Колонка ресторанного критика: Ресторан «Трюфель»

рекомендую
Ресторан «Трюфель», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 82
21.01.2011

Рейтинг: 21 января 2011 года

Этот кусок Большого и так был не обделен... Теперь плотность общепита приближается к пиковой. Нет, до нормальной конкуренции дело не дошло, но картинка выбора уже вырисовалась. Где густо, где пусто. Раскидать бы их... Ну да ладно, это я все только к тому, что «просто ресторан» тут открывать глупо. Это не первый ресторан в пустыне нового спального района, где прокатит любой общепит, просто потому, что есть негде. Он должен быть хоть чем-то лучше других, чем-то отличаться. С этих позиций и буду смотреть.

Первый этаж - кондитерская. Небольшая, скорее «с собой». Всего четыре стола для кофешоппинга. Из них два высоких, не так уютно висеть ногами в небесах. Показалось? Пришлось. Стандартный ассортимент в витринах, есть и хлеб, и «выпечка пирожков» и сласти. И цены стандартные для хорошей кондитерской. 40-80 - это мелочь и куски тортов, 100-200 большие пирожные, чиз-кейк 110 за 80гр. кусочек. Есть вещи приятные на вид, есть товары отпугивающие, как смерть: тирамису с приклеенным орнаментом по краю я не куплю никогда. Может, это и самодельный, но выглядит штамповкой. Или на очень симпатичном «Капризе» (70), лимонно-нежном, приятной структуры, по краю пущен сссссровский толстый кант из жирного крЭма. Пирожное черничное (90) только названием и названием пары ягод сверху. Сложный, интересный, легкий. Потому что не прямолинейный. Хорошие, но слишком... Безопасные, традиционные пирожные.

Прекрасная встреча - и в «магазине» успевают со всеми здороваться. И ориентировать. Если не знать заранее, на второй этаж можно и не пойти. И там встречают с первого шага! Что не продумано, так это синергия двух заведений. Как пользоваться? Есть наверху, заказывая сет, включая напитки, потом идти вниз за пирожными? Там есть? Опять заказывать чайник чая? Или просить принести? Наверх или вниз? Ведь спрашивал, «как у вас принято делать»? Ел там, место нашлось. Прекрасный продавец внизу - всем ребятам пример. Чудо. Как подчеркивает важное, как подчеркивает ВСЕ плюсы, так, что нет шанса им остаться незамеченными, как знает состав тортов (погонял), как потом интересуется не только «понравиласем» тортов, но и хорошо ли сварен кофе. Образец-работник и мечта!

Второй этаж. Интерьер? Хорошо. Да, этот стиль надоел уже всем и самому Стилю. Светлые тона разных граней, разные стулья, столы красивой структуры дерева с бумажными подкладками, свет хорошо работает. Даже днем, такой зимой, нужен сильный свет. А не портит. Не смешивается естественный и искусственный. Менее «плотное» захламление предметами, чем в том же «Шарлотт» или «Плюшкине». Лайт. Легче. Может, просто в большом зале лучше смотрится этот стиль? Не в комнатке-будуаре. Вай-фай с полтыка. Туалет комфортный, с непременным уже диванчиком.

Напитки в рамках «среднеградских». Фреши от 150, пиво перони, вода от 120 за 0.25 пелегрино и аква панна, с выбором температуры подачи, что, к счастью, становится хорошим тоном, и до 550 за 0,75! Это уже цены топовых мест. Отличный рассыпной чай «Альтхаус», а на первом этаже есть и чашки, 150. Кофе пробовал только на первом. Американо из «Маромаса» выходит отличный, хватает крепости. Сахара-тростника выбор кусочков - всегда обращаю внимание. На ристретто и на чашку чая надо совсем разные куски.

Меню дороже. Попытка уложиться в заявленный средний чек, провалилась. Три самых дешевых блюда. А среднее... средний суп и салат обойдутся в 700-800. Ведь даже томатный суп стоит 400. И оладья с лососем. А горячее... Если не покупать судака польского за 420, от 700 до 900. И ошибки. «Москарпоне» ешьте сами. И совсем плохо то, что пасту засунули в горячие блюда. А культурка? И не один вид, несколько.

Цезарь с бедром цесарки (390) подается с куриной грудью. И прописан в счете как «с цыпленком». Отличный салат. Еще бы пара штрихов. Много куры, аппетитной и хорошо подготовленной именно для салата, пожалуй, по весу, как литьев. Просто они легче и пышнее. Смесь айсберга и романо в симпатичном, правильном по сути, но «обычном» соусе. Уже не майонез, еще не заправка: я цезарь. И густ. Хорош, а холодок свежести кусачей не несет. Сухари, несколько продолговатых черриков. Зря я придираюсь. Лучше 9 из 10 городских салатов.

Салат итальянский (490) почти удача. Дорогая удача. Но прекрасный микс, действительно «грядошный», совершенно изумительная молодая зеленая фасоль, упругая, плотная, не морозко и не зимняя, черри, перепелиные яйца, тунец медиум. И два вопроса. Тунца надо как-то... красивее обжаривать. Чтобы грань серого, прожаренного и розовой сердцевины была четче. Придираюсь. Вкусно. И сгущенка-бальзамик! Дорогой повар, это банально, смешно и девальвирует. Что было «неплохо» в 2007, пугает сейчас. Упрощает. Запретить. Отнять! Не покупать. Вовсе. А салат замечательный.

Крем-суп из спаржи с крабом (310) - почти идеально. Самоценная «жидкость», плотным вкусом овоща титульного, минимум, так, только разводы сливок и две столовые ложки с верхом нежного крабового мяса волокнами. Без привкуса «задохнувшегося» от заморозки продукта. «Отменно».

Пицца с белыми грибами (520). Вроде, хорошо. Красива светлой моцареллой, румяна корочкой. Богата. Велика. Но… два «но». Тесто не хрустит. Нет, гораздо лучше «Папы Пицциано», но беззвучно. И сама пицца... Пресна. Я ж ее купил под впечатлением аналога из «Саши». Вроде, тут и рецепт похож, и рукколы столько же, а белых грибов даже больше... А пресна. Я за солонкой тянусь раз в полгода - никогда не досаливаю. Тут пришлось. Хотя, не соль нужна. Что-то общее, связующее. Какой- то определенный вкус, сильнее существующих. Трюфельное масло, как в «Саше», острый сыр помимо моцареллы, траваньки... Что-то. Ешь белые с тонким лучком - вкусно, а дальше? Пицца неплохая, но надо доработать. О чем, именно приведенным текстом, и было сообщено официанту. Может, что и исправят.

Лосось гриль стейк (540) образцовой нежности, сочный кусок, при этом прожарен, румян, ладен. Ни одной претензии. И к гарниру-стручкам. И к лимонному соусу. «Отменно».

Сервис. Про встречу я сказал. Официант молод, но ни единой претензии не возникло. Офис-ноутбучник в зале. Полбеды - много где. Так не здороваются с гостем. Я даже не говорю, что любой персонал должен как минимум, приветствовать, это априори, так не кивает, даже оказываясь в полуметре!!! Гостю! Мужчины-руководители в зале активнее, ходят, машут руками, командуют, совещаются, встречаются с агентами и... Точно так же - не здороваются! И не интересуются впечатлениями. Знаете, ну нет в заведении чего-то откровенно антипатичного. Приятное место, просто молодое. Поэтому так и бросается в глаза отношение боссов. Тем более, гость-то один. Можно кивнуть головой. Только головой.

Днем, несмотря на высокий СЧ, нет ни скидок, ни иных предложений.

Итого. Знаете, не знаю, что хотят продюсеры. Не знают сами? Или я туп. Не понял. «Ферму» хотят, только меньше и уютнее? С кондитерской, как там. ГП-стайл хотят? Хочется хвалить. Даже за то, что нет суши. Место хорошее, с этим выражением лица уходишь, но какое то... Не лаковое. Не новое. Как будто ему пять лет и репутация создана. И ничего не надо объяснять. Шефа представлять. Хоть кашлянуть, что же получилось. Пока, пока не объявили нам правды, просто приятное место с необходимостью сжимать в кулачке 2000. Чтобы заказывать все, что хочется. Тем более, я так воодушевился, что дал после первого посещения не 10 дней как всем, а 20! Эх, если бы звезды давались за потенции и авансом…

Адрес ресторана и кондитерской «Трюфель»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 82

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 82 , м. Петроградская Кухня европейская, авторская, кондитерские изделия
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"Цветаевский" текст явно лишнее в ресторанной рецензии.Очень тяжело читать. Часто употребление кратких прилагательных, контекст в котором употреблены те или иные слова и обилие тире так и не позволили составить представление о ресторане.
просто элементарно ощущение, что писал графоман и не о ресторане вовсе
noz1, Спасибо, спасибо! Я раньше претендовал лишь на "михалковские" тексты, да на "семенбабаевские". Но раз вы говорите, тогда ДА, ЦВЕТАЕВСКИЙ я!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки