Сами понимаете, не мог не пойти, когда на вопрос, «что за место такое», получил: «ну, это как ваши «Дачники». Оооо. Дааа! Ну и «Aed», старший брат, мне понравился тогда. И таллиннское место по духу, и еда довольно современных приемов!
Подвальчик тяжелых сводов на одной из «центральных» улочек. Попадаем, довольно корявые ступеньки преодолев, но внутри «уютно», скажут гости, да и меня не тяготит. Скатерти, веселые обои на метр от пола, под побелкой сводов. Не «Дачники». Меню небольшое и выдержанное. И размером, и содержанием. Все домашнее, старое, БАБУШКИНО! Несколько раз повторено это слово, ведь название «У бабушки» переводится, а не яичница, как вы подумали, на вывеску глядючи. Кажется, что к каждому блюду можно подставлять «как у бабушки», и все будет логично. Русское меню, русский сервис. Совсем свойский - две кумушки сидят за углом и судачат. Грязная тарелка стоит десять минут. Не потому что злые, нет. Потому что болтушки. В остальном, сервис приветливый и все равно хочется вернуться.
Водица «эстониан» - 2 евро. Хороший хлеб, но один сорт. Масло интереснее - не просто зелень на борту, но и лук, пусть и редким кубиком. От этого какое-то... салатное впечатление. Свежее репчатое, тонкое впечатление.
Суп из двух видов рыб (4 евро) - бабушка попалась мне хорошая и заботливая, но небогатая очень. Прозрачная уха прекрасного бульона, ел бы его «соло» и хвалил. Картошки и моркови, сладкой доброй моркови, примерно треть объема! Многовато внимания на себя отвлекают эти кубики, равного с рыбой размера. От этого, кажется, что пенсия бабушки невелика, и надо ей помочь. Но суп же хороший. Просто морковь порезать в четыре раза мельче.
Лосятина в пиве (13.5 евро) - бабушка любила лосей и пиво, я помню, помню! Ну и морковь, тоже любила. Кажется, любила. Просто и по-домашнему: растушенные, что можно есть ложкой, ароматные куски мяса, картошка обжаренная, и морковка, вполне себе напиталась пивком. По мне, так слишком напилась - до потери тонуса. Только холодный соленый огурец тут плотен и весело хрустит. Скучновато как блюдо. Можно было составить интереснее гастрономическую пару этому мясу. Хотя слово «гастрономическую», вот зачем использовал? Дурак.
Ревень под крошкой теста (3.5 евро) - да, я все ищу похожий десерт на тот, что пробовал в петербургском «Олене». Запал. Нет, не пирог. Небольшая мисочка с томлеными в сиропе с ягодами кусочками ревеня, и с шариком мороженого. Томили заранее, разогрели кое-как - часть раскалена, а часть тепленькая. Но вкусно. Что может быть невкусного в этом наборе, или в мороженом в горячем густом ягодном сиропе?
Итого. Не «Дачники». Другие. Тому, кто любит этот термин «домашняя кухня», или «бабушкина», как тут, точно понравится. А еще тут дёшево - 23 евро за три перемены - это дешево.