Превью. Вот тут реально тестовый режим работы, несмотря на отсутствие скидок. Работают только по будням и уже начали катать меню бизнес-ланча. Так что, несмотря на число пробованных блюд, даже предварительные выводы делать нельзя. Огромный ресторан, который Борис нашел неожиданно лихо, потому как чаще всего на этой фабрике трехгорной теряюсь. А вот дальше легкость закончилась…
Мне, по концепта описанию, «Ухват» казался очень небольшим. Размер — главное удивление, признаюсь! Представлялась некая «экспериментальная площадка энтузиастов новой русской кухни», на сорок персон максимум. Как может быть коммерческим большой ресторан с таким меню, я понять не могу. Огромный зал, ровными шеренгами выставленные столы… напомнило основную столовую в Смольном, когда приглашали последний раз пробовать оливьешку. При Яковлеве еще… О чем это я, собственно? Когда не от дороговизны мебели зависит впечатление, а от «раскладки» — крайне, крайне неудачной. Печь, составленная из трех «жарушек», с красиво перелицованным фасадом, за стеклом фасадным и витринным. За стеклом какие-то люди в костюмах, один, второй, пробуют что-то из трех мармитов на кухне. Тут много странного, так что я напрягся поначалу — «а так можно?», потом расслабился. Странно так странно!
Меню до того сложносочиненное, что некоторых названий я никогда в жизни не слышал, признаюсь без стыда. Например, «чичелинды» — оказалось, такие паштеты. Наверное, будет меняться это меню, верю официанту, посему больше подробностей не надо. Тем более уже тащат масло-свечу! Горит. Да. Хлеб — мне не понравился вовсе, но был бы съедобным, если бы хоть подогрели чуть. Видимо, над свечой надо было самому? Лентяй Борис — догорела свеча, так и не став испробованной на вкусы.
Утка томленая (350) — немного мягких волокон на чипсах. Да, фантазия на пределе... Я начинаю трепетать.
Огуречная каша с яйцом и соусом из рикотты (490) — не понял, что это. Вообще. Со слов повара, «салат», но информация из третьих рук, из «авторской колонки» известного сайта. Я не такой умный. Я просто развел руками, до и после еды. Признаюсь.
Эскалопы из томатной редьки с пастой из перца и брокколи (550) — кара небесная народу грешному, что не ходил на митинг против стейка из баклажана и ромейн-стейка в московских меню, мол, НАТЕ вам! Кругляшки (медальоны, скорее?) из томленой, видимо, редьки. Постящимся не потому, что Великий пост, а потому что грешили безбожно! Фантастически дорогое блюдо!
Пельмени-гурмени с говяжьей щекой (450) — как-то совсем стыдно стало в русском ресторане. Пять крохотулек, пусть и с сочнейшей легкой начинкой. Пять пельмешек. Это уже какой-то скандинавский «нуар» гастрономии. Хотя в Noma подали бы всего один, как 34-ю перемену. Хорошее блюдо, именно как пельмени, только мало.
Говяжий язык из печи (750) — странно. Эээ... Кубик столбика и довесок кусочка. Про печь очень сомнительно — нет и следа аромата в донельзя растомленном продукте. Вкусно? Да. Нежно. Очень. Дорого. Но это хоть съедобно. Корнишоны черные, однако точно свеклой крашенные — вкуса опять не добавлено другого, лишь цвет. Горчичная паста мягкая и даж безупречная. Повару особо удалась.
Копченая зубатка (590) воняла, когда принесли, за три метра начала… «источать», не смог съесть больше кусочка — неприятный привкус, пусть и внутри рыба эталонного приготовления. Что сказать официанту, я не знаю. Блюдо в счете, ведь просто «взад». Без формулировки причин!
Груша с соленым крыжовником (300). Не соленым, а столь переполненным специями индийского базара, что опять есть не смог. Слабенькая грушка, и не дотомили, и по вкусу не сбалансировали. Рядом же вулкан лежал!
Варенец со сливой (300) подарил шикарные новые впечатления! Уваренный, утомленный в печи до состояния нежной халвы. ВОТ! Такими я ждал все блюда меню! Заслуживает отдельного посещения.
Дурные новости. Теперь и русская вода стала стоить дороже 1000/литр. Это все... Я ж ругал за итальянские напитки… Кофе — 180. Сервис: кроме откровенного и жесткого «втюхивания» всего и вся, советов самых дорогих блюд в каждом разделе и отвратительной работы с приборами — два блюда пришлось есть грязными вилками (ведь ресторан большой, не всегда найдешь взгляд) — для теста вполне зачетное обслуживание в остальных моментах.
Ждем три месяца. Если продолжат гнуть свою линию, донельзя экспериментальную, надо будет идти еще раз.