Колонка ресторанного критика: ресторан UMAMI

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

Ресторан «UMAMI», Санкт-Петербург, Боровая ул., 3
05.02.2018

Если нашли дорогу, за Гостиный двор (если по народному), он же Ямской рынок (если по картам), рядом с магазином, сразу, за вывеску, хочется всех ненавидеть — «Тайская, Японская, Корейская, Китайская кухня». «Четыре кухни готовим, ни одну не умеем?» Я так понимаю эту фразу? Зачем перечислять все сразу, еще до входной двери? Почему нет грузинской и мадагаскарской тогда? Почему гостя не подготовить аккуратно?

Точно открылись? Идет ремонт. На улице, потом на кухне, куда ходят строители в верхней одежде и с пакетами OBI. Холодно в зале. Идет уборка швабрами. Идет угощение: какие-то крекеры прямо вместе с меню вручают. Не ел. В туалете интеллектуальный электронный унитаз, работает странно или мы, пионеры-пенсионеры, не совсем понимаем устройство унитазов на iOS 11. И в кране ноль воды. Точно открылись? Мало того что кран один, только на холодную воду, так и он не работает. Много светящихся иероглифов. Понять, на каком языке и какую тему поддерживают, невозможно. При всем при этом сидеть удобно, стойка с товарами поддерживает тему магазина-отца, а «двуединое» накрытие, и приборы, и палочки, при таком многообразии блюд и кухонь важная штука.

Меню диковатое: кухни не по разделам, а все вместе, кроме Кореи, отделенной, как разделенная страна. Цены радостные, но закуски дороже некоторых ресторанов, да и как-то стрёмно брать, например, «татаки из тунца» в таком месте. Для азиатского кафе я бы раза в два сократил меню. И готовил идеально избранные блюда. На второй день почти катастрофа: меню выросло в полтора раза! Соответственно, вырос стоп-лист. Половину в заказе пришлось менять сразу, а погодя, например, все суши. Напитки все больше «азиатские», молодежные… Нет просто воды, нет тупо зеленого чая, только синий, с личи, тайский, с лотосом и пр. Чай, если попросить, все ж таки приносят (200), с шоколадной палочкой. На следующий день в меню появился «просто зеленый», двумя вариантами объема. Это наша общая победа!

Девушка не знает ничего. Я чувствовал себя идиотом. Пошла спрашивать повара. Он ей десять минут, не мне, а ей, объяснял, что такое фучжу. И вот потом уже она мне ответила на короткий вопрос, благосклонно опустив поток подробностей. Вторая смена гораздо больше знает, видела блюда и чувствует себя увереннее в работе.

Все так... странно, как по мне, что у этого карнавала есть один шанс: быть дико вкусным. Не просто «вкусным» или «хорошим», а чтоб до поросячьего визга. Надо пробовать.

Спрашивали, как приносить, я все объяснил, три раза повторил — нет же, первым суп приносят. Том ям (380), через минуты четыре — я руки едва успел помыть. По наполнению — точно самый богатый и «правильный»: три большие креветки бодры, лангустин, если это он, не бодр, мягок, но уж какой приплыл, все классические части прям по «Википедии», соломенные грибы, даже лук не портит картину, удивляя немного — он очень хорош. И острота наконец-то настоящая. Без компромисса. Радость.

Том ям

Том кха гай (320) — более простой вариант, «не карнавал». Легче, добрее, курица и три вида грибов. Хорошо, но в отличие от местного том яма не тянет повторить.

Том кха гай

Фучжу по-корейски (150) — вариант почти без хруста, хорошо так замочили, и, что важнее, многовато масла в заправке: оно первое, оно сразу на язык и оно главенствующее. Вернее, они, смесь масел. Остальные части заправки становятся вторичными. Даже раздумал соевый соус добавлять — все так обволокло, не впитается, наверное. Съедобно, но я сравниваю с лучшими китайскими вариантами, есть которые чистая радость. Порция не панчан, совсем не панчан! Однако это не особо радует.

Фучжу по-корейски

Тунец татаки манго (450) — аккуратно, свежо, внятно, но дикая панировка кунжутом все настолько портит... Убивая всякую жизнь в рыбе, если и оставалась живая сочность. И кубик с манго в кислоте не понять: совсем не гармонирует все это. Пожалел о покупке.

Тунец татаки манго

Ролл «Унаги ринго» (370) — плохой сервис, конечно, всегда удар по кухне. Три раза узнавал, как будет ролл выглядеть, описание ужасное, фото нет. «Угорь внутри, яблоко сверху и манго сверху». Я готов поверить, что Анастасия не знает, что такое угорь. Но яблоко же она видела? Все благополучно, наоборот, как и люблю, угорь сверху, отменный легкий рис, сыр (вот уж удивление для того, кто писал и читал меню), печеное яблоко внутри — один из самых удачных роллов в городке. Вкусно. Почти идеа... Вот только впервые встречаю за всю историю карьеры куски кожи жирной, нежующейся, черной, гадкой. Бррр. Впервые: сразу даже не понял, что это. Даже в самых плохих местах зачищали эти лоскутья. Зачищали!

Ролл «Унаги ринго»

Унаги манго (350) — полная противоположность: манго сверху, кожа не попала. Идеальный рис, сыр, угорь внутри. И нет ошибок прежних — другой повар, вестимо. Отменно.

Унаги манго

Салат Ям Вун Сен (330) — тончайшая напитавшаяся лапша, была бы одна в тарелке, уже хвалил бы. И тут все хорошо, с арахисом и мелким свиным фаршем — все хорошо.

Салат Ям Вун Сен

Хе из судака (180) — идеал. Мощь. Счастье. Лучшее. «Заслуживает отдельного визита». Простейшая народная штука, а лучше не ел даже в корейских домах. Эталон. Радость. Я родился заново. Must-have. Надо еще написать что-то.

Хе из судака

Кимчи поккым (380) — опять корейская классика. Три раза (надоело, но приходится) просил не приносить сразу всё. Горячее отдельно просил последним, просил с аргументацией жутко основательной — «чтобы не остывало». Нет, с роллом несут. «Остыне-е-ет же». Простое, грубое, но эталонное, как помню у корейцев, блюдо. Хотел написать «буду ходить», но не извращенец, холодное не люблю.

Кимчи поккым

Лапша Пад тай (350) — очень хорошо. Чуть суше привычного. Нет, я не прошу лишнего соуса, что останется на дне, сама лапша точно могла впитать чуть больше. И тогда пять больших креветок — почти рекорд городской, уйма курицы, омлета, ореха и всего остального заиграли бы ярче.

Лапша Пад тай

Моти зеленый чай (180) — помимо рисовой оболочки, тут и тугая бобовая начинка. Девушка, конечно, интересовалась: маття или начинка? Спрашивала про «полить» — откажитесь. И так интереса хватает, и этот топпинг (карамель) окажется отдельной строчкой счета (30).

Моти зеленый чай

Большие порции — факт. Распирающий желудок давит на позвоночник, становится страшно за него. Одна из лучших «корейских кухонь». И разного калибра остальная. Свой магазин продуктов, я не про качество, хоть и это важно, и отсутствие вторых ручонок, тянущихся за маржой в искусстве продаж, я лишь про понимание продукта и знание. А продукты в такой экзотической кухне важнее, чем страна происхождения бурраты. Надо все чинить, доводить... Но я с радостью поменяю поход в большинство ресторанов на эти яркие, тут без вопросов, впечатления.

Паназиатская кухня на Боровой улице Санкт-Петербург, Боровая ул., 3 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал Кухня японская, тайская, корейская, смешанная, паназиатская