Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан «Valtera»

рекомендую
29.04.2015

Рейтинг: 28 апреля 2015 года

Единственный из моего путешествия, ресторан, находящийся в центре, 100 метров от Домского Собора. Чем-то похож на «Chef&Sommelier» оформлением, ну и частично, идеологией. Стиль, фото, цвета. Тут, правда, темнее и больше деревенских нот. Он вообще, чуть финский манерами и подходом ресторан. Надеюсь, тут не обижаются на это сравнение?

Начало плохое… как будто специально, все сделано, чтобы мне не понравится. Ну, многое. Скомканная встреча. Сервис начинается как… «неуд.». Провожают, меню не дают, сидишь как пень, вокруг ходят, носят тарелки, расставляют посуду, могли бы еще демонстративно пойти помыть шторы, если бы они тут были. Такие провисания при половине зала в четыре стола? Минут пять невидимкой сидел. Темно, выключены все светильники на потолке. Чтение сложно, так меню ещё и на тёмном крафте напечатано, да не чётко чёрными, а бледными, небольшими буквами. Зато, меню лаконичное и горделивое за страну.

Половина персонала говорит по-русски, половина - нет. Так что, с кем общался я, после выдачи таки меню, работали отлично: несмотря на безобразие приёма, чай получили полноценный. У меня есть чёткая позиция, что надо поощрять занятия русским языком. Денежкой. Человек, который приложил старания, не стесняется перед друзьями националистически настроенными, приложил время и денежки для изучения языка, ведь мы не можем требовать ничего. Мы можем только поощрять. Если все будут за общение на родном языке, давать больше чаевых, то станет понятно: выгодно знать русский. Человек получает больше в сфере гостеприимства, если говорит на русском. И дело не в комфорте нашем, даже идеально знающих «советский школьный курс английского». Если вы хотите не тупо жрать хавку, а понимать что едите, если хотите видеть отдельно приготовленное и напечатанное меню, и общаться, это того стоит. Тестов много: знаете слово ревень на английском?

Три вида домашнего хлеба, топлёное масло с морской солью. Самый лучший - чёрный с подсолнечными семечками, но не целыми. А введёнными в замес, вместе с тмином.

Рубленая телятина (8.5 евро) - столько слов про латвийскую кухню...
- А тартар придумали древние латыши?
- Ну, нет, конечно, это продукты у нас все местные, вот это и делает кухню латвийской.
- А я согласен.
Рапсовое масло? Почувствую или нет? Отменный тартар - молодость мяса, свежесть... неокислившаяся, светлая, утренняя свежесть и грубоватый, рабочей крестьянский акцент простого масла рапсового: неожиданно свежо. Сто раз ел, а этот новый. Маринованный лук, перепелиное, хлебные воздушные чипсы.

Конечно, много блюд интернациональных, но из местных продуктов, например моцарелла. Но кролик то, точно свой. Паштет из кролика (6.9 евро) - изумительный паштет с желе и хлеб сладкий, а обжаривание гренков, сделало его ещё слаще - как раз к паштету. Изящно и достойно. Без игр в «деревенщину», с играми формой.

Суп из баранины с паштетом из баранины (8.5 евро) - похлёбка. Лёгкий бульон с перловкой и мелкими кусочками отварной баранины. Я ждал чего-то деревенского, плотного, ароматного, это прозрачный суп, вся закладка на виду. И присыпанный крошкой тмина, тонкий кусок хлеба с паштетом.

Кролик в цидонии (17 евро).
- Наверное, в циккории?
- Нет, это такая ягода наша, с цветками.
Вот чудо, новый продукт. Повод погуглить. Если у меня нет аллергии ни на что известное, надо пробовать новое, вдруг я на него и среагирую? Ну. Никаких цветков или ягод. Может быть мариновали в них? Японская айва? Нежные, половина русских гостей признаёт их сыроватыми и пожалуется на кухню, «белые» филе, кнеля из тёмных волокон, вкусных, но две косточки неприятной опасности, все же попались, набор овощей, попкорн гречки, сельдереевое крем-пюре, пара стрелок лука. Хорошо, но по прибалтийской мерке не хай-класс.

Яблочный пирог (6.9 евро) - два куска от треугольника, тыквенное мороженое и удачный, что бывает редко, фруктово-ягодный салат. Мне понравилось, особенно печенька. Такая... имитированная корочка какого-то знакомого пирога.

Итого. По бокалам вино около 5 евро, тут цены ближе к Эстонии, чем к Финляндии, хоть и карта мультинациональная, как везде. Больше ничего не пил… Что понравилось очень, так эта гордость, несмотря на минусы описанные: ресторан центрирован на том, что написано на входе. Даже музыка тут, не надоевшийчелентано и не ремиксыджексона, а приятная, а оригинальная местная музыка. В левом зале посветлее, там запахи кухни, приятные, от которых берегут гостей. Рекомендую его.

Адрес ресторана «Valtera»: Miesnieku iela 8, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в