Ресторанный критик: кафе «Турецкий Гамбит»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
рекомендую
Кафе «Турецкий Гамбит», Москва, Кутузовский пр., 17
15.06.2015

Синдикат Гусева у меня раньше ассоциировался с Зотовым, как положительным опытом его жизни - как шеф-повара, а не владельца заведений. Так что, это наше первое знакомство с Синдикатом за полтора года, и сразу в новый «Турецкий гамбит». Премьера, паанимаш.

Встречают богомерские каверы на злобноджексона. Неплохие, в общем-то, вариации, но в турецком, с любовью к мелочам оформленном, гамбите... Зачем? «Стамбульское кафе» - много раз повторено, как второе название, и оно стало форматом: уже не смущают в «стамбульском кафе» невиданные в современной Москве диваны «ссср-кожзам» и прочие неожиданности. Такие стояли в поликлиниках в 70-х. Тут все, все, даже сетка опор с бутылками, не смущает, именно так и бывает в стамбульском кафе. Наверное. Может и нет, но яркое смешение, подсвеченное, с мешками и телеками, и «ларьком». И веранда местами выглядит нарядно. Да, все так, все передаёт «перебор» базара.

Красные спортивные костюмы, раньше в такие одевала «Гинза» своих петербургских парковщиков, не мешают официантам. Без сантиментов, ровно, чётко... Правда, оба раза ресторан был наполнен на пятую часть, даже в выходной вечер. Зачем бронировал? Не хай-класс сервис, но удивительно «в тему», в формат - только «пять».

Меню шикарное. Одновременно строгое, не выходящее за рамки темы, но дающее выбор. Не путает сложными названиями, но приводит их, расшифровывая конечно - все ради колорита! Хочется почти все. Потому что веришь ему больше, чем воспоминаниям о поездке по всей «не пляжной» Турции десять лет назад.

Салат с печеными овощами (450 руб.) - пластинки ягненка и много их, похожи на ростбиф нежный, помидоры и печеный баклажан, много лука и уксусной, но мастерской заправки. Здорово. Просто, живо, вовлекает, даже если и не очень хотел есть. И замечу, менее пяти могут на готовку. Большой ресторан, хорошая проходка, профессионалы.

Салат с печеными овощами
Салат с печеными овощами

Суп с зелёной чечевицей и ягненком (350 руб.) - неплохо, чего ждал, то и получил. И не придраться и «вау» кричать не пришлось. Красная чечевица без мяса - наверное, интереснее, надо было её брать. Повару пришлось бы выкручивать без мяса.

Суп с зелёной чечевицей и ягненком
Суп с зелёной чечевицей и ягненком

Бёрек - пирог сыр шпинат. Я понимаю, 150 рублей, но совсем уж маленький пирожок. Живой, свежий кружок с тающей начинкой. Но на один укус. Не сербский бурек, не замена хлебу для мезе.

Бёрек
Бёрек

Гезлиме (290 руб.) выбрал с сыром. Толстоваты и плотны, эти турецкие кутабы. Мне понравилось, хоть и бедноваты, кто любит нежные и легкие лепешки, им не подойдёт. Может потому что с супом принесли и остывали? Единственное блюдо, что кажется неправильным сочетанием цена-качество.

Гезлиме с сыром
Гезлиме с сыром

Донер с ягненком кончился к 21.00, начали продавать только курицу (350 руб.). Странно: он же не готовый? Ладно, причины пусть выясняет Хозяин. Удивите «шаурмой» моей мечты, первой шаурмой, которую сам шеф-повар готовит сорок пять минут от заказа. Вкусно. С виду толстенькая, умело разрезанная вместе с «газетой» острой саблей турецкой, остреньким салатом снабженная, кому сухо показалась. Все хорошо, только по настроению, по набору специй, на шаурму совершенно не похоже. Это кто покупал как замену.

Донер с курицей
Донер с курицей

Острый кебаб (650 руб.) - смесь телятины и баранины, уверенная колбаска, печеный помидор, лук, и единственное, прохладная чечевица. Как-то диссонирует. Если это косяк, то легко устраним, но есть идея: сделать холодный доп, типа табуле.

Острый кебаб
Острый кебаб

Напитки. Лимонад 370 руб./0.5 - маракуйя - косточки лезут через трубочку, отвлекая, тархун лишен этой беды, вода уже 450 руб., вино 275-350 руб., специально купил - в турецком ресторане… это как диссидентом стать, фреши 250 руб..

Кафе «Турецкий Гамбит»


  • Москва, Кутузовский пр., 17

Не понимаю, почему народ не оценил. Где люди? Дешево для Москвы, для Кутузовского, вкусно, жизнерадостно, портрет рамзи в телевизоре мелькает... Все тут хороши, от Владельца Синдиката до уборщицы, даже армяне Бабаян отлично играют турков, все хороши, кроме Госпожи Демонессы, в обличии администратора, что приходит интересоваться «зачем вы фотографируете?». В 2015 году, когда анекдоты про «если не сфотографировал, считай, не ел», а без выложенного вконтактик отчёта, подруженьки не поверят что «мой то, меня водил в...». Много играет в телефончик за гостевым столиком, а про фото спрашивает, так что оценку не снижаю. А вот почему столь хорошее место работает всего до 23 - это удивительно, странно и непонятно. Видимо, потому что людей мало.

Москва, Кутузовский пр., 17 , м. Киевская Кухня турецкая, восточная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик предлагает заварить Zavari Ресторанный критик предлагает заварить Zavari
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
  Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон
  Ресторанный критик попадает в лобби Круч Ресторанный критик попадает в лобби Круч
  Ресторанный критик посещает Патрики Ресторанный критик посещает Патрики
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в