Колонка ресторанного критика: ресторан «Ватрушка»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
рекомендую
Ресторан «Ватрушка», Москва, Большая Никитская ул., 5
16.01.2014

Рейтинг: 17 января 2014 года

Думал, понимаю куда иду. А ведь... Эклектика. Если «ватрушка» есть нечто объединяющее, круг, хоровод, то да, ладно. Работают с восьми утра, завтраками кормят. Это так по-русски… Или же по-европейски? По-новорусски! Вроде русские, а подают холодную осибори каждому гостю, практически с меню. Пишут «кафе», а это ресторан. Перед входом собрание современного искусства. Деткам или семье Церетели? Но довольно строгий бар, никакой клубности. Проводят к столу… и опять эклектика. Пластинки Визбора, промышленные трубы блестящие, как фольга, много книг на полках одной стены, бюст какого-то члена правительства, забыл как звать его, растущие на столах горшки лавра или лавровый куст в горшке. Это некурящий зал «Библиотека», будем знакомы, где я и провел два свои обеда. Музыка, вроде, подходит настроению, если не считать западный (они не приняли по последней моде российское гражданство) Red Hot Chili Peppers подходящим слову Ватрушка, или целые альбомы Мадонны. Вечерами приглушают свет, ставят свечи и запускают советские комедии: так директор учил нового работника уму разуму. Много нового узнал. Вернемся в Библиотеку: построение зала понравилось, практически нет неудачных столов, проходы достаточны, а сидеть нормально можно только на стульях, диваны совсем далеки спинкой, при комфортной высоте сидений. Так и сидят за ними дамы с коктейлями.

Прекрасная встреча. Гардероб. Девушка почти экстрасенс: раз нет амбрэ и кругов под глазами, значит «вам ведь некурящий?». Ес, ес, девушка! Даже приносит полочку для сумки, хотя небходимости нет вовсе. Заботлива и мила! Заботлива и мила. За встречу и прием ставим шесть баллов! Сервис - немного сладко, но это один офииант, а так тут полный порядок: меню знают, каверза вопроса не останется без ответа, обязательные «понравилоси»: официанты в зоне видимости (и слышимости) спрашивали всех и по всем блюдам. Приносят и уносят, большее время просто стоят все пять человек смены и подпирая мебели предмет, глазеют на зал. Оба официанта, что меня «обедали», предлагали хлеб, один продает воду, встречая «с порога» фразой «вам с газом и без» (могу я ее назвать «коронной»?), да так уверенно, что у меня даже возникла мысль, может она бесплатная; другой начинает с продажи некоего нового напитка. Первая строчка в меню еды, закуска, судя по разделу, оказывается, это и есть эта самая новинка напитков! Кто бы мог сообразить сам?
- А у нас еще новинка!
Нет мне покоя. «Да, здорово».
- У нас теперь есть хачапури!
- Вау, но я не хочу.

Гофрокартон - один лист. К нему с двух сторон прикреплено канцелярским зажимом основное меню и всякие разности завтраков и семейных предложений. Меню, как зебра. Чередует необычные блюда, которые хочется заказать еще просто читая и те, что совсем не возбуждают. К некоторым позициям я так не определил отношение. Наверное, их и надо пробовать. Дорого. Большинство блюд около 500-700, чуть меньше блюд 800-1300. Это если не считать блюда по 100 гр., которые при определенных талантах официанта станут далеко за 2000 каждое. Настойки до 500. Нет, и не такие ценники видели, просто от русских блюд из русских продуктов, мы привыкли ждать несколько иного. Перловка так дорога? Так что, средний чек получается 1800 и выше, с безалкогольными напиткими и тремя переменами блюд. Напитки. Чай дороже 400. Видимо, это московская жизнь. Чашки по 200 мл. я не рассматриваю. Или ромашковый за 250. Морс 180, вот ведь, ресторан русский, а морс один. Или новорусский?

Куриные сердечки с перловкой (420) - масляная перловка, наверное, такая масляная, как признак богатого дома, не жалели, но все впиталось, будьте добры, сердечки упругие, как люблю, довольно зелени, как люблю, недовольно мясного духа в перловке. Но это лишь маленький штрих. Очень вкусно! Как люблю.

Тар-тар из нерки (750). Разумеется, все венчает пашот. Пашот захватил две столицы. Кто назвал трендом бургеры? Так принято. Рыба, конечно, отличная, но мне бы хотелось в данном случае, чуть меньше соуса - чувствовать на пару граней больше бриллиант отличий от хорошего, но привычного лосося.

Крем-брюле из цветной капусты (450) странная штука, надеюсь, отражающая пристрастия и мироощущение повара. Описать попробую закуску. Крем легкий, теплый, из цветной капусты, яйцо пашот, цветная капуста поджаренная в сухарях и... холодная печень трески, как есть. Видимо, роль чего-то тут, ээээ… играть корочку карамельную? Но чего? Признаюсь, исследователь во мне взыграл. Это интресно, но гармония явно не моя. Я с большим трудом доедал кусочки жирной печени. В минусы!

Суп чесночный (280), скорее, сырно-чесночный. И вот тут уже, с таким позиционированием, это просто точное попадание. И одна и другая части, как-то волшебно соединились. Две стороны пикантности, разные, но различаемые, чесночная сладость запеченная, мягкость, сливочность сырная. Браво, Суп!

Томленая шея индейки (450) - прекрасное блюдо, премьера для меня. Вот вещи, которые запоминаются на очень долго. Ну и всегда рад такому веселому анатомическому театру обучения: вот оказывается как выглядят позвонки шейки! Так, вот тут еще анатомия мышц шеи. Ага. Так что, даже если бы все было плохо, это было бы уже «звездочкой». Но вкусно, очень вкусна. Такая концентрированная радость лучшего темного птичьего мяса и в самом лучшем варианте приготовления. Хочу и сейчас!

Ежики из кролика (590) - мамачки мои, не мог не купить. Ежики? Из детства? Ну, в этих аккуратных четырех фрикадельках, не торчат рисинки, как в советских больших ежиках... Нежное, диетическое мясо: очень удачно выбран размер, ну и рис, делает еще легче. Томатный соус хорош, но разве его делали с такой долей сливок, ценного продукта? А так, если исключить радости ностальгии, неплохо! Легковесно.

Итого. Ресторан хороший. НУ, ВЫ ПОНЯЛИ по тексту. Да, мне казалось, я иду в русское кафе. Оказалось, только на половину. Много непонятного мне, много. От того, что нет сайта, а кафе совсем не новое, надо заметить, до того факта, что «с рождения» это позиционирование, или ввели уже последнее время. А был он более русским, более... ватрушковым? Я все пропустил?

Адрес ресторана «Ватрушка»: Москва, Большая Никитская ул., 5

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Москва, Большая Никитская ул., 5 , м. Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции, Александровский сад, Боровицкая, Арбатская, Библиотека им. Ленина Кухня авторская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в