Синдикат Гусева у меня раньше ассоциировался с Зотовым, как положительным опытом его жизни - как шеф-повара, а не владельца заведений. Так что, это наше первое знакомство с Синдикатом за полтора года, и сразу в новый «Турецкий гамбит». Премьера, паанимаш.
Встречают богомерские каверы на злобноджексона. Неплохие, в общем-то, вариации, но в турецком, с любовью к мелочам оформленном, гамбите... Зачем? «Стамбульское кафе» - много раз повторено, как второе название, и оно стало форматом: уже не смущают в «стамбульском кафе» невиданные в современной Москве диваны «ссср-кожзам» и прочие неожиданности. Такие стояли в поликлиниках в 70-х. Тут все, все, даже сетка опор с бутылками, не смущает, именно так и бывает в стамбульском кафе. Наверное. Может и нет, но яркое смешение, подсвеченное, с мешками и телеками, и «ларьком». И веранда местами выглядит нарядно. Да, все так, все передаёт «перебор» базара.
Красные спортивные костюмы, раньше в такие одевала «Гинза» своих петербургских парковщиков, не мешают официантам. Без сантиментов, ровно, чётко... Правда, оба раза ресторан был наполнен на пятую часть, даже в выходной вечер. Зачем бронировал? Не хай-класс сервис, но удивительно «в тему», в формат - только «пять».
Меню шикарное. Одновременно строгое, не выходящее за рамки темы, но дающее выбор. Не путает сложными названиями, но приводит их, расшифровывая конечно - все ради колорита! Хочется почти все. Потому что веришь ему больше, чем воспоминаниям о поездке по всей «не пляжной» Турции десять лет назад.
Салат с печеными овощами (450 руб.) - пластинки ягненка и много их, похожи на ростбиф нежный, помидоры и печеный баклажан, много лука и уксусной, но мастерской заправки. Здорово. Просто, живо, вовлекает, даже если и не очень хотел есть. И замечу, менее пяти могут на готовку. Большой ресторан, хорошая проходка, профессионалы.
Суп с зелёной чечевицей и ягненком (350 руб.) - неплохо, чего ждал, то и получил. И не придраться и «вау» кричать не пришлось. Красная чечевица без мяса - наверное, интереснее, надо было её брать. Повару пришлось бы выкручивать без мяса.
Бёрек - пирог сыр шпинат. Я понимаю, 150 рублей, но совсем уж маленький пирожок. Живой, свежий кружок с тающей начинкой. Но на один укус. Не сербский бурек, не замена хлебу для мезе.
Гезлиме (290 руб.) выбрал с сыром. Толстоваты и плотны, эти турецкие кутабы. Мне понравилось, хоть и бедноваты, кто любит нежные и легкие лепешки, им не подойдёт. Может потому что с супом принесли и остывали? Единственное блюдо, что кажется неправильным сочетанием цена-качество.
Донер с ягненком кончился к 21.00, начали продавать только курицу (350 руб.). Странно: он же не готовый? Ладно, причины пусть выясняет Хозяин. Удивите «шаурмой» моей мечты, первой шаурмой, которую сам шеф-повар готовит сорок пять минут от заказа. Вкусно. С виду толстенькая, умело разрезанная вместе с «газетой» острой саблей турецкой, остреньким салатом снабженная, кому сухо показалась. Все хорошо, только по настроению, по набору специй, на шаурму совершенно не похоже. Это кто покупал как замену.
Острый кебаб (650 руб.) - смесь телятины и баранины, уверенная колбаска, печеный помидор, лук, и единственное, прохладная чечевица. Как-то диссонирует. Если это косяк, то легко устраним, но есть идея: сделать холодный доп, типа табуле.
Напитки. Лимонад 370 руб./0.5 - маракуйя - косточки лезут через трубочку, отвлекая, тархун лишен этой беды, вода уже 450 руб., вино 275-350 руб., специально купил - в турецком ресторане… это как диссидентом стать, фреши 250 руб..
Не понимаю, почему народ не оценил. Где люди? Дешево для Москвы, для Кутузовского, вкусно, жизнерадостно, портрет рамзи в телевизоре мелькает... Все тут хороши, от Владельца Синдиката до уборщицы, даже армяне Бабаян отлично играют турков, все хороши, кроме Госпожи Демонессы, в обличии администратора, что приходит интересоваться «зачем вы фотографируете?». В 2015 году, когда анекдоты про «если не сфотографировал, считай, не ел», а без выложенного вконтактик отчёта, подруженьки не поверят что «мой то, меня водил в...». Много играет в телефончик за гостевым столиком, а про фото спрашивает, так что оценку не снижаю. А вот почему столь хорошее место работает всего до 23 - это удивительно, странно и непонятно. Видимо, потому что людей мало.