10 августа 2009 года
День первый. Тот, что про «ноль». Скажу сразу, такого я не видел за все время. Анекдот. Зная адрес, понять, что это, просто не возможно. Ведь ищешь «ресторан». Обладающий хоть одним признаком «заведения общественного питания повышенной комфортности и расширенного спектра услуг».
Звонил ведь вечером: «Мы с 12». Ладно, 13.25: закрытые жалюзи дверей. Иду в гостиницу. В ресторане гостиницы показывают проход. Там «Веранда». С этой... ммм… ээээ… стороны я к истине не подобрался. Прохожу. Старая лестница с рухлядью. Пианино. Стремно. Выход на задний двор. И тут нет вывесок. Вернулся.
- Со скольки работает то?
- Пойдите, посмотрите на стенде гостиницы, с пол второго.
Пошел. На стенде «комплексные обеды с 12.00». Это про гостиничный ресторан. Начал «ловить» людей вокруг.
- А веранда работает?
- Сейчас Рома придет.
- Я не к Роме. Я в ресторан.
Начали звонить Роме.
- Рома идет и обязательно придет.
Сижу на грязной ограде. Скучно. Устал. Обошел церковь. Церковь хорошая. Погода хорошая. Осмотрел кладбище. В 13.37 пришел молодой парень открыл дверь...
Да, несколько столов, на стойке сложены грязные тарелки с, суточного отстоя, пищей...
- А Вы работаете?
- Видите, только пришли.
- А когда?
- Минут через 40.
Спасибо. Даже за копейки. Даже, если вода по 30 руб..
Второй раз подвергаться такому я хочу.
Прошло несколько дней. Я остывал. Во всех смыслах. Мне опять клялись «доверенные люди», что там были и кушали «ааабалденную еду». Я остывал. Я остыл. И решился. И пошел он туда. Где подвергали его пытке.
Не вижу кухни, прохода, двери, лаза... Спрашиваю...
- Нет, не при гостинице ресторан, у нас отдельная кухня. Внизу.
В подвале? Ладно, раз разрешили... Власти.
Меню временное. Три листка на принтере. Скрепочка в уголке. Объяснено, принято. Хотя, «мы шестой день» - это враки. Две недели назад народ питался, а месяц как появилась информация об открытии. На каждом листке меню «ООО «Гостиница МИР БАР». Ладно. Все-таки, при гостинице.
Плохо другое. Пытаюсь огласить свой выбор... А ничего то и нет. Всего мяса нет. И рисотто с белыми грибами нет. Цезарь есть, греческий... И лосось. Нет. Только в пасте. Гаапаада! Это переборчик! Урок арифметики. Если в меню 4 (четыре) основных блюда и нет четырех. Это сколько остается? Сколько-сколько?
Сервис. Повторюсь, когда «открыто» - все прекрасно. Сверхдоброжелательно, «частно». Внимательно… Даже ставший в последнее время моим фаворитом, вопрос «Вы не торопитесь?». Салфетки на столе, помимо тканевых. Ну, разве что, ложку к пасте приходится просить.
Кухня удивляет. Готов был спорить о халтурности... Нет. В помине нет.
«Пасту мы делаем сами. Из муки высшего твердого сорта». Аааабалдеть! В таком месте... Паста с лососем (250)... Настоящая. Самые вкусные лингвини. Хоть, они больше похожи на тальятелле. Не важно. Полоски. Настоящие. Жесткие. Такого аль-денте в ручной пасте, я не встречал в городе. Вкуснейшие сами по себе. Когда пасту можно сожрать без всякого соуса, только причмокивать и прохрюкивать. Это паста итальянской мамы. Лосось приготовлен умело. Отдельно, солененько, ароматно, живо. Что-то в нем от малопросольной рыбы... Свежесть? Сливочный соус... Обычный сливочный соус. «Заслуживает отдельного помещения».
У меня не было выбора. Так что... Ел что было. После пасты выяснилось, что нет вообще ни одного горячего блюда. А я возбудился... После совещания с кухней, решили: «можем рисотто сделать, не с белыми, их нет, а с лисичками».
А давайте! Делайте! И сразу: - Буду ждать хоть час!
Можно было и больше ждать тех 18 минут. Образцовое рисотто. Настоящее аль денте, плотный соус, тягучий, нити пармезана и сохранившие фактуру лисички. Потому что просто свежие. Сезонный продукт... Не перетушенная часами масса, как у нас любят делать с картошкой... «Отменно».
А, вот еще, две дамы пили бутылку вина за соседним столом, и спросили «Сколько с нас?». 450. Делаю вывод о стоимости вина. 450.
Ну, кроме огромного и уже описанного, минусенкуша... Раз носите тарелки из «такой дали», может, колпаки купить? А то и дождик… Первым делом повесить вывески. Прежде, чем делать меню. Купите повару (а Вам повезло с поваром) продукты. Не иметь ни одного горячего блюда… Купите повару (а Вам повезло с поваром) хорошие продукты. Он их не испортит.
Итак. Если Вы не требовательны к атрибутам признаков и признакам атрибутов общепита, если «ресторанчик на 4 стола», с ОЧЕНЬ качественной едой по смешным ценам, и денек подразумевает долгое сидение на летней веранде, а прятаться то некуда, Вам понравится. Есть обогревающая колонка, пледы, но, все равно, формат довольно узкий. Очень необычное место. Очень необычное место. Очень необычное место. Церковь из-за деревьев видно. Красиво.
