Ресторанный критик: ресторан «Утки и вафли»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
без рекомендации
Ресторан «Утки и вафли», Москва, Большая Никитская ул., 60, стр. 2
06.12.2015

«ГАСТРОФЕРМА»? С улицы виден, вернее, «выражен» один этаж в этом особняке, но неожиданно «Старшая Основная Хостес», как ее представляют, ведёт на второй этаж. Ведь открытая кухня на первом, ведь ее видно от гардероба. Нет, на второй. Кстати, приятные для меня изменения - все из ресторанов Москвы этого месяца оказались ресторанами, и не брезговали гардеробами! Что, согласитесь, приятно. «Куда хотите…». Я один? Это же «модное место»? Удивлён - современно, без экономии особой, но вышло совершенно безлико, как сотни ресторанов последних двух лет - когда по фото даже автор не отличит свой ресторан. Нет ни одного предмета, зацепиться глазу и запомнить. Камин есть - живой и оживляет атмосферу, нот ей добавляя живым огнем. Но его видно лишь с нескольких столов. Ну и не уникально. Приведу пример покойной «Жирной Утки» - там были парадные портреты кошек! Можно было хоть их «положить на полочку» воспоминаний. Второй день - прошу на первый вести, прошу. Интуиции моей фанфары - он значительно интереснее! Есть лампочки, две стойки, барная и печная, светлее, веселее и современнее. Рррекомендую.

С меню такая же беда. Читаю это меню, смотрю на название, смотрю на данные GPS в телефоне. Я куда попал? Я туда попал? Это моноконцепт? Вот рисунок утенка. А журналисты, не все, но многие, что писали про «Вафли и Утки», почему не сказали, что тут обычный ресторан, где нисколько не больше вафель и утки, чем в любом другом ресторане города? Вафли в завтраках, с припеками, вижу, и в десертах. И в одном блюде как гарнир. Утка в «фирменном блюде», но наравне с курицей, кстати, есть пара закусок, среди дюжины, суп лапша, и что-то ещё, наверное. Почему в первую очередь, не посмеялись над «Кальмары и Куры». Нет, это же по-петербургски. «Кальмары и Курицы». Индейки, говядины, тунцы… все есть! Их, журналистов, всех опаили? Все это Королёва PR, я ещё помню определение журналистское? В прямом смысле этого слова опаили? Меню - провал ожиданий, весь месяц зря пускал слюни… А вот цены, чуть ниже ожиданий. Мне казалось, тут должно быть немного дороже «Мюслей»: центральнее же? Нет? Ближе к Садовому Кольцу. Не, тут есть интересные блюда, если не по названию, то по описанию, но концепт...

А вот на напитках эта Москва и зарабатывает - повара, они чего, они же работают. А вот бармену Панну открыть - это Работа, и стоит она в полтора раза дороже приготовления, надеюсь, с нуля, рулета из Утки, на описание которого официантка потратила 45 секунд - сложен очень. Чай 450 руб., стакан Панны опять дороже – расчет 1200 руб. за литр воды, большая – 500 руб., вино 350-620 руб. Очень дорого. Пиво «немецкое/крафтовое» - Триггер Дункелс 180 руб. за 0,33. Еще вот разумная цена на кофе – 120 руб. И лимонад - вкусно, пусть за 250 руб., белый личи. Пейте быстро - там льда больше 80% объёма. Хороший лёд, и через сорок минут все равно 4/5. Получая счёт, расстраиваешься ещё больше - написано 450 мл.. А что же я купил то? «Ужасы и Утки».

Рулет из утки (380 руб.) - три ломтика сложной конструкции, умело запеченной, интересно приправлено... фасолью в центре, интересно приправлено морковным, и густым, как карамель мясным соусом, интересно дополнено сильно маринованным «филе» перца, и совсем не интересно, но совершенно в «шуршаковском стиле» слов Холмса «испортил хорошую вещь», морковкой по-корейски! Два гнезда, самое крупное дополнение небольшой закуски. Зачем?

Рулет из утки
Рулет из утки

Индейка тонатто (450 руб.) - «она копченая, с соусом тонатто и маринованным огурцом сверху»! Индейка очень хороша - тонкое копчение, не «в лоб», лёгкая эластичная фактура, и к кубикам огурца не придраться, они меняют впечатление о блюде, делая его русским. А вот сам соус чрезвычайно жидкий, водянистый, пустой. Порция небольшая - да, я готов к этому, но тогда впечатления должны быть ярче. Наглее. Настойчивее.

Индейка тонатто
Индейка тонатто

«Котлета по-киевски у нас необычная - в филе завернуты потрашки и чоризо, а вафля тут из цуккини» (560 руб.). Быстрый «Сапсан» меня привёз именно за этим! Вафля хороша - душа цуккини, подчёркнутая только. Два «филе» малосольного огурца - хороши. А вот котлета совершенно пресная, кроме... вы знали, знали, чоризо: остальные вообще вкусы не читаются. Пресное куриное мясо, в панировке. Не вкусно, просто не вкусно…

Котлета по-киевски
Котлета по-киевски

Фирменное блюдо «Филе утки копченое» на вес. «Это грудка»? «Да». «То есть можно сказать, сколько хочу». «Конечно, она же не целая, она нарезается». Все равно, слабо понимаю. «Тогда двести граммов, пожалуйста, я ещё два блюда куплю». Да, целая красивая грудка, только борт тарелки зачем-то бульоном запачкали. Местные Шагалы, они такие Шагалы... Нежно, тонко, похоже на сувид фактурой, больше чем на «чистое копчение», со стороны шкурки больше присолили... Один раз съел - нормально. Второй раз не куплю. Кажется, повторю, складывается ощущение, что копчение «нанесено» кистью, из-за этой соли только на одном «борте». В счёте ровно две порции по 100 гр. - очень приятна такая честность. А вот писать в меню «подается с бульоном и маринованными овощами», верх нечестности. Не покрытые же «нечтом» края тарелки это? Волосья дыбом.

Филе утки копченое
Филе утки копченое

Грушевый пирог (290 руб.) выглядит как «первая оладушка, которую испекла спящим в выходной родителям, пятилетняя девочка в падалак». Оладушка как оладушка, тесто неплохое, на шарлотку похоже, если бы шарлотки делали на тридцать граммов теста, двадцать граммов груши, и лаймовый сорбет. Очень плохо, очень. В «Мюслях» бы звезду убрал бы только за это.

Грушевый пирог
Грушевый пирог

Сервис - отлично по московской мерке. Девушка у стола просто Принцесса по словам и милейшим признакам заботы. Есть и неприятности, но это «случай» - два раза просишь «кофе вместе с десертом, пожалуйста». Приносит десерт совершенно другой молодой человек, а кофе прибывает уже после «крайнего» куска сладкого, да с неподдельный удивлением - «так вот где он, я не могла понять, куда делся». Ну и второе - впервые принесли приборы, как будто строительной пылью присыпанные. Нет, я стар и помню время, когда мы все приборы салфеткой протирали, но это было давно. Второй день - без проблем. Почти. Зачем спрашивать «понравилось» оба блюда у одного гостя на середине, когда он с набитым ртом, обязан рассказывать о впечатлениях, какие придут после окончания? Жестами не объяснить: ждёт, не уходит. Или вот спрашивает, чем будете платить - наличными – и… приходит с терминалом через 10 секунд. Как можно забыть?

Итого. В субботний вечер нас было трое. В понедельника вечер - тоже два стола. Двое ушли. Остался один Борис. Может быть позже приходят? Не знаю. Или не один я расстроен, разочарован и люблю вафли с утками? Не за державу обидно, за Уток. Безупречны лишь канцелярские зажимы в форме уток! Шикарно. Безупречно.

Москва, Большая Никитская ул., 60, стр. 2 , м. Баррикадная, Краснопресненская Кухня авторская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в