Колонка ресторанного критика: кафе Укроп

Sponsor

Совместный проект с компанией FRUIT UP! — поставщиком овощей и фруктов на ресторанном рынке Петербурга.

Мы ломаем стереотипы шеф-поваров: поставляем 24*7 исключительно свежие фрукты и овощи!

Каждый день доставляем 10 тонн сочных фруктов и овощей высшего качества, преследуя главную цель - стать надежным партнером и соучастником бурного развития ресторанного рынка в нашем городе!

рекомендую
Кафе «Укроп», Санкт-Петербург, Марата ул., 23
30.03.2018

Раз сел писать про сеть, то поесть надо как минимум в двух точках из четырех. Первой. Последней. Той единственной, где я не был еще. С нее и начну!

Васильевский, пока остров, пешеходная линия. Кодовое название объекта «Квартира». И верно. Тут много домашнего в оформлении помещения, вытянутого на три зала в глубину дома. Замечательно оформленный туалет, даже видео смастерил, столы со светом для просмотра негативов или рентгеновских снимков, лежанки… Впервые за 14 лет… (как бы объяснить прилично…) надо мной лежала девушка на антресолях, читала книжку, заказывала еду туда, привставшей на лесенку официантке... Обе тянулись передать ложку. И снова здравствуйте! Все уже поняли, что я веду сегодняшний репортаж из вегетарианского кафе «Укроп». Кто еще, черт побери, сможет такое учинить? «Объект» на Марата (2012: https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/ukrop/) почти не изменился. Тут совсем не могу ничего дополнить.

А вот новое меню мне нравится. Удивило. Нескучно составом! Нет привычных «суррогатов» типа соевых сосисок. Необычное оно, как и само кафе, оформлением. И есть что почитать, и фото почти полностью соответствуют подаваемому — редкость! Сравнивая с блюдами, что ел в 2016-м ( https://www.restorating.ru/articles/vtoroi-shans-ot-kritika-borisa-ukrop/), еще не пробуя, кажется, уровень кухни уже вырос. Это просто другое место! От «домашненько» и «простенько», двух этикеток, столь нелюбимых, пришли к ассортименту блюд, за которыми надо приходить специально. Интереснее, примерно как отличия «просто грибного супа», что ел, от «супа из печеных овощей». Чай от Niktea: большой френч на 0.6 — 280, горячий имбирный напиток — 250. Напитков больше не пробовал. У нас не напиточный проект, а фруктовый!

Тайский салат (260) — мы привыкли к другому, под таким же названием. И перемены могут расстраивать… а это просто радость какая-то. Редчайший пример единения салата, отличия от просто «набора продуктов». Редчайший пример, когда нет и места крамольной мысли «а где, собственно, мясо?». Манго-соус с чем-то пронзительно бархатно-ореховым, ананас, обожаемая фучжу… Шикарно!

Тайский салат

Теплый салат (300) пахнет кисло-аппетитно, как широкий прилавок с маринадами на хорошем рынке. На вкус же он совершенно иной. Хумус в роли связующего соуса, мягкие овощи, нут, апельсин, салатный лист. Хорошо. А вот если моркови меньше положить, а вот если все голые ветки рукколы, что оказались в салате, выбросить, будет совсем отлично. Мне казалось, это элементарные понятия дисциплины поварской. Уже нет? У нас же фруктово-салатная Колонка овощного проекта!

Теплый салат

Суп из печеных овощей (260) — подчеркнутый, многократно усиленный вкус перетертых овощей и кажущаяся легче основы начинка из брусков перца, цукини и тыквы. Опять идеальное представление «такой» кухни.

Суп из печеных овощей

«RAW суп-тортилья» (260) — видимо, лепешку перемололи в суп? Да, родственник всех супов с хлебом, в массу замешанным, с концентрированным бульоном, консистенции и конституции некрепкого, но дельного соуса, на мускатной тыкве основанного. Хлеб с хлебом? Да и ладно: льняные хлебцы для «хрустяшки» положили.

RAW суп-тортилья

Ризотто с грибами (360) — ужас полный. Рассыпчатая и неумелая версия столовского «гарнирного риса», подкрашенная чернилами, и с грибами. Только паштет грибной, венчающий «творение», очень понравился! Отказать — вернуть — обосновать/объяснить. В счете. Тщета́.

Ризотто с грибами

Ньокки (330) — самые необычные в моей жизни палочки теста в соусе, с нитями обжаренного сыра и палочками моркови. Нет, это интересно даже. Но ньокки надо делать понежнее, они должны больше выделяться фактурой среди отварной моркови. (Здесь же практически неотличимы на вид.) И станет здорово.

Ньокки

Стейк из тофу (360) — никакого смысла не было, никакого шанса понравиться мне не было. Меня интересовала подложка. Мусс, соус… Как дополнения, как «гарнир-соус», «два в одном» — это хорошо. Сам «ломоть» тофу обещали придать соевому соусу и копченой паприке. Я не почувствовал такого прИдательства.

Стейк из тофу

Раз так «понравился» тофу, то и Апельсиновый чизкейк из тофу (260) сложнее взять и разругать! Если не знать, что в основе, точно бы нахваливал. Грань творожности, приятной на языке, когда не просто сливочная масса, жиром всё забивая, пробивает дорогу тяжести в нутро ваше. Небольшая прослойка фруктовая, но ее хватает, тесто так просто образцовое. Дельная вещь, однозначно.

Апельсиновый чизкейк из тофу

Черносмородиновый десерт (280) — и верно, черносмородиновый мусс, на фоне сыроватого «остального», даже «коржа» злакового «мокрого», стал первым. Не скажу, что Герой Моего Романа, однако точно съедобно.

Черносмородиновый десерт

Если в заведении под кодовым названием «Квартира», на пешеходной линии, с сервисом приветливости да гостеприимства было все отлично, на Марата нечто болотистое. На первом этаже, в буфете, Оно даже не поднимет головку, а ведь роль человека важна — сообщать, что есть и второй этаж, если не хочешь в бистро быстро отведать еду. Наверху тоже странные четыре персонала-персонажа у стойки... Пытаюсь с ними поздороваться, до конца не понимая, это странные гости или странные работнички... Дальше все неплохо по мерке кафе, и чаевые не меньше первого объекта.

От тех воспоминаний, что остались, вижу шаг вперед. Заведение стало лучше. И тут точно понимают душу овощей и фруктов. Наверное, разговаривают с ними. Это я прочитал в вегетарианской газете, что тут в раздаче: «Я была птичкой».

Вегетарианское и сыроедческое кафе на улице Марата Санкт-Петербург, Марата ул., 23 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня вегетарианская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик меняет взгляд на Sight Ресторанный критик меняет взгляд на Sight
  Ресторанный критик просит: не надо ля-ля, Lalaki Ресторанный критик просит: не надо ля-ля, Lalaki
  Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов» Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов»
  Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада
  Проект «Субботы в Eat Market». Фрикадельня. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Фрикадельня. Третий сезон
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в