Ресторанный критик: бар-ресторан «To Be гостиная»

рекомендую
Бар-ресторан «To Be», Санкт-Петербург, Маяковского ул., 23/6
05.08.2015

Очередное проклятое место… Помещение «Белого», бара «ДаблМикс» и кофейни «Friends», и, наверное, других, кто ж упомнит, таки заняли! Кальянная, и по виду и по дыму, что стелется по полу и висит в воздухе на свету. В лучах света из окон, почти концерт Пугачевой-80х с дым машиной. Гостиная, как пишет сайт. Пишет и пишет, но вот от описания хочется бежать и все есть: «…Евгений Козубов шеф-повар to.be …Любовь к суши привела его в калининградский японский ресторан, где он научился обращаться с острыми ножами и тратить свое время на то, что ему действительно интересно. Амбиции манили к новым вершинам и в родном Калининграде Жене стало тесно. Как водится, все дороги вели в Москву, где талантливого самоучку быстро заметил знаменитый шеф Вильям Ламберти. Вслед за азиатской кухней наступило время европейского fusion и кулинарной эстетики. Талант был отточен практикой и волшебные руки заполучил Арам Мнацаканов, порадовавший московскую публику чисто питерской «Пробкой». Там Женя творил под чутким руководством шефа Вальтера Бизоффи…».

Меню сказочное, это именно то, что меня заставило идти. Три плюс три блюда в горячем разделе, три супа, три салата, чуть больше закусок. Средний чек совершенно ресторанный, 1800 руб. Если тут еще и вкусно, так же, как расписано...

Вителло тонатто с соусом из угря (420 руб.) как увидал, сразу возбудился – мое! Ростбиф замечательный, лимонное желе, почему-то, сухари, и, почти кондитерской точности, точечки соуса. Замечательного, очень он подходит, очень интересно, но маловато. Я не про полное покрытие, хоть и мечтал бы о нем, но можно чаще эти... кучки класть? И сама закусочка, даже для бара, небольшая.

Вителло тонатто с соусом из угря
Вителло тонатто с соусом из угря

Тартар из говядины с вяленым желтком (360 руб.) чудо. Редкий случай, когда гречи попкорн использован правильно, обогащая блюдо легким хрустом, балансирую тугую тяжесть густого желтка. Все вместе, делая тартар одним из самых интересных за последнее время. И не переусложнили блюдо. Блюдо, а не загадка. И то, что стоит копейки по мерке уровня – загадка. Браво.

Тартар из говядины с вяленым желтком
Тартар из говядины с вяленым желтком

Теплый салат с угрем и арахисом (410 руб.) - опять игра. Вроде прост: много мелких кусочков, кремово-нежного теплого угря, максимально подчеркнутого вкуса соусом унаги, листья в этом же соусе и арахис. А как все это сильно, как все это занимает. Наверное, рассказ об этом я бы не признал хорошей идеей блюда, но в реальности, эта понятная лаконичность только радует.

Теплый салат с угрем и арахисом
Теплый салат с угрем и арахисом

Финская уха с угрем (350 руб.) - неудача. Легкий, едва забеленный, пустой, с редкими и такими долгожданными кубиками картошки и угря. Я не прошу того сливочного супа с угрем, что так восхищает в хороших суши-заведениях. Не отказался бы, но и не прошу. Японской не прошу, но и для финской ухи это очень плохо!

Финская уха с угрем
Финская уха с угрем

Утиная ножка с красной капустой и грушей (710 руб.) – ножка просто хороша, без восторгов, но и снижать оценку отличную объективно не за что. Капуста – ОЧЕНЬ понравилась, она тут самая эмоциональная, в этом блюде, она делает его… нехитрое, хитрым и интересным. А груша? Груша – груша! Вроде и хорошо, а за 710, только «неплохо».

Утиная ножка с красной капустой и грушей
Утиная ножка с красной капустой и грушей

Треска с гречневой лапшой (590 руб.) - неплохая рыба, тут ей идет девственная чистота и белизна, лишь подчеркнутая черной тобико. Лапша тоже неплохая, но ей не идет чистота и девственность, ей не хватает «общего соуса». Четверка.

Треска с гречневой лапшой
Треска с гречневой лапшой

Сервис неожиданный: молодежного стиля, который не ожидал в кальянной, но совершенно взрослый ритуалом и приемами, который не ожидал в молодежном. Действия, слова, комментарии, вопросы... С другой стороны, поев, вы можете минут пять смотреть, как он парогенератором гладит рубашку в зрительном зале. Все отпаривание обычной рубашки, занято минут десять. Это хороший парогенератор или недостаточно мощный для покупки? Присматриваю такой. Спасибо за ваши ответы.

Итого. От прочтения сайта я уверовал в Откровение и Послание. На деле, конечно, все не так фантастически интересно. «Звездочка», скорее, аванс за жесткость намерений и сайт. Напитки дорогие - вино около 300 руб., панна, которой даже нет в меню, стоит для купивших ее 250 руб. за стакан воды, лимонад 250, чай только ближе к формату заведения - 180. Тем более, обогащенный самой странной подачей года. Кальянная, все же, главенствует, ибо гастрономия должна быть на порядок выше, чтобы сбалансировать дымную часть. Но успехов. Успехов. Без успеха закроются быстро, ибо они дороже предыдущих мест раза в полтора.

Бар в стиле гостиной Санкт-Петербург, Маяковского ул., 23/6 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Презентация шефа на сайте достойна анонсов НТВ - он, сделав себя сам, работал у великих, но однажды понял, что истинное его призвание Кальянная, да и жене стало тесно...
PS. Если каперсы в Вителло оригинальные, то блюдо подано в ... солонке?
Спасибо за внимание, Борис. А парогенератор неплохой. Только площадь покрытия паром маловата несколько, что, при работе с ним, создает определенные неудобства...
lorashmidt, спасиб. Эту модель не покупать? А какую посоветуете?
Знаете, не то чтобы я была экспертом в области парогенераторов, но если вам не нужно отпаривать что-либо в промышленных масштабах, то вполне сойдет и этот. Фирма называется Rolsen. Опять же, не могу сказать, какое место этот бренд занимает в иерархии производителей парогенераторов, в силу отсутствия компетенции в данном вопросе ...
lorashmidt, спасибо. Этот и куплю.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в