Колонка ресторанного критика: кофейня «Трэвэлерс Кофе»

без рекомендации
Кофейня «Traveler's Coffee / Трэвэлерс Кофе», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 51
07.04.2011

Рейтинг: 7 апреля 2011 года

Мало какую кофейню так ждешь. Некоторые, не менее ожидаемые, оказались проходняком непонятного мне предназначения. Я про «Суши Тун, Кофе Тун», в проходе четвертого этажа «Галереи». Так что, боязно шел.

Шел за десертами в небольшую кофейню, пришел в большое кафе двухзальное. Курят и не курят. С магазином витрины и большим меню. Горячее, пасты, десять салатов... С офисом переговоров ноутбуков в зале. Хотя, в кофейне это смотрится гораздо лучше, чем в блеске ресторана.

Персонала криминально много. Простите, это банда-опг. Восемь персоналов в районе стойки, это бередит душу. Нет, кофейня большая, наверное, все 90 мест занять - именно это количество работников и понадобится. Но когда гость один, а персонал болтает о своем, смеется и вообще занят своим этим, как-то не по себе. Персонала больше, чем гостей, это всегда бросается в глаза. Мой «мальчик» - мальчик, все приносит, уносит, извиняется за 20 минут: «долгое ожидание салата, у нас все отдаётся за пять минут». Пока гость ест, а не в паузе или в момент ожидания счета, приносит карту и анкету заполнять. Умоляюще смотрит, просит. «Нет, спасибо». «Ну, заполните, там накопительная скидка будет, ей можно расплачиваться». «НЕТ». Не объяснять же, что когда гость ест, его не надо насиловать составлением анкет. Ну и встреча, к сожалению, различается день ото дня, здороваются хорошо и все, а вот дальше, через одного предлагают зал и через одного ведут.

Кофейные смеси, качественные и интересные, это и был тот конек сети, на котором скакала слава и ожидания открытия. И мои ожидания. Кофе из машины начинается от 88, маленький капучино 159 – все это один сорт, а вот карта смесевого разнообразия в отдельной вкладке френч-прессов. От 159 за 0.35 бодум. Удобно, не вспышка как эспрессо, не точка, а «стакан». Посидеть и поговорить. Провести время. При этом, не американская бурда цветная. Фирменная смесь «Путешествие» (так в чеке) очень мне понравилась. Такая идеальная «смесь для всех». Густая, плотная, ароматная, не отпугнет горчинкой или кислинкой. Йеменский дикорастущий (179), могли и не писать. Грубый, настоящий, диковатый, непричесанный. Менее крепкий, как ни странно, чем фирменная смесь. Чай... 110-150 за 0.35. То, что пришлось перезаказывать три раза, когда последовательно отказывали «после консультации» с барменом, спишем на первые дни работы. Имбирно-лимонный совсем не понравился. Во-первых, никакого имбирного присутствия, во-вторых, чайники такие, что лимонная трава заполняет чашку. Плевался. Простите за подробность. Лавандовый блэк (119) пьется лучше и чище. Банальную бон акву продают за 100, пелегрино за 130. А алкоголя тут нет совсем. И не будет. Это строгое правило всей сети на 30 точек.

Неожиданно большое меню. Не каждое кафе держит такое меню. Салаты дороги, горячие блюда больше похожи на кафешные ценами. Кесайдия, бурито, блинчики… Все с расшифровками, хоть это и не добавляет аппетита. Когда часть блюд прокомментирована фото, а другая нет, это всегда воспринимается плохо.

Салат с копченой куриной грудкой и абрикосом (199) – «это первый салат повара», как мне признались. Да, я и сам бы понял, хоть и не первый день работает кафе. Половина массы, обычный салатный микс, половина - скукоженные мясистые капусты китайские. Ненавижу ее. Заправка масляная оказалась еще и круто уксусной, плакал. Вытирал глаза, благо салфеток много. Абрикос дольки, не компотной сласти, черрик, оливки банки, кедра орех и курица. Вся на дне. Не сказали бы, курица, подумал бы ветчина. Сочная, готовая, но розовая цветом, как сырая грудка. Съел, но второй раз не куплю и не посоветую.

- А цезарь (239) на каком листе сделан? Пришлось спрашивать, часть салатов и рулетов тут обозначены: «пекинская капуста». В сём рецепте, просто «лист».
- На ромейне.
- Очень хорошо, пишите!
Нет, две трети ромейн, треть пекинской капусты, очень симпатичная заправка, лучше многих ресторанных, слой тонкой нарезки куриной грудки, черрики, перепелки, жесткие сухари и какой-то сыр. Хорошо, что потерт, не так бросается в глаза.

Сырный суп (159) хорошей консистенции, с хорошим дном плотных кусочков. Мне не понравился букет. Кисловатый, хоть и горгонцола главный компонент. Баланса нет. И две булочки-малышки к нему, холодны холодильником и позавчерашни жизнерождением. Что в кофейне, этом приюте пышущей выпечки, табу.

Луковый суп (129). Беда Года. Принесли вместе с салатом. Уже очень плохо. Не стал трогать салат, взялся за суп. Сразу, подчеркну. Его вообще разогревали? Не думаю. Каша комнатной температуры, густая, наверное, и вкусная, в каком-то случае, но понять сложно. В нее, в кашу, всунуты два треугольника хлеба, не сушеных, просто сыром присыпанных. Каши мало, вся порция 200 граммов, так что промокнуть не успели. Видимо, дело в «стандарте» гонки, о котором мне и сказали. Велено отдавать товар за пять минут, на разогрев пищи времени нет. «Неуд.».

«Все десерты мы сами делаем, тут в этом самом здании». О.к.. В меню пять десертов и пять тортов, на витрине больше. Утверждение опровергли сами представители заведения, этим же вечером и на этом же сайте, но персоналу велено говорить так.

Лимонный торт (159) пробую. Взял меню, перечитал. Нет, не похож на описание. Два слоя по полтора сантиметра суховатого бисквита, как батон, миллиметров на восемь лимонный слой посередине, почти без вкуса и... белковое покрытие сверху без вкуса. Если бы мне не сказали, что это мой заказ, я бы не догадался, что это лимонный торт. Что это было?

Чиз-кейк пралине (199) - полная противоположность. На вид, в два раза меньше (фото). Сладкая масса и карамельное сладкое покрытие. И разницы нет. Все сладкое, не оставляющее шанса быть понятым. Сыр? Какой сыр? Замороженная творожная масса с сахаром. Еще и сладкий карамельный соус, и сладкие шарики шоколада… Худший чиз-кейк из описанных мной в этом году. Съедобно, но с трудом. Питьпитьпить…

На второе посещение, основной стала проблема выбора. На витрине было шесть нызэньких чиз-кейков, на которые я не мог смотреть и три «своих». Лимонный, который описан выше и еще два. Которое и пришлось брать.

Айстерхази (199) - торт точно не мой, но это самое симпатичное тут изделие. У него есть вкус. Сладкий, с тонкими слоями, приятной плотности, с помадкой, похожей на вареную сгущенку. Хороший, яркий, классический, и хоть понятно, что ешь.

Финский творожный пирог-торт (159), последний торт. Почему творожный... Песочная корзина, приятной плотности. На вид есть что-то белое на ней, но творожного вкуса нет совсем. Не знаю, где в Финляндии растет абрикос, видимо на самом юге, но далее вкуснейший слой давленых, тянущихся абрикосов и все упрощающая приторная помадка. Тонко, совсем не творожно и совсем не по-фински.

Итого. Большой и Ленина. Место самое выгодное. Да что там, козырное место. Где, как не тут жить кофейне? Живут же прекрасно в нашем городе, в десятки раз худшие сетевухи. Тут хоть есть характер. Тут хоть есть отличия. Днем бизнес ланчи 250-300, два и три блюда соответственно. Значит, не только время встречи. Вот только мало иметь фирменную посуду с www адресом и возможность купить с собой бодум. Простил бы все за десерты. Можно не есть индейку в соусе на горячее. Но десерты должны быть отличные. Поэтому, самое ожидаемое для меня кофейное открытие года, не получает звезд.

Адрес кофейни «Traveler's Coffee / Трэвэлерс Кофе»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 51

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 51 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в