Ресторан «Туган Авылым»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
08.12.2016

Деревня. Целый комплекс в центре города. Домики, мечеть, сувениры, мельница, памятник эч-почмаку... Наверное, Назаров открывал - его же тема, блинная... В прошлый раз заметил, пропустить такой объект невозможно, но банкеты были слишком громкие. Они и сейчас глушат как динамит, но отступать нельзя. Перепонку потом лечить будем, после войны.

Меню. Более неудачного меню я не видел в этих краях. Приходишь в национальную деревню и... хоспер, таглиателли, рикотта в супе «Мариконда», простите, каппелачи в бульоне, карпаччо, мильфей... И все это «авторское». Отдельное пусть, НО Т-У-Т! «Конина а ля Карамель». А что это? Я начал рассылать всем, кто рекомендовал этот ресторан для лонг-листа, красивые благодарственные открытки из чистого полония, но через 15 минут ожидания пришла официантка, и мы таки сделали заказ, более-менее подходящий НАЗВАНИЮ да антуражу. Из меню в стиле 90-х - папка с кармашками, фон, шрифт неизменный, стиль... Напитки в нем же - недорого, чайник 140, морс 70.

Сервис - не встречают, не ведут, хостес нет, только гардеробщик может сообщить, куда пройти в ресторан. Раз все сброшено на официантов, надо им быть поактивнее. Официантка ни разу не пришла «зря». Доставка морса за стол - 15 минут, совершенно прозрачного, сладкого, невкусного - берите чай (140) - хороший чай. Почему так долго? Потому что отдельно идти восемь метров лениво - ЯЛКАУЛЫК (не знаю, как перевести), все грязные тарелки уносились только заодно с доставкой нового блюда - восемь метров, чертовы, шайтановы восемь метров... Правильно говоришь, дядьфедар, на последнем блюде, конечно, затык - его не забирают - патамушта нет следующего! Логично. И счет не попросить. В этой «Матрице» сбой. На второй день - все четче, несмотря на условия более сложные. Банкетные.

Вроде, дом живой - настоящий, деревянный, теплый, душевн... а потом видишь телепанели, колонны из фотообоев изображающих каменную плитку, понимаешь, что спасения нет. И описывать сил нет. А вот второй этаж, с элементами торжественно-праздничными, совершенно парадоксально кажется органичнее. Как будто, переминались с ноги на ногу, ждали банкета и вот праздник настал. Можно и все узоры выдержать, все «витражи», все громкости сцены.

Фирменный одноименный салат Туган Авылым (250) - ромейн заглавным ингредиентом. Я понимаю, что салатов как раздела нет в татарской кухне, но хозяева-то понимают это, если называют раздел «Татарская кухня»? Картошка, ромейн, огурец, яйцо, говядина, черри, все примерно равными кусками, заправка похожа на густую сметану, и кедровый орех. По сути, ругать не за что. Все свежее, все аккуратно, все съедобное, а этот набор продуктов в голове уже какую-то привычную гармонию имеет. Так что, наверное, лучше, чем лепить татарского цезаря. Может быть, чуть ярче соус.

Туган Авылым
Туган Авылым

Из уважения к истории татарского народа я не купил «Национальный салат с куриной печенью И ПАРМЕЗАНОМ». А их там в разделе три, поэтому «Телятина с баклажаном соте» (390) - так и есть. Жареная телятина «спичкой» порезана и шайба соте рядом. Логично. И подпись бальзамиком. Они специально? Ноу коментс у меня для вас.

Телятина с баклажаном соте
Телятина с баклажаном соте

Да, сметана тут хорошая. Она же и в солянке по-татарски (380) - легче привычно-русской, тоньше соломка мясная, но опять же, все честно, внятно, хоть и означенного в меню «томатного» супа я не нашел.

Солянка по-татарски
Солянка по-татарски

Бульон с пельменями (270). Пельмени прекрасны, бульон совсем не татарской крепости и силы вкуса. Впервые за путешествие, кстати, привык к безупречности в Бульоностроении.

Бульон с пельменями
Бульон с пельменями

Конина, запеченная в печи при низкой температуре с томлеными овощами (670). Переговоры сторон так и не выявили подлинный способ приготовления. Не сувид же низких температур? «Оно долго тушеное». Ладно, несите, я сам попробую понять. Скорее запеченное мясо, которое доготовли тушением: отлично вышло. Очень хорошее мясо, наверное, лучшая конина в путешествиях по «конским республикам», можно нож не использовать - волокна сами отойдут. Овощи - безвольные, «дежурный гарнир» с холодным пюре-подушкой. Их я не ел. Лошадочка больно хороша.

Конина
Конина

«Плов только приготовили на кухне» (70 рублей за 100 граммов) - «татарский с салатами, лучше брать от 300 граммов». «Я столько не съем», - конечно, подумал Борис, это был третий обед, а ведь только-только стемнело в 16... Осторожно, спойлеры: там тоже сметана! Плов светлее узбекского, видимо, чуть меньше масла, и перекаливали меньше, меньше яркость специй. Огуречно-луковый салат совсем «вчерашний» кондициями. А плов... Съедобный, как в хорошей столовой или среднем кафе. Со сметаной интересно, но только потому что суховато из-за сниженного пайка масла.

Плов
Плов

Губадия с кортом (100). Кажется, слишком разогрет утренний пирожок. Начинка из творожного аналога переместила акценты на рисовую часть. Суховато, только изюм и хранит какую-то жизнь. Все равно, крайне интересно для исследователя.

Губадия с кортом
Губадия с кортом

Итого/Нәтиҗәләре. На второй день зал, в котором потчевали ранее, закрыт на мероприятие, а на втором этаже подготовка к мероприятию. Монтажеры, люди в очень грязных робах, бумажные номера на столах, минимум внимания персонала поначалу... С другой стороны, могли и не утруждать себя, отказать гостю. Что было бы куда большей ошибкой на планете ГостеПриимство.

Адрес заведения: г. Казань, Туфана Миннуллина, 14/56

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Краснодара Все скидки