Колонка ресторанного критика: Кофейня «Ван дер Вафель»

рекомендую
Кофейня «Van der Wafel / Ван дер Вафель», Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 1
03.12.2010

Рейтинг: 30 ноября 2010 года

Что стало с отвратным суши-баром на два столика при гостинице «стони айланд»? Тем, где я побоялся вкусить йаду. Струсил. «Виски бар»? Да, сам писал. Висела же вывеска полгода. Ни вывески, ни бара. Тут теперь монопродуктовое кафе. Юроп стайл. С запахом! «Ни уйти не поев». Тепло, уютно, старости смотрятся тут, в отличие от большинства мест, старушкины причиндалы, обнимающиеся солонка и старая перечница, музычка старая европейская, фильмы 60-х, франкофоны вперед! Описывать сложно. А сидеть не сложно. И сидят за полупустыми столами. Значит тут хорошо, если не хочется уходить, а чашка кофе тянется час.

Главное – сервис. Есть. Я боялся «бистрошного» способа торговли и товарно-денежного обмена «через стойку». Девушка приятна, внимательна и подходит формату. Ей же приходится по тысяче раз в день подниматься на лестнице на второй этаж. Честные 15% чаевые. Несмотря на слишком настойчивое предложение БЛ. «Нет, не надо». «Давайте, я расскажу, что сегодня входит...». «Но ведь не надо». Смены вроде одни - лица не ротируются, но, удовольствие разное. Кофе «сразу, пожалуйста», варится 15 минут. Не может пять столиков и восемь гостей контролировать - не пей чай. Мне пытались суп подать из БЛ. Настойчиво. «Это ваш суп». «Какой суп?». «Овощной!». Из БЛ. Зачем? С пятой попытки, «персонала» приведена в сознание. Меню, только пришедшему гостю, пришлось давать мне. Атаковать его «Что вы выбрали?» - это, конечно, проще, чем мониторить целых четыре стола. Это все плохо, но, приятности не отменяет.

Меню А3, прилично отпечатанный, почти что плотный лист, свернутый в плотную трубочку. Даже не буду ворчать, что читать его несподручно - норовит свернуться. Берем кубик рубика (он на столе есть) и солонку. Пресс-папье моё. Удобно, структурировано, понятно. Выбор легок. Еще бы не ставить сэндвичи после напитков. Еще бы хоть как-то описать отличие двух сортов вафель. «Тонкая, большая и легкая» и «толстая, поджаристая, плотная», например.

«Вафля а ля карт Бретань» (230). Тонкая вафля, смазанная сметанным «салатом», лист салатный, три кнели ароматного лососевого паштета и приправленный салатный микс с овощами в сторонке. Хорошо.

«Ватерлоо» (175). Тонкая вафля с листом салата и... куриным кубиком. Кубиками. Просто кубики диетичного мяса. Не связанные. Чуть масляные, не сухие, но, вот уж где соус бы пригодился. В перестройку!

Десертные вафли «Шарлемань» (198) - тонкая вафля, шахматного порядка взбитые сливки и рубленая груша, маринованная в вине. Тертый шоколад в меру, пудра в меру, и мера (веточка) смородины. Хорошо.

Кнокке (160) - только мне эти названия напоминают магазин «Икеа»? Вот то, что я воображал мечтами долгими. Теплая вафля просто намазана густым банановым пюре и украшена, совсем немного, шоколадным соусом. Отлично! Вот попадание. И не приторно и гармонично. Пюре и вафля братья навек!

Купил отдельно Льежскую (58), специально, без топпингов - плотнее, гораздо плотнее, режется с трудом - корочка румяна, но, оказавшись во рту, совершенно податлива. Слаще: правильное решение ее купить отдельно.

Минусята. Оба раза. На третий раз, не осталось «нетронутого» в меню. Салфетки в своих вазочках свернуты в цветы. Наверное, это по дефффчачьи красиво, но, свернуты же они руками. Нет салфеток не мятых, и тех, что не касались бы чужие руки. Неприятно. Неприятность. Столы наказать - шатаются. Две салфетки извел на балансировку. При меню в три позиции иметь одну из них в стопе - неуважительно. И сложнее переделывать заказ. Все-таки, и это самое важное во всем тексте, строго подавать все вафли теплыми. У меня лишь 2 из 5 были не комнатной температуры. А ведь в этом сила кафе! С теплой вафлей все вкусно. С холодной - только «хорошо». Это главная претензия. К «кафе и сэндвич-бар».

Напитки. Чай ньюби с супертолстостенными чашками, не остывающими очень долго, рассыпной чайник 90-130 рублей, кофе от 70 до 100: неплохо, но, лунго должен быть чуть крепче. Пиво, два сорта: гролш и бланш по 150. Молочные коктейли, горячие коктейли. Горячий шоколад.

Итоги. Малый (микро?) бизнес, так приятный лицом. Радуют старика! Все то, о чем так долго говорили меньшевики! Пять столов и понятная история. Концепция, не требующая тысячи слов для трансляции. Молодцы! Микро, а значит, не ругаю за офис на три ноут-персоны в зале, документы и папки. Всех бы ругал.
Сытно. Вафля, хоть и калорийна, сама по себе невелика. А вот с допами, тянет (заменит) на полновесное 300 гр. блюдо. И место удачное. В Купчино, в новом доме, такое место надо было строить по-другому. А около «Пуговиц» - только так! Здорово. Гевалюция, монопгодуктовая гевалюция, о катогай так дого гавалили больсевики, сверсилась!

Адрес кофейни «Van der Wafel / Ван дер Вафель»: Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 1

Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 1 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня бельгийская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик добавляет Mp к Ro Ресторанный критик добавляет Mp к Ro
  Ресторанный критик смотрит Тарантино в Маргаретти Ресторанный критик смотрит Тарантино в Маргаретти
  Ресторанный критик узнает Dior в Gussi Coffee Ресторанный критик узнает Dior в Gussi Coffee
  Проект «Субботы в Eat Market». Mercato d`Italia. Третий сезон. Продолжение Проект «Субботы в Eat Market». Mercato d`Italia. Третий сезон. Продолжение
  Ресторанный критик получает ключи Villa Madelina Ресторанный критик получает ключи Villa Madelina
Комментарии
Здравствуйте, Борис. Спасибо еще раз за, на наш взгляд, весьма положительный отзыв. Это Великая честь для микро-бизнеса. На этом можно было бы и откланяться, но все же…
Цитируя Вас же "Вы одновременно и поторопились и опоздали. опоздали с (некоторыми – Автор) рекомендациями";). Потому как:
- МЕНЮ третьего дня переделано…более того, обновлено…к официальному открытию, уже добавлены описания каждого вида вафель…подробно…не менее 3-х строк на каждый вид, теперь сэндвич-вафли и напитки находятся аж с разных сторон меню. Но оно все так же "свернуто в плотную трубочку", - это уж "как у НАС, как я делаю", здесь мы не намерены совершать "ошибку №1 всех рестораторов". И да, мы понимаем, что снимать меню, которое так и "норовит свернуться", действительно, "несподручно";) А для чтения, "пресс-папье", как оказалось, всегда найдется. В этом есть что-то от «Квэста»;). На наш же взгляд меню книжкой или в ламинате, или салфеткой…вне собственного стиля, не вполне оригинально, лишено необъяснимой притягательности, экспрессивности и темперамента, или просто "по дефффчачьи" некрасиво;)
- "Кнокке (160) - только мне эти названия напоминают магазин «Икеа»?". Это уж для кого как. Для Вас – "Икеа", а для нас, например, Кнокке (полностью Кнокке-Хейст) – это город находится на крайнем севере Бельгии. Город известен своим превосходным 12-километровым пляжем и песчаными дюнами на берегу моря, где одним из летних развлечений является катание на банане... Является популярным местом отдыха у жителей Бельгии, Нидерландов и северо-западной Германии. Попробуйте найдите как минимум три сходства. Ибо «просящему дастся, - говорил [Он], - и стучащему откроют, и ищущий найдет» (11,10);)
- "Салфетки в своих вазочках свернуты в цветы". Не все, только по одной в каждой вазочке, и кстати, не вазочке, а карандашнице. И ими (цветами) не нужно пользоваться…ни в коем случае…это для "дефффчачьей красоты";) Потом, это творческий порыв нашей "персонала"…той самой... Мы не могли его не оценить.
- Столы "наказаны" – боле не шатаются*
- Про стоп-лист – согласны*
- Про температуру вафель – согласны*
- Небольшой корректив – Гролш и Бланш стоилИ по 147.
- "(Микро?) бизнес". Скорее, квантовый…на три квант-персоны;) Ведь именно это и позволило нам иметь удовольствие узнать Вас в лицо.
А, вообще, момент Вашего визита можно охарактеризовать следующей фразой: «вот исключительно не вовремя». Вы посетили нас в смену именно того официанта, который скорее «рассчитан» на более, так сказать, «воздушного» клиента. И сели именно за тот стол, который шатался, именно тогда, когда на нем стояла самая сложная для заполнения карандашница («вазочка»). И заказали Кнокке именно в тот момент, когда поставщики подвели с бананами, ведь закажите Вы на полчаса позже и не было бы замечания про стоп…;)
Итоги. *Все "минусята" мы смело и с чистой совестью списываем на огрехи первых месяцев работы и «квантовость» нашего бизнеса.
С улыбкой на устах и любовью в сердце мы ставим себе 3 звезды за оригинальность идеи и ее исполнения;) Всех несогласных ждем к себе на вафли для переубеждения.
Искреннее спасибо, Вам, Борис, за "Молодцы! Здорово".
Три ноут-персоны
«вот исключительно не вовремя»
Где тонко, там и рвется.
Борис умеет попасть "в нужный момент". Тем не менее, все замечания всегда к месту.
Спасибо.
Салфетки по три цветка в карандашнице. Оба раза.
Поздравляю!
Спасиб.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в