Ресторанный критик: ресторан «Ветер Китая»

рекомендую
Ресторан «Ветер Китая», Санкт-Петербург, Александровский парк, 5 Б
28.09.2015

Первый ресторан владельцев «Брынзы», «Зверь» в Александровском парке, просуществовал так долго, что казался вечным. Локация такая удачная? И вот, времена меняются. «Брынзы», еще несколько лет назад казавшиеся самым актуальными, закрываются, а ветер с Китая становится главным в нашей жизни. «Сила Сибири» и все такое политическое… Хозяева те же, домик тот же, с постоянной верандой, стеклянный и пригожий, в парке, с хорошим подъездом и парковкой, и до метро 50 метров. Это рай? Красное «искусство» на входе? Коммунистический Китай. Ну, пусть. Неожиданно долгий запуск, когда готовый с виду ресторан, стоял несколько месяцев «законсервированным». В прямом смысле - все внутри и снаружи было затянуто пленкой полиэтилена. Ждал.

Да, все что видел в полиэтилене… одновременно и дорого, и очень дешево. Вроде, благородно, а стол, ломящийся от накрытия дорогой и яркой посудой в ожидании гостя, в прямом смысле ломящийся, все это сводит на нет, как девка, нацепившая много… да всю, что есть у нее, дешевую и безвкусную бижутерию. А тут еще все яркое. Перебор, мне кажется, не свойственный культуре китайской. В туалете картонные коробки с косметическими салфетками. Ни полотенец, ни бумажных. Странно… Но если не забивать голову сложными вопросами мироустройства, тут солидно и хорошо. Ресторан прям, ресторанный, а посуда странная, даже не бытовая – рисунок, впервые встречаю, надглазурный, шершавый: он же смоется мгновенно от машины?

Сайт хвалит дизайнера, но мне интереснее раздел меню - там неожиданно два дегустационных сета. Неожиданно… не сетами, а с отдельной ценой каждого блюда. Меньше бы удивился меню на китайском. И вот это и предлагают официанты купить как сет «там по 25% каждого блюда – попробовать, все вместе 1500 рублей». Решил, что получится каша на пятнадцать перемен, состоящая из «всего по ложке», и мы не пойдем таким путем, Владимир Ильич Ленин! Так что, меню небольшое, супа всего два, например, на все варианты, так что, не удивляюсь, почему у всех похожие наборы блюд - вероятность совпадения на одно посещение - 50%, на два - 100%. Шок и от цен. Я писал про «Ми Фан», там в два раза ниже правая колонка, а порции в 1,5-2 раза больше. Ладно, может быть вкусно. От цен шок с продолжением в напитки - вода «Норда» 550 руб.! Это даже не 400%. Зачем в китайском так, и зачем в китайском именно итальянская? Я привык к 200-230 руб., хотя в большинстве отечественный пластик. Чайник чая 390 руб. Дорого и это, хоть чайник 0.6 л, все равно на одного. Кофе 190 руб.

Ребята смешные. Мне все «Брынза» лезла в голову - там тоже заказ вводят в крохотный телефончик! Давно же не был. Заказ вот, не повторяет, хоть и более пяти позиций. Конечно, через десять минут проходит «А КАКОЙ ВЫ ПРОСИЛИ ЧАЙ, у меня не забился». Но потом, в процессе, все очень неплохо, и по мерке хорошего ресторана, в том числе. И рассказ у них неплохой, работу провели тренеры, это видно.

Комплемент - китайское сливовое вино в рюмочке-полтиничке. Спасибо. Как то скрасить скепсис? А скепсис был широчайший. «Брынза китайская» мне понравиться не может и точка! А ведь переубедили!

Ушки (345 руб.) - мало, но на вкус ни одной претензии. Эту порцию и делить не хочется, так хороша, но и не получится, так мала.

Ушки
Ушки

Черные грибы с луком (320 руб.), кстати, тоже неплохое тестовое блюдо, когда нет фуджу. Хорошо, но не хочется повторить, все-таки грибы не так ярки. Консистенция и вкус, без сожаления.

Черные грибы с луком
Черные грибы с луком

Говядина Усян с пряным соусом (650 руб.!!!) - две… полоски полосок, в ароматном бульоне приготовленных, даже там, где соуса нет, все равно хорошо. Понимаешь, что так быть не может/не должно: дорого дико, но ведь замечательно.

Говядина Усян с пряным соусом
Говядина Усян с пряным соусом

Самое большое блюдо, оказалось самым дешёвым в пересчете (346 руб.) - кисло-острый суп - точно лучший суп в китайских ресторанах за очень долгое время. Супница на 600 мл., с массивными ручками, даже двоим много, даже двоих едоков мало. Эка повара кидает… Совершенно нет неприятных «сопливых» черт, заправка, идеальный баланс, даже яйцо как-то… аккуратно распущено, прост, понятен, лишен гламура… ЧУДО и «заслуживает отдельного посещения… троими живыми людьми».

Кисло-острый суп
Кисло-острый суп

Пельмени с бараниной (240 руб.) - пять малышек, конечно, в пароварке (можно выбирать), и не придраться - яркая начинка, подчеркнутого вкуса и тонкое тесто.

Пельмени с бараниной
Пельмени с бараниной

Говядина по-цзяннаньски в пряном соусе (690 руб.) - кусочки довольно крупные, на вкус отварное мясо, но хорошее отварное мясо, и очень интересный соус. Да, безумно дорого за половину китайской порции, да и ожидалось что-то посложнее, но опять же хорошо.

Говядина по-цзяннаньски в пряном соусе
Говядина по-цзяннаньски в пряном соусе

Свиная грудинка Хого-жоу с паприкой (572 руб.) - тонкие лепестки, уже в сторону чипсов, в котелке жарком, начали двигаться, как в казане, баранина приобретает особые свойства. Очень аппетитна, надо признать, эта вредность. Жира лишнего много, но он вытопился и на дне затаился – и тут как в казане вышло. Отменно.

Свиная грудинка Хого-жоу с паприкой
Свиная грудинка Хого-жоу с паприкой

Итого. Немеет мой язык после третьего блюда, нарастая к завершению трапезы - глутамат. Но в меру, надо признать. Дорого, вызывающе дорого, но вкусно, тут нет ни одного блюда, второе бы хотелось хоть часть оставить. Посуда эта, дворцовая, видимо, по меркам рынка, в голове моей все путает. Я бы так же реагировал и на бумажные тарелки и на золотые с бриллиантами. Сложно, очень сложно им будет. Гораздо сложнее работать в этом жанре «один из самых дорогих китайских ресторанов», чем «охотничья-русская-понятная» парку и отдыхающим в нем. По дороге в Зоопарк и Петропавловку. Сложно работать.

Санкт-Петербург, Александровский парк, 5 Б , м. Горьковская Кухня китайская
Откроется через 24 минуты
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"сопливость" в супе - это что? дело в том, что я применительно к китайским супам использую/думаю это слово с положительной коннотацией - вязкий, полужелейный бульон. А вы что имеете в виду отрицательное?
john5r, положительное, так и надо. Но для большинства наших гостей, эти минус, поэтому так мало и берут супы. А еще людям не нравится распущенное яйцо - разве ж это омлеТИК... Так что, тут ОПИСАНИЕ с указанием важной, важнейшей черты и призыв покупать ВСЕМ.
не понял, вглядевшись в фото меню, причитания по поводу дорого-дорого....в Китайской грамоте Раппопорта, Борис, были - были, там, значит четырехзначные цифры не смутили? а тут - вполне обычные цены...и нечего, имхо, причитать...
Михаил Ятковский, 1. 2 года назад таких цен в Грамоте не было. 2. Порции 3. Одно дело Раппопорт и самое популярное место в мск того времени, другое - чебуречная Брынза. Надо понимать, за что платишь "добавленную стоимость". 4. Со времени статьи убрали сеты, перекроили меню, видимо, СОГЛАСИЛИСЬ с такими мнениями, и приняли нашу сторону.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в