Веранды: ресторанный критик находит Merula винный двор

Sponsor
Партнёр Колонки — сервис доставки свежих овощей и фруктов Frummy.
Многолетний опыт поставок в самые известные рестораны города от компании FRUIT UP теперь для вашего дома. Только отборные плоды со всего мира, без неудобства очередей и скопления народа, без тяжёлых сумок и кислых мандаринов. Обещаем!
Бесплатная доставка в тот же день или на следующий. Что-то не понравилось? Одно фото — и возврат денег или замена в тот же день! Попробуйте понемногу всё лучшее - закажите промо-коробку за 1899 р. На frummy.ru, @frummy.ru или по телефону: +7 931 598-82-27.
без рекомендации
Бар «Merula винный двор», Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 20 (Мошков пер. 2)
30.07.2020

Адрес одной из первых новинок лета попеременно указывают то по Дворцовой Набережной, то по Мошкову переулку. Вход с переулка — факт, и, если знать, что это угловой дом, ориентир получается хорош в любом случае. Двор за подписанной дверью не просто хороший, он замечательный. Как я понял, именно тут шел какой-то иммерсивный спектакль: нашел таблички в туалете «не трогай актера/надень маску» в туалете. Надень не медицинскую маску — это писали еще в здоровые времена. В туалете, куда ведёт темная и извилистая, на шесть поворотов дорога с метровой высоты дверными проёмами. Предупредили, конечно, про «сбережение голов» и поклоны. Настил, зонтики, что складывают в погожий день, всем удобные столы и стулья с условно мягким центром. Приятная музыка, частично перекрывающая перманентный и неприятный гул (кажется, от хитрого сплетения труб, что как варикозные вены опутали стену). Лепота. Опасная! Приманивающая инстаграмщиц.

Ветра. Вроде двор со всех сторон закрыт, но даже связку (скрепку) листов не удержать на столе. Сдувает — так что пара фотографий провально не резкие. Какие-то грузики на столах разместить — и вот руки не будут все время в напряжении держать листы. Это к череде недоработок. Пока нет кофе, нет чая, других горячих напитков. Совсем. Пока не знают стоп-лист в совсем небольшом меню, и, уже приняв заказ, мы начинаем его переделывать – «нет салата с инжиром и пармой». Вода, указанная в меню как 250 за 0,5 литра, в счете оказывается 330. И последнее. Пока гостей немного, не вечер и дождливо, не сажайте специально одиночек рядом, пока вирус не отступит. Я сейчас не про расстояние от стола к столу (а оно тут менее тридцати сантиметров) — я про гостей, которых вполне возможно расположить на пять метров друг от друга. Персонал частично в масках, но все ж таки старается натягивать их, укутывая и нос. Тут я не буду стонать. Старается персонал.

Отличная встреча – пост хостес совсем взрослый, не дворовый. Гостей пока нет. Я пока и сегодня один. Но вокруг столько каких-то людей и не людей. Если роль минитаксы я понял — развлекать иммерсивным спектаклем «Ми-ми-ми» — то что делают сидящие и стоящие за пустыми столами все остальные, я не знаю. Не персонал — ко мне сразу никто не подходил. Мешать фотографировать «интерьер» их роль? Все быстро, минут через двадцать, пришло в равновесие. Без дела граждане удалились, деловые гости для «поесть и выпить» пришли. Четыре стола нас стало. Было хорошо, пока не набежало восемь фотографов, оккупировав двор съёмкой в разных позах и ракурсах. По-хозяйски.

Кухня свое дело не затягивает: тут даже удивился скорости всегда самой важной первой перемены. Не десерт это, то, что вы видите, не ошибка, это — Севиче дорадо (350) под шапкой чего-то лёгкого, как взбитые сливки. Филе на дне — немного, зато без овощей и что у нас там еще добавляют. Не знаю, может, это необычность сказывается, но мне всю трапезу шел в голову вкус под названием «сельдь пряного посола». Смело: наверное, у них есть вино под это блюдо? Я бы проиграл конкурс сомелье, предложив в0дкY, сто граммов.

Севиче дорадо

Баклажаны с кремом сулугуни (440): чуть дольше, пауза солиднее, чем с первой закуской. Действительно хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны, черри без шкур, немного семечек подсолнечных, азиатского аромата и масляного норова заправка, мусс лёгкий рядом. Не шедевр, но отлично исполнено, радует... и это закуска. Если идея вам нравится по описанию, то и блюдо понравится.

Баклажаны с кремом сулугуни

Ризотто с осьминогом (650). Ризотто в меню два, и это дилемма. Решил, что осьминог сложнее говяжьего тартара на рисе. Да... Страшноватая, если честно, рисовая каша в бульоне: никаких признаков связей между зернами, никаких намеков на ризотто как блюдо. Вкус предельно дешёвый, несмотря на неплохой осьминог в замесе — кислый вкус резанных в стружку оливок из маринада. Они всё победили, хоть и вяленого томата не меньше. Но все тут уносят без вопроса, все четыре блюда, даже недоеденные. Ведь двор и ситуационная приятность важнее еды, так зачем спрашивать про нее? Это так же, как спрашивать про воду или удобство туалета. Не главное. Или я не прав, и мне зря жалко взрослые 650 рублей? Не думаю.

Ризотто с осьминогом

Черная треска с жареным миксом салатов (490): очень необычно приготовлена очень необычная рыба. Я вот не помню такой. Фактура сочная, очень похожа на прекрасно нежный палтус. Вкус похож на хорошую скумбрию, лишь иногда возникает воспоминание о треске в мисо-пасте. Салат отличный, такой же смелый, но уже чесноком! Особо жареного, кстати, там нет: не стоит пугаться. 80-85 граммов рыбы, но я бы повторил. Странная, необычная, загадоШная – притягательная понять.

Черная треска с жареным миксом салатов

Итого. Выигрышное окружение — антураж и радость находиться тут. Пока надо доводить кухню и сервис. Все мелочи доводить, но в изрядном количестве. Я помню предыдущие проекты «Мерулы» – эта точка совершенно не похожа на Яхтенную улицу: серьезную, для небольших, мелких олигархов многоэтажки придуманную. Тут необычно, совершенно необычно, пусть и таких мест сейчас немало.

Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 20 (Мошков пер. 2), м. Адмиралтейская Кухня европейская, закуски
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки