Веранды: ресторанный критик ищет узбекского брата «АКА»

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

без рекомендации
Ресторан «Ака», Санкт-Петербург, Малый проспект В.О, 52
12.08.2020

https://akarest.ru/: «На Малом проспекте, 52 появился уютный ресторан с молодыми деревьями, хрустальными люстрами и тандыром. Местные называют его «АКА» (с узбекского «брат»). Интерьер ресторана «АКА» напоминает старый двор с широкими скамейками, ухоженными деревьями и кирпичными постройками. В «АКА» вас примут так, как если бы вы оказались в гостеприимном доме в сердце Узбекистана. Здесь гость как теплый ветер – двери для него всегда открыты». Ага, поверил. «Ака» — новый узбекский ресторан. Современный, почти модный, с сайтом, которого нет у всех узбекских кафе, где так вкусно. Сайт, где так красиво все расписано, и настроился я на счастье. В ресторане, который пока не ресторан.

Пара столиков выносных пока. А я ведь позвонил за пару часов, спросил, работает ли ресторан, все ли в порядке... «Да, все хорошо, приезжайте». Дык это, приехал: «Только веранда». Не веранда это — два стола по два стула. Я, конечно, понимаю, что языковой барьер, но человек в сознании? Ладно. Дальше дверей не пускают, там оборудован «мини-офис». Раз люди держат кухню ради двух столов на улице... Держат официанта в маске и перчатках, путающего все, что возможно, от блюд до перемен и курсов, но такое интересное меню… Знаете, я же из-за меню приехал. Много блюд, что я никогда не видел у нас в общепите. Интересно, что, например, такой суперхит узбекский, как лагман, значится только в меню бизнес-ланча, что примостился тут табличкой на подоконниках. Единственном месте «интерьера», кроме асфальта. Городского. И машин на дороге. Да, и санитайзеры на том же подоконнике. Тут они, поскольку больше нет ничего, становятся главной деталью интерьера!

Айран с зернами пшеницы (150): не холодный, зелени много, впечатление кефирной окрошки, постоявшей на летнем столе пару часиков. Просил воду без газа и не холодную — принесли ледяную и газпромовскую, странного лейбла «Bonvida» (80 за 0,33). Сами они неместные. Чо.

Салат «Ташкент» (300): совсем не как описан в меню — не дайкон, а обычный редис, совсем нет жареного до хруста лука. Но съедобно. По-столовски, но это ж «мяско» с «мазиком», что ж тут невкусного?

Салат «Ташкент»

«Дунганские перцы фаршированный, острые перцы, фаршированные мясом баранины, панированный сухарями». За 340. Ну, описание такое: чем больше ошибок «ф руски изык», тем аутентичнее блюдо! И вкуснее. Три тонких перчика, фантастически похожих на рыбу в панировке, с лёгким, почти кремово-тонко перебитым фаршем и тончайшим слоем крошки. Очень хорошо, приготовлено просто идеально с точки зрения гастрономии, только перцы тонкие, и набить их фаршем получилось лишь до половины.

Дунганские перцы фаршированный, острые перцы, фаршированные мясом баранины, панированный сухарями

Амударьинская уха (300): «бульон с карпом и форелью, томатом и перцем». Не шурпа плотностью, а вполне дельный бульон с совсем уж костлявой рыбой. Бульон, который солить и перчить до отказа…

Амударьинская уха

Нохат шурак (340): густой, самый густой процентом гороха нут/нохат и самый густой плотностью бульона. Кажется, остынет малеха — и начнет превращаться в студень. Тоже солить и перчить, но эта штука посильнее будет.

Нохат шурак

Плов праздничный (400): не праздничный. Скучный. Солил, перчил, ел мясо, нарезанное ножом, и не радовался вообще. Пища. Съедобно. Что ж несъедобного в перепелином яйце?

Плов праздничный

Гиждуванский люля-кебаб (390) — не великих кондиций, но всем ладный. Румяный, в меру сочный, в меру жирный. Съел бы ещё. И вам желаю такой. Принесли первой переменой — соус от него делился со всеми богами красками своими. Молодец. И соус, и повар.

Гиждуванский люля-кебаб

Самса с бараниной (150) и Самса с тыквой (130). В каждой порции по два замечательных пирожка. У меня нет претензий, у меня лишь благодарности. Простая штука, но первое блюдо ресторанного уровня.

Самса с бараниной
Самса с тыквой

Итого. Для уровня кафе — это нормальная еда. Но тут слово «ресторан» повторено много раз, пусть и ничего не видел, даже в окна не заглянуть — пленка со святыми словами Пушкина и грешными стихами Есенина. Про манты. Простите.

Ресторан узбекской кухни с аутентичным меню Санкт-Петербург, Малый проспект В.О, 52 , район: Василеостровский Кухня узбекская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
В магазинах Лента много всего от «Bonvida». И вода и колбаса..
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки