Ресторан «Туган Авылым»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
08.12.2016

Деревня. Целый комплекс в центре города. Домики, мечеть, сувениры, мельница, памятник эч-почмаку... Наверное, Назаров открывал - его же тема, блинная... В прошлый раз заметил, пропустить такой объект невозможно, но банкеты были слишком громкие. Они и сейчас глушат как динамит, но отступать нельзя. Перепонку потом лечить будем, после войны.

Меню. Более неудачного меню я не видел в этих краях. Приходишь в национальную деревню и... хоспер, таглиателли, рикотта в супе «Мариконда», простите, каппелачи в бульоне, карпаччо, мильфей... И все это «авторское». Отдельное пусть, НО Т-У-Т! «Конина а ля Карамель». А что это? Я начал рассылать всем, кто рекомендовал этот ресторан для лонг-листа, красивые благодарственные открытки из чистого полония, но через 15 минут ожидания пришла официантка, и мы таки сделали заказ, более-менее подходящий НАЗВАНИЮ да антуражу. Из меню в стиле 90-х - папка с кармашками, фон, шрифт неизменный, стиль... Напитки в нем же - недорого, чайник 140, морс 70.

Сервис - не встречают, не ведут, хостес нет, только гардеробщик может сообщить, куда пройти в ресторан. Раз все сброшено на официантов, надо им быть поактивнее. Официантка ни разу не пришла «зря». Доставка морса за стол - 15 минут, совершенно прозрачного, сладкого, невкусного - берите чай (140) - хороший чай. Почему так долго? Потому что отдельно идти восемь метров лениво - ЯЛКАУЛЫК (не знаю, как перевести), все грязные тарелки уносились только заодно с доставкой нового блюда - восемь метров, чертовы, шайтановы восемь метров... Правильно говоришь, дядьфедар, на последнем блюде, конечно, затык - его не забирают - патамушта нет следующего! Логично. И счет не попросить. В этой «Матрице» сбой. На второй день - все четче, несмотря на условия более сложные. Банкетные.

Вроде, дом живой - настоящий, деревянный, теплый, душевн... а потом видишь телепанели, колонны из фотообоев изображающих каменную плитку, понимаешь, что спасения нет. И описывать сил нет. А вот второй этаж, с элементами торжественно-праздничными, совершенно парадоксально кажется органичнее. Как будто, переминались с ноги на ногу, ждали банкета и вот праздник настал. Можно и все узоры выдержать, все «витражи», все громкости сцены.

Фирменный одноименный салат Туган Авылым (250) - ромейн заглавным ингредиентом. Я понимаю, что салатов как раздела нет в татарской кухне, но хозяева-то понимают это, если называют раздел «Татарская кухня»? Картошка, ромейн, огурец, яйцо, говядина, черри, все примерно равными кусками, заправка похожа на густую сметану, и кедровый орех. По сути, ругать не за что. Все свежее, все аккуратно, все съедобное, а этот набор продуктов в голове уже какую-то привычную гармонию имеет. Так что, наверное, лучше, чем лепить татарского цезаря. Может быть, чуть ярче соус.

Туган Авылым
Туган Авылым

Из уважения к истории татарского народа я не купил «Национальный салат с куриной печенью И ПАРМЕЗАНОМ». А их там в разделе три, поэтому «Телятина с баклажаном соте» (390) - так и есть. Жареная телятина «спичкой» порезана и шайба соте рядом. Логично. И подпись бальзамиком. Они специально? Ноу коментс у меня для вас.

Телятина с баклажаном соте
Телятина с баклажаном соте

Да, сметана тут хорошая. Она же и в солянке по-татарски (380) - легче привычно-русской, тоньше соломка мясная, но опять же, все честно, внятно, хоть и означенного в меню «томатного» супа я не нашел.

Солянка по-татарски
Солянка по-татарски

Бульон с пельменями (270). Пельмени прекрасны, бульон совсем не татарской крепости и силы вкуса. Впервые за путешествие, кстати, привык к безупречности в Бульоностроении.

Бульон с пельменями
Бульон с пельменями

Конина, запеченная в печи при низкой температуре с томлеными овощами (670). Переговоры сторон так и не выявили подлинный способ приготовления. Не сувид же низких температур? «Оно долго тушеное». Ладно, несите, я сам попробую понять. Скорее запеченное мясо, которое доготовли тушением: отлично вышло. Очень хорошее мясо, наверное, лучшая конина в путешествиях по «конским республикам», можно нож не использовать - волокна сами отойдут. Овощи - безвольные, «дежурный гарнир» с холодным пюре-подушкой. Их я не ел. Лошадочка больно хороша.

Конина
Конина

«Плов только приготовили на кухне» (70 рублей за 100 граммов) - «татарский с салатами, лучше брать от 300 граммов». «Я столько не съем», - конечно, подумал Борис, это был третий обед, а ведь только-только стемнело в 16... Осторожно, спойлеры: там тоже сметана! Плов светлее узбекского, видимо, чуть меньше масла, и перекаливали меньше, меньше яркость специй. Огуречно-луковый салат совсем «вчерашний» кондициями. А плов... Съедобный, как в хорошей столовой или среднем кафе. Со сметаной интересно, но только потому что суховато из-за сниженного пайка масла.

Плов
Плов

Губадия с кортом (100). Кажется, слишком разогрет утренний пирожок. Начинка из творожного аналога переместила акценты на рисовую часть. Суховато, только изюм и хранит какую-то жизнь. Все равно, крайне интересно для исследователя.

Губадия с кортом
Губадия с кортом

Итого/Нәтиҗәләре. На второй день зал, в котором потчевали ранее, закрыт на мероприятие, а на втором этаже подготовка к мероприятию. Монтажеры, люди в очень грязных робах, бумажные номера на столах, минимум внимания персонала поначалу... С другой стороны, могли и не утруждать себя, отказать гостю. Что было бы куда большей ошибкой на планете ГостеПриимство.

Адрес заведения: г. Казань, Туфана Миннуллина, 14/56