Ресторанный критик Борис: Ресторан «Тройка»

Ресторан «Тройка», Санкт-Петербург, Загородный пр., 27/21
02.12.2010

20 апреля 2010 года

А какой может быть рейтинг у ресторана, который является единственным предложением, наполненным таким числом реального, не «бумажного», городского масштаба, эксклюзива? Как не люблю это слово, но, есть вещи… Недочеты есть, как и в любом заведении, но, даже их сумма не перечеркивает заслуг. На фоне городской самодеятельности, которую больше всего не люблю «У нас праграма! По вичирам играит баинист Баб Люб: типа шансон и песни ваеных лет», здешнее варьете уровня мюзик-холла, не просто выделяется, а само является планкой. И то, как содержится тридцатилетний ресторан, могут позавидовать и открытия этого года. Начинающие работу с обшарпанными столами и раскуроченными оконными проемами с торчащим, как из рваного ватника, герметиком.

Образцовый прием: с момента подхода к дверям начинается колорит. Начинается то, чего нет у других. Нарядный театр-швейцар, ориентирует, ведет в гардероб, не забывая общаться, оставаясь в образе «бороды». Концепт «Борис№3» - «театр». Без всяких программ, днем, уже происходит театральное погружение. Передает метрдотелю, не оставляя гостя без внимания. Выбор стола и передача официантам.

Сервис. Ребята работают парой, щеголяя костюмами, не стесняются, общаются легко, правильно реагируя на мелкие неприятности, вроде бракованной соломки в соке или неожиданно попрошенной шариковой ручки. Высшая оценка! И гордость. В глазах гордость. Гордость: мы работаем тут. В том, как скрашивают ожидание, четко отмеряя паузы. Не сидишь, как придурок, «несут-не несут, несут-не несут». В достоинстве. В предложении придти на программу. В прощании. Хотелось бы бумажных салфеток автоматом. Ведь, чаще всего, официанты реагируют на постоянное использование бумажных платочков из кармана. Так я их и не увидел…

День первый - выбран вторник: надо же посмотреть, как ресторан ведет себя после выходного дня.

Прекрасно изданное меню. И состав. По 5-6 предложений в каждой номинации – не утомительно, при этом, комбинаций ужина, при таком меню из 50 блюд, может быть очень много.. Разумеется, ресторанная культура на высоте – где ж еще, как ни тут, оставаться традициям. И удобные развесовки, и перечисление всех важных для выбора ингредиентов, и подача. Колпаки для горячего, синхроны, заходы... Это я вернулся к сервису. Ресторанная культура. А вот состав меню не вызывает столь односложных впечатлений: что-то кажется лишним, не традиционным, а ведь именно тут важны традиции. Хотя, уверен, есть люди, которые 30 лет ходят. Но, и то - «классическое», и другое – «новорусское», исполнено одинаково четко.

Сельдь под шубой (250) - традиционная шайба, отдельные «группы» овощей, с уклоном в свеклу, тонкая майонезная прослойка и… ах вот что в меню называлось «оригинальная подача» - букетик рукколы и хоровод каперсов по краю тарелки. И, это только радует: и «канон» соблюден, привычный вкус, и ресторанностей добавлено. Отлично.

Суп из куриных потрошков (360) – неожиданно деликатный, без резкости субпродуктовой, полновкусный «сытняк». Три вида мяса, и такими кусками… половина объема практически. На тарелке три «бантика» из слоеного теста с оливками. Очень интересно.

Бефстроганов (450), при всей кажущейся простоте, не слабая проверка для кухни. Сам бефстроганов безупречно исполнен: мясо нежное, но, не растомилось до каши, а соус именно той, аппетитной консистенции, что именно обволакивает каждый кусок. Не скапывает сразу, но и не остается кусками на тарелке. Зелень, два захватывающих дух огурчика. И рис в качестве подушки! Да, я читал меню, но, все равно… Вот уж не ждал. Неплохой рис, нет, заправленный хорошо, но, совсем не ожидал. Срочно удалить! Преступный союз.

Вареники с картошкой из «Постного меню» (100) очень ладные для своей неожиданной цены. «Они самые»!

ХК замечательная: совершенно разные сорта, свежее масло. Очень плохо, что приносят ее умолчально и включают в счет. Дело даже не в 60 руб., а в петербургском отношении к практически не тронутой корзине. Очень неприятно, что приходится выбрасывать ненужный хлеб. Возможно, это личное...

Напитки. Класс скрывается всегда в мелочах: яблочный фреш подается прохладный (180). Сколько я писал, что ощущение свежести от фруктов из холодильника всегда ярче, но, только одно заведение из десяти этим не пренебрегает. Мелочь? Чайник Альтхауса (200) – большой пакет для чайника. Все-таки… это как-то выбивается из русской традиции чаепития. И, может, «обогатить» парой сушек. Так, для колорита? Шоколадка с фирменным лого – жаль, от тепла чашки начинает таять через час. Совет дня: отложите ее сразу в сторону. Плохо, что сахар только большими кубиками - мне такого много и на кофе и чашку черного чая. Хотелось бы выбора. Эспрессо 120.

Прошло 20 дней. День второй. Пятница!

Ой!
Дедушки в кафтане нет. Вот и отличие. Но, и без него встреча хороша - админ не оставляет вплоть до первого контакта с официантом. В качестве компенсации, «кафтан/борода» прощался в гардеробе. Видимо, работа проведена и ХК уже предлагают!

Постоянный комплимент – приятно, но, много где подается. Помните, я говорил про ресторанную культуру? Он, во-первых, представлен и подан в нужное время – ожидание скрашивать, а не «заедать салатик», во-вторых, удобно есть, не пачкая приборы – кусочек сыра, обжаренный во фритюре на шпажке, в стопке с соусом.

Салат «на манер Цезаря» (400) как не купить? Большой салат, да. Айсберг уместно нарван, соуса достаточно, черрики, пармезана чипсы, картофельная стружка обжарена и хрустит весело, и четыре шпажки с кубам цыплячьего мяса в кунжуте, насаженными на самый конец. Нарядно! Удивляет картошка - может ее теплой добавлять? Хотя, это салат. И не хрустела бы.

Пельмени из оленины (380) оказались... Как и написано, горячая закуска. Шесть крупных, просто образцовых пельменей, от правильной толщины теста до упругой, смачной начинки. И башня нежных запеченных баклажанов с помидорами. Не во всех кавказских ресторанах так удачно делают и подают как отдельное блюдо. А тут, доп. И два соуса. «Отлично!»

Торт «Муравейник» (250) – ну, не мне рассказывать про предмет наркотической зависимости петебуржцев-ленинградцев. Тут это именно целый, круглый тортик, а не «пирожанае» или треугольник. Сочный, идеально сбалансированный рецепт: на каждый грамм сладости – кислинка, на каждый воздушный квадратный сантиметр, хрустящий или ореховый кусочек.

Минусы.
Борис Моисеев, Люба Успенская, Вахтанг Кикабидзе и другие, не определимые мной, исполнители. Поют. Я понимаю, народ любит, но, я отвык такой репертуар слушать. Или музыка 1978 года или уж что-то более старое, были бы уместнее.

Итоги. Приедут иностранцы – выбора за 30 лет так и не появилось. Опять пойду с ними. Ресторан не модный. Не франт. Не бежит за выдуманными «трендами». Трендами, от которых заведения живут, согласно некрологам, в среднем 7 месяцев по рынку. Есть линия. Любителям европейского подхода к еде и лаконичности суши-баров делать нечего. А вот кто хочет настоящее «чайное предложение» на двоих, по-русски, знатно, с ватрушками (300) куда еще податься?

Знаете, да, про ресторан пишу, но, кондитерская не меньше заслуживает уважения. Пироги, самые традиционные технологически, что я знаю – по мне, так не сравнимы с специализированными «Пироговыми». Селедочный, двойной, творог/вишня, с курагой… Пирожные… нет, не мое. Я больше в традиции европейской плаваю. Но если все, что я вижу, «советского вида» произведения, «шапочка крЭма», у меня вызывают стойкую тошноту, то, вид этих, в кондитерской на Загородном – нет. Натуральность, отсутствие кислотных красок и блеска от жирного крема. И, опять же, тут продают целый большой «Муравейник»!

P.S. Уже «при новом шеф-поваре» меню все еще носит имя старого. Значит, пока не меняли. Жду открытия нового зала, нового основного меню, и меню «древнерусского». Может, и вторая серия сочинится.


Борис

Адрес ресторана «Тройка»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 27/21



.

Знаменитый ресторан с шоу-программами Санкт-Петербург, Загородный пр., 27/21, м. Сенная пл., Спасская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская Кухня европейская, русская, старорусская, авторская
Отзывы 33 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Спасибо! Теперь сиди и слюнями исходи)
Большое спасибо Борис за Вашу высокую оценку!!! На протяжении 35 лет работы ресторан имеет много заслуг, но Ваша независимая оценка нашего труда дорогого стоит!!! Мы продолжим сохранять традиции русского гостеприимства и будем радовать жителей Санкт-Петербурга и гостей нашего города неповторимой шоу-программой и хорошей кухней. Есть недочеты, не без них, 35 лет не малый срок, время идет, а мы стоим, исправим. С, уважением Анатолий
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в