Рейтинг:
«Узбечка на Речке»? Не напоминает «Япошку»? Не напоминает ещё что? Да все равно. И кукла ходила такая же. Раз «Евразии» закрываются, то это важный симптом для рынка. И мне туда надо. Замечу, что вторая «Евразия» поблизости. Так же закрытая, около «Вкусных Штучек», стоит так понуро «Арендой».
Узбекские кафе практически не получаются в Петербурге. Это или жанр СУСов («секретная узбекская столовая», т.е. заведение для своих - прим. ред.), столовых с максимально приближенной к оригиналу едой, довольно бедной и народной, по сути своей. Многие блюда, что мы считаем узбекским, являются праздничными узбекским блюдами и появляются на столе раз в месяц или раз в год. Значит, ресторанный вариант, более дорогих продуктов вариант, иногда, более честный. Так что, золотой середины почти нет. Тем ценнее кафе. Если это хорошее кафе.
Небольшой зал, но нарезанный на купе перегородками, сразу кажется больше, если разместиться. Что во втором, не знаю. Кроме, пожалуй, барной стойки: её видно. Все оформлено, всему внимание уделено. Не переделка на скорую руку, не «временщики» на вид. Это хорошо.
Напитки. Кофе 50, чай 90. Дёшево, но, к сожалению, чай обычный, узбекского зелёного нет. Вода от 40 за «Ключевую». Что удивило, кальянный статус места - их не запретили? Целая страница «вкусностей» дымных. На входе гуляет узбечка-кукла, раздает флаерсы «на подарок». Это, оказалось, стопка морса, один небольшой армуд. Оскорбительно это, такие подарки, в любом месте. Никогда не видел сего позора за десять лет. Или дари бокал/стакан, или совсем лучше гостя не <цензура>. Это же морс, не водка! Даже при таком невиданном чеке в 700 рублей за четыре блюда с напитками. Даже Каре ягненка, ягнёнок продаётся по молодой своей искренности, за 290 руб. Я не шуткую тут с вами. Морс, кстати, неплохой. Советую купить.
В целом, порядок. И это надо отметить. Чистый туалет, приборы на столе в корзинке навалены, но чистые, грязная посуда не стоит на столе. Персонал наполовину русский, но титульный, вполне себе изъясняется доходчиво и понимает просьбы. «Понравилосей» нет в принципе (не только у меня, ведь зал небольшой - все слышно), как и встречи. Не рассчитывают на гостей, что как пни, застывают в проходе. Гостеприимство надо бы подтянуть. Оно пока, евразийское.
Не бистро, не столовая, хоть и пища принимается с голого стола. И готовят минут десять-двенадцать первое блюдо из просьбы «в любой последовательности, главное не сразу». Я бы назвал «ресторанными паузами». Суп Лагман (140) - «три с плюсиком» или «четыре с минусом». Похож. Лёгкий, слишком лёгкий, овощной по духу, бульон, овощи пресноватые в нем и довольно неплохая лапша. Он именно суп, а не лагман. Суп… как суп, очень неплохой.
Самса баранина (120) - удивительно хороша. Праздник для меня, со всеми вкусами ташкентского базара. Фарш идеальный, а вот тесто, кто любит более мягкое, податливое, не «коробочку», треугольник богатый. Все равно, удача и лучший вкус за год.
Манты баранина (210) - три кулька, красивая лепка... Грубоватый фарш, который лучше бы смотрелся в самса - много жилок, соединительных тканей. А оболочка излишне тестолива, не сдобрив сметаной, сложно есть это тесто.
Запах Чайханского Плова (220) приходит в гости ещё до тарелки. По аромату – прекрасен, без сомнений. По содержимому тарелки - провал. Жирный рис, лишенный специй, на вид и на вкус, какие-то кусочки чего-то размером с ноготь сверху. Мясо? Казанное? Клейкости. Даже чеснок, запеченный идеально (стоит послать повара-чесночника 2 разряда из «Большой Кухни», пусть поучится), холодным холодильником положен рядом. Халтура, и даже за 220 - разорение.
Итого. Узбекское кафе, но тут подаётся вино и водка, шашлыки из свинины... Ребята, что тут может быть хорошего? Узбекское место не может продавать это. Шашлыки, кстати, по 100 граммов в меню, так что, цену 190 рублей умножайте на два-три. Но дело то не в этом. Дело в том, что это точно кафе, которого ждали. Точное, верное, просчитанное решение для открытия, 1 сентября 2014. В «тихий» воскресный «послеобеденный» период, после 16:30, почти полный зал, а свободный стол не остается таким более десяти минут. Тут даже телефонные базары на весь небольшой зал воспринимаются как нечто не такое уж и ненормальное. А сырость кухни, даже на четырнадцатый день работы, простительна. Понятно же, что это будет сетка. Скоро. На пятой точке научатся делать плов. Я верю. И схожу в пятую.
Адрес ресторана «Узбечка на речке»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 56/1
Смею заверить вас маэстро, что сейчас здесь все намного лучше. Я бы даже сказал для этих цен очень хорошо. Чек на двоих с мясом, пловом, салатом и чаем менее 1000. А говорят еще скидки есть.


