Колонка ресторанного критика: ресторан «Trattoria Roberto»

Ресторан «Trattoria Roberto / Роберто», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 67
11.03.2013

Рейтинг: 12 марта 2013 года

Итальянская траттория лишь наполовину, заменившая собой «Тритон» и «Бич» в этом сложном месте. Ведь в единственный в городе гастрономический рыбный ресторан, событие 2004 года, флагман и ориентир, можно и нужно было ехать специально, хоть на узкую Фонтанку, да хоть куда. Важное место города. А вот станет ли «одна из» тратторий, таким местом притяжения? Во время, когда уникальность совсем не ценится, это я так, «впрочем».

Минусов будет вагонетка, так что, начнем с плюсов. У меня захватывает дух от ресторанности, от классичности, от правильности построения. «Золотой век». Нет, не белые перчатки персонала, а ощущение ресторана. Как давно я не погружался в такую атмосферу. Это ресторан, каких давно не строили. Не паб, не кафе, не демократ по фактуре. На ощупь. Все последние открытия, или что-то современное, что-то оригинальное, неплохое, но как я соскучился по Ресторану. Это все можно представить в середине века, и можно сейчас, и в любом европейском городе. Хорошая встреча. Гардероб. Ремонт мне понравился, как то очень в стиле РГ. И месту соответствует. Тряпишные пляжи казались… идиотизмом. «Представь себе, ты сейчас на пляже, ты сейчас на пляже…». Так что, записал переделку внешнего вида в плюсы.

Красивое меню: давно я так не радовался, держа в руках меню. Классика. Да. Ошибочки есть, но минимальные. Но ведь это не главное. Общее ощущение. Я пришел в ресторан. Прочитал, и на пять посещений вперёд придумал программу. И все ведь хорошо в нем, кроме раздела десертов. Ни один мне не захотелось купить.

Напитки. Пожалуй, дорогая на общем фоне, только вода гальванина - 190, ведь это малышка 0,33. Традиционно отличный выбор любимого «Альтхауса» - всего по 160 за фирменный чайник. Очень приличное вино для домашнего за 120 - только вот красное на пару градусов холоднее нужного. Для белого было бы идеально. Значит, берем белое. Вот, самое оно. Фреши 180.

Салат Робертино (290) сумбурно, но вкусно. Микс в бальзамике, креветки, бекон, куриная печень. Сложно, но ведь ешь все отдельно, куски дополнений крупные, не смешиваются, вот и получается хорошо. Совет: Отнять бальзамик у повара: видел еще пару салатов, как и этот политы. Я считаю, что такой бальзамик - как приговор профессионалу.

Тар-тар из говядины (320) - решительно не моё блюдо. Шайба «майонезного» салата из чего то мелко-мелко рубленого, на огурец похоже, так мелко, так в соусе, что не понял: признаюсь. И сверху присыпано мелким кубиками мяса, как будто, в том же соусе. На треть от салата. Я не увидел тар-тар. Вообще. Тар-тар - это хорошее мясо для тех кто любит сырое хорошее мясо. А не «вариант оливьешки», и пусть бы стоил в два раза больше.

Крепы с белыми грибами (240) - отличные блинчики, а вот перемолотую в жидкую пасту массу, в кашицей расползающуюся по тарелке, запретить решительно! Презентация и начинка – запретить. Пусть лучше меньше, пусть лучше тушеные в сливках белые кусочки, пусть лучше в два раза дороже! Пусть. Не хочу кашицу шампиньоновую, как неудачный крем-суп, который жалко выбросить, отдали мне. Прошел день, я это пишу и с ужасом вспоминаю это «блюдо с белыми грибами». Брррр.

Цезарь (340) – поигрывает только от подачи в мелкой тарелке. В остальном, замечательный ромейн в замечательном соусе, один из лучших за год, теплая курица, черри, пармезан. Доведенный рецепт, дающий все правильные ноты. «98 из 100 по Паркеру»!

Луковый суп (290) - отошли от классики в классическом ресторане. Шапка легкого слоеного теста, легкий суп, которому чуточку не хватает винной кислинки, вместо которой введена горгонзола. Ярко, но соцветия цветной капусты, снимают резкость. Мне понравился такой вариант. Голосую «за»: развлекли. Спасибо.

Ньоки четыре сыра (310) - изумительно! Пожалуй, в своей категории, лучшие ньоки за пару лет. Самые нежные клецки что помню, и самый вкусный соус, баланса прекрасного и фактуры. Подавать с ложкой надо. Ведь хочется все собрать, до последнего. Ну что же вы…

Ризотто с белыми грибами (290) – промашка. И грибов много, и рис нормальный. А вокруг этого, сладкий сливочный соус, как будто... настоящая молочная каша из неразваренного аль денте. И грибы на фоне сладости, совсем теряются. Легко исправить. Надо исправить! «Неуд.».

Крем-суп с лососем (290) опять прекрасно. Вот, повторю рассказ про ньоки - лучше блюдо среди однофамильцев за пару лет. Как раз за день до этого ел, за три дня: ну близко не поставить эти два супа, с одинаковыми названиями. Нежный, рыбный, вдвойне рыбный, бархатный: просто, «по уставу», икорка лопается, но ведь хит!

Баранина тушеная в вине с красной чечевицей (590) - вот мечта. Миска с растушенным мясом, ножа не требующем, в соусе винном и прямоугольник чечевицы. Да, не совсем удобно, ведь сразу хочется разделить соус с кашей, а ложки нет: приходится выливать приличную такую миску в мелкую тарелку, капая на скатерть. Но не подружить две части блюда я не мог, они созданы друг для друга. Блюдо, на которое будут возвращаться! Опять хит и уже стертая , возвращается!

Телятина с трюфельным соусом (520) – почти идеальный соус, с ним можно съесть что угодно. И телятина же красивая, с розовыми «щечками» медиум велл. Сложно желать чего то вкуснее за такие деньги. «92 из 100 по Паркеру».

Ножка кролика (640) жесть. Вернее, резина. Жесть-кая такая резина. На вид, самая красивая за пару лет, и гарнир неплохой, оливки с луком и кедровыми орехами, но волокна тянутся, не хотят рваться. Резина. Всякие ел, такую нет. И ножом пробовал, и вилку втыкал. Вернул накусанную на треть: «Вам понравилось»? Уже надо ругать официанта за такую фразу к возвращенному блюду! «Нет», и далее, моё объяснение почему, с демонстрацией руками, как она не режется и почему не смог есть. Унес. Попросил счет - в счете кролик есть! Ладно, наверное, попробовали и посчитали меня сумасбродным. Но, нет! Через пару минут пришел повар-итальянец, представился, извинился, рассказал, что ему принесли этого кролика, да он плохой, пробовал, признал, извинился, извинился, извинился, в общей сложности, раз семь повторил. А блюдо в счете! Нет вопроса «годное или нет», «съедобно или нет», признано таким блюдом, за которое надо выходить шеф-повару и извиняться. Блюдо в счете. Фантастика. На моей планете - фантастика. Я комментировать даже не буду больше.

Давайте, я вывалю все минусы. Хотя, после кролика… О том, что «в честь открытия пицца бесплатно всем», сообщают после заказа. Приятно, спасибо, но я выбрал ужин, уже выбрал, без учета подарка. Целая пицца на одного... «Тогда вам с собой»? «Да, спасибо», прошу с собой. Прошу с собой... ничего не дают. Другим гостям выносят коробки в зал, мне - нет. Зачем было издеваться, про подарок сообщать и... обмануть. Как малыша с конфетой. Лучше бы ничего не предлагали, ведь тут совершенно справедливый средний чек в 1400 за три блюда и напиток. И имя своего обидчика, я запомню навсегда: Робинзон. Нет, я не в психушке, Наполеон и аннакаренина меня не обслуживали. Вот так хорошая идея «комплемента», оборачивается не плюсом, а большим минусом. Хороший суп человек может и не запомнит, а вот обиду обмана, точно сохранит в сердце. На другой дурной день, наоборот, без предупреждения, без вопроса, выносят пиццу перед третьей переменой, перед горячим. «А это что, девушка, я такого не заказывал?». «А это подарок». На третий день, уже спрашивают, «когда подать «маргариту». Ладно. Прогресс. В туалете, для бумаг корзинка смешная, раза в три меньше нужного. Конечно, наполняется мгновенно. Салфетки не вносятся за стол по умолчанию, надо просить. Это раз из трех. Двоим гостям выносят одну винную карту, это в пустом ресторане. Кончились? Или что бы они задорно ее друг у друга выхватывали? Это два из трех. Одна из смен хостес совсем новенькая: даже меню, не знает что надо подавать открытым в руки. Другая ведет в зал: «садитесь куда хотите». А там под банкет занята половина. Осматриваюсь? «Куда хочу»? «Но не сюда, сюда, и сюда». Так зачем говорить «куда хотите»? Официантка, одна из трех, что я видел, «ноль»… умудриться так ответить на вопрос по одному из блюд «А что такое Сапорито»? Начинает вместо того, что бы сказать «не знаю», нести чушь «У нас еще блюда не готовы, и все меняется в подачах». Блюда не готовы? Подача? Или как она, Волшебница, ставит чайник с чашкой на угол стола - я запомню это надолго. Или для примера, в ее скорбную смену вообще не подается хлебная корзина. И последний минус из раздела минусов: ужасные подставки под масло, соль и перец. Держатели сломаны, все капает на стол (может на тарелке приносить, пока не сменят?), ну и совсем не гоже никому, кроме бистро, подчевать гостей готовыми перцем, ни подавая за стол свежемолотый, ни предлагая его через официанта. Тем более, к блюдам, которым он положен по штатному расписанию! С другой стороны, это одна официантка из трех. У других есть и пицца, и свежемолотый перец, и правильное проведение, и правильные вопросы «сделать паузу перед горячим?». Хороший вопрос заказывшему пять перемен. Вот могут «давать Ресторан». Вот это ресторан! Умолчальная ХК подсушенного хлеба, масло удобное, ножик. Правила. Хорошие. И хорошая ХК, жаль, я ее видел один раз из трех. Бардак?

Итого. Много пока мелочей раздражают. Но, во-первых, понимаю, потащился рано, не дожидаясь десятого дня. Очень интересно было, да и с открытиями плохо, и в опыт РГ верю. Виноват. «Мой обычный десятый-двенадцатый день», чаще все это, минусы описанные, уже не настигают меня. Хороший настоящий ресторан, где много мелочей раздражают. При этом общее впечатление остается очень хорошим. Странно. Уходишь и вернуться хочется. Это и есть волшебство настоящего Ресторана. На седьмой день появились БЛы. Запретили курить, уже посадили, представив зал как курящий, но потом «сегодня решили, что у нас семейный ресторан - курят только в вестибюле. Вроде, хорошее дело, я всеми лапками ЗА, но КАК сделали? Вот так все пока. Наверное, надо дать не пару недель, надо дать месяц. Прогресс.

Адрес ресторана «Trattoria Roberto / Роберто»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 67

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 67 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская