Что стало с отвратным суши-баром на два столика при гостинице «стони айланд»? Тем, где я побоялся вкусить йаду. Струсил. «Виски бар»? Да, сам писал. Висела же вывеска полгода. Ни вывески, ни бара. Тут теперь монопродуктовое кафе. Юроп стайл. С запахом! «Ни уйти не поев». Тепло, уютно, старости смотрятся тут, в отличие от большинства мест, старушкины причиндалы, обнимающиеся солонка и старая перечница, музычка старая европейская, фильмы 60-х, франкофоны вперед! Описывать сложно. А сидеть не сложно. И сидят за полупустыми столами. Значит тут хорошо, если не хочется уходить, а чашка кофе тянется час.
Меню А3, прилично отпечатанный, почти что плотный лист, свернутый в плотную трубочку. Даже не буду ворчать, что читать его несподручно - норовит свернуться. Берем кубик рубика (он на столе есть) и солонку. Пресс-папье моё. Удобно, структурировано, понятно. Выбор легок. Еще бы не ставить сэндвичи после напитков. Еще бы хоть как-то описать отличие двух сортов вафель. «Тонкая, большая и легкая» и «толстая, поджаристая, плотная», например.
«Вафля а ля карт Бретань» (230). Тонкая вафля, смазанная сметанным «салатом», лист салатный, три кнели ароматного лососевого паштета и приправленный салатный микс с овощами в сторонке. Хорошо.
«Ватерлоо» (175). Тонкая вафля с листом салата и... куриным кубиком. Кубиками. Просто кубики диетичного мяса. Не связанные. Чуть масляные, не сухие, но, вот уж где соус бы пригодился. В перестройку!
Десертные вафли «Шарлемань» (198) - тонкая вафля, шахматного порядка взбитые сливки и рубленая груша, маринованная в вине. Тертый шоколад в меру, пудра в меру, и мера (веточка) смородины. Хорошо.
Кнокке (160) - только мне эти названия напоминают магазин «Икеа»? Вот то, что я воображал мечтами долгими. Теплая вафля просто намазана густым банановым пюре и украшена, совсем немного, шоколадным соусом. Отлично! Вот попадание. И не приторно и гармонично. Пюре и вафля братья навек!
Купил отдельно Льежскую (58), специально, без топпингов - плотнее, гораздо плотнее, режется с трудом - корочка румяна, но, оказавшись во рту, совершенно податлива. Слаще: правильное решение ее купить отдельно.
Напитки. Чай ньюби с супертолстостенными чашками, не остывающими очень долго, рассыпной чайник 90-130 рублей, кофе от 70 до 100: неплохо, но, лунго должен быть чуть крепче. Пиво, два сорта: гролш и бланш по 150. Молочные коктейли, горячие коктейли. Горячий шоколад.
Итоги. Малый (микро?) бизнес, так приятный лицом. Радуют старика! Все то, о чем так долго говорили меньшевики! Пять столов и понятная история. Концепция, не требующая тысячи слов для трансляции. Молодцы! Микро, а значит, не ругаю за офис на три ноут-персоны в зале, документы и папки. Всех бы ругал.
Сытно. Вафля, хоть и калорийна, сама по себе невелика. А вот с допами, тянет (заменит) на полновесное 300 гр. блюдо. И место удачное. В Купчино, в новом доме, такое место надо было строить по-другому. А около «Пуговиц» - только так! Здорово. Гевалюция, монопгодуктовая гевалюция, о катогай так дого гавалили больсевики, сверсилась!
Адрес кофейни «Van der Wafel / Ван дер Вафель»: Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 1
Цитируя Вас же "Вы одновременно и поторопились и опоздали. опоздали с (некоторыми – Автор) рекомендациями";). Потому как:
- МЕНЮ третьего дня переделано…более того, обновлено…к официальному открытию, уже добавлены описания каждого вида вафель…подробно…не менее 3-х строк на каждый вид, теперь сэндвич-вафли и напитки находятся аж с разных сторон меню. Но оно все так же "свернуто в плотную трубочку", - это уж "как у НАС, как я делаю", здесь мы не намерены совершать "ошибку №1 всех рестораторов". И да, мы понимаем, что снимать меню, которое так и "норовит свернуться", действительно, "несподручно";) А для чтения, "пресс-папье", как оказалось, всегда найдется. В этом есть что-то от «Квэста»;). На наш же взгляд меню книжкой или в ламинате, или салфеткой…вне собственного стиля, не вполне оригинально, лишено необъяснимой притягательности, экспрессивности и темперамента, или просто "по дефффчачьи" некрасиво;)
- "Кнокке (160) - только мне эти названия напоминают магазин «Икеа»?". Это уж для кого как. Для Вас – "Икеа", а для нас, например, Кнокке (полностью Кнокке-Хейст) – это город находится на крайнем севере Бельгии. Город известен своим превосходным 12-километровым пляжем и песчаными дюнами на берегу моря, где одним из летних развлечений является катание на банане... Является популярным местом отдыха у жителей Бельгии, Нидерландов и северо-западной Германии. Попробуйте найдите как минимум три сходства. Ибо «просящему дастся, - говорил [Он], - и стучащему откроют, и ищущий найдет» (11,10);)
- "Салфетки в своих вазочках свернуты в цветы". Не все, только по одной в каждой вазочке, и кстати, не вазочке, а карандашнице. И ими (цветами) не нужно пользоваться…ни в коем случае…это для "дефффчачьей красоты";) Потом, это творческий порыв нашей "персонала"…той самой... Мы не могли его не оценить.
- Столы "наказаны" – боле не шатаются*
- Про стоп-лист – согласны*
- Про температуру вафель – согласны*
- Небольшой корректив – Гролш и Бланш стоилИ по 147.
- "(Микро?) бизнес". Скорее, квантовый…на три квант-персоны;) Ведь именно это и позволило нам иметь удовольствие узнать Вас в лицо.
А, вообще, момент Вашего визита можно охарактеризовать следующей фразой: «вот исключительно не вовремя». Вы посетили нас в смену именно того официанта, который скорее «рассчитан» на более, так сказать, «воздушного» клиента. И сели именно за тот стол, который шатался, именно тогда, когда на нем стояла самая сложная для заполнения карандашница («вазочка»). И заказали Кнокке именно в тот момент, когда поставщики подвели с бананами, ведь закажите Вы на полчаса позже и не было бы замечания про стоп…;)
Итоги. *Все "минусята" мы смело и с чистой совестью списываем на огрехи первых месяцев работы и «квантовость» нашего бизнеса.
С улыбкой на устах и любовью в сердце мы ставим себе 3 звезды за оригинальность идеи и ее исполнения;) Всех несогласных ждем к себе на вафли для переубеждения.
Искреннее спасибо, Вам, Борис, за "Молодцы! Здорово".
Три ноут-персоны