Колонка ресторанного критика: Бар «Twins bar / Твинс»

Кафе-бар «Twins bar / Твинс», Санкт-Петербург, Марата ул., 14
02.12.2010

8 июня 2010 года

Про «Близнецы» я пишу с 2004 года. Хвалил. Обещали ребрендинг. Закрылись на ремонт. Ура. Открылись! Вывеску сменили. То есть, вертикаль, что заметна со ста метров Марата, не меняли, она золотые «Близнецы» старым шрифтом, а вот над дверями красуется новое, полноценное лого. «Не тряпица».

Теперь половину места занимают два бара. Тот, что был, не ставший меньше, в первом зале, и новинка! Круглый бар в середине второго зала. С высокими стульями, зеркальным шаром и шестами гоу-го на стойке. Очень хорошо. Да, первая мысль была: «Сбылись мечты Бориса». В определенный час, в центр стойки заходит сушист, общается с гостями, готовит, прямо из рук отдает, шутит, предлагает особенные суши от Васи «только сегодня». Привечает девушку: «У вас глаза такие грустные, слеплю вам зайку из лахедры». Нет. Это всего лишь место DJ-я, на стойках не стоят подставки нэта, а танцуют барышни GO-GO. Отмечу замечательную вентиляцию в курящем, основном зале: курят в метре - не чую.

Сервис. Когда попадаешь к опытной официантке, сразу заметно. И вопросы точные и совет полезный. Разве что, сложно одной девушке, брошенной на время БЛ. Хоть и опытной. Расторопной и незабывчивой. Один раз из двух попал я на стажерку. Заказ кое-как, блюда не знает, пальчиком тыкаем. А по незнанию вводит в заблуждение. Десять минут вводила заказ в терминал, при активной поддержке старших коллег. Потом я перезаказывал то, что она не знала. Потом вводила снова. Что же... Потом кухня варила. Просишь свет убавить - неприятно сидеть в темном зале на подиуме как на подиуме, освещенный яркими прожекторами. Оказалось, свет не регулируется.

Меню откровенно неудачно оформлено. Японская часть: разворот списком в 4 колонки. Дело не в привычке выбирать «японию» по картинкам. Реально не заказать. Да хоть бы понять, рыба сверху ролика или... В одном списке рулеты с темпурой и кляром. Надо читать описание внимательнее. «А я вам картинки принесу»: оказывается, есть меню с фото! Меню бара - так же оформлено. Европейское так же. Можно и запутаться. Хоть, и три комплекта папок. И путаются. Подзывают официантку: «а мы на прошлой неделе видели...».
- Так вот меню, четвертая папка. Вы не заметили.
Не замечают. Потому что неудобно.

Ритуал смешанного заказа: подкладка на стол нового фасона. 31 «интересный» факт. Почитать в ожидании. Почитал в ожидании. Первым, видимо, самым забавным, идет такой: «7% американцев ежедневно посещает макдональдс». Вот уж, аппетитная и душеспасительная Весть. Отличные, оригинальные солонки перечницы-мельничкой, палочки в стандартном, безликом пакете. Салфетки на столе умолчально. Заказ комбинированный оба посещения, но, осибори нет ни разу. Подставки под палочки не предусмотрены. Посуда старая. По разу попались со сколом: плошка для соуса, крышка для супа, чашка... Ну и, чтобы закончить минусятницу, всегда считаю плохо выкладывать весь заказ шестнадцатикусковый, на одну нэта - ни взять нормально, ни повернуть на бок, что бы ухватиться правильно, рыбой вбок. Просто некуда повалить. Конечно, экономия, я понимаю, имбиря и псевдовасаби, но надо очертить рамки. Например, максимум десять на одной «тарэлка».

Салат с «нежным филе тунца» - консерва. Это в суши-баре! Тогда, Салат с куриной печенью (270). Микс, из двух сортов, где одного большинство, несколько листьев, правда, с черным ободком, дольки обычных помидоров, не кусачая заправка «винегрет», кедровый орех и печенка. Немного ее, но, замечательно приготовлено - сочная, свежая, живая, при этом не сырая. А в целом, как-то простовато. Обязательно заменить пластипомидор на черрики. И появится «огонек» нужный. Не даром этот салат, в уменьшенной до 120 гр. версии, есть в БЛ (до 280 с бокалом вина).

Цезарь (270) - очень хорош. Листья романо, как с грядки, почти все в полный размер, замечательные сами по себе: возможно, самые свежие в этом году среди кафе, приятный, хоть и не классический, соус, тонкие слайсы грудки, стружка сыра и черри с десятком сухариков. «Отлично».

Мисо суп (70) интересный вариант. Необычный привкус. Не отталкивающий, нет. Чуть лекарственный, как от хорошо перебродивших бобов, очень крепкий. Тонкий, на середине уже не улавливается. Привыкаешь. И паста отличная, и не жалеют ее. Хорошие допы. «Отлично».

Унаги широ (140) - бооольшая миска более легкого, чем лучшие сливочные супы с угрем.
Да, жирные и плотные варианты - это очень вкусно, но так сытно, после него хочется отменить весь остальной заказ. Приятный «бульон» с ароматом вложений. Очень ладных вложений. «Отлично», и можно продолжать.

Суши (лосось 40, окунь 45, тунец 60, угорь 60) - очень приличный, выше сетевых аналогов, рис и хорошая лепка. Отличный, очень сочный, блестящий лосось и окунь, ватный тунец, грубоватый угорь «с анатомией». Острые, с майонезной шапкой, что и не понять: тунец (60) или лосось (60) берешь. Но на вкус очень неплохо.

Ролл «Радуга» (240) хорош всем. Ровная, аккуратная лепка, качественные, красивые компоненты на ровном срезе.

Филадельфия (280) в таком меню, где не разобраться, надо брать понятные вещи. Получилось! Получилась! Без претензий. Рис хорош, лосось блестит, сыра сколько надо. Молодцы: большинство сравнивает именно качество тестовых позиций.

Фруктовый ролл «Близнецы» (160) - тончайший яичный омлет, который удерживает, не рвется, фруктовый «салат с нежным сливочным соусом. Очень легко, можно заказывать после любой плотности обеда. «ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!».

Напитки. Поллитра чая от «Альтхауса» (https://www.althaustea.ru/ ), и линейка рассыпного выбрана удачная. Не пять сортов, что везде и всюду, а есть дюжина. Молодцы. Даже ругать за недемократичные 170 руб. чайник не буду. Для бара - нормально. Ведь статус бара позволяет сидеть долго с одиноким напитком. Что было неуместно в ресторане. Советую купаж сенчи с жареным рисом. Два достоинства в одном глотке. И очень сочетается с японией русской. И жасминовый роял очень мягкий.

Итого. Звездочка «рекомендую» твердейшая. Бар изменился. Конечно, мы все это видели. Но, поражать ведь сейчас нечем. В жанре. Живое суши представление, пока не работает DJ, это сразу было бы . А пока, нечем. Суши стали русской народной едой. Шесть лет назад все казалось выше, интереснее... Было ощущение «платишь рупь, получаешь на два». «Близнецы» очаровывали. Сейчас, это современный суши-бар, с музыкой, лучше большинства сетевых аналогов. Без демпинга, но, оставаясь в своем формате «СЧ до 1000». С нужной долей «фирменности», не смотря на приметы времени. Места под танцпол не много, Но, он же есть! А этот запрос так част в письмах Дорогих Читателей.

Адрес бара «Twins / Твинс»: Санкт-Петербург, Марата ул., 14

Санкт-Петербург, Марата ул., 14 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская, японская