Начинается все очень плохо. Три хостес. После вопроса о брони (и это до 13.00), при двух столах занятых, без вопроса о пожеланиях или о намерениях по плотности и времени трапезы ведут и сажают в стационарный, зимний зал. Сказать, что я офигел, конечно, можно, но это совершенно не отражает сути. Возможно, он числится как летняя веранда, но там стены капитальные, окна, батареи стандартного отопления и ещё десяток признаков. И я тут сидел много раз зимой. Проверил старые фото – все недвижимо. Если у них это оформлено как терраса, то только мои поздравления и зависть — не всем так везёт в 2020 году. Но ведь я хотел на воздух. Откладываю в сторону меню, зову официантку, она вызывает хостес.
— А где я нахожусь в данный момент?
Да, совершенно привычный стариковский вопрос! Но его поняли верно: опыт же!
— Все за забронировано на веранде.
— И сейчас, в 13:00?
— Да.
Видимо, поняла, что я готов уйти... «Можно на два столика у входа». Можно, нужно меня тудыть!
Надо вам говорить, что веранда пустая? Один стол занят, но и он ушел, я еще не успел сделать заказ. Через час, уже ко времени расчета, всего два стола пришли. Я не понимаю все это. Я никогда не пойму, почему брони на вечер, верю в них – при мне по телефону отказывали людям, «закрывают» и все время до вечера. И на крайнем столе, у туалета, куда меня сиротливо приютили, было прекрасно — удобно, красиво, комфортно. Пледы заранее разложены, стол не шатается, а туалет вполне «не дачный», даром что створки у писсуара общего для двух полов помещения совсем не прикрывают естественность процесса. Тут же на воздухе, и чисто вокруг, и башня! Видов особых нет тут, но кому-то же везет сесть на другой стороне веранды? Критикам, наверное.
По правилам наших дней доложу. При входе или в туалете санитайзера не видел, но небольшой индивидуальный флакон приносят в ящике с солью, перцем и салфетками. Все двадцать человек персонала, что видел, ходят без масок. Все до одного! Хостес — три, официанты – много, бармены, кальянщики. Вообще ни одного не видел человека в маске, даже висящей на шее. Приборы обычные, как и меню — докризисное, как было. Не одноразовое, а совершенно из прошлого тетрадь и ещё несколько тетрадей – чайные, барные, разные. Я не про цены, которые, по ощущению, стали выше. Я про товарные позиции.
Со «стопами» смешно. Про грибной суп в буханке узнавали отдельно, сомневаясь: «Есть». Через пять минут, только руки помыл — «нет его, не будет». Меню не самое «гинзовское» по числу блюд, но огромное: и размером, и фото на полную страницу, и ассортиментом суши, бургеров и всех кухонь мира. Тут все по-старому. Вода 250 мл. за 300 (1200/литр), морс 1000 за 1000. Лимонады дешевле — 300 мл. классического по цене 250. Лед дешевле воды!
Цезарь с курицей (420): ромейн в ультимативно лучшем соусе года. Так и вижу крики гостей: «У вас салат рыбой воняет»! И это прекрасно. Пусть ругаются. Не такая красивая, как на фото в меню, курица, но приготовлена прекрасно. Черри, лёгкие чипсы хлебные и вполне пармезан. Кто любит Цезарь и ценит волшебство соуса на листьях, шагом марш!

Тыквенный крем-суп с креветками (390): свежий, горячий, имбирь, обещанный меню, и тыквенные семечки примерно одинаково задорно хрустят. Хороший… совсем не сложный, не многогранный вкус, базовый, правильный, за которым ещё «виден» куриный бульон. Хороший, но, если автору будет резон, станет отличным.

Свиная грудинка (510): вкусно. Да, чуть примитивно сантиметровым слоем солёной горчицы — так кто его мешает счистить? У вас ручки. У вас не лапки. Сантиметровый слой, игриво, даже эротично названный меню «медово-горчичная глазурь»! Эх, не ту глазурь учил в школе автор. Главное – свинина под шапкой дюже хороша. В меру готова, в меру сочна, волокна в самой кондиции. Плоть их напитана вкусами «верха» и не требует никаких гарнирчиков. Блюдо, что выигрывает от подачи соло, что всегда очень хороший признак. Самоценность блюда.

Итого. Не был больше двух лет (январь 2018). Уж не новый ли повар у них? К конкретному официанту тоже не придумаю ни одной претензии. А что касается организации… Это ваши правила, ваши деньги, ваши санкции, если придут с проверкой. С масками. В масках. Маски смотреть.