Ресторанный критик: ресторан «Ветер Китая»

рекомендую
Ресторан «Ветер Китая», Санкт-Петербург, Александровский парк, 5 Б
28.09.2015

Первый ресторан владельцев «Брынзы», «Зверь» в Александровском парке, просуществовал так долго, что казался вечным. Локация такая удачная? И вот, времена меняются. «Брынзы», еще несколько лет назад казавшиеся самым актуальными, закрываются, а ветер с Китая становится главным в нашей жизни. «Сила Сибири» и все такое политическое… Хозяева те же, домик тот же, с постоянной верандой, стеклянный и пригожий, в парке, с хорошим подъездом и парковкой, и до метро 50 метров. Это рай? Красное «искусство» на входе? Коммунистический Китай. Ну, пусть. Неожиданно долгий запуск, когда готовый с виду ресторан, стоял несколько месяцев «законсервированным». В прямом смысле - все внутри и снаружи было затянуто пленкой полиэтилена. Ждал.

Да, все что видел в полиэтилене… одновременно и дорого, и очень дешево. Вроде, благородно, а стол, ломящийся от накрытия дорогой и яркой посудой в ожидании гостя, в прямом смысле ломящийся, все это сводит на нет, как девка, нацепившая много… да всю, что есть у нее, дешевую и безвкусную бижутерию. А тут еще все яркое. Перебор, мне кажется, не свойственный культуре китайской. В туалете картонные коробки с косметическими салфетками. Ни полотенец, ни бумажных. Странно… Но если не забивать голову сложными вопросами мироустройства, тут солидно и хорошо. Ресторан прям, ресторанный, а посуда странная, даже не бытовая – рисунок, впервые встречаю, надглазурный, шершавый: он же смоется мгновенно от машины?

Сайт хвалит дизайнера, но мне интереснее раздел меню - там неожиданно два дегустационных сета. Неожиданно… не сетами, а с отдельной ценой каждого блюда. Меньше бы удивился меню на китайском. И вот это и предлагают официанты купить как сет «там по 25% каждого блюда – попробовать, все вместе 1500 рублей». Решил, что получится каша на пятнадцать перемен, состоящая из «всего по ложке», и мы не пойдем таким путем, Владимир Ильич Ленин! Так что, меню небольшое, супа всего два, например, на все варианты, так что, не удивляюсь, почему у всех похожие наборы блюд - вероятность совпадения на одно посещение - 50%, на два - 100%. Шок и от цен. Я писал про «Ми Фан», там в два раза ниже правая колонка, а порции в 1,5-2 раза больше. Ладно, может быть вкусно. От цен шок с продолжением в напитки - вода «Норда» 550 руб.! Это даже не 400%. Зачем в китайском так, и зачем в китайском именно итальянская? Я привык к 200-230 руб., хотя в большинстве отечественный пластик. Чайник чая 390 руб. Дорого и это, хоть чайник 0.6 л, все равно на одного. Кофе 190 руб.

Ребята смешные. Мне все «Брынза» лезла в голову - там тоже заказ вводят в крохотный телефончик! Давно же не был. Заказ вот, не повторяет, хоть и более пяти позиций. Конечно, через десять минут проходит «А КАКОЙ ВЫ ПРОСИЛИ ЧАЙ, у меня не забился». Но потом, в процессе, все очень неплохо, и по мерке хорошего ресторана, в том числе. И рассказ у них неплохой, работу провели тренеры, это видно.

Комплемент - китайское сливовое вино в рюмочке-полтиничке. Спасибо. Как то скрасить скепсис? А скепсис был широчайший. «Брынза китайская» мне понравиться не может и точка! А ведь переубедили!

Ушки (345 руб.) - мало, но на вкус ни одной претензии. Эту порцию и делить не хочется, так хороша, но и не получится, так мала.

Ушки
Ушки

Черные грибы с луком (320 руб.), кстати, тоже неплохое тестовое блюдо, когда нет фуджу. Хорошо, но не хочется повторить, все-таки грибы не так ярки. Консистенция и вкус, без сожаления.

Черные грибы с луком
Черные грибы с луком

Говядина Усян с пряным соусом (650 руб.!!!) - две… полоски полосок, в ароматном бульоне приготовленных, даже там, где соуса нет, все равно хорошо. Понимаешь, что так быть не может/не должно: дорого дико, но ведь замечательно.

Говядина Усян с пряным соусом
Говядина Усян с пряным соусом

Самое большое блюдо, оказалось самым дешёвым в пересчете (346 руб.) - кисло-острый суп - точно лучший суп в китайских ресторанах за очень долгое время. Супница на 600 мл., с массивными ручками, даже двоим много, даже двоих едоков мало. Эка повара кидает… Совершенно нет неприятных «сопливых» черт, заправка, идеальный баланс, даже яйцо как-то… аккуратно распущено, прост, понятен, лишен гламура… ЧУДО и «заслуживает отдельного посещения… троими живыми людьми».

Кисло-острый суп
Кисло-острый суп

Пельмени с бараниной (240 руб.) - пять малышек, конечно, в пароварке (можно выбирать), и не придраться - яркая начинка, подчеркнутого вкуса и тонкое тесто.

Пельмени с бараниной
Пельмени с бараниной

Говядина по-цзяннаньски в пряном соусе (690 руб.) - кусочки довольно крупные, на вкус отварное мясо, но хорошее отварное мясо, и очень интересный соус. Да, безумно дорого за половину китайской порции, да и ожидалось что-то посложнее, но опять же хорошо.

Говядина по-цзяннаньски в пряном соусе
Говядина по-цзяннаньски в пряном соусе

Свиная грудинка Хого-жоу с паприкой (572 руб.) - тонкие лепестки, уже в сторону чипсов, в котелке жарком, начали двигаться, как в казане, баранина приобретает особые свойства. Очень аппетитна, надо признать, эта вредность. Жира лишнего много, но он вытопился и на дне затаился – и тут как в казане вышло. Отменно.

Свиная грудинка Хого-жоу с паприкой
Свиная грудинка Хого-жоу с паприкой

Итого. Немеет мой язык после третьего блюда, нарастая к завершению трапезы - глутамат. Но в меру, надо признать. Дорого, вызывающе дорого, но вкусно, тут нет ни одного блюда, второе бы хотелось хоть часть оставить. Посуда эта, дворцовая, видимо, по меркам рынка, в голове моей все путает. Я бы так же реагировал и на бумажные тарелки и на золотые с бриллиантами. Сложно, очень сложно им будет. Гораздо сложнее работать в этом жанре «один из самых дорогих китайских ресторанов», чем «охотничья-русская-понятная» парку и отдыхающим в нем. По дороге в Зоопарк и Петропавловку. Сложно работать.

Санкт-Петербург, Александровский парк, 5 Б , м. Горьковская Кухня китайская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца
  Ресторанный критик рассматривает Groodki Ресторанный критик рассматривает Groodki
  Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая
  Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис
Комментарии
"сопливость" в супе - это что? дело в том, что я применительно к китайским супам использую/думаю это слово с положительной коннотацией - вязкий, полужелейный бульон. А вы что имеете в виду отрицательное?
john5r, положительное, так и надо. Но для большинства наших гостей, эти минус, поэтому так мало и берут супы. А еще людям не нравится распущенное яйцо - разве ж это омлеТИК... Так что, тут ОПИСАНИЕ с указанием важной, важнейшей черты и призыв покупать ВСЕМ.
не понял, вглядевшись в фото меню, причитания по поводу дорого-дорого....в Китайской грамоте Раппопорта, Борис, были - были, там, значит четырехзначные цифры не смутили? а тут - вполне обычные цены...и нечего, имхо, причитать...
Михаил Ятковский, 1. 2 года назад таких цен в Грамоте не было. 2. Порции 3. Одно дело Раппопорт и самое популярное место в мск того времени, другое - чебуречная Брынза. Надо понимать, за что платишь "добавленную стоимость". 4. Со времени статьи убрали сеты, перекроили меню, видимо, СОГЛАСИЛИСЬ с такими мнениями, и приняли нашу сторону.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы