Место не входило в «топ-10», куда планировал зайти. «Топ-10», из которого выбирал шесть заведений для рецензий этого цикла, после «первичного осмотра». Но, мне надо кафе хоть одно, а «легендарные» «Белые ночи» отпали после осмотра - брезглив, хоть в том же «СУСе» пищу приму с радостью. И еще одно но...
Главная пешеходная улица города, место важнецкое. Но дело в слогане, который нельзя не заметить. «Тюбетейка. РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК». К сожалению, бабушка моя мертва, не спросить, носила ли она когда-нибудь тюбетейку. И что делать тем, чья бабушка не носила? Готовила что-то из списка? Русское, грузинское и узбекское? К какой из трех заявленных кухонь отнесли владельцы карбонару и тайский салат, надо узнать у бабушки. Вроде, была скромной, с иностранцами не зналась. Надеюсь, увижу ее не скоро.
Необычное кафе, отделены залы проходом. В большом, наверное, основном, десяток столов, «Иван Васильевич меняет» на панелях, и «Мимино» на другой день, а официант вместе с меню дает ключ электронный «от уборной» - она отдельно и так защищается от надобностей нужды граждан прогуливающихся. Такое вот оригинальное место. Это кафе. Поэтому и веранда вполне «зимняя», отдельно от кухни. Поэтому, многое прощается. Хотя, нет впечатления «времянки». Цветы, тюль, узоры, узбекских кровей обивки. Кафе, но современное.
Напитки. Кофе 90 руб., чай 180 руб., бон аква — 140 руб. за стакан. «Байкала», воды на 0.5 (150 руб.) нет сегодня. На второй день привезли, но «в холодильнике не успела перестать быть комнатной».
Внимание. Текст далее приведен дословно из меню. В «РосНаркоКонтроль» я уже написал. «Сельдь под шубой по-питерски (200 руб.). Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. Спорим, вы не знаете историю появления самого популярного салата в СССР. Подробности у официанта». Конец цитаты. Как я мог не купить, раскрыть тайну Гегеля и Макиавелли за один салат. Ну что, скромная порция совершенно обычного салата. Кроме названия, вернее, представления в меню, особенностей не нашел! И официанты признались, что «савиршена абычний».
Лагман по-уйгурски (300 руб.) - «четверка». Лапша отменная, а вот бульон мог быть плотнее и гуще вкусами, да капусты сверху поменьше. Остроты хватает – приправа рядом, страсти и серьезности маловато.
Самса (120 руб.) ближе к домашней, более мягкая, не «коробка». Хорошо.
Чебуреки по-татарски (140 руб.) - два небольших чебурека, чуть плотнее тесто, на всю полость «котлета» фарша - тут все честно, без «пустот».
Долма по-лезгински (280 руб.) - «ленивая долма», если перевести описание? Ладно, тем интереснее. Фарш с листьями? Нет, обычные свертки, слишком... каменный фарш. Преувеличение, конечно, но настолько неожиданно такие плотные комочки фарша с рисом встретить на жизненном пути. Ведь логично, что заворачивая в лист, пропадает необходимость делать их «неразваливающимся монолитом»? Нет? Ну и сметана - ну затем обижать лезгинов?
Плов ферганский (300 руб.) - аромат, вкус, мясо казанное - все отлично, включая помидорно-огуречный салат, видимо, замена ачичука. Зачем засыпали гранатом??? Зачем? Испортили хорошую вещь. Ну, почти испортили. «Отменно».
Официант по имени «Георгий Блондин», судя по счету, совершенно адекватен статусу кафе. Так что, «этапять». Вторая смена, уже «азиаты», не хуже работают. Специально подобрали пару? И это тоже «этапять».
Итого. Неплохое кафе, наверное, такое есть в любом городе. Но именно в Сочи оно как то особо «в тему». Органично. Очень органично. Не всегда хочется идти в ресторан, тем более, на отдыхе. В гостинице так тяжело гладить крахмальные воротнички.