Колонка ресторанного критика: кафе «Ун бон»

без рекомендации
Кафе «Un bon / Ун Бон», Санкт-Петербург, Варшавская ул., 94
17.10.2012

Рейтинг: 18 октября 2012 года

Французское кафе, которое так долго хвасталось «скорооткрываемся». Перегорела ли публика, станет понятно по тому, как примут открытие. Ведь место придумано прекрасно, вблизи совсем пустой в плане ресторанов, метростейшен «Московская», при этом, в некотором отдалении: не принимать на себя суету площади. На которой даже «Евразия» закрыла вторую свою точку. Ленинский, оживленный всегда, и спокойная Варшавская нить, связывающая большую часть района. Перекресток, где надо сделать лишь хорошую вывеску. Заметную, но не пошло-казиношную. «Домашнее у нас», говорит девушка зашедшим гостям. Вот что бы соответствовало этому посылу. Угу. Французское кафе, которое долго ждали, последний аналог, хоть как-то аналог, открылся давно. Кафе, которое страшно хочется хвалить, а статья вылезает из бешенного принтера госдумы, такой минорной. Я не виноват.

Прекрасные были планы у очень добрых людей - я верю. Хотели сделать доступное кафе итальяно-французское, где карпаччо, пасты и ризотто одинаково смотрятся. Им, людям, не пастам, хочется сопереживать, как героям фильма, симпатичным, но совершающим… не всегда хорошие дела. За их ошибки хочется... расстраиваться и сопереживать, а не злорадствовать. Это уже много.

Первый день. Встречает сильный запах дешевой жареной рыбы. Ресторан совершенно пустой, кому они жарят? Персоналу? На стафф-питание? Не скажу, что сравним с неприятными канализационными ароматами, но совсем не способствует настроению. Тут не курят, это второе впечатление. И только третье от незаметного, светлого интерьерчика класса «стандарт». Вы забудете его через час. Описать не сможете. Хоть и этот час проведете в уюте. Спору нет. Тут даже вешалки посреди зала хороши. Настроение передают. Все равно люди вешают за спинки соседних стульев. На второй «мой» день запах пропал, появились люди, и достаточно много для «нет БЛа» и «тестового периода».

Заказал, встречают вопросом «суп или салат подавать?», потом встречают тарелкой с холодными вязко-черствыми булочками, белой и черной. Позорище - такие подарки. Мало того, что заморозка «Невы», так и многодневная. Видит, как я отложил в дальний угол, попробовав отломить: «а мы сами печем». Я добрый, я не стал разочаровывать.
Ресторанчик маленький, десять столов, и только на двоих столы, музыки нет, вот и разговоры персонала «абавсем» становятся фоном. Нет, девушка мила, очень хочет понравиться, предлагает мне вино с формулировкой «сегодня же воскресенье». Салфеток не дает, ни на намеки, ни на вытащенные бумажные платочки: видимо, нет их в кафе? При этом заботится, двадцать минут паузы, оправданной паузы сложного супа - два предупреждения, салфетки таки принесла сама, потом, к последней перемене. Спрашивает про «понравилось», честно выслушивает все то, все что вы прочитаете ниже, объясняя «а сегодня шеф-повара нет, вот и вышло так». Второй день - официант средних лет. Общается, играет в рэсторан, играет в артистизм, к каждой фразе прибавляет «с вашего позволения», к каждому действию, надоедая. Вообще по заветам книги Джеффри, давит на «вам» (увеличивает чаевые на 20%, согласно по книжке), уверенно предлагает самое дорогое блюдо в меню (шатобриан 1000), благодарит за повторный визит, салфетки у него есть, а хлебной корзины нет совсем: что говорить, совсем другое впечатление. Другое, не лучше, не хуже. Другое.

Меню ожидаемое, неплохое, достаточно выдержанное в представлении жителя города «о Франции». Улиткам - нет, цезарю - да. Большинство горячего укладывается в 500-700, то есть, СЧ определю как 1300. Жаль, что больше писать нечего.

Напитки. Вино - побокальники 160-270, вода 120-230 за витель 0,5, фреши 160, кофе от 90, чай 150. Страшноватый, без указания сорта, черный и зеленый, без сеточки, половину времени вылавливаешь чаинки, половину - пьешь.

Самое интересное в статье, что еда тут очень неплохая. Неожиданно для маленького ресторанчика районного значения. Доделывать надо все блюда, но в целом... Нисуаз (450) красив описанием, я купил его, описание... И все ведь так. Уж точно лучше и честнее рецептом 9 из 10, предлагаемых в городе. Теплая картошка, ромейн, в масле, фасоль стручок, филе анчоуса, рэ филе тунца удачнейшее, черрики, маслины, к сожалению, обескосченные-обесчещенные и перепелиные яички. Свежо, похоже композицией на правду, остро не хватает, пожалуй, пашота - именно желток жидко-вязкий должен все это связывать. Все равно - огромное спасибо, реально порадовали.

Тар-тар тунца (350) будут хвалить, но я такое не люблю. Каша майонезная, на вкус, ведь был хороший тунец, а стал неопределимым… «the смесь белка», мясо ли или рыба, не понять. Да, уточню, наверное, масло и желток добавили отдельно, но в каше, все стало майонезом. Все таки, тар-тар - это гимн простоты, поэтому тут работает упрощение приемов и лучшим был тар-тар «Наумова»: порезали, положили рядом ложки с приправами, с желточком, лимон, перец принесли - все. Видишь продукт, чувствуешь свежесть, чувствуешь сырость. Тут и все хорошее, и каперсов много, но получается вкусный... кошачий корм из банки. Надо ли за спираль бальзамика лишать поварских прав - решать вам.

Буйабез (450) - вкусный рыбный супчик, в другом месте и другим названием - похвалил бы. Легкий прозрачный бульон с шафраном, аппетитный и радостный, на фоне последних «ушиц», где и не понять, рыбный суп или нет. Мидии в ракушках (а блюдечка нет), креветка в панцире (а салфеток нет), томат, сельдерей, морковь, стружка цедры из фритюра, лосось вполне удачный и три куска сибасса, как будто и не пыталиcь кости вынимать. Ни одной. Вот и получается, вместо радости от the супа, борьба с «куда день отходы?» и «кто наполнил мой рот костями?». И две монетки из обугленной булки, с, впервые в моей практике!, вкусом паленого зуба, обрабатываемого бормашиной. Автор меню думает, что это крутон! Ха. Для названия буйабес, надо в три раза более плотный бульон, отваривая мелкую рыбешку, и остававшуюся непроданной на марсельском рынке в конце дня. Книги, и за ними Википедия, говорят про 1 килограмм рыбы сваренной для одной порции. Вы представляете себе правильную плотность бульона? Прозрачный буйабес, ну, это как… английская королева ста двух годиков в бикини.

Французский луковый суп (250), который описывали как «с картошкой», после работы над ошибками, стал похож на свое название в меню «Классика!». Так написано. Очень неплохой бульон, лук, ожидаемый вкус, отсутствие масла сверху, чем отличились три последних «моих» луковых. Картошки нет, ничего нет, кроме лука и четырех крутонов с сыром. Хорошо. Что исправить? Есть какое то ощущение легкости, как будто пошло бы на пользу этому блюду, увариться этак на процентов на десять.

Ризотто в сливочном соусе «шанторель» (350) вот совсем жалко. Дорогой рис, вполне себе аль денте хорошие лисички, пластинки аппетитной курочки - радуйся жизни. Ан нет. Ужас. Ужас. Сухо, нет соуса, нет связи между рисинками, нет блюда - есть гарнирный, рис такой, с маслом. Стоит горкой и не думает расползаться. Неуд..

Утиная грудка (650) хорошо, почти всем. Большая, вернее, целая большая, развалилась на две трети тарелки, медиум рэ аппетитный, ягодный соус с растомленной вишней, наконец-то, удачный, груша карамелизированная, и, зачем-то, помидоры, делающие блюдо каким то «советским». Мое замечание, что эту утку, ее прекрасно прожаренной кожей, не стоит класть вниз, принято и одобрено Ш-П.

Ягоды в вине (220) - выбора особого в десертах нет. Неплохо. Маринованные пьяные ягоды, без компотного духа, и плошка свежесбитых сливок, делающих содержимое бокала мягче.

Итого. В чем у такого ресторанчика есть единственное спасение от купонной чумы?
Наша справка: Купонная чума - (борисовское, сленговое) – болезнь, вынужденная торговля с 75-80% скидкой, признак краха? Должно быть понятно, куда пришли, за что платишь и должно быть вкусно, в самом банальном смысле слова.
Правильность рецептов и ритуал - вторичны. Тут. Должно быть понятно, почему так стоит и почему мы пришли сюда. Можно ли ответы на эти два вопроса сформулировать в пяти словах, или нет. Моя формулировка будет не верна, но я разражусь словами: первое за год Эльдар-кафе. Но им самим надо придумать слова. Рассказы официантов, что «у нас повар выходит в зал пообщаться», оказались правдой. Выходит. Выслушивает. Соглашается. Давит на опыт работы с Патриком Гражьеном. На меня так просто давить.

Адрес кафе «Un bon / Ун Бон»: Санкт-Петербург, Варшавская ул., 94

Санкт-Петербург, Варшавская ул., 94 , м. Московская Кухня итальянская, французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
первое за год Эльдар-кафе. !?? Это что Вы имели ввиду?
Судя по фото им до Эльдара ну оооочень не близко!))
MILA-78, я про настроение зала, про "приватность, про запрет курения, про размер, про цены... Наиболее близкое по жанру.
Борис, Возможно с этим соглашусь,
совсем чуток близкое, но по кухни им ещё ,ой как далеко)))
MILA-78, поэтому и "ноль"
Встречал свою сегодня из Владивостока, думал заеду, рейсы задерживают ведь, а тут раньше прилетел, поэтому не случилось, но по возможности исправлюсь!
в игре сегодня был)
Простите мой французский, но писать "Ун бон" - это так по-рязански...
element, молодец
kadrina, предлагаю завтра на митинг! Там место есть, метров 10 на 10, как раз островок на углу Ленинского и Варшавской, дом делает уголок. С Вас плакаты! А я утром зайду, на двери граффити сделаю!
Эти господа совершенно четко представляют что хотели открыть и любое "наворачивание" проекта, как то усложнение гастрономии или интерьера рискует осложнить отношения с местным электоратом и сроки окупаемости проекта. А то что проект именно местного значения, надеюсь, ни у кого сомнения не вызывает. Так что все эти творческие муки "по Гражьену" лишь лирика "для прессы".
Борис, но французское название кафе действительно читается по-другому... причем написать его по-русски крайне сложно.
kadrina, не отлынивайте - вы тему подняли. В 12,00 жду. С Вас плакаты.
Добрый, у человека два учителя-француза, каждый учил по разному и ОН МЕЧЕТСЯ. Придумайте сами пример из русской классики.
Салтыков-Щедрин "Как мужик двух генералов прокормил"
Добрый, а то, что владельцы - сеть "Быстроежка" даёт повод верить, что умереть не дадут.
saadak, тогда, следуя традициям, ресторан можно было назвать «Avaler», например.
Вот тянет, тянет наших людей к прекрасному, а мы все их... недооцениваем. У меня еще слезы радости от «прованского француза» на Суворовском не высохли, тоже, кстати, с народным прошлым владельцев, а тут новый демарш буржуазной кулинарии в самое что ни на есть сердце пролетарского целомудрия.
Добрый, мы всем районом нижа
Newski, ...нижайше кланяемся за черную метку пролетарского оплота невинности.)
Добрый, сердце пролетарского целомудрия, находится в другой части города. В районе Кондратьевского. Потому что.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Верхней Пышмы Все скидки