Рейтинг:
Весны много не бывает. Теперь их две. Кириллица и латиница. Суперцентр и самый дальний прибрежный лесок. Не пойму я рестораторов, открывающих через полгода, ресторан с таким же названием. А самоуважение? Или они признают, что мы такие маленькие и такие далекие, что никому в голову не придет перепутать нас? Ведь, когда говорят «Серебряная башня», уж точно не подразумевают ресторан под Саранском с тем же названием. И что дает латиница? Показать, «мы европейские»? А драники и щи? В Vesnе же. Гламурно в не гламурном ресторане? Лучше бы озаботились вывеской. Единственное место среди тридцати общепитов домов 30 и 32, где нет обозначающих знаков и символов. Идешь по дорожке - узоры на окнах. Если догадаешься свернуть - ничего. Закрытые жалюзи двери рядом. И только упереться в стекло двери, первое упоминание «Весны».
Меню, каким бы стандартом не казалось, хорошо скроено для жанра. И цены хороши. Можно хорошо поесть за 700, можно наесть на 2000. На первый взгляд. Понять, почему солянка тут, топовой цены суп, невозможно. Да, плохо, когда в одном разделе меню блюда различаются в цене от трех раз и больше. Не все понятно, например, раздел меню «топпинги к салатаМ» не относится к салатам, а лишь к одному. Но ведь тут это хорошо выглядит. И 100 и 300. Классика новорусской кухни и нечто интересное. Детское меню большое - не обязаловки три куцых позиции. Не сосиски и макарошки, а все традиционные номинации.
Встреча прекрасная. На словах. Слова то все правильные. Не предложить человеку сесть, даже если бы я пришел просто почитать меню, дурно. Не предложить три зала осмотреть человеку, который сразу дал понять, что тут впервые. Другой день - вообще криминал. Не принести гостю меню... Вообще не принести. Не «позже чем надо», а совсем не принести. Не в полном зале, а единственному занятому столу! А оставить одно меню на двух гостей? «Это у вас единственное меню на ресторан?», приходится спрашивать. «Нет». Значит, банальная лень? И оставить без внимания на 15 минут, ни разу ни подойти? Чего говорить... в пустом ресторане. Аперитив, хоть воду предложить. Нет. Да, официант-мужчина приносит и уносит. Но приносит все по одному. Один суп за стол. Потом второй. Да. Подряд. Да, кухня рядом. Но выглядит это... Как будто, не может две тарелки нести. Он и не может. Третья смена, дамская, гораздо внимательнее второй. По «основному» ритуалу только поток похвал. Но не знает из чего цезарь, не знает стоп-лист, спрашивает про температуру воды... и приносит противоположное.
Салат Норвежский (315) оказался майонезником. Крупные куски соленого лосося в основе, кристалы соли и грибы с овощами. Вроде, «не мое» казалось, а как вкусно! Даже кайф какой-то находишь, нюансы. Вроде и солоно, а пересоленным ну никак не назвать. За что, конечно, надо лишать лицензии поварской, за лист «подкладной» китайской капусты! Я не шучу. Не видывал такого больше года. И не думал в 2011 году отведать. И дорого, для шайбочки достаточно простого салата.
Теплый салат с овощами, курицей и креветками (215) - свежие овощи, минимум листа, креветочки, соевый соус с медом, и сверху, кусочки жареной курицы. Вот блюдо без зауми, свежо, понятно, все видно. Что видно, того и вкус. Или я так люблю соевый соус?
Тыквенный суп (265) - удача. Без ярких примет, семечки же не в счет, такой «среднерецептный суп». Ешь с радостью и радостно забываешь.
Уха (280) хороша. Легкая, правильная, свежесть несущая. Бульон ароматный, много рыбы, чистой, ровной, красивой и не переваренный лук. И все. И все что надо. Крепчайшая «четверка». Еврочашка пролетает как пара мгновений рыбы, хоть и совершенно достаточная порция.
Сами понимаете, после такого блюда, приходится выбирать очень осторожно. Думал. Скачал даже меню, чего делать не люблю: выбор должен быть спонтанным и зависеть только от настроения в конкретную минутку, от сопутствующих факторов. Что может быть безопасней, чем Свиная котлетКа (360) - искупление. «Отменно». Толстенный, 2,5 см. кусок свинины, прожаренный, без условностей, румяный, сочный. Красив: так и просится быть съеденным. На вид, граммов триста радости на мааааленькой косточке. И, в отличие от местного стейка, снабжен салатным миксом нормальным и овощной аджикой в соуснике.
Все десерты привозные. Выбирать просто. Тогда, Брусничный пирог (195) для импорта «издалека», неплох. Крем сохранил кондиции после дефроста. Частичного дефроста: тонкая ягодная прослойка меж кремом и песочным коржом, так и хрустит льдинкой на зубе. Всегда надо помнить, что сложносочиненные по плотности изделия, размораживаются неравномерно.
Напитки. Поразительно дешевы! Фреши около 120. Кофе «Хаусбранд», вроде, не испорчен. И шоколадкой не испорчен. А вот сахар в пакетах. Не ресторанное это дело. И цена, едва ли не самая низкая за последнее время – 60!! Чай пакетиковый роненфельд - 100. Небольшой чайник - вроде, и не жидко. Вода от 50 руб. (стекло-бон аква 0.25) до 120. Винная карта со знакомыми позициями «МБГ» и «Миллениума», что всегда облегчает мне выбор.
Днем ничего. Ни скидок, ни обеденных предложений. Это в «стране Кораблей», где практикуются 20-50% «зазывалки» редчайших гостей днем.
Итого. Вроде долго готовились. Вроде долго работают. И нет радости. Второй и третий раз идешь как-то без «интузизизьма». А надо. Ведь вроде, есть серьез какой то в глазах ресторана. Да, много надо изменить. Убрать фикус от вешалки, раз уж обязанность ее украшать лежит на госте. И это уже немало. Надеюсь, ресторан станет рестораном. Настоящим рестораном. Не только очень приличным в ритуале. «Звезда» как аванс и пожелания.
Р.S. Только не берите салат из спаржи и утки (300). Самая симпатичная строчка меню, на борисов взгляд, оказывается такой... Адская смесь маслажира, картошки жареной, спаржи и утки в корзиночке теста! После такого, не хочется продолжать исследования. А надо.
Адрес ресторана «Весна»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30