Колонка ресторанного критика: рестобар «Valenki & Varezhka»

рекомендую
Бар-ресторан «Valenki & Varezhka / Валенки и Варежка», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 87
11.02.2014

Рейтинг: 12 февраля 2014 года

Новый тренд. Опять поварской ресторан. Сергей Заболоцкий – повар? Или управляющий? «Дастархана», как я его помню. Я правильно помню?

Ресторан русской кухни. Это название идет первым и главным. Что сказать, более чем оригинально! Ресторан! Русской. У нас в десять раз меньше ресторанов русской кухни, чем минимально необходимо. И хорошо, что низкобюджетный. Меньше дорогой мишуры приложено, больше придется приложить души. Так что, дело не в патриотичности поддержки всего русского, а в здравом смысле. Копай колодец, где есть вода. А вот расположение, это очень сложно. Представить себе случайных гостей, да и туристов в сезон, очень сложно.

Ох… Первый раз ресторан был закрыт без объяснений, хотя время закрытия не наступило. Ладно, ужинать не могу, так хоть на обед? На второй день, снабжен табличкой про «сегодня с 15:00». Ладно, погуляем пару кругов, осмотрим красоты ЗАКСа и Исаакия.

Чтобы подвал не казался казематом, все сделано весело. Веселенько. Песенки петшопбойз веселы, подушки веселы, варежки по стенкам. И это получилось. Только вот с посадочными местами намудрили. Где батареи, там нет спинки – неудобно. Где есть спинка и подушка – высоко, сидишь как курица на высоком насесте. Ноги не достают до пола, а стол, покрытый веселой плиткой, заставляет ему кланяться, горбиться. Выбирайте стулья. Или хоть где есть спинка. Туалет с пылесосом «Борк» внутри, чтением русских сказок, махровыми полотенцами и модерновым смесителем. Все смешалось.

Напитки. Чай 150, добавки по 20, кофе 90. Домашний морс - 50, литр - 200, лимонад в сифоне за ту же цену. Если еще пиво, пару сортов, и все. И напитки в общем меню.
Меню издано «неважнецки». Такой мелкий шрифт описаний, миллиметровые буковки, как будто, туристов восьмого десятка не ждут. Мутно, пугает низким разрешением. Зачем в меню том ям и стейк из мраморной говядины 1200? Зачем куски «тритоновских» фишек, типа «американской дурры»? Ладно, оставим вопросы авторам.

Комплементики: мини тост с красной икрой и черный хлеб со шпротинкой. Спасибо.

«Полна горница» (не спрашивайте меня, почему коллега Ельцин отозвал почти готовый закон о запрете ЛСД-шных названий блюд типа «Оргазм комсомолки») - Салат с угрем (300) - тарелка большая большого дачного, он же «садовый», он же «летний» салат. Огурцы, помидоры, салатовый лист, заправка с парой капель бальзамика, и кусочки теплого, нежнейшего угря. Все отлично хорошо, но ощущение, что рыба упала случайно, по дороге с кухни. А на дачный салат еще больше похоже: сливочный сыр добавленный, точь-в-точь как густая сметана - чем еще заправляли помидоров-огуречный салат?

«С легким паром», она же селедка под шубой (280)? Нет, только не пар, «Гнездо глухаря» (300) - картофельный хворост в сочетании с обжаренными кореньями, мясом куры и майонезом. Вкусно, хрустко, сытно, но, господи, как же сухо. Сухо, сухо, сухо... картошка со спичку хрустит, морковку вижу, заправки почти не вижу. Но идея очень неплоха. Может, ягод клюквы добавить? Или хоть этого обещанного майонеза?

«Похмельное утро» (280) - очень вкусные щи, возможно, лучшие за год. Плотные настроем, плотные настоем, ложка стоит, много мяса, много разных вкусов, каждый из которых уравновешен. Баланс. Очень хорошо. Я бы даже номинирован на «заслуживает отдельного».

Пельмени Марья Кудесница©тм (350) - зачет. Не так и много, очень и удачные пельмени, сметана, горшочек бульона. Выливать не хотел, выпил из соусника. Хорошо прошло.

«Без застежек». Голубцы (220) - не ел много лет. Два красавца в остатках сметаны измазаны. Из русской печи? «Русский фарш» в описании, оказался очень плотным,честным мясным и немного толстоватыми листьями или которые просто не успели простоять должное время в духовой печи. Все равно, в охотку и хорошо пошла.

Честный кусок свинины «Поросенок» (550) - немного меньше ожидаемого. Не честный он какой-то. Очень среднее вышло. «На раскаленной сковороде» – не вижу. «До хрустящей корочки» - не вижу. Драник в два раза больше свинины. Вот он честный. Острый перец, огурчики, соус, все лучше самого обычного куска. «Троечка». Радости добавить.

Десерты надо спрашивать, в меню нет. Это хорошо, это признак ресторана. Сырники, блины, яблочный пирог, которого нет, или «Варежка с зефиром и шоколадом» (300). Готовится долго, готовится под гостя. Действительно, два пирожка в виде варежки. Толщиной со скромный кутаб. На вкус, если начинку попытаться понять, это больше похоже на шоколадную пасту типа нутеллы, разогретой в карманчике. Вкусно? Свежая штука, оригинальная. Конечно, за два пирожка плоских, граммов по 50, это цена феноменально высокая. Слоеное тесто и 10 гр. начинки. Но как фирменное блюдо, безусловно, удача. Это будут фотографировать, хвалить, показывать друзьям.

Итого. Тематическая посуда, приборы подаются в варежках, даже салфеточницы обвязаны. Хороший ритм отдачи кухни. Приятный сервис, тут действительно тепло не ужимками протокольных улыбок, а как выражение радости принимать гостя. Даже слишком. Принесла хлебную корзину еще до заказа, не спросив, нужен ли хлеб. Во-первых, ненавижу когда хлеб остается не нужный, это не по ленинградски, во-вторых, он остыл к началу трапезы, есть нельзя. Но минусы не перекрывают общего положительного впечатления. Безусловно рекомендуется, русских мест у нас так мало. Не советских. Так что, несмотря на минусы, РЕКОМЕНДУЮ к просмотру. Поддержу. Такого жанра мест крайне мало. А всем рано или поздно придется искать для иностранцев такое место. Перспективы мне не ясны, скорее из-за расположения. Сложно будет очень. Много надо будет тратить на привлечение одного гостя. Не дай Бог перейти на купоны. Я бы очень не хотел этого.

Адрес рестобара «Valenki & Varezhka»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 87

Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 87 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня русская, авторская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Фото с 4сквера(не мое)

YA.SH., МОЙ КРАСИВШИ!
Смотрю я на меню и ..... Русская кухня!? Драники!пельмени!голубцы!.прочее....... Как то за ухи притянуто))))
YA.SH., сходите, вам понра.
Борис, попозже
Сегодня поехал после статьи моей Нбожтел - "ЗАКРЫТО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ". Это около 18,00. Так что, ЗВОНИТЕ ВСЕ!
Борис, Песенки Петшопбойз в ресторане Русской кухни -это сильно. Варежки немного квадратные и явно не из дрожжевого теста. Похоже на чебурек. Тоже Русская кухня.
stsopov, говорю честно. Все что не надоевшие чизы-и-панакоты, я всему рад. Хоть какое дуновение в затхлой комнатке.
Борис, Конечно над этим надо работать.Русская кухня не сложная, но надо её очень хорошо чувствовать.К сожалению в городе с этим проблема. Люди печки-то русской никогда не видели и естественно не понимают все тонкости. То что панакоты и иже с ними надоели я согласен на все сто.Сегодня прошёл пять кафе , меню ну просто как под копирку.Только в одном не увидел Цезарей. Куда катимся?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в