Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Веритас». Часть первая

Кафе-ресторан «Veritas / Веритас», Санкт-Петербург, Правды ул., 14/9 (Социалистическая ул., 9)
02.12.2010

20 марта 2009 года

После ремонта и полной смены коллектива, включая всю «вертикаль власти», ресторан переместился из «претендующих» в стан «хай-класс». Обоснуем? Обоснуем!

Интерьер. Как всегда, отсылая к «Открытию недели», не удержусь от комментариев.
Основной зал, около 45 мест – классик стайл. Новое цветовое решение, картины в тяжелых рамках. Старый, пугающий всех, кроме лягушек, зеленый цвет стен, изгнан вместе с лягушками. Это, безусловно, главное решение. Светлая голова родила светлую идею делать светлый интерьер. С не яркими, но заметными полосами, вытягивающими потолок. Отпугивает ассортимент книжных полок - крикливые обложки «дефективов» и фэнтази. Не полки отпугивают. Полки, это всегда - благородство. Дашкова... На фоне благородства картин... В тяжелых рамках. Не большое по высоте возвышение угловой «сцены» - в «ждущем режиме» занято одним столом. А как хорошо будет там молодоженам!? Ну, это я полез в дела, в которых ничего не понимаю. Банкетные дела.

Банкетные? Помимо основного, уютный зал примерно на 20 человек, а в идеале на 15-16, за баром – мечта для такой компании. Кабинет на один большой, солидный стол, с отдельным санузлом, камином и набором кресел. Я видел немало «кабинетов». Чаще оказывавшихся простой «выгородкой» - это действительно VIP. И, точно не помешают. Кстати, то место, что малопонятно для меня, называют «лобби-бар» - это, видимо, то пространство, что остается «для танцев». Из писем: «Борис. Нам бы зал на 40 мест, но, не 40 ну, как 40, а 40 и чтобы осталось место». Запутывали меня, но, вот теперь я понял, что имели ввиду. Я это все про удачную компоновку. И удачный саундтрек – что-то типа Луи Армстронга.

Кухня. Разумеется, еда такого качества готовится полностью «из-под ножа». Если помните, в «Витраже», просили сообщить заказ за 2 часа - и это было оправдано. Трудоемкостью и свежестью. Тут таких предложений пока нет, но, приготовьтесь, что пятиминутных салатов не будет! Надеюсь, не будет. 20 мин., 25. Не меньше. Горячее - сколько запекается шар мяса, столько и будет. Меньше часа, конечно. Я предупреждаю тех сограждан, коих испортил ресторанный быстропит последних лет. И, которые уверены, что нога ягненка это «ну минут пятнадцать, не больше»

Меню, пока временное. Мы, многолетние фанаты Константина, так соскучились... Что самым правильным было делать меню из хитов маэстро. Я не хочу говорить, что «не время для экспериментов», но, на долгожданно концерте звезды просят исполнить хиты. «Айсберг» и «Миллион роз».

Экономическая рубрика. Давайте-ка сравним цены на аналогичные блюда из тех же рук. За период с лета 2006 по март 2009 годы официальная инфляция составила 35%, не официальная 68.
Суп грибной (первая цифра «Галерея», вторая «Витраж», третья «Веритас» сей день) – 180-150-250, Бефстроганов 250-250-550 (да еще и подавался не обнаженным голышом, а с «картофель пайль»), Стейк семги 360-290-580, Копченая утиная грудка 270- - 290, Жульен 180-130-190, Паве 320-300-550. Карбонара 270-210-290. Правда, интересно? А чай за три года подешевел 150-120. То есть, за три года закуски, салаты и супы, практически не изменились в цене, а все «основные» блюда приняли на себя весь груз» инфляции. И, «на круг», по среднему чеку, ресторан не переместился в другую категорию, даже сравнивая с «Веритасом» ПЕРЕД закрытием на реконструкцию. Примечание. Этот абзац передан в приемную Алексея Кудрина.

Лирика. Парадоксально, но, чем дольше я был лишен балахановской еды, тем больше люблю ее. Каждая испорченная котлетка, каждая тарелка несъедобного супа, съеденная в городе, повышает рейтинг хороших поваров. Всех хороших. Контраст проявляется ярче. Они и не кормят, а становятся лучше. Парадокс. С каждой новой певичкой-однодневкой, значимость всего Настоящего, растет. Ценить начинаем. Мы. Парадокс.

Цезарь (320) – пять видов, я выбрал с целой куриной грудкой, разделенной на шесть частей, теплой и вкусной, чуть мельче, чем обычно, листья, много тертого, сорта «без сомнений», пармезана, «легкие» сухарики и интересный, необычный соус. Которого очень не много. Константиновская узнаваемая заправка - легкая, почти прозрачная, где «колкость» и свежесть дает лимонный сок.

Ростбиф (290) нежнейше мясо, технологически именно ростбиф, судя по результату, пучок салата и два соуса - брусничный и пикантный розовый. Закуска, все же. Не много. Для обеда из четырех-пяти перемен в самый раз.

Утиная грудка на сочной груше (290) – удивительно хорошая утка, сочная от имбирного сока, пикантная, не «тупосладкая» груша. Дольки апельсина. Если придираться, ну, может, на 10% побольше бы титульного продукта. И, тогда будет «ожидаемо» много для закуски. «Отлично».

Жульен из белых грибов (190) образцовый. В полтона соус, не отвлекающий от основного вкуса, вроде и намеком на лук, но его не видно. А пахнет как... За метр. Да, привыкли у нас к густым, от половины объема лука, густым, соленым и «забористым». Может, они так скрывают все плохой продукт? «Отлично».

Крем суп из свежих грибов (250) – не такой и густой, с «перебивкой» не более спичечной головки, но, за счет отменных грибов и белого трюфеля, который усиливает вкус – лучший грибной суп пюре. «Заслуживает отдельного посещения». Ибо, аналогов нет.

Тыквенный крем (250) - как пахнет! Необычно, интересно. Если первую ложку взяли «пустую», отламывайте дальше по кусочку яйца пашот - вовсе другой вкус. А дойдете до жидкого желтка - он чуть присыпан граммом пармезана и зелени – «третий» суп пойдет. «Отменно».

Конец первой части.
Санкт-Петербург, Правды ул., 14/9 (Социалистическая ул., 9) , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская Кухня европейская, русская