Рейтинг:
Прекрасные были планы у очень добрых людей - я верю. Хотели сделать доступное кафе итальяно-французское, где карпаччо, пасты и ризотто одинаково смотрятся. Им, людям, не пастам, хочется сопереживать, как героям фильма, симпатичным, но совершающим… не всегда хорошие дела. За их ошибки хочется... расстраиваться и сопереживать, а не злорадствовать. Это уже много.
Заказал, встречают вопросом «суп или салат подавать?», потом встречают тарелкой с холодными вязко-черствыми булочками, белой и черной. Позорище - такие подарки. Мало того, что заморозка «Невы», так и многодневная. Видит, как я отложил в дальний угол, попробовав отломить: «а мы сами печем». Я добрый, я не стал разочаровывать.
Меню ожидаемое, неплохое, достаточно выдержанное в представлении жителя города «о Франции». Улиткам - нет, цезарю - да. Большинство горячего укладывается в 500-700, то есть, СЧ определю как 1300. Жаль, что больше писать нечего.
Напитки. Вино - побокальники 160-270, вода 120-230 за витель 0,5, фреши 160, кофе от 90, чай 150. Страшноватый, без указания сорта, черный и зеленый, без сеточки, половину времени вылавливаешь чаинки, половину - пьешь.
Самое интересное в статье, что еда тут очень неплохая. Неожиданно для маленького ресторанчика районного значения. Доделывать надо все блюда, но в целом... Нисуаз (450) красив описанием, я купил его, описание... И все ведь так. Уж точно лучше и честнее рецептом 9 из 10, предлагаемых в городе. Теплая картошка, ромейн, в масле, фасоль стручок, филе анчоуса, рэ филе тунца удачнейшее, черрики, маслины, к сожалению, обескосченные-обесчещенные и перепелиные яички. Свежо, похоже композицией на правду, остро не хватает, пожалуй, пашота - именно желток жидко-вязкий должен все это связывать. Все равно - огромное спасибо, реально порадовали.
Тар-тар тунца (350) будут хвалить, но я такое не люблю. Каша майонезная, на вкус, ведь был хороший тунец, а стал неопределимым… «the смесь белка», мясо ли или рыба, не понять. Да, уточню, наверное, масло и желток добавили отдельно, но в каше, все стало майонезом. Все таки, тар-тар - это гимн простоты, поэтому тут работает упрощение приемов и лучшим был тар-тар «Наумова»: порезали, положили рядом ложки с приправами, с желточком, лимон, перец принесли - все. Видишь продукт, чувствуешь свежесть, чувствуешь сырость. Тут и все хорошее, и каперсов много, но получается вкусный... кошачий корм из банки. Надо ли за спираль бальзамика лишать поварских прав - решать вам.
Буйабез (450) - вкусный рыбный супчик, в другом месте и другим названием - похвалил бы. Легкий прозрачный бульон с шафраном, аппетитный и радостный, на фоне последних «ушиц», где и не понять, рыбный суп или нет. Мидии в ракушках (а блюдечка нет), креветка в панцире (а салфеток нет), томат, сельдерей, морковь, стружка цедры из фритюра, лосось вполне удачный и три куска сибасса, как будто и не пыталиcь кости вынимать. Ни одной. Вот и получается, вместо радости от the супа, борьба с «куда день отходы?» и «кто наполнил мой рот костями?». И две монетки из обугленной булки, с, впервые в моей практике!, вкусом паленого зуба, обрабатываемого бормашиной. Автор меню думает, что это крутон! Ха. Для названия буйабес, надо в три раза более плотный бульон, отваривая мелкую рыбешку, и остававшуюся непроданной на марсельском рынке в конце дня. Книги, и за ними Википедия, говорят про 1 килограмм рыбы сваренной для одной порции. Вы представляете себе правильную плотность бульона? Прозрачный буйабес, ну, это как… английская королева ста двух годиков в бикини.
Французский луковый суп (250), который описывали как «с картошкой», после работы над ошибками, стал похож на свое название в меню «Классика!». Так написано. Очень неплохой бульон, лук, ожидаемый вкус, отсутствие масла сверху, чем отличились три последних «моих» луковых. Картошки нет, ничего нет, кроме лука и четырех крутонов с сыром. Хорошо. Что исправить? Есть какое то ощущение легкости, как будто пошло бы на пользу этому блюду, увариться этак на процентов на десять.
Ризотто в сливочном соусе «шанторель» (350) вот совсем жалко. Дорогой рис, вполне себе аль денте хорошие лисички, пластинки аппетитной курочки - радуйся жизни. Ан нет. Ужас. Ужас. Сухо, нет соуса, нет связи между рисинками, нет блюда - есть гарнирный, рис такой, с маслом. Стоит горкой и не думает расползаться. Неуд..
Ягоды в вине (220) - выбора особого в десертах нет. Неплохо. Маринованные пьяные ягоды, без компотного духа, и плошка свежесбитых сливок, делающих содержимое бокала мягче.
Итого. В чем у такого ресторанчика есть единственное спасение от купонной чумы?
Наша справка: Купонная чума - (борисовское, сленговое) – болезнь, вынужденная торговля с 75-80% скидкой, признак краха? Должно быть понятно, куда пришли, за что платишь и должно быть вкусно, в самом банальном смысле слова.
Правильность рецептов и ритуал - вторичны. Тут. Должно быть понятно, почему так стоит и почему мы пришли сюда. Можно ли ответы на эти два вопроса сформулировать в пяти словах, или нет. Моя формулировка будет не верна, но я разражусь словами: первое за год Эльдар-кафе. Но им самим надо придумать слова. Рассказы официантов, что «у нас повар выходит в зал пообщаться», оказались правдой. Выходит. Выслушивает. Соглашается. Давит на опыт работы с Патриком Гражьеном. На меня так просто давить.
Адрес кафе «Un bon / Ун Бон»: Санкт-Петербург, Варшавская ул., 94
Судя по фото им до Эльдара ну оооочень не близко!))