Помните, в статье про «Бистро «О» я пытался объяснить, что такое тупик переулка Пирогова? https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/o-2/ За прошедшие два с половиной года этот Тупик стал куда более узнаваемым, а вместо бистро давно работает кулинарная школа. Да, теперь дворик перед пространством/особняком «Пальма», где поселилась школа «СВЧ», стал верандой этой школы, он же рестораном в стиле «pop-up MULTIBRAND». Сухо, спокойно и тихо, пока не заиграла вечеринка, но я ее не застал. И не пыльно. Вида нет вообще — это факт, но зато машины не ездят, только паркуются: тут покойно, как будто и не самый центр города. Один ряд диванов с креслами под крышей и бочки, штук пять, рядом с мягкими местами. Молодежно слишком, да. Ярко. Но ведь в эту игру играют все?
Меню, как и оформление всей школы – Дневник. Рукописный школьный дневник с блюдами. Родители школьников сразу спросят: «А что с воскресеньями?», которых нет в шестидневной разлиновке стандартного расписания. Стикер лепят на седьмой день недели! Готовят примерно по пять-шесть блюд в день, и готовят как штатные повара, так и ученики курса. Готовят как блюда ректора Школы Антона Исакова, так и «подаренные» шефами-преподавателями школы: это совершенно весь городской цветник без какой-то пары имен. Я нашел даже творог из крапивы в месте «про пиццу» (обещают и бургеры), так что это довольно удивительная находка. Блюда — частью повторяющиеся, как в школе повторяются предметы в течении недели, так и новые. На восьмой день с начала работы их было не так много, но это вопрос проработок и «научения». Школа же. Напитки – тетрадь на 12 листов с нарисованными коктейлями, которым уделили больше всего места, но только по числу листов. Вина вполне обычным списком позиций, без рисунков.
В этот день «уроки» были такими:
Гаспачо (290): базовый и очень приятный, без совсем уж ледяного оттенка, который всегда действует разбавляюще на вкус. В графинчике – жидкость, три части мелкой нарезки овощной части в миске. Мне нравится наливать самому, так что решайте сами, доверить «готовку» официанту или нет, снимать процесс в замедлении или просто есть.

Тако с цыпленком (290) – на ощупь чуть более плотные лепешки, но под зубами отлично сдаются, легкий настрой шавермы. Тут на впечатление играет яркий, и это главное, кисловатый соус, которого немного. С другой стороны, гармония иная – яблочный мелкий кубик не дает признать шаверму во вкусе. Люблю такие ребусы.
Креветки с васаби (350): наверное, самые живые, нежные, сочные креветки за год в хрустящих фрагментах креветочных чипсов. Не просто лучшие – на цену тоже обратите внимание. Вот почему они «взорванные» — они взрывные! То, что не вышло в «Милуоки», тут эталонно.
Пицца «Четыре сыра» (390) – по-домашнему, или по-ремесленному, неровная. По-домашнему, или по-ремесленному, простая сливочностью замеса сырного – соус сливочный дает эту основу. Совсем по-ресторанному богатый вкус, без резиновости. И очень живое тесто, когда пропечено, но все равно проверяешь каждый кусок на срезе.
Сервис — не сказать, что, по сути, идут самые первые дни этому «ресторану-не ресторану». Учитывая несерьезность окружения, кажется выше нужного. Тканевые салфетки под приборы, помимо демократичных подставок — это всегда настраивает выше, вопросы верные и точные, милейшее обхождение!
Итого. Приятное место. Может быть, это пока нет самоуверенности рубинштейновской все стараются. Мне важно другое: у нас появилось место, аналогичное кафе при новиковской школе. Я там был в кафе, видел, как появляется эта волшебная синергия учебного процесса и настоящих гостей. Когда все становится настоящим. И это гораздо интереснее любого, самого лучшего кафе, потому что вы в таком не были. И такое в городе одно. И спросите блюдо своего любимого шефа.