Колонка ресторанного критика: винный бар VinoVeka

Винный бар «VinoVeka», Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 24
26.09.2017

Сегодня название заведения играет лишь вспомогательную роль. За два года с открытия концепт и стены не менялись. Только повар другой. Про него и речь держать буду. Ну и второе: писать про заведение, которое выступало спонсором Колонки, пусть другой и на совершенно другом сайте, да и прошло больше года, можно только особо обозначив этот факт. Хотя, согласитесь, что-то в этом есть, почти библейское. Помог другим получить «Второй Шанс», бумерангом вернулось к тебе. Типа «сей добро вместе с нами»... О чем это я?

Про Виктора Гусева. «Знакомство» с одним из самых перспективных петербургских поваров в категории «до 23 лет» началось на далеком Юге. Между Автово и, не побоюсь, Кировским заводом. Сменив пару мест, где работал совсем недолго, в «Виновеке» обосновался с Нового года.

Его меню, конечно, не верх дизайна, не верх удобства, но, скажем правду, отражает концепт. Конечно, мечтал бы о рукописном меню «Сегодня», которое приходится ждать, если пришел к открытию. Пишут прямо вот тут, за столом, как в рижском «Гараже», но это уже высший пилотаж. Порции — тут все заточено под закуски. И даже горячие блюда стилистически походят на закуски. Назначением своим.

Арбуз с лисичками и красной икрой (250) пробовал летом, пробовал сейчас. Раньше впечатление было лучше. Сезонность? Или просто летнее блюдо по фактуре? Икра не такая фотогеничная стала... Не знаю. Если раньше рекомендовал «для отдельного посещения», сейчас остался равнодушен. Просто интересная закуска. Не «вкусовой ребус», а, скорее, загадка для сомелье: какое вино подсунуть под это?

Арбуз с лисичками и красной икрой
Арбуз с лисичками и красной икрой

Хумус (210) совсем не понял. Мусс, лишенный свойств хумуса, бархатности, за которую и люблю. И слишком густым не назвать… такая замена паштета на столе, который, скорее, удобно подбирать подсушенными крекерами из тортильи. Блюдо хорошее, только название поменять бы.

Хумус
Хумус

Тартар из палтуса с черным чесноком и бонито (380) — удача. Для меня. Больше всего ценю отличаемый сразу, не спутаешь, вкус основного продукта, по первому кусочку — палтус! При этом и окружение не назвать тусклым. Игра, где нет победителя. Кроме меня.

Тартар из палтуса с черным чесноком и бонито
Тартар из палтуса с черным чесноком и бонито

Тартар из говядины классика (380) хорош на вкус. На начало — и на вид, и на вкус хорош. Сочно потом, возможно, даже слишком — остается «мясной сок» на тарелке, что не очень аппетитно, даже для любителей сырого мяса.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат «Два вида капусты с муссом из груши и тунца» (350): мало вещей, которые мне хочется брать два раза — хрустящие слайсы маринованные, хоть закидайте ссылками на похожие блюда, но для меня это авторское! Впечатление, которое получаешь только тут. Хоть каждый месяц ходи.

Салат «Два вида капусты с муссом из груши и тунца»
Салат «Два вида капусты с муссом из груши и тунца»

Салат с хвостами и жареными бананами (330) — сами волокна хрустящие хвостов так ярки, что с ними можно что угодно продавать. И это именно салат — устал повторять, лоббируя «Листьевую Промышленность»: положи хоть половину холодильника, салат должен остаться в тарелке основным впечатлением. Отличием от закуски.

Салат с хвостами и жареными бананами
Салат с хвостами и жареными бананами

Ризотто на мясном бульоне с крабом (490) мне не понравилось совершенно. Сырой, не аль денте рис, отсутствие связей меж зернами ризотто, и какой-то краб. Равнодушный краб.

Ризотто на мясном бульоне с крабом
Ризотто на мясном бульоне с крабом

Винные тальятелле (450) — опять удача. Действительно, винное впечатление от самой пасты, которая тут главная. Ел бы ее соло, без всякой «пармы» и соуса. Все равно «пять с плюсом», пусть и вяленый томат пропал на таком фоне…

Винные тальятелле
Винные тальятелле

Тальятелле с креветками и молочной сывороткой (390) — совсем скука домашняя. Отваренные «макароны с маслом» на вид. Видимо, эта самая молочная сыворотка является не самой подходящей основой для соуса к пасте. Доброкачественно. Скучно.

Тальятелле с креветками и молочной сывороткой
Тальятелле с креветками и молочной сывороткой

Основы ровнее. Скерт с кремом из лука и ложной крупой (740) — любимое мужское мясо, выигрывающее перед выкрутасами сложностей, даже в таком лишенном нот гриля виде. Мелкие кубики брокколи заменили «крупу» — съест даже тот, кто не любит этот продукт.

Скерт с кремом из лука и ложной крупой
Скерт с кремом из лука и ложной крупой

Ребро с кремом из огурца и жареным сельдереем (520) отлично приготовлено, растомлено, при этом не конкурирует с хвостами — разные блюда, с разным впечатлением. Скорее, «соус» из огурца, легкий и вдумчивый, и опаленные слайсы сельдерея. ХОРОШО!

Ребро с кремом из огурца и жареным сельдереем
Ребро с кремом из огурца и жареным сельдереем

Бычьи хвосты с горошком (490): тверже горошка я не ел, наверное, даже с нутом в салатах не сравнить. Там шарик отдельный, можно и погрызть «орешек» в более легком окружении, тут три ложки одних твердынь. Продукт один, впечатление совершенно разное. А хвосты очень хвостатые!

Бычьи хвосты с горошком
Бычьи хвосты с горошком

До десертов не дошло. На десерт вам: не все понравилось мне. Но в отличие от 9 из 10 мест тут есть что обсуждать, есть о чем иметь свое мнение, есть с чем спорить. Котлеты с пюрешкой, оливьешкой и чизкейкой и обсуждать нечего: они прекрасны!

Винный бар на Васильевском острове Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 24 , м. Василеостровская Кухня европейская