Путешествия ресторанного критика. Рим, Trattoria Tritone

Колонка Путешествий выходит при поддержке Ресторана-Гостиной «Гости» в самом центре Петербурга.

Уютный ресторан с детской комнатой на втором этаже и настоящая кондитерская на первом, вот уже почти семь лет (Критик Борис: ** из ***, «4,5 из 5» tripadvisor, на основании 1300 отзывов). Завтраки, деловые обеды, душевные ужины. Европейская кухня классическая и авторских вариаций, мультиязычный сервис.

28.11.2017

Когда двигаешься от отеля, после опоздания Аэрофлота на полчаса, самое главное — подготовка. «Леонардо-экспресс» курсирует утром каждые пятнадцать минут и доставляет за полчаса, заселение, бросить сумку… По опыту, недостаточно большому для выводов, к 14.30 я не успеваю в большинство хороших ресторанов до перерыва. Получается, подготовка — нашли вы или нет ресторан, который работает по понедельникам и работает без паузы. Так что щедрый мой подарок.

Какой-то совершенно римский, «суперитальянский» ресторан. И я не про музей из старых частей здания или предметов — мне казалось все время, что прекрасный стол, повезло, видимо, за подвиг телефонного бронирования, был рядом с древним туалетом. Хорошо, что под тяжелой крышкой. Но ресторан дышит историей, тут и еда воспринимается иначе. Духовитые стены, в общем.

Русское, ну почти русское меню, зато есть все, что хотел, о чем мечтал. Комфортное. Цены, которые и сам бы выставил на пятый день в Риме. И еще спагетти «по рецепту семьи основателей ресторана». С чаевыми в счете 10%, что удобно, расплачиваясь по карте, с водой и кувертом хлебным, помимо сервиса. Моим любимым сервис-дедушкам за 70 десяти процентов не жалко. Геронтофилия, понимаю, но говорю как есть.

Салат с осьминогом (18) — огромная тарелка, на две трети — титульный продукт, сладчайшие апельсины, дно, устланное карпаччо из корня сельдерея, прослоечка рукколы и кислая заправка. Все, чтобы легче было запихнуть в себя двести граммов отварного белка. Тяжелая радость, но надо, надо.

Салат с осьминогом
Салат с осьминогом

Отварной белок и в Лингвини «Фрутти ди маре» (13.5). Сейчас скажу ужасную вещь. Антипатриотичную. Я предупредил! В России, в самом дорогом ресторане, самая дорогая паста с морепродуктами, чаще всего хуже, пусть и пытаются делать показно богаче. Эта же, точно не «богачка», ракушками там большими или усами длинными креветочными совсем не шевелит, зато сама паста, аль денте строго, напиталась морским вкусом. Кальмар, томаты и мидии в основе, остального понемногу, а паста помощнее иного биска выходит. Что происходит на территории РФ, почему не получается так? Почему у нас кальмар — это «почетная обязанность и тяжкий быт», а тут радость? А все вместе — отрыв башки.

«Фрутти ди маре»
«Фрутти ди маре»

Ньокки с горгонзолой (12) — аромат убийственный, аромат с названием «мне повезло». Нежные клецки, ярчайший соус, остывая, смешиваясь с пармезаном «насыпным», густеет и матереет. И заметьте, никакого «оформления».

Ньокки с горгонзолой
Ньокки с горгонзолой

Никакого оформления и на оссобуко (19). Жилистая жесткая плоть вокруг кости, нейтральный соус, где два кусочка белых грибов не опознать. Невкусно и нечестно: хуже оссобуко не ел на Родине. Родине моей и Родине оссобуко. Позор, если понравилось только доставать костный мозг.

Оссобуко
Оссобуко

Вода — 2, хлеб — 1.5, карты принимают исправно. Все приятно в ресторане. Приятно — в таких местах хочется верить, что просто попались не те блюда. Те или не те? Но порции такие, что (даже прямо с самолета) две перемены — максимум. Пусть и не максимум удовольствия вкусом.

Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан» Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга» Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»

Акции и скидки в ресторанах Пскова Все скидки