От хозяев «Noa» и «OKO» – лучшая рекомендация. Ресторан тут был всегда, судя по рассказам местных жителей. Выставочный комплекс, море, широкая дорога и монумент русалке-героине. И ресторан был. Так что, новым владельцам выдали кучу и вагон предписаний, как ремонтировать и что нельзя трогать, какие цвета должны остаться. Да, не Казанский Собор Петербурга, но для Таллинна, видимо, история, хоть и по дороге в Пириту, не в Старом городе. Это я узнал потом, так что местные приходят, видят, что все новое, конечно… но такое ощущение, что так и было 27 лет назад, на праздновании юбилея. Наверное, и раньше…
Сервис «чистаа эстонский» с двумя русскими словами - «налево» и «пожалуйста». А еще Туляк! Надо, эх, надо было мне не лениться и ходить в кружок «Юный КГБ» в Ленинградском Дворце Пионеров имени коней Клодта - смог бы выпытать еще несколько слов. Но пока - два. Мило, заботливо, непонятно, когда важно узнать, что же это за капелька и из чего.
Подают эстонское и английское меню, на сайте есть и русское. Рекомендую (Боже, это случилось впервые) распечатать. Кстати, последовательность блюд в данных трех прейскурантах не совпадает, и пальцем тыкая, будьте осторожны: омара под пальцем не окажется, но можно попасть впросак, а он невкусный. Меню интереснее кухни - я сейчас нафантазирую. Сидят повар и хозяин, в России или в Монголии, не суть. Смотрят на бургер. «Мы его можем продавать за 6 евро, хороший бургер, но мы его должны продавать за 12». «Вставим полоску сусального золота в «крышку» и смажем малиновым вареньем»! ЕС! Это я фантазирую. А факты - так же как в «Noa», все легкие закуски стоят 6 евро, салаты 12, горячее 18. Вино 6-7 евро, чай 2,5.
При этом, только благодарности непонятному языку сервиса. Жестов. Например, предупреждает, что заказанная мной закуска - это сегодняшний комплемент. Свиной животик приготовлен так, что окажется лучшим блюдом двух обедов. Нежный, как теплое масло, при этом всю структуру сохранил. Подан с маслом на одной доске - подчеркивается его фактура - хочется мазать на хлеб, а не кусать. (КОПЧЕНАЯ ВЕТЧИНА GL горчица с арахисом / ржаной хлеб / сливочное масло)
(русского меню нет, так что, названия блюд – мои, но где-то пришлось посмотреть сайт)
Мидии в панировке (6 евро), почти в панцире «пармезанового теста». Интересно, наверное, пивная закуска хорошая, с острым майонезом, но второй раз бы не взял - мидии там уже почти нет. Большая мидия есть, четыре начинки, а ешь... и нет.
У нас бы назвали по-модному - сморрерброт (6 евро) - хлеб, пугающий слой безвкусных шампиньонов с подобием сметаны, и поверх ладные килечки кильки, наверное, с маринованным луком и структурированным желтком. Зачем??? Зачем испортили хороший «бутер» и приходится тратить полторы минуты моей тяжелой жизни, на очистку операционного поля от шампиньона? (КОРОБКА КИЛЕК - салат с грибами / яйцо / лук).
«Нерка» в кавычках (12 евро), в описании лосось - по цвету и фактуре нерка, карпаччо слабой соли, икра - понятно, просто, качественно. Нерка рыба, это имитация, не так важно - что вышло, то без упрёка!
На лотке грецких орехов, три шарика - как у нас орешки с начинкой пекли и пекут, это черные хлебные скорлупки, с начинкой из «салата» печени трески с яйцом (6 евро). Холодная закуска, и как-то получается... привычно салатно. Теплым, мне кажется, бы играло роль выпечки интересной. А хлеб намазать и я могу. (ШЛЕМЫ L - печень трески / хлеб).
Шницель (18 евро) - чуть подгоревший по краям, венский телячий шницель, решили спрятать. Не то что подгоревший, а что просто шницель - не гламурно. Намазали яблочным повидлом сладким, покрыли корном или каким-то сходным эстонским салатом и посыпали стружкой подсушенного хрена, который легко принять за пармезан. (ШНИЦЕЛЬ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ «ROSÉ» - яблочное пюре / хрен / салат из баранины). В городе, где половина русскоязычных, салат из баранины… Ох.
Осьминог (18 евро) - лапа, нормальная, снаружи аппетитно зажаристая, но на той грани текстуры, когда уже не хочется варено-ватное, с ризотто зеленым, скорее шпинатным, чем песто-ароматным, с кружками такого же осьминога внутри - зачем было представлять его беби? Или это кличка обитателя таллиннского океанариума, отправленного на бойню по случаю моего приезда? Кружки внутри ризотто, неожиданно выигрывают в Битве Вкуса.
Итак. Я расстроился. Я настроился на уровень «Noa», и расстроился. Вот такое приятное помещение, летом, наверное, вообще, сказка. Жаль, прикрыли вид на воду ларьком с летним баром - люди подтверждают, раньше его не было, никому бы в голову не пришло портить главный плюс. Тынис, дорогой незнакомый товарищ. Перестань быть Тунисом из Олонца: такого глупого усложнения блюд я давно не видел. Ни в Тунисе, ни в Олонце. Вернись!