Колонка ресторанного критика: бар «I'm Thankful for Today»

Кофейня «I'm Thankful for Today», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 24
05.08.2013

Рейтинг: «совсем не кофейня» 6 августа 2013 года

Про звездочку. Она за бесценный опыт. Мой. Когда еще мог оказаться за одним столом с двенадцатью людьми? Учитывая, что на банкетах/свадьбах одного стола, я не был никогда. В компании молодых парней музыкантов, на пять персон, в компании шести предположительно финских туристов. И даже когда тебя немного отодвигают с тарелкой супа за общим столом, это ничего. Незнакомые люди. Звездочка.

Общепита тут не было. На этом углу. Ранее, товарищи брали преимущественно готовые места. И как «Овсянку/Династию», например. Пятая точка товарищей. Предлагаю на рассмотрение товарищей, поставить следующий вопрос «считать товарищей-кофе-румов, опытными. И, в связи с этим, не прощать ошибки».

Маленькое помещение. А тут ярко. Ярче «Кенди». Меньшее помещение - все плотнее. Сесть не хочется нигде, кроме одного места. Гостям предлагается на выбор, или высокие барные стулья или один большой стол на тринадцать негритят/персон. Подружитесь, ребята, кушайте вместе. И все места получаются в проходе. Надо выйти? Как в тесном ряду театра, придется всех поднять. Все, кроме одного места, слева от входа, у вешалок. Так, что сумку не хочется снимать с плеча. Прижать покрепче. Разумеется, все курят. И сигареты продают. А вот стойке уделили больше внимания. Настоящая доминанта. Этого угла Гороховой и канала Грибоедова. С Богоматерью, птичьей клеткой и рабочей зоной стойка.

ДОРОГО. Не ожидал. Кофе начинается от 120 рублей. Большой американо - 200! Большинство блюд по, вроде бы обычным ценам, но очарование демократичности, молодости, молодежности, пропало. Забегаю. Напитки. Лимонад имбирный (120) очень хорош. Не совсем лимонад, густой, но очень плотный вкусом, отчетливо яблочный, с остринкой. Персиковый еще гуще, чем-то похож на киви кислинку. Надо попробовать и по 230 лимонады, но я свою вахту отбыл. Чай (160) - большой, некончающийся, явно больше заявленных 400 мл., писающийся чайник, ситечком снабженный.

ОТКРЫТО. Микрокухня за стеклом, два повара там как то умещаются. Глядят из аквариума на зал и происходящее там. Рядом со слайсером и емкостями глядят. Открыты все окна, делая заведение практически верандой по степени открытости улице. Шум музыки, крышка стола легонько трясется, заглушает звук кондиционера и не заглушает шум улицы. Разумеется, мухи - наши соседи по трапезе. Городское кафе. Обещают деловые обеды, завтраки, обеденные скидки, вай-фай и «кухню от шеф-повара».

ОБЕДЕННО. Все признаки кофейни только наружные. Меню на 90% обычное, как и любого кафе. Совершенно нет прежнего упора на закуски и десерты. «Кухня от шеф-повара». Написано на меловой доске. Первый день: Яблочный тарт (210) что было разогревать столько? Неожиданно тонкий, раза в два меньше ожиданий. Мороженое указано только в комплекте у грушевого, но обнаруживается и тут. Неплохо на вкус, но слишком мал.

Цезарь с курицей (270) если и спорить с концепцией, то легонько так. Он большой, нарядный, аппетитный. Есть ощущение правильное, ощущение вещи, принесли вещь. Айсберг с ярким, немного… излишне кислым соусом без анчоусов, но это принимаемая мной игра. Для кафе – хорошо.

Салат с говядиной и соусом цацики (310). Салатный лист с огурцами и помидорами, три маленьких «рулетика» из баклажана с кусочком мяса. Таким маленьким, не в каждой плохой сушнице такой кусочек положат на нигири. Лепесток, не иначе. А вот яркий чесночный соус - очень тут хорош. Очень, очень дорого за такую пропорцию.

«Сырный велюте с белыми грибами» (260) - его «в стоп». Безсырный, кисловатый, крахмалистый суп, с большими комками нерастворившегося крахмала. С поверхность чайной ложки комки: как можно пропустить? Грибы, три фрагмента, конечно, не белые, больше похожи на рыжиков шляпки. Если я не перепутал в густом плену.

Крем-суп из шпината с тигровыми креветками (220) - кто предпочитает травянистые, живые, с тянущимися нитями, другим, совершенно ровным, гомогенным вариантам, этот понравится точно. Мне понравился. Две креветки отловить, от хвостика избавить и съесть.

Тунец стейк (400) - вот рыба прекрасная. Хорошо приправлено, хорошо приготовлено, хорошо подано. На вид можно было и больший медиум центра поддать, смущает только обилие «сырого» салата, как подушка: помидоры, огурцы, перец, салатный лист, редис. Салата, кого раза в два больше этого квадратика тунца. Мезальянс.

Крем-брюле ягодный (210) - в переделку. Корочки нет совсем, кое где кристаллы сахара есть, конечно, видны даже невооруженным, но корочки, как таковой, нет. Есть одна клубничина, одна ежевичина, две черничины. Или ставим сто рублей прайса или в переделку. Съедобно.

Заходишь перекусить и познакомиться. Определиться, надо ли мне писать. Ждешь лимонад и десерт. Пятнадцать минут при двух гостях. Ждешь, три минуты жрешь и убегаешь. Но не выходит. Просишь счет у двух беседующих Королев Стойки, говорят «да», и... уходят брать два заказа. Я идиот? Если со мной ведут себя как с идиотом. Чаще про такое пишут в отзывах о заведениях на много сотен мест. Второй день безразличные девушки показались счастьем. Обслуживала новая девушка, которая ни одного названия из меню не слышала никогда. Такое ощущение, что мы зашли вместе, и увидели это меню одновременно. Зато, в отличие от коллег, каждое блюдо интересуется, что я на три минуты обсуждения думаю о нем. В за четыре раза всех работников видел, так что, это две самые запоминающиеся смены.

Грязно. Даже через пять пять часов с открытия, нога уборщицы не была замечена в туалете. Корзина переполнена бумагами. Или бросить свою, и тогда точно попадет на пол, или положить в карман. Туалет, вообще, сосредоточие беды. Другой день - неn света. Поставлены свечи, шесть свечей жары. Зато, так интимно, романтично. Хоть и не совсем ясно куда пи…

Итого. Кофейни и кондитерской уж нет. Кафе городское легкое, еще не сформировалось полностью. Пока. Будет хорошо. Будет как я люблю. Будет как сейчас модно, по-европейски, но с русским акцентом. Я такие люблю. Четыре раза ходил. Ждал когда будет грушевый пирог. Неделю не приготовили. Все, я больше не могу ждать и публикую этот текст. Терпеть курево за своим столом, я готов всего четыре раза и только ради грушевого пирога. А что до товарищей кофе румов, так у них все получилось. Они молодц. Вокруг пустые кафе, а тут аншлаг.

Адрес бара «I'm Thankful for Today»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 24

Проект владельцев кофеен Coffee Room Санкт-Петербург, Гороховая ул., 24 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская
Закроется через 9 минут