Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Umami»

Ресторан «Umami / Умами», Kadaka tee 141, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Кадака 141
21.08.2014

Рейтинг: 21 августа 2014 года

Первое значение слова «Умами» - вкус белковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус, и традиционно используемый в качестве приправы в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Второе значение слова «Umami» - это ресторан в Таллине, открытый поварами/хозяевами «Leib». «Деревенский» дом, говорят, стоял тут очень долго, но в отличии от многих, он в отличном состоянии. Свежеокрашенный. За забором. В промышленном районе, вернее, на его окраине. Пешком от центра не решился. Не решился даже я, который всегда только пешком передвигаюсь, жгу 10000 калорий, принятых за двенадцать блюд дня. Ресторан в садах. В яблоневых деревьях столы. И два этажа дома. Оформлены… как дом пионеров. Новенький, чистенький, приятный. Неплохо, но слишком лаконично и свежо все это. Так бы лучше смотрелись эти стены с печатью времени. Разумеется, все забронировано. В пятницу к 17.00 нет мест. Свежая, приятная «дача» советских лет, но внутри совсем нет игры в дачный бардак.

На много кварталов нет ничего заметного. Открытая кухня без всяких границ, даже с домашней не сравнить, там хоть двери бывают.

ЩупальцЫ (9,5 евро). Ребята повара, это плохо даже по плохой петербургской мерке: один бедный фрагмент, не больше моего указательного пальца, в глухой панировке и ещё отвратительный кусок какой-то анатомии, чуть больше ногтя большого пальца, сырой, синеватый. В листьях руколы для объёма. Вакаме повар удалил. Блюдо – грабеж (для Таллина) и позор повара.

Соленая ливонская говядина (7,5 евро) - подвяленная, усиленного вкуса в очень приятном миксе. Сохранившая живость, но не сырая. Не надо усложнять то, что требует усложнения. Творог зерненый, грибы – отлично, это блюдо!

Хит: холодный суп из хумуса (3,5 евро). «Турецкий горох с цуккини и кориандром». Вернее, жидкий, приятный хумус, по ощущениям, даже по бархатности - настоящий хумус. Мне понравилось очень. Действительно свежая, для меня, по крайней мере, штука. Жду реплики в Петербурге - я все разболтал.

Свиное брюхо в азиатском стиле на картофельной подушке (12,9 евро) - подушку спер повар. Злыдень. Я же его видел, и вот ещё два суперстара-хозяина, ходят по площадке с уличным баром переговариваясь. Жаль, не понимаю, какой рецепт обсуждали. Два куска бочка, просто идеальные. Без нарочитости побольше специй, вот и азиатский, тонкий, сложный, ароматный. А вот что рядом... Каша из кимчи капусты, стеклянных волос лапши и морковки. Именно она заготовлена давно и шибает плесневиной. Повторю, незаявленный гарнир, ещё и такой неудачный. Зачем? И презентация «я те навалила, давай кушай».

Жареный антрекот: тонкий, конечно, кусок местного мяса (12,9 евро), сложно рассуждать о прожарке этого сантиметра, но как просто мясо, без амбиций стейка и благородства жира, это хорошо. Мужское, чем-то родное нотами, наше чем-то, мясо. Тёплый салат из стручкового гороха и фасоли, не шедевр, но «просто-кусок-мяса» этому блюду гармоничен вроде. Беарнский соус - по-моему, слишком смело – «лимонный майонез» слишком много грехов несёт на своих плечах, а этот похож, только сливочность масла присутствует, и все заставляет вспоминать его. Есть ли плечи у майонеза?

Три домашних «морожена» (3 евро) мягкое, молочное, низкой жирности и нежное. Мне понравилось очень. И отдельное спасибо за то, что не украшали, не дополняли, не присыпали. Ценят свой труд, и я ценю ваш труд.

Итого. Вы 101% не окажетесь тут случайно, дорогой мой читака. Вы с вероятность 99% не поедете в зону советских заводов специально. Летом тут прекрасно - факт. Фанатам «Лейба» ехать с осторожностью - тут несколько иной стиль, тут совсем иные цели. Тут брутальная кухня, задумками и исполнением, от которой иногда тестостеронит штормом. Кормить тех, кто живёт рядом, кормить тех, кто не едет привычно в центр из района автобусного парка, навстречу с радостями пищи насущной. А остаётся тут. Если таксист не знает, где ресторан то скажите, ворота напротив автобусного. Если десять лучших ресторанов Таллина «пройдены», берите такси (7 евро).

Адрес ресторана «Umami / Умами»: Kadaka tee 141, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Кадака 141

Kadaka tee 141, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Кадака 141 Кухня европейская
Борис, а 10 лучших ресторанов Таллинна это по списку из 50 лучших ежегодных?
Этот ресторан очень популярен, и, кстати, едут туда и из центра, и из совершенно противоположных районов. Скорей всего, за видом и атмосферой - где еще можно отужинать под яблонями .
Tallinna_neiu, Он новый, поэтому не участвует в ТОП50 2014
Борис, да-да, я в курсе, я имела в виду, к какому топу вы отсылаете, но уже поняла.
Борис, и еще вопрос: не могу найти в ваших рецензиях ресторан Manna la Roosa. По-моему, вы про него писали, но по тегу Заграничный опыт не найти.
UPD. Нагуглила, был по другому тегу. Завтра пойду туда с коллегами, благодаря вашему обзору уже наметила, что возьму.
Tallinna_neiu, так все могло измениться!
Борис, вы правы. Утка лишилась спаржи и приобрела стебель лука и евро в цене. Мусс из зеленого чая исчез из меню. Но впечатления от еды самые положительные.
Tallinna_neiu, Здорово!
Афиша фильмов и все кинотеатры Стерлитамака Присоединяйтесь к нам в