Колонка ресторанного критика: бар «I'm Thankful for Today»

рекомендую
Кофейня «I'm Thankful for Today», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 24
05.08.2013

Рейтинг: «совсем не кофейня» 6 августа 2013 года

Про звездочку. Она за бесценный опыт. Мой. Когда еще мог оказаться за одним столом с двенадцатью людьми? Учитывая, что на банкетах/свадьбах одного стола, я не был никогда. В компании молодых парней музыкантов, на пять персон, в компании шести предположительно финских туристов. И даже когда тебя немного отодвигают с тарелкой супа за общим столом, это ничего. Незнакомые люди. Звездочка.

Общепита тут не было. На этом углу. Ранее, товарищи брали преимущественно готовые места. И как «Овсянку/Династию», например. Пятая точка товарищей. Предлагаю на рассмотрение товарищей, поставить следующий вопрос «считать товарищей-кофе-румов, опытными. И, в связи с этим, не прощать ошибки».

Маленькое помещение. А тут ярко. Ярче «Кенди». Меньшее помещение - все плотнее. Сесть не хочется нигде, кроме одного места. Гостям предлагается на выбор, или высокие барные стулья или один большой стол на тринадцать негритят/персон. Подружитесь, ребята, кушайте вместе. И все места получаются в проходе. Надо выйти? Как в тесном ряду театра, придется всех поднять. Все, кроме одного места, слева от входа, у вешалок. Так, что сумку не хочется снимать с плеча. Прижать покрепче. Разумеется, все курят. И сигареты продают. А вот стойке уделили больше внимания. Настоящая доминанта. Этого угла Гороховой и канала Грибоедова. С Богоматерью, птичьей клеткой и рабочей зоной стойка.

ДОРОГО. Не ожидал. Кофе начинается от 120 рублей. Большой американо - 200! Большинство блюд по, вроде бы обычным ценам, но очарование демократичности, молодости, молодежности, пропало. Забегаю. Напитки. Лимонад имбирный (120) очень хорош. Не совсем лимонад, густой, но очень плотный вкусом, отчетливо яблочный, с остринкой. Персиковый еще гуще, чем-то похож на киви кислинку. Надо попробовать и по 230 лимонады, но я свою вахту отбыл. Чай (160) - большой, некончающийся, явно больше заявленных 400 мл., писающийся чайник, ситечком снабженный.

ОТКРЫТО. Микрокухня за стеклом, два повара там как то умещаются. Глядят из аквариума на зал и происходящее там. Рядом со слайсером и емкостями глядят. Открыты все окна, делая заведение практически верандой по степени открытости улице. Шум музыки, крышка стола легонько трясется, заглушает звук кондиционера и не заглушает шум улицы. Разумеется, мухи - наши соседи по трапезе. Городское кафе. Обещают деловые обеды, завтраки, обеденные скидки, вай-фай и «кухню от шеф-повара».

ОБЕДЕННО. Все признаки кофейни только наружные. Меню на 90% обычное, как и любого кафе. Совершенно нет прежнего упора на закуски и десерты. «Кухня от шеф-повара». Написано на меловой доске. Первый день: Яблочный тарт (210) что было разогревать столько? Неожиданно тонкий, раза в два меньше ожиданий. Мороженое указано только в комплекте у грушевого, но обнаруживается и тут. Неплохо на вкус, но слишком мал.

Цезарь с курицей (270) если и спорить с концепцией, то легонько так. Он большой, нарядный, аппетитный. Есть ощущение правильное, ощущение вещи, принесли вещь. Айсберг с ярким, немного… излишне кислым соусом без анчоусов, но это принимаемая мной игра. Для кафе – хорошо.

Салат с говядиной и соусом цацики (310). Салатный лист с огурцами и помидорами, три маленьких «рулетика» из баклажана с кусочком мяса. Таким маленьким, не в каждой плохой сушнице такой кусочек положат на нигири. Лепесток, не иначе. А вот яркий чесночный соус - очень тут хорош. Очень, очень дорого за такую пропорцию.

«Сырный велюте с белыми грибами» (260) - его «в стоп». Безсырный, кисловатый, крахмалистый суп, с большими комками нерастворившегося крахмала. С поверхность чайной ложки комки: как можно пропустить? Грибы, три фрагмента, конечно, не белые, больше похожи на рыжиков шляпки. Если я не перепутал в густом плену.

Крем-суп из шпината с тигровыми креветками (220) - кто предпочитает травянистые, живые, с тянущимися нитями, другим, совершенно ровным, гомогенным вариантам, этот понравится точно. Мне понравился. Две креветки отловить, от хвостика избавить и съесть.

Тунец стейк (400) - вот рыба прекрасная. Хорошо приправлено, хорошо приготовлено, хорошо подано. На вид можно было и больший медиум центра поддать, смущает только обилие «сырого» салата, как подушка: помидоры, огурцы, перец, салатный лист, редис. Салата, кого раза в два больше этого квадратика тунца. Мезальянс.

Крем-брюле ягодный (210) - в переделку. Корочки нет совсем, кое где кристаллы сахара есть, конечно, видны даже невооруженным, но корочки, как таковой, нет. Есть одна клубничина, одна ежевичина, две черничины. Или ставим сто рублей прайса или в переделку. Съедобно.

Заходишь перекусить и познакомиться. Определиться, надо ли мне писать. Ждешь лимонад и десерт. Пятнадцать минут при двух гостях. Ждешь, три минуты жрешь и убегаешь. Но не выходит. Просишь счет у двух беседующих Королев Стойки, говорят «да», и... уходят брать два заказа. Я идиот? Если со мной ведут себя как с идиотом. Чаще про такое пишут в отзывах о заведениях на много сотен мест. Второй день безразличные девушки показались счастьем. Обслуживала новая девушка, которая ни одного названия из меню не слышала никогда. Такое ощущение, что мы зашли вместе, и увидели это меню одновременно. Зато, в отличие от коллег, каждое блюдо интересуется, что я на три минуты обсуждения думаю о нем. В за четыре раза всех работников видел, так что, это две самые запоминающиеся смены.

Грязно. Даже через пять пять часов с открытия, нога уборщицы не была замечена в туалете. Корзина переполнена бумагами. Или бросить свою, и тогда точно попадет на пол, или положить в карман. Туалет, вообще, сосредоточие беды. Другой день - неn света. Поставлены свечи, шесть свечей жары. Зато, так интимно, романтично. Хоть и не совсем ясно куда пи…

Итого. Кофейни и кондитерской уж нет. Кафе городское легкое, еще не сформировалось полностью. Пока. Будет хорошо. Будет как я люблю. Будет как сейчас модно, по-европейски, но с русским акцентом. Я такие люблю. Четыре раза ходил. Ждал когда будет грушевый пирог. Неделю не приготовили. Все, я больше не могу ждать и публикую этот текст. Терпеть курево за своим столом, я готов всего четыре раза и только ради грушевого пирога. А что до товарищей кофе румов, так у них все получилось. Они молодц. Вокруг пустые кафе, а тут аншлаг.

Адрес бара «I'm Thankful for Today»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 24

Проект владельцев кофеен Coffee Room Санкт-Петербург, Гороховая ул., 24 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская
Закроется через 9 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Спасибо за отзыв! До боли знакомое место))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в