Колонка ресторанного критика: Ресторан «Весна». Путешествие на Корабля

рекомендую
Ресторан «Весна / Vesna», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30
02.02.2011

Рейтинг: 2 февраля 2011 года

Весны много не бывает. Теперь их две. Кириллица и латиница. Суперцентр и самый дальний прибрежный лесок. Не пойму я рестораторов, открывающих через полгода, ресторан с таким же названием. А самоуважение? Или они признают, что мы такие маленькие и такие далекие, что никому в голову не придет перепутать нас? Ведь, когда говорят «Серебряная башня», уж точно не подразумевают ресторан под Саранском с тем же названием. И что дает латиница? Показать, «мы европейские»? А драники и щи? В Vesnе же. Гламурно в не гламурном ресторане? Лучше бы озаботились вывеской. Единственное место среди тридцати общепитов домов 30 и 32, где нет обозначающих знаков и символов. Идешь по дорожке - узоры на окнах. Если догадаешься свернуть - ничего. Закрытые жалюзи двери рядом. И только упереться в стекло двери, первое упоминание «Весны».

Тепло, приятно, несложно. Уютно за счет небольших пространств. Ведь география у всех заведений этой вертикали и этой стороны, одинаковая. Значит, лишь оформление отличает от «Саши» или соседей. Три... Помещения, не залы, нет, отделенные тонкими перегородками, по три-четыре стола, не больше, фальш-электрический камин обманывает огроменный столб. И, вроде, описывать интерьер сложно... Он есть, отлично соотносится с «домашностью» расположения. А, уходя, забываешь. К мебели претензия одна - столы с самым дурным расположением ножек за последнее время. Если сторону разбить на части, то ножки 25-50-25. По «твящику» над стойкой или мультфильмы СТС или камеди клаб. Час слушать шутки про...

Меню, каким бы стандартом не казалось, хорошо скроено для жанра. И цены хороши. Можно хорошо поесть за 700, можно наесть на 2000. На первый взгляд. Понять, почему солянка тут, топовой цены суп, невозможно. Да, плохо, когда в одном разделе меню блюда различаются в цене от трех раз и больше. Не все понятно, например, раздел меню «топпинги к салатаМ» не относится к салатам, а лишь к одному. Но ведь тут это хорошо выглядит. И 100 и 300. Классика новорусской кухни и нечто интересное. Детское меню большое - не обязаловки три куцых позиции. Не сосиски и макарошки, а все традиционные номинации.

Встреча прекрасная. На словах. Слова то все правильные. Не предложить человеку сесть, даже если бы я пришел просто почитать меню, дурно. Не предложить три зала осмотреть человеку, который сразу дал понять, что тут впервые. Другой день - вообще криминал. Не принести гостю меню... Вообще не принести. Не «позже чем надо», а совсем не принести. Не в полном зале, а единственному занятому столу! А оставить одно меню на двух гостей? «Это у вас единственное меню на ресторан?», приходится спрашивать. «Нет». Значит, банальная лень? И оставить без внимания на 15 минут, ни разу ни подойти? Чего говорить... в пустом ресторане. Аперитив, хоть воду предложить. Нет. Да, официант-мужчина приносит и уносит. Но приносит все по одному. Один суп за стол. Потом второй. Да. Подряд. Да, кухня рядом. Но выглядит это... Как будто, не может две тарелки нести. Он и не может. Третья смена, дамская, гораздо внимательнее второй. По «основному» ритуалу только поток похвал. Но не знает из чего цезарь, не знает стоп-лист, спрашивает про температуру воды... и приносит противоположное.

Салат Норвежский (315) оказался майонезником. Крупные куски соленого лосося в основе, кристалы соли и грибы с овощами. Вроде, «не мое» казалось, а как вкусно! Даже кайф какой-то находишь, нюансы. Вроде и солоно, а пересоленным ну никак не назвать. За что, конечно, надо лишать лицензии поварской, за лист «подкладной» китайской капусты! Я не шучу. Не видывал такого больше года. И не думал в 2011 году отведать. И дорого, для шайбочки достаточно простого салата.

Теплый салат с овощами, курицей и креветками (215) - свежие овощи, минимум листа, креветочки, соевый соус с медом, и сверху, кусочки жареной курицы. Вот блюдо без зауми, свежо, понятно, все видно. Что видно, того и вкус. Или я так люблю соевый соус?

Тыквенный суп (265) - удача. Без ярких примет, семечки же не в счет, такой «среднерецептный суп». Ешь с радостью и радостно забываешь.

Уха (280) хороша. Легкая, правильная, свежесть несущая. Бульон ароматный, много рыбы, чистой, ровной, красивой и не переваренный лук. И все. И все что надо. Крепчайшая «четверка». Еврочашка пролетает как пара мгновений рыбы, хоть и совершенно достаточная порция.

Стейк от шеф-повара (545) - разочарование. Прожарку не спрашивают. А что спрашивать прожарку, отечественного по сути, мяса. Замороженного. Сок есть и много, а местный велл данн, сухой как я не ел уже полгода. Не волокнистая, мясная структура, а какая то порошковая, отбитая... В «перечном стейке», соседе по меню, который чуть меньше весом, там хоть соус светлая сторона. Но и там мясо такое же. А тут... И наструганная китайская капуста? Это оформление или дизайн-гарнир? «Неуд.», даже принимая во внимание цену этого горе-стейка. В счете, с весельем задорным, обнаруживаем такую строчку «средняя прожарка». Это кто решил? А доверенность я ему давал? Это такая была средняя? А что же тогда «полная»… Страшно вообразить.

Сами понимаете, после такого блюда, приходится выбирать очень осторожно. Думал. Скачал даже меню, чего делать не люблю: выбор должен быть спонтанным и зависеть только от настроения в конкретную минутку, от сопутствующих факторов. Что может быть безопасней, чем Свиная котлетКа (360) - искупление. «Отменно». Толстенный, 2,5 см. кусок свинины, прожаренный, без условностей, румяный, сочный. Красив: так и просится быть съеденным. На вид, граммов триста радости на мааааленькой косточке. И, в отличие от местного стейка, снабжен салатным миксом нормальным и овощной аджикой в соуснике.

Все десерты привозные. Выбирать просто. Тогда, Брусничный пирог (195) для импорта «издалека», неплох. Крем сохранил кондиции после дефроста. Частичного дефроста: тонкая ягодная прослойка меж кремом и песочным коржом, так и хрустит льдинкой на зубе. Всегда надо помнить, что сложносочиненные по плотности изделия, размораживаются неравномерно.

Напитки. Поразительно дешевы! Фреши около 120. Кофе «Хаусбранд», вроде, не испорчен. И шоколадкой не испорчен. А вот сахар в пакетах. Не ресторанное это дело. И цена, едва ли не самая низкая за последнее время – 60!! Чай пакетиковый роненфельд - 100. Небольшой чайник - вроде, и не жидко. Вода от 50 руб. (стекло-бон аква 0.25) до 120. Винная карта со знакомыми позициями «МБГ» и «Миллениума», что всегда облегчает мне выбор.

Днем ничего. Ни скидок, ни обеденных предложений. Это в «стране Кораблей», где практикуются 20-50% «зазывалки» редчайших гостей днем.

Итого. Вроде долго готовились. Вроде долго работают. И нет радости. Второй и третий раз идешь как-то без «интузизизьма». А надо. Ведь вроде, есть серьез какой то в глазах ресторана. Да, много надо изменить. Убрать фикус от вешалки, раз уж обязанность ее украшать лежит на госте. И это уже немало. Надеюсь, ресторан станет рестораном. Настоящим рестораном. Не только очень приличным в ритуале. «Звезда» как аванс и пожелания.

Р.S. Только не берите салат из спаржи и утки (300). Самая симпатичная строчка меню, на борисов взгляд, оказывается такой... Адская смесь маслажира, картошки жареной, спаржи и утки в корзиночке теста! После такого, не хочется продолжать исследования. А надо.

Адрес ресторана «Весна»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30

Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 , район: Василеостровский Кухня европейская, русская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Томска Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Томска Присоединяйтесь к нам в