Потребность в демократах не исчезла. Да, бросились рестораторы лепить то, что, по их мнению, является иллюзией демократа. И в некоторых случаях у них это получилось. Ведь хорошим актерам удается заставить часть зрителей поверить в реальность происходящего. Забыть, что это Игра. Но, ниша действительно демократичных мест, куда приходят не красоваться, не праздновать, не потому что над заведением висит лейбл большой ресторанной группы, а просто потому, что прилично, то есть, не стыдно потом рассказать, где был, вкусно и безопасно, не пострадала. Почти. Меньше рынка. Даже бистрошки «Подносик» испытывают больший гнет: им же, наоткрывали конкурентов, решив, что кризис это переводится с иврита «время бистро». Придти, поесть или посидеть с друзьями под все разнообразие напитков и уйти. Все, устал. Пошел тестить претендента. То место, что по моей информации, может таким оказаться.
Разъезжая - место точное. Да, не гарантирующее успеха. Так, таких мест и нет. Кто был в последней перед закрытием версии суши-бара «Банзай», и что там за чебуречная была, даже без названия, напишите этот абзац за меня. Спасибо. Что меняли, что нет... Ручку входной двери точно не меняли: истерта до костей под кожей металла. Небольшое помещение наполнили предметами быта: известный прием. Приглушили свет, ретросветильники повесив. Нормально выглядящая мебель, две панели, вращающие канал «Наше кино» (опять сходство) и песенки рекламы от «Дорожного радио». Что плохо, так это отсутствие горячей воды во вполне сохранившемся туалете.
Меню... «Дело». Картонный скоросшиватель с цветными ламинированными листами. Просто, но, не раздражает. Ведь меню небольшое. Для кафе просто то, что надо. Начинается БЛами, заканчивается напитками. Чай только пакеты (50), поэтому, кофе (60) или самодельный, и очень удачный морс. Клюквенный, плотнее брусничного. Холодный, но, холодный для дождливого дня «минус десять градусов»... Жарким летом будет идти под кличкой «холодненький».
Столичный (140) - замечательный. Во-первых, комнатной температуры. Значит, шинковали за те 8 мин., что я ожидал. И не ожидал меня до вечера после БЛ. Много, очень, очень мясно, и не на каждый праздник домохозяйка так щедро приготовит. «Он самый». Свежий и похожий.
Солянка (160) неудачнее. Вроде и идея не ложная, и закладка... есть, а бульон пустой. Такое ощущение, что 400 граммовую порцию сделали из 250 граммовой. Но, это сравнивая с лучшими образцами. «Съедобно».
«Сталинского Стейка» нет. К списку моих личных претензий к товарищу Сталину, прибавилась еще одна. Тогда «Курица буржуйская»: на слоеном тесте» (240) красивая «вазочка» удачного теста и... Не фрикасе. Жаркое. Фрикасе не бывает состоящим из равных долей куриной грудки, сладкого перца и картофеля» в совсем правильном, «фрикасешном», соусе. Коего в избытке. И под корзинкой, и в корзинке. Не сказать что не вкусно, качественно приготовлено, но, это самостоятельное блюдо.
Итого. Бар «СССР». Это должно быть похоже на паб «ЛенинЖив», а, скорее на замечательный образец формата, «Советское» кафе «Квартирка». Он, и похож. Сравнивать не хочется, но, придется. «Квартирка» классическое кафе, с более расширенной, и вглубь и вширь, кухней, бОльшим теплом и уютом. СССР – классический бар с едой. Но, по реальной, не выдуманной, не «вывесочной» объявленной демократичности.
В 19:30 ушла последняя троица, я сидел один. Место тихое. Наверное, дело в окончившимся БЛ и буднем дне. Точно, не в невнимательном обслуживании. Тут все хорошо. Приносят и уносят. И хорошо. Не знаю, как тут катают банкеты, но, ностальгический, ностальгический по 60-70 годам, и категории «до 1000» я бы рекомендовал. Человек на 20-25. Ну и просто зайти, без обязательств. Тут легко. «По свойски». Рекомендую.

Адрес бара «СССР»: Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 19
Закрылся. Теперь там