаса. Не припомню и кондитерское изделие с такой долей сласти. Нет, острота есть, и это хорошая, сложная острота, но на таком пятом месте, что не с первой ложкой разобрать. Что могло дать такой фон, мне и в голову не приходит. Не могло же придти повару в голову, добавить в суп сахару, как в колу кладут, 13 ложек. Не верю.

Конец первой части. Читать продолжение…

Адрес кафе «VinoGrad / ВиноГрад»: Санкт-Петербург, Марата ул., 47

Санкт-Петербург, Марата ул., 47 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня европейская, японская, средиземноморская, португальская, смешанная
Мудрено писано, сушки в подвале, и 2 звезды...
Надо сходить, удивиться.
Добрый, Не скрою, именно такая была цель. Тем более, голый март на дворе...
Борис? опять в тоске по ресторнам звёзды раздаёте налево-направо, жестче надо быть батенька, жёстче
Георгий М., У Вас есть претензии к ресторану "Виноград" и вы считаете, его не достойным похода? Огласите пожалуйста. Звезды, это интересность заведения, актуальность и рекомендация ОЗНАКОМИТЬСЯ Георгию, Павлу, Марьяне и Вовке, а не знак качества и не знак "СССР" цена-качество. Если я своим описанием НЕ ОБЪЯСНИЛ, почему оно интересно, если Вас не задела ни одна сторона, ни одна эмоция, то это моя вина. И только. Я рассчитывал, Вам станет интересно, почему сушки гонят по 210 и как научиться делать так же!
Борис, ну к какому заведению или вообще чему-либо не найдётся претензий. Это же иллюзия, что не найдётся. Я просто говорю о переоценке, которая последние годы имеет место часто быть. Не в тот момент, когда Вы там были. А позже, может быть и даже через два месяца. Я мыслю так - Вы в курсе открытий, но много потенциальных гостей не с такой скоростью узнают о новых местах. Заходят видят диплом, там красуется две звезды, и потом заказывают в предвкушении, и.......наверное, не надо рассказывать.
Я бы даже сказал, что в этом вопросе, даже переживаю за Вас и за то, что Вы делаете. Я-то могу Вам поверить, и шепнуть, что там испортилось, или знаете там даже стало лучше.
А гость? Я вот про что. И, знаете, мне на самом деле интересна судьба этого ресторана, потому, что есть нити, связывающие меня с ним. И мне интересна оценка.
Или я стал жёстче к себе относиться?
Короче говоря, меня расстраивает в наше время, что срок действия рецензии иногда бывает очень коротким.
Прошу заметить, что сие рассуждение ни имеет никакого отношения к данному ресторану
Георгий М., Все так. Шкала подвинулась. ТАК И ВРЕМЯ ИЗМЕНИЛОСЬ. Я это писал в каменте к Затултиветровской статье. Ну глупо сегодня подходить с высоты критериев 2008 года, когда открытий было по 50, мной выбирались 22 в месяц и только часть из них получала рекомендации. Я стараюсь жить в сегодняшнем дне. И только. Я не создаю картину, я описываю, что за окном. Синоптик не виноват в дожде. Раньше, заведение типа Дюжины вообще не имело шансов, сейчас это Явь.
Да, оценки стали иметь меньший срок годности на борту, согласен. Так это уже дело потребителя, смотреть на дне баночки, какой срок стоит и не покупать просроченное. И чем выше оценка, тем больше НАМЕК БОРИСА, на то, ЧТО НАДО БЫСТРЕЕ это смотреть. "Консулат" прожил 2 месяца.
Борис, может быть и правы, критерии высоты всегда менять тяжелее на более низкие. Хорошо, а вот как в таком случае, если ресторан работает пять лет имел две звезды тех лет, а потом захожу в этот, которые имеет две звезды сегодняшних поправок (я просто не читал тот комент, прочитаю позже), не возникнет ли непоняток. Ведь в задаче кризиса, не расслабляться, а наоборот подняться уровнем - я понимаю, что выдержанный пармезан уже не купишь, а будет простой грана, но и тогда таких отличающих гурманов было немного. Вот как здесь быть?
Борис, и вот со скоростью тоже у меня неувязки, ну не торопыга я по жизни, медленно, основательно, с прицелом на будущее. как-то гоняться за ресторанами-вспышками и факелами, не успеваю. Я наверное не гурмэ, я просто гурман:))
Георгий М., Тут быть так: или создавать СПРАВОЧНИК по сути, в любой форме. Информационный портал в каких угодно рамках, но РАССКАЗЫВАТЬ О СЕГОДНЯШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ. "Курс акций" компании созданной в 1900 году. Мишлен, не мишлен, но замена рейтингу от отзывов. Я НЕ БУДУ НА СЕБЯ такой груз. Это, во первых, невозможно делать в рамках одно человека, и второе, бюджет будет таким, что никогда не окупиться спонсорами. Это может только продаваться. Отслеживать состояние дел в даже в ста объектах, меняя им рейтинг, это 100 посещений в месяц при лаге в три месяца. Тут ухудшилось обслуживание, и из ** стало *, а тут новый повар и из "ноль" стало *. Таких целей нет. Вышел фильм - обозреваем. Тчк. Не следим за судьбой. Не потому что, неинтересно, а потому что другой жангр и другой формат. Появится рынок, появится настоящая конкуренция, понадобятся и "Нижнекамскшина-рейтинг-Борис" и десять загатов с народными корреспондентами и более 50 изданий печатных с критикой, как в NY. Вот тогда и "посоревнуем" и посоревнуемся. Нет рынка, рынок умирает. 90% мест убыточно или на грани. Не хочу богохульствавать, но "осталась только Таня"... Виноват, но это самое правильное выражение обреченности. До 2015 доживут не все.
Георгий М., Вы однозначно, ГУРМАН, а не гурме. Могу Диплом выписать.
Борис, ну, мы то однозначно доживём, и сделаем ещё чего-нибудь хорошего. Верите?
Борис, вот только обещаете, ведь. придумали бы какую-нить новую номинацию что-ли, разбавили бы ресторанные обзоры:))
Георгий М., Рецензию на Георгия? Георгий ***?
Георгий М., Верить мало. Надо бы для энтузиазма, вступить в ЕдРо или на худой конец, пристраститься к наркотикам. Вот Будут бравурные марши!
Борис, да при чём тут Георгий, да и как я буду смотреться со звёздами-то
Борис, ну, можно, конечно, мои рестопсихологические расклады назвать туманными, но для того, чтобы был "энтузазизм", то надо с веры начинать. В Библии сказано - по вере Вашей, да воздастся Вам. Сложно без наркотиков?:)))
Георгий М., Как как... как лейтенант!
Борис, ладно, ладно, за лейтенанта и ответить придётся. Так и запишем: "Борис, нед............" !