20 апреля 2009 года

Интерьер. Приятное оформление: зал один - вот все силы и пущены на один праздник. Ровно, ... общеприятно, общечеловечески приятно, без ожидавшегося мной парада республик. Нет, есть пару «узбекских» элементов, подушки похожи. Гербов или бюстов товарища Брежнева нет. Ограничились панно центральной композиции ВДНХ на стене. Той, что образует туалет. Это больше похоже на кафе «Гости», чем на те «арт-кафе» города, что знаю я.
Меню не большое - вот уж Подвиг Подвигович. Литовское имя? Нет. Я представляю, каков был соблазн собрать, как минимум, 15 супов по числу республик, 15 холодных закусок... Все аккуратненько.
Точная ценовая политика. При горячем в 250-280, средний чек укладывается в 500-600 руб.. Что, помноженное на очень не плохой вид заведения, делает предложение просто прекрасным. Осталось отхлебнуть из ложки супЧИКа и понять. Брал я блюда из верхнего ценового диапазона, так что... Манты, чебурек и шашлык, будут дешевле.

Больше всего не повезло уйгурам. И так, не легко быть уйгуром, так и плов ГосПлан велел делать с креветками. Грузинки жаловались на свинину в харчо, но, давились и ели. Не сладкую жизнь я обрисовал. Так было.
Московский салат (150) - тут важно быть «похожим» майонезником и все. Совсем не яркий - похоже, ошибочки две - нейтральный майонез и мелковатая нарезка. А так – «хорошо».
Лососевый крем-суп (180) – образцовый суп. Ровный, приятный, бархатом перебитый, с мелочью креветок – идеал. Не новое слово, а идеальное старое слово. «Отлично».
Уха (180) – опять это слово: образцовая сливочная уха. Ароматно, не знаю, добавлен ли в сливки сыр дор-блю, как описано в меню, но, и так очень хорош. Много лосося, небольшими кусками, зато, в избытке и без костей, совсем немного тонко порезанного перца, лука и, еще меньше, картошки. «Отлично»!

Плов по уйгурски (есть три варианта) с говядиной… не приехал. Официантка решила, что фраза «Харчо кончилось! – Тогда уху, пожалуйста», отменяет предыдущий заказ. А как хотелось плов…
Что заказать?
- Манты (200) будут готовиться час.
- Как час?
- А у нас все делается так... Ну, тесто раскатываем....
- Хорошо, выберу другое.
Шашлык - только свиной и стограммовый. Ладно. Харчо кончился. Супы 7-8 мин., а жульен более получаса. При том, что даже плов обещан 15 мин... Странно. Я не против, лишь бы вкусно, но, всегда хочется уловить логику.
Баранина с ягодным соусом (320) – оказались тремя ребрами, неудачно пожаренными, с жестким шлейфом по краям, и сочными только по центру, и то, из-за жирка. Два кружка помидора и два огурца. Соус… попробовал на вилку… ничего не «зачерпнулось», морс-морсом, ну и не стал трогать.
Напитки. Кофе 75, что совсем уж странно, единственный сорт пива в таком «пивоориентированном» месте, со спорт-трансляциями. Только «Хайнекен» (140), фреши по 100. Чай с имбирем, кстати, только имбирный намек, да и то, если напрячь воображение. А вот медово-апельсиновый поярче. Все по 130.
Сервис. Две смены. Ритуал не меняется. Проверено. А вот приятность обращения разная. Тем более, вторая смена оставила голодным… Будьте бдительны!
Что еще? Мой стол шатался так, как и восьмибальная качка не сможет раскачать. Несмотря на массивное, метровое, цельное основание. По телевизору перманентный футбол. Вентиляция на «троечку». Вот и все, пожалуй.
Итого. Приятное кафе. Не какое-то особенное. Из идеи можно было выжать сока поболе. Поленились? Или побоялись, что окажется слишком необычно. Для ежедневного ланчевания (200)? Несмотря на минусы, описанные и не описанные, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Как-то тут, комфортно. Спокойно как-то. Привычно. А вот, для «банкетиков» большими компаниями, думаю, не подойдет. Все столы «привязаны» к своим купе.

Адрес кафе «ВДНХ»: Санкт-Петербург, Ленина ул., 45