«Виноград» в городе уже был. Не цвел. На Шведском, там, где теперь «Большая площадь Печени». Вот ведь несуеверные люди - взяли название неудачника. Самое перспективное открытие марта? Я так думал, на фоне достаточно скучного фона. Открытий почти нет. Может, в этом и дело? Оставшаяся платежеспособная публика, соскучилась по чему-то новенькому, и место с некоторыми проблемами, на фоне дефицита, может быть принято гораздо теплее. Ведь кризис накрыл общепит, как и говорилось, в период со второго года до третьего. И если раньше санированы слабые и совсем убыточные, теперь закрываются сильные. Главные игроки своих ниш. Остальные? А теперь, после весенних праздников, перед бизнесом встала задача дожить до лета. Лета, если не возвращения гостей, то лета свадеб. Это я так, про фон. Может, поэтому, сумбурно получилось.
Раз уж начал, продолжу «минусить». Ремонты не надо в 16 часов проводить с перегороженным проходом, дрелями и пылью. О том, что «у нас тестовый режим», узнаешь случайно, в конце второго посещения, от пиар-директора, подошедшей узнать, «все ли хорошо, вы у нас уже второй раз - завсегдатай». Скидка, обещаемая минуту назад в чеке не проявляет своих контуров. Почему? Да потому что только словами. Стоит напоминать. Столы шатаются, так что приходится пересаживаться... Осложняя работу сервис-дамам. А меня тут только дамы и обслуживали.
Сервис. Вроде, еще учат. Так что, как промежуточный вариант... Уже интересуются всем нужным, но одна из дам все еще во время еды норовит подсунуть под руку, мою руку с наполненной ложкой, приборы на новое блюдо. Замираю, боясь расплескать - всех бы остановило, эту нет. Продолжает, даже поняв, что мешает. По большому счету десяти первых дней, все неплохо, кроме описанного мной в «японской части». Главное, не приходится искать персонал, не приходится повторять дважды, не приходится сомневаться, уточняя повторяемый заказ.
Ритуал. Голые столы с меню-подкладкой, приборы на тканевой салфетке, не по перемене, то- есть использовать ее нельзя. Другой день, по переменам и салфетка уже откомандирована на колени. Третий: опять все сразу. И самые простые солонки, и перечницы. Этот комплект встретишь в тысяче мест из шести тысяч. Есть бумажные салфетки, что уже хорошо. Бирдеклей нет. Про подставки для палочек не слышали, приходится пачкать меню. Японский суп с европейской ложкой, а том ям заранее сервирован фарфоровым «черпачком». В чем Правда?
Кухня, то торопится, как нельзя в приличном месте, «менять» тарелки, нужна расстановка меж переменами. Отдохнуть меж переменами, осознать прелести. Подготовится. В другую смену, видимо, напуганные моим «пожалуйста, не все сразу», наоборот, ожидания между шестью переменами (да, я столько ем, и не надо дразниться) ратягиваются до 20 мин., когда уже разыгрывается сытость и начинаются сомнения, а надо ли было покупать... «Понравилось?» вместе со счетом, это правильно, но надо слушать, если уж спросили. Все претензии. В ресторане со средним чеком до 2000, хорошо бы смотрелись комплементы, кроме винограда, подаваемого до меню. Хорошо, хоть без косточек. Это только один день: все другие дни винограда не завезли.
Цезарь с курицей (290) - почти хвалить. Идеальные листья ромена, идеальный легкий, четкий, почти прозрачный соус, пурга пармезана заметала все листья тонко, крупная соль, кусочки разной, не грудной, да и не только бедровой анатомии, пара намеков на подсушенную фокаччо и два черрика. Все хорошо, кроме холодного, жесткого, ранящего небо, чипса из целой полоски бекона. Лезвие. И противно просто, холодный, сухой жир.
Севиче (430) - небольшая кучка, но с другой стороны, острого лимонного сока, много съесть сложновато. Я люблю этот вкус морепродуктов, так приготовленных, «моченых», плотных, кислотой ферментированного чистого белка. Удалось. А вот почти треть объема огурцов, лука и черри - плохо. Не потому, что получается маловато самих продуктов моря, а повар-то, должен знать, что пористые огурцы быстрее впитывают кислоту из заправки и больше впитывают заправку, и расстраивают весь концерт. Дорого за это граммы продуктов моря.
Чили корн карне (290) отрекомендован меню как «острый суп с рубленным мясом». Ню ню. А повар читал? Нет, вроде радостное, очень густое, сытное варево небольшой миски. Небольшой, без дорогих компонентов, отчего так дорого? Вкусно. Но и «ню» большое: он сладкий до ужаса. Не припомню и кондитерское изделие с такой долей сласти. Нет, острота есть, и это хорошая, сложная острота, но на таком пятом месте, что не с первой ложкой разобрать. Что могло дать такой фон, мне и в голову не приходит. Не могло же придти повару в голову, добавить в суп сахару, как в колу кладут, 13 ложек. Не верю.
Конец первой части. Читать продолжение…
Адрес кафе «VinoGrad / ВиноГрад»: Санкт-Петербург, Марата ул., 47
Надо сходить, удивиться.