Колонка ресторанного критика: ресторан «Труффальдино»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Труффальдино», Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 68
13.06.2011

Рейтинг: 14 июня 2011 года

На место второго «Солода и Хмеля» пришла итальянская траттория тех же хозяев. Что интересно, ведь первый объект был просто закрыт. Видимо, неуспех предприятия на Марата объясняется местоположением? А тут хорошо. Да что говорить, я за год не видел более густозаселенного заведения, при отсутствии БЛов в предложении. И это крупный офисный центр, не говоря уже про странно-«модный» ТЦ.

Спокойный, в меру торжественный интерьер. Столы, похоже, наследство, диваны из «намолеенного» плюша и удобные стулья. Потертые, но так надоела искусственная патина, что так лучше. Мне понравилось: рассматривать, отвлекаясь от главного нет причин, но случайный взгляд не опорочит. Вот не помню, холодная стойка меди, наследие или наследство? Прямой и быстрый вай-фай с итальянским саундтреком. Может играть и «Памяти Карузо», может минут пять сыпать итальянским разговором из комедии. Забавно это.

Меню - это одна большая «разворота» А3, объединяющая и кухню, и напитки. Правильное решение. Просто отдельная винная карта в таком месте, даже неизменного содержания, ломала бы гармонию. Церемониям тут не место. В меню, выдержанном в сравнении с большинством коллег, итальянские шашлыки, капрезе-варианты, много, очень много вводных ингредиентов. В принципе, в большом ресторане, наверно, все это можно содержать.

Теплый салат с языком и белыми грибами (330) конечно, не салат. Закуска. Горячий сливочно-горчичный соус укрывает порезанный, как на карпаччо, телячий язык и нежные грибы, а малый салатный пучок со столовую ложку - лишь украшение. И украшение вкуса. С этим соусом можно что угодно продать... Отлично.

Салат с осьминогом и теплым картофелем (310), да, это провокация. Дешево. И брать салат, который в остальных местах стоит чаще всего 500-600, значит, ждать беду. Нет беды. В белом соусе теплые дольки картошки, очень крупные куски огурца, достаточно дорогого осьминога мягких форм, не меньше остальных ингредиентов, чтобы стоять в названии первым. Отлично, и значок «самая выгодная покупка». Раздел пасты делится на «фреско» - свежие пасты и сухие, готовые.
Домашние тальятелли с уткой (350). Вкусно? Очень. Сама паста отличная, ел бы просто отваренную, с маслом олив и перцем и нахваливал бы. И рагу с совершенно разнокалиберными кусочками, от этого еще более тепло-домашними. Жидкий соус и его очень много, почти бульон, почти брызгалка, которую без смущения капель, невозможно намотать.

Уж не знаю, какой в Италии праздник, но прекрасные свежие паппардели с белыми грибами продают за 250. И какие... Можно мне один раз в год использовать слово «вкусняшка»? Толстые жгуты пасты, максимум аль-денте для свежей, пластины грибов кремовой консистенции, замечательный соус и травки в теле замешаны. Не смог определить, какие именно, кроме рукколы (вроде), их там не меньше четырех, но хрустит все это весело, добавляет совершенно неожиданную свежесть и легкость блюду.

Пицца на прекрасном, я бы сказал, филигранном тесте. Оно супертонкое. Хорошо это или плохо, вот в чем трагедь, я решить не смог. В Петербурге тоньше не встречал! Мастерски раскатано? Однозначно. Дает почувствовать сам вкус теста? Нет. Да, работа мастера. При этом, даже миллиметровый слой, и это точная цифра, держит начинку, не прогибаясь, не отсыревает до последнего, почти холодного куска, и сама корочка, хоть ломкА и суха, на вкус вовсе не пресная. Пицца с пармой (320) - свежий томатный соус на живой мякоти и очень неплохая ветчина. Пицца с белыми грибами (380) - белая пицца без томатов. Грибное качество несомненно. Безусловно, пиццы - заслуга печи выстроенной в зале и славная сторона заведения. Хоть и должен предупредить, изделие тонкое и изящное. Наесться втроем одной «пяхляшкой» в полкило, как в других местах, не выйдет. Тут большая пицца весит на 35-40% меньше, чем коллеги в том же дивизионе «прекрасное тонкое тесто».

Морской язык за 360 рублей. Запеченный в печи? Так дешево? Наверное, со спичечный коробок? Нет. Сверток пергамента, вначале принятый за тонкое тесто, хранит рыбное филе с две девичьи ладони, повару показалось мало щедрости, и он положил еще кусок сверху. Чтобы «чешуя» прозрачных ломтиков картошки лежала не плоско. Нежная, сочная рыба солирует в пресном, диетичном окружении. И подложка этому помогает: морковь с сельдереем. Отменно. И филе совершенно защищено.

Тыквенный чиз-кейк (230): всегда рад любому отступлению от надоевшего распорядка. Правильная штука: невысокий треугольник, рыхлая структура, и не ясно, творожная она или введение овоща так повлияло. Отлично!

Наполеон (240) очень средний. Вернее, совершенно не мой. Вялый, однообразный, никакой. Хоть бы какой признак жизни, хоть бы хрустнул, или крем бы вытек, плохо, не должен он течь, но хоть как-то проявил... Полный ноль.

Выстроен хороший ритуал. Приборы на столе в корзинках, правда, без ложек. По запросу подается три вида масла к пицце. В дополнение к тому, что и так на столах, тканевые салфетки. И официантам респект. Команда: горой. Это команда. Мимо не пройдут, тарелку не утащив. Для траттории - верх возможной оценки. Иногда активничает администратор, получается совсем по-хорошему, по-хозяйски. Даже не минусенок... не всегда одинаково подают: все-таки смены разные.

Напитки. Кофе 90 с мини пирожным миндальным. Большая «пивная», а пиво подают в таких же, кружке на 0,5 – всего 130, и это, пожалуй, один из лучших морсов за год. Пробовал оба, не мог слезть. А какой там вкусный осадок… Досадно, но вода в меню прямо перепутана. Панна указана с газом, а Сан Пелегрино – без. Уверен, гости не должны знать наизусть, как должно быть. И могут смело жаловаться. Но цена примиряет – всего 150 за 0,5. Пиво: два сорта. Что верно, когда надо отказаться от старой пивной жизни. Чешский «Пражский мост» за 0,5.

Резюмировать нечего. Жанр выдержан. И в этом жанре, сделать лучше очень сложно. Тут честный средний чек 1000. Хоть и можно наесть на 2000. И от этой 1000 впечатление прекрасное. Порции поразительно точно выстроены. Они Средние с большой буквы «С». Правильно средние, когда не возникает ни одного «ну маааалаа же», но и ни одно блюдо, не кажется «бааальшая порция». Четыре перемены радостны, и не тяготят. Наверное, это не тратторийная штука, а ресторанная. Тут идеальные периоды ожидания, тут подогреватели тарелок, тут подают пармезан отдельно, не просят серебряник за него. Не знаю, мог ли этнический итальянец-повар сделать лучше, хватило ли бы понимания, что надо делать. Почему ? Потому что я три раза ходил с одинаковой радостью.

Адрес траттории «Труффальдино»: Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 68

Итальянский ресторан в ТК "Балтийский" Санкт-Петербург, Большой пр., В.О., 68 , район: Василеостровский Кухня итальянская
Отзывы 16 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Да, интересное местечко, жаль что так и не доехал, постараюсь наверстать.
Добрый, Мила приедет, и она выложит. Сходила до отъезда.
"Эх, начальник, тебе бы не картины, тебе бы книжки писать!" ))
tge, Создана комиссия, обсуждает 30 минут, комплемент этот нет... Подеждает мнение, "раз без голоса "за",. значит, не комплемент.
Борис, СПАСИБО!!!!!! Это и правда подарок для нас у которых головная боль , где пообедать!! До отъезда сходила три раза , надеюсь и дальше они будут нас радовать!!
А вот возвращаться боюсь!! Добрый обещал в карантин какой-то упрятать!! А за шо??
Видимо завидует что пью винцо и ем прошутто!!!
MILA-78, Овощей не ешьте и все будет Доктор Спок.
Заходили когда были в Питере, понравилось - порадовали экзотическим ужином
Борис, Я не могу без овощей!!!!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в