Начну рассуждениями издалека, не касаясь самой сети.
Хорошей лапшичной так не хватало городу. Разумеется фуд-кортовые форматы в ТЦ не в счет. Ибо, профанация идеи. Они не плохие, наверное, но, когда все равно, чем торговать, пирожками или сосисками, это плохо. Как и любая пища, теряет, попадая на подносик. Загадка вселенной. Теряет, как автомобиль - выезжая из автосалона теряет в цене. Не загадка вселенной.
Мы, я считаю, подготовлены к «Лапшичной». Национально и эмоционально. Советскими «макаронами сорта грэй», узбекским лагманом и русской лапшой. Это не суши. Но, и не «чебуречная» или «пельменно-пышечная». До сего дня. К моему воображаемому идеалу, ближе всего за эти годы, приближались первые две «Лапши» Затуливетрова. До закрытия и превращения их в гламурный ресторан на Белинского. Четкий азиатский вектор, открытая кухня «нам нечего скрывать», правильные цены и правильный ритуал для формата.
Задача у фаст-фуда одна. Не быть стыдным. Насыщать питая, не оставлять послевкусия «какой же я плохой», «как плохо я поступил». Вот и все. Не испытывать того, помню, гадостного ощущения глядя в зеркало: «ах ты сволочь такая, сожрал маленького бельчонка-пушистика в шаурме». Не представлять себе слезы бельчихи. Не включать воображение «что же там творится в 0.85 кв. метрах от блинного ларя. Быстро приготовленная еда - это фаст-фуд. Не быстро отданная. Это лишь форма.
Почему я все это написал? Что бы объяснить, почему «Удонъ ясан» прямо противоположно всему тому, о чем мечтал я.
Очень необычная презентация с улицы. Ящик с муляжами. Хороший, высокий первый этаж. Окна на всю Жуковскую панораму. Основной зал, чистый, прозрачный, без укромного уголка и два «рукава». Уже с возможностью уединения. В левом «отростке» туалет. Без вывески. Когда «типа крутой ресторана» стесняется вешать буковки WC, это еще можно понять, но в фаст-фуде… Странно искать. Очень приличный для формата «перекусон». Стойка… не понятно, для персонала или «подойди, пожалуйста» статуса. Видна кухня. Не открытая кухня «нам скрывать нечего», нет, а просто кусок кухни с бойлерами, холодильниками, сборщиками в полиэтиленовых перчатках и (!!!) сенсацией: мужчиной в белом халате и без штанов. Ходит с умным видом. Учит. Может ли быть что-то комичнее голых ног из под белого халата? Технолог?
Встреча прекрасная. Здороваются все. Так, что и не хочешь остаться - останешься. Персонал в удачной форме, «обейджированный» весь. А вот сервис задорный и бессмысленный. С задором позитива, при этом на грязную тарелку со смятыми салфетками следует «можно забирать?». Что, не можно? И в этом духе все.
Вывеска на витринах «домашняя японская еда». Что ж... Притом, что лайт-боксы над стойкой с перечнем еды и питья однозначно шепчут о подносиках, тут усаживают за стол, вручают немаленькое меню и предлагают помочь. Формат непонятен, но, какой есть. Приятная, классом выше заведения, замша папки, ламинированные листы с картинками. Цезарь! Привет! Разделы «италия», раздел суши (нигири нет, только завернутые в нори столбики со странными топпингами сверху). Фотографии делали в спешке. На одном из блюд изображено блюдце от чая «Альтхаус». Которого вообще нет в заведении. Странно.
Чукка салат (80). Нормальные хрустящие водоросли и очень жидкий «ореховый» соус. Загадка. Первая доза на палочках... Перехватывает дыхание. Уксус. Откуда? Откуда столько. Съедобно. Но, откуда уксус в рецепте?
На страницах «италия» «ВАФУ карпаччо ДОН» (160). Приносят. Вместо оранжево-яркого риса на изображении, в плошке белый рис. Рис, смешанный с майонезом. Удивительно. Хорошо так перемешанный. Как в салат. Потому что холодное... Это. Вместе с кусочками оливок, тоже перемазанных майонезом. Лучше бы не покупал… И сверху три лепестка «тунца». Толстеньких, как на сашими у хорошего повара. Замороженного. Тыкаю пальцем - не гнется. Вкуса нет на коченеющих деснах. Вода? Привкусы. В хлорной размораживали? Хуже рыбы я не ел за все пять лет.
Нику Удон (110) большая миска. Не меньше поллитра. Очень приличная, по любой мерке, толстая лапша и совсем жидкий бульон. Много. Зачем? Просто цвет. По центру ложка стружки отварной говядины с минимумом овощей. «Хорошо», но, заправку надо менять. Это же не «говяжий бульон с лапшой»…
- Молочный коктейль.
- А его нет.
- Сейчас нет?
- Нет вообще.
Показываю строчку меню и строчку на боксе. Пугается. Убегает.
- Есть.
Странно. Чуть выше половины бокала. Запах – не понять. Порошковое мороженное так себя ведет в восстановленном молоке? Может, просто нельзя делать по такой технологии? С таким сиропом?
В чеке пробивается 120, на боксе 100. Послали узнавать, что такое. Не узнала. Плюнули. Чаевых лишили. Если ей все равно, то и мне.
Напитки. Бесплатная чашка зеленого чая - думал не смогу, а нет, выпил. «Гринфилд», единственная марка чая в меню - если захочется еще. Мне точно не захочется. Вода в меню указана «бон аква» - «а есть только аква минерале». Был уверен, что такого быть не может: в месте, с эксклюзивом «Коки» не может быть пепсико-ватер (50). Чудо. А как же многолетнее противостояние красных и синих?
Ритуал. Голый стол. Приборы на бумажной салфетке, на каждое блюдо отдельно - что очень хорошо для формата. На столе все нужное, даже смесь соль-карри. Плюс сети! Большой плюс. Салфетки в обычной салфеточнице, хотя, салфетки были бы удобнее в «нескончаемых» боксах, как в «Лапше». Эта лапша... такая грязнуля!
Понятно, надеюсь, что это «не мое»? Почему не мое? Теперь, все-таки, как я себе представляю «ту самую». Не где в меню 100 блюд. Не где чисто промышленные технологии. А где работает мастер. Делает два вида лапши. Тянет красиво, бросает. Ручки беленькие от муки. Умница. Тонкую делает и толстую. Два вида всего. Другой повар варит пять бульонов-заправок-подлив-соусов. Очень крепких. Очень насыщенных подливок. Именно это слово, наверное, самое аппетитное в таком случае. Чтобы такая горячая была подливка. В тарелке успевала лапша, минуту недоваренная, дойти. Рыбная, с кусочками двух сортов и ОЧЕНЬ крепким, напитывающим лапшу, бульоном. Овощная, остренькая, плотная, темная… Как лагман. Мясная, с крепостью бульона как на холодец. Настоящий удон. Не в воде. В густом соусе, обволакивающем соусе. И так далее. Пару «салатов». Пару десертов. Все.
Мечтун я, мечтун.

Адрес ресторана «Удонъясан»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 51