Колонка ресторанного критика: Ресторан «Travels»

Ресторан «Travels», Санкт-Петербург, Бутлерова ул., 40
02.12.2010

Рейтинг: 11 августа 2010 года

Ресторанов средней серьезности за Кольцом Центра, открывается мало. Намерения не те. Мало. Как пальцев на одной руке. За год. Всё сетевые суши-бары одни, пивные или танцульки. Иногда, все три эти «тэга» вместе. Значит, тем важнее, в разы важнее пятисотого ресторана в центре, такое открытие.
Я это к тому, почему уцепился с таким интузизизьмом. И почему дал целый месяц на разгон и подгон. В спальнике медленнее отладка идет. Хоть и недалече от метро. И три больших ТЦ рядом. Все равно, пока местные узнают... Не центр с его потоками.
Хорошая встреча, но, сажают, не спрашивая в пустом ресторане о курения намерении. Смешно, но, в этом пустом ресторане, через каких-то пять минут, именно за соседний стол из сорока возможных, садится паровоз с бааальшеобъемными легкими. Сразу понятно, кто проектировал вытяжку. Однозначный прокол «человека в своем» на хостесс-месте. Даже пришлось интересоваться, работает ли он.
Новый дом, не заселенный еще сполна, но, с образцово содержащейся уже, территорией. Редкость. Чисто, прибрано. Турфирма. Справа. И соседняя, одноименная дверь. Приятно-спокойственный, но холодноватый, каменный интерьер... Однообразный. Наверное, «чутка скушнай такой». Нет, современно, без причин отменять банкет. Не изображение же Колизея на стене? Фотографии на колоннах? Только из «Поэмы» Борис - там виды Петербурга. И ярче подсвечены. Красивый видеоряд на темы путешествий на панелях. В сто раз лучше любого телеканала. Другой день все меняется: музыкальный канал «БриджТВ» мельтешит. Wi-Fi автоматом!
Удачное меню. И потакающее интересам не особо интересующихся гастрономией сограждан, и, наполовину свою, занимательно-познавательное. Действительно, хотели по миру пройтись. Тревельнуть. Замечательные цены! Рибай американской мраморки – 400 грамм - 850. Дешево, не дешево, заманчиво и без демпинга. Так сбалансировано меню. Пожалуй, кроме ХК за 90 рублей. Выделяется. В остальном - образец составления меню.
Напитки еще «умнее». Хорошая вода - до 80. «Витель» стекло 0.25 - 80. Чай 70 за 0.4. Есть и 800 мл. «Ронненфельда» пакеты. Не рассыпной. Задумался. Ведь, значит, не вся коллекция представлена в двух вариантах - чай то, идет просто одной строчкой... чай. Долго думал, есть ли в ассортименте этой фирмы пакеты на 4 и 8 грамм... Так нету же! Очень плохо. Дальше хуже: приносят чайник на 250 грамм и отдельно, маленький обычный пакетик для чашки в конверте из фольги. Молотого чая! Положи сам «это». Не берите маленьких чайников! Честнее было бы за 40 руб. продавать чашку, а пакет для «большого» класть в «малыша». Кофе - 100. Так и себестоимость выше. Морс (70) от шеф-повара - нормальный, можно и понасыщенней делать. Ресторан самый серьезный в районе – винная карта на 80% из знакомых позиций МБГ и Миллениума. Мне так всегда удобнее.
Днем - БЛ (220) - выносят очень споро. Я не видел и салата, а торопыги отторопились и заканчивали горячее. Меняется каждый день, но и выбора нет совсем.
Салат с копченой индейкой (250) готовился почти 40 минут. Сама индейка, чернослив, виноград, молодой мягкий сыр, яблоки, салатный микс, малина... Что из этого вызвало панику на кухне? Йогурно-горчичная заправка. Не люблю обилия компонентов в салате, но, этот однозначно «мой выбор». Свежо, салатно - именно стартер хороший, да и любопытно в раскопках. Одно только «но» - косточки в винограде очень мешают. Приходится перенастраиваться. «Отменно».
Долгий салат, не фишка заведения. «Цезарь с курицей» (250) готовился всего минут восемь. Горячая зажаренная грудка, немного рваного ромейна с укропом с симпатичном, но, совсем не «рецептурном соусе», много черриков, удачные сухарики и пластины пармезана. Не смотря на оригинальность соуса (не смог расшифровать), правильный идеей салат.
Суп домашний из перепелки (220) оказался бульоном. Птичьим бульоном. Ароматным, тонким, трепетным. Пустой для слова «суп». Немного тугой, но тонкой моркови и пара кусочков филе. Хлебать утомительно пустой бульон, хоть и отменно приправленный, сложный, многотравный.
Тыквенный крем-суп (220) сильно сливочный, нежный, жидкий, хорошо приправленный. Я бы предпочел тыквенный крен. Три мини тоста с сырной шапочкой.
Пощечина «Телятина по-нормандски с гвоздикой» (430) - написано «стейк» и «225 грамм мяса + допы». Ложь. Подается два! кусочка со вставленными, как глазки, соцветиями гвоздики. Кусочки по 40 грамм. С половину кредитки. Готов спорить, но, спорить не пришлось. Хорошее мясо, пожарено, для телятины, правильно, хоть прожарку не спрашивают вовсе. Только меню спрашивает и обещает. Но, когда повара съедают почти 2/3 от порции, это перебор. Подумал, ошибся я: попросил меню. Нет, именно 225+70! Пожаловался. Официант полностью согласился: «да, я видел, не может там быть 225 грамм!». Может, передаст на кухню и повара не будут так... Криминальничать. Сожрали ТАКЖЕ они, обещанную в меню спаржу и лук-порей. Все сожрали! Правильно, не жрать же им сэкономленное мясо без гарнирчика? Минус «звезда». Потому-то вменяемейшее блюдо сделали самым дорогим в городе. Блюдо знаковое, ведь по пресс-релиизу гордятся тут контролируемыми поставками фермерской телятины. Дороже мяса из «Ля Марэ». Жаль. Соусы отменные и допы салатные. Жаль. Специально приехал через шесть дней - спросить, как девушка опишет это блюдо перед заказом. Интересно же. «Много кусочков на тарелке. Не два. И не маленьких». И она врет. И меню врет про «стейк».
Люля гриль (370) две колбаски на деревянных шпажках. Бараньи, сочные, текстурные. Салатный микс, маринованный лук и замечательный соус. «Отлично». И размер устраивает. Меня уже начали спрашивать, принося блюдо: «размер порции устраивает»? Смешно. Грустно.
«Все десерты самодельные - кондитер из «Палкина». Ого-угу. Будем листать. Да цены оправданы для столь трудоемкой истории. 230-250 в основном. Классический чиз-кейк (230) - прекрасный, сырный и только сырный, круглый, большой для заявленных 130 гр, тортик. Целый, круглый, высокий. «Радость моя». Россыпь ягод и вишневый антисладкий соус.
Морковный торт (250) - большой, высокий, плотный-напитанный, не сухой. Медовый, не меньше медовика. Ореховый, сладкий, красивый. Настоящий, достойный, самостоятельный. Много не съесть. Чуть бы меньше сластей и был бы... лучшая морковка наших дней.
Что исправить? Научить официантов слову «зд-р-а-вс-тв-у-й-ти». Он вообще немногословен. Взросл, мужественен, и ему это идет. Но, слово из 8 слогов надо знать! Девичья смена гораздо лучше. И приборы в тканевом конверте, и предложения повтора напитков, забирая пустой бокал, и контроль над паузами. Подумать над расходниками - очень простые, «советского» вида полотенца в туалете. Я таких не видел даже в простых заведениях. Просто рвутся на захвате мокрыми пальцами. Настроить кондиционер на пару градусом пониже. Проверять выход кухни - архиважно. Нехорошо раздавать со счетом флаерсы на 5% скидку. Это обидно очень. Лучше вообще обойтись без дисконтов. Таких.
Итого. Мне в голову лезли сравнения с «Бергамотом». Там уютнее, плотнее, теплее, хоть диваны удобнее тут. Это точно не столовая для сотрудников турфирмы. Хоть и ходят они совсем по-простому, по-свойски. Тут интереснее Меню. В любом случае, звезда района. Ничего подобного на всем водозаборе «Академический» нет. И по телефону отвечают хорошо. Вроде, просто, а половина заведений не в силах организовать службу «алле», сообразно вежливости и деловому китикету. Все хорошо. Местным сюда надо.
Борис
Адрес ресторана «Travels»: Санкт-Петербург, Бутлерова ул., 40

Вегетарианское меню и кофе Санкт-Петербург, Бутлерова ул., 40, м. Академическая Кухня европейская
Отзывы 36 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в