Когда двигаешься от отеля, после опоздания Аэрофлота на полчаса, самое главное — подготовка. «Леонардо-экспресс» курсирует утром каждые пятнадцать минут и доставляет за полчаса, заселение, бросить сумку… По опыту, недостаточно большому для выводов, к 14.30 я не успеваю в большинство хороших ресторанов до перерыва. Получается, подготовка — нашли вы или нет ресторан, который работает по понедельникам и работает без паузы. Так что щедрый мой подарок.
Какой-то совершенно римский, «суперитальянский» ресторан. И я не про музей из старых частей здания или предметов — мне казалось все время, что прекрасный стол, повезло, видимо, за подвиг телефонного бронирования, был рядом с древним туалетом. Хорошо, что под тяжелой крышкой. Но ресторан дышит историей, тут и еда воспринимается иначе. Духовитые стены, в общем.
Русское, ну почти русское меню, зато есть все, что хотел, о чем мечтал. Комфортное. Цены, которые и сам бы выставил на пятый день в Риме. И еще спагетти «по рецепту семьи основателей ресторана». С чаевыми в счете 10%, что удобно, расплачиваясь по карте, с водой и кувертом хлебным, помимо сервиса. Моим любимым сервис-дедушкам за 70 десяти процентов не жалко. Геронтофилия, понимаю, но говорю как есть.
Салат с осьминогом (18) — огромная тарелка, на две трети — титульный продукт, сладчайшие апельсины, дно, устланное карпаччо из корня сельдерея, прослоечка рукколы и кислая заправка. Все, чтобы легче было запихнуть в себя двести граммов отварного белка. Тяжелая радость, но надо, надо.
Отварной белок и в Лингвини «Фрутти ди маре» (13.5). Сейчас скажу ужасную вещь. Антипатриотичную. Я предупредил! В России, в самом дорогом ресторане, самая дорогая паста с морепродуктами, чаще всего хуже, пусть и пытаются делать показно богаче. Эта же, точно не «богачка», ракушками там большими или усами длинными креветочными совсем не шевелит, зато сама паста, аль денте строго, напиталась морским вкусом. Кальмар, томаты и мидии в основе, остального понемногу, а паста помощнее иного биска выходит. Что происходит на территории РФ, почему не получается так? Почему у нас кальмар — это «почетная обязанность и тяжкий быт», а тут радость? А все вместе — отрыв башки.
Ньокки с горгонзолой (12) — аромат убийственный, аромат с названием «мне повезло». Нежные клецки, ярчайший соус, остывая, смешиваясь с пармезаном «насыпным», густеет и матереет. И заметьте, никакого «оформления».
Никакого оформления и на оссобуко (19). Жилистая жесткая плоть вокруг кости, нейтральный соус, где два кусочка белых грибов не опознать. Невкусно и нечестно: хуже оссобуко не ел на Родине. Родине моей и Родине оссобуко. Позор, если понравилось только доставать костный мозг.
Вода — 2, хлеб — 1.5, карты принимают исправно. Все приятно в ресторане. Приятно — в таких местах хочется верить, что просто попались не те блюда. Те или не те? Но порции такие, что (даже прямо с самолета) две перемены — максимум. Пусть и не максимум удовольствия вкусом.
Дополнительные фото:





