Колонка ресторанного критика: Кофейня «Ван дер Вафель»

рекомендую
Кофейня «Van der Wafel / Ван дер Вафель», Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 1
03.12.2010

Рейтинг: 30 ноября 2010 года

Что стало с отвратным суши-баром на два столика при гостинице «стони айланд»? Тем, где я побоялся вкусить йаду. Струсил. «Виски бар»? Да, сам писал. Висела же вывеска полгода. Ни вывески, ни бара. Тут теперь монопродуктовое кафе. Юроп стайл. С запахом! «Ни уйти не поев». Тепло, уютно, старости смотрятся тут, в отличие от большинства мест, старушкины причиндалы, обнимающиеся солонка и старая перечница, музычка старая европейская, фильмы 60-х, франкофоны вперед! Описывать сложно. А сидеть не сложно. И сидят за полупустыми столами. Значит тут хорошо, если не хочется уходить, а чашка кофе тянется час.

Главное – сервис. Есть. Я боялся «бистрошного» способа торговли и товарно-денежного обмена «через стойку». Девушка приятна, внимательна и подходит формату. Ей же приходится по тысяче раз в день подниматься на лестнице на второй этаж. Честные 15% чаевые. Несмотря на слишком настойчивое предложение БЛ. «Нет, не надо». «Давайте, я расскажу, что сегодня входит...». «Но ведь не надо». Смены вроде одни - лица не ротируются, но, удовольствие разное. Кофе «сразу, пожалуйста», варится 15 минут. Не может пять столиков и восемь гостей контролировать - не пей чай. Мне пытались суп подать из БЛ. Настойчиво. «Это ваш суп». «Какой суп?». «Овощной!». Из БЛ. Зачем? С пятой попытки, «персонала» приведена в сознание. Меню, только пришедшему гостю, пришлось давать мне. Атаковать его «Что вы выбрали?» - это, конечно, проще, чем мониторить целых четыре стола. Это все плохо, но, приятности не отменяет.

Меню А3, прилично отпечатанный, почти что плотный лист, свернутый в плотную трубочку. Даже не буду ворчать, что читать его несподручно - норовит свернуться. Берем кубик рубика (он на столе есть) и солонку. Пресс-папье моё. Удобно, структурировано, понятно. Выбор легок. Еще бы не ставить сэндвичи после напитков. Еще бы хоть как-то описать отличие двух сортов вафель. «Тонкая, большая и легкая» и «толстая, поджаристая, плотная», например.

«Вафля а ля карт Бретань» (230). Тонкая вафля, смазанная сметанным «салатом», лист салатный, три кнели ароматного лососевого паштета и приправленный салатный микс с овощами в сторонке. Хорошо.

«Ватерлоо» (175). Тонкая вафля с листом салата и... куриным кубиком. Кубиками. Просто кубики диетичного мяса. Не связанные. Чуть масляные, не сухие, но, вот уж где соус бы пригодился. В перестройку!

Десертные вафли «Шарлемань» (198) - тонкая вафля, шахматного порядка взбитые сливки и рубленая груша, маринованная в вине. Тертый шоколад в меру, пудра в меру, и мера (веточка) смородины. Хорошо.

Кнокке (160) - только мне эти названия напоминают магазин «Икеа»? Вот то, что я воображал мечтами долгими. Теплая вафля просто намазана густым банановым пюре и украшена, совсем немного, шоколадным соусом. Отлично! Вот попадание. И не приторно и гармонично. Пюре и вафля братья навек!

Купил отдельно Льежскую (58), специально, без топпингов - плотнее, гораздо плотнее, режется с трудом - корочка румяна, но, оказавшись во рту, совершенно податлива. Слаще: правильное решение ее купить отдельно.

Минусята. Оба раза. На третий раз, не осталось «нетронутого» в меню. Салфетки в своих вазочках свернуты в цветы. Наверное, это по дефффчачьи красиво, но, свернуты же они руками. Нет салфеток не мятых, и тех, что не касались бы чужие руки. Неприятно. Неприятность. Столы наказать - шатаются. Две салфетки извел на балансировку. При меню в три позиции иметь одну из них в стопе - неуважительно. И сложнее переделывать заказ. Все-таки, и это самое важное во всем тексте, строго подавать все вафли теплыми. У меня лишь 2 из 5 были не комнатной температуры. А ведь в этом сила кафе! С теплой вафлей все вкусно. С холодной - только «хорошо». Это главная претензия. К «кафе и сэндвич-бар».

Напитки. Чай ньюби с супертолстостенными чашками, не остывающими очень долго, рассыпной чайник 90-130 рублей, кофе от 70 до 100: неплохо, но, лунго должен быть чуть крепче. Пиво, два сорта: гролш и бланш по 150. Молочные коктейли, горячие коктейли. Горячий шоколад.

Итоги. Малый (микро?) бизнес, так приятный лицом. Радуют старика! Все то, о чем так долго говорили меньшевики! Пять столов и понятная история. Концепция, не требующая тысячи слов для трансляции. Молодцы! Микро, а значит, не ругаю за офис на три ноут-персоны в зале, документы и папки. Всех бы ругал.
Сытно. Вафля, хоть и калорийна, сама по себе невелика. А вот с допами, тянет (заменит) на полновесное 300 гр. блюдо. И место удачное. В Купчино, в новом доме, такое место надо было строить по-другому. А около «Пуговиц» - только так! Здорово. Гевалюция, монопгодуктовая гевалюция, о катогай так дого гавалили больсевики, сверсилась!

Адрес кофейни «Van der Wafel / Ван дер Вафель»: Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 1

Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 1 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня бельгийская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Здравствуйте, Борис. Спасибо еще раз за, на наш взгляд, весьма положительный отзыв. Это Великая честь для микро-бизнеса. На этом можно было бы и откланяться, но все же…
Цитируя Вас же "Вы одновременно и поторопились и опоздали. опоздали с (некоторыми – Автор) рекомендациями";). Потому как:
- МЕНЮ третьего дня переделано…более того, обновлено…к официальному открытию, уже добавлены описания каждого вида вафель…подробно…не менее 3-х строк на каждый вид, теперь сэндвич-вафли и напитки находятся аж с разных сторон меню. Но оно все так же "свернуто в плотную трубочку", - это уж "как у НАС, как я делаю", здесь мы не намерены совершать "ошибку №1 всех рестораторов". И да, мы понимаем, что снимать меню, которое так и "норовит свернуться", действительно, "несподручно";) А для чтения, "пресс-папье", как оказалось, всегда найдется. В этом есть что-то от «Квэста»;). На наш же взгляд меню книжкой или в ламинате, или салфеткой…вне собственного стиля, не вполне оригинально, лишено необъяснимой притягательности, экспрессивности и темперамента, или просто "по дефффчачьи" некрасиво;)
- "Кнокке (160) - только мне эти названия напоминают магазин «Икеа»?". Это уж для кого как. Для Вас – "Икеа", а для нас, например, Кнокке (полностью Кнокке-Хейст) – это город находится на крайнем севере Бельгии. Город известен своим превосходным 12-километровым пляжем и песчаными дюнами на берегу моря, где одним из летних развлечений является катание на банане... Является популярным местом отдыха у жителей Бельгии, Нидерландов и северо-западной Германии. Попробуйте найдите как минимум три сходства. Ибо «просящему дастся, - говорил [Он], - и стучащему откроют, и ищущий найдет» (11,10);)
- "Салфетки в своих вазочках свернуты в цветы". Не все, только по одной в каждой вазочке, и кстати, не вазочке, а карандашнице. И ими (цветами) не нужно пользоваться…ни в коем случае…это для "дефффчачьей красоты";) Потом, это творческий порыв нашей "персонала"…той самой... Мы не могли его не оценить.
- Столы "наказаны" – боле не шатаются*
- Про стоп-лист – согласны*
- Про температуру вафель – согласны*
- Небольшой корректив – Гролш и Бланш стоилИ по 147.
- "(Микро?) бизнес". Скорее, квантовый…на три квант-персоны;) Ведь именно это и позволило нам иметь удовольствие узнать Вас в лицо.
А, вообще, момент Вашего визита можно охарактеризовать следующей фразой: «вот исключительно не вовремя». Вы посетили нас в смену именно того официанта, который скорее «рассчитан» на более, так сказать, «воздушного» клиента. И сели именно за тот стол, который шатался, именно тогда, когда на нем стояла самая сложная для заполнения карандашница («вазочка»). И заказали Кнокке именно в тот момент, когда поставщики подвели с бананами, ведь закажите Вы на полчаса позже и не было бы замечания про стоп…;)
Итоги. *Все "минусята" мы смело и с чистой совестью списываем на огрехи первых месяцев работы и «квантовость» нашего бизнеса.
С улыбкой на устах и любовью в сердце мы ставим себе 3 звезды за оригинальность идеи и ее исполнения;) Всех несогласных ждем к себе на вафли для переубеждения.
Искреннее спасибо, Вам, Борис, за "Молодцы! Здорово".
Три ноут-персоны
«вот исключительно не вовремя»
Где тонко, там и рвется.
Борис умеет попасть "в нужный момент". Тем не менее, все замечания всегда к месту.
Спасибо.
Салфетки по три цветка в карандашнице. Оба раза.
Поздравляю!
Спасиб.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы