Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан «Tsiskvili»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
18 лет на мировом рынке.

31.05.2016

Большой ресторанный комплекс, вне центра. Неожиданно так, в промышленном районе, на берегу реки, обнаружилось с полдюжины ресторанов в ряд и даже огромный «лайнер»-отель прямо на дороге. Не тесный центр, поэтому больше пространства, легче поддерживать свежесть интерьера с 2002 года, ниже цены, мне так показалось: когда за три изумительных перемены, платишь 23 лари - 670 рублей, в хорошем ресторане! Природа вокруг, «природой» оформлен двор под крышей, настраивает от самых ворот. Которых пара.

Сервис: внимательно, ресторанно, приятно. Обе смены мужские - тут точно комментировать нечего. Встреча – девичья. Взрослая, в таком большом комплексе, без четкости «сразу», мог быть такой бардак. Ведь тут несколько залов, не пугайтесь слов «Пивная площадь» на борту - это всего лишь часть «Мельницы». Никого «сильно пивного» антуража не обнаружено. Мне понравилось – всем понравится, «вариантов размещения» хватит на всех.

Меню среднего размера для Тбилиси, и назову его одним из самых ладно скроенных – удобно! Искать Джонджоли (4 лари) - в отличие от современной версии «Винотеля», это именно соление. Классика, не сдобренная пахучим маслом. Вкусно: аппетит, если и была усталость от постоянной еды в путешествии, вернулся.

Джонджоли
Джонджоли

Пхали из шпината (6 лари) - много, но не утомляет. Тонко, неожиданно легко, свежий шпинат, в отличие от мороженного в российских ресторанах, «мертвого», хорош. Да еще и так щедро приправленный.

Пхали из шпината
Пхали из шпината

Харчо (9.5 лари) опять прекрасен - на этот раз, чуть больше других сделан акцент на ореховой взвеси. Если придираться, телятина могла быть чуть более разваренной: ложкой в миске, эти огромные куски терзать ох как сложно. Можно, получилось, конечно, опыт не тетка, но с некоторым трудом. «Четверка».

Харчо
Харчо

Хинкали - не перевели первые четыре названия, пришлось отгадывать. Писать сообщения Марине Наумовой в холодный Петербург! И брать три, после советов. Исследователь не остановится перед незнакомыми названиями! Стоят дешево - неужели хороши? 0.70, 0.90 лари, то есть 22-27 рублей. Местные качали головой – «ЭТО НЕ совсем ДЕШЕВО»! Тесто изумительное - тончайшее, но эластичное, не рвется в аккуратных руках… и зубах – «ни капли мимо». Фарш хорош, и на фоне мяса, отличия «заправки» сказываются меньше.

Хинкали
Хинкали

Купаты в виде колбасок (11 лари) - имеретинские. Плотные, постные, мясные, нежирные, наверное, на любителя. Суховаты, нежирны, возможно, потому что небольшие размером и все выжигается?

Купаты
Купаты

Кебаби баранина (11 лари) - сорок сантиметров счастья в лаваше с мелкими кубиками лука завернуты. Сочно, остро, щекотно - наверное, это лучший кебаб из тех, что когда то ел и еще помню.

Напитки. Вода 2.5 лари за бутылку «Sno» 0.75 л - 75 рублей! Вот на что я всегда намекаю российским рестораторам, продающим такой объем воды за 250-650 рублей. Вино от 3.5 лари за бокал. «Братья Асканели», только бутылками - хорошие вина не наливают по бокалам. Лимонады только бутылочные - ну вот, при таком обилии «живых» фруктов! Как же так? Есть компот из вишни (2 лари) - ну хоть так.

Итого. Навряд ли вы случайно окажитесь в этой части города, так что вопрос один - ехать ли специально или нет. Я считаю, заслуживает отдельной поездки! И отдых, и вкусно, и масса приятных… традиционных впечатлений.

Адрес ресторанного комплекса «Tsiskvili / Мельница»: Beliashvili St. Right Cots of River Mtkvari, Тбилиси, Грузия