Ресторанный критик: ресторан «Ткачи»

рекомендую
Ресторан «Ткачи», Санкт-Петербург, Обводного канала наб., 60 (Креативное пространство «Ткачи»)
01.02.2016

«...Свинина по-французски с макаронами...»

«…Лофт-ресторан в одноимённом культурном центре. Креативное заведение на известной в Петербурге творческой площадке. Ресторанный цех «Ткачи» открыт для всех, кто хочет вкусно и полезно позавтракать, пообедать или поужинать. Меню ресторана включает в себя лёгкие и питательные завтраки на любой вкус. Главные блюда для любителей средиземноморской, пиццы и ВОК».

Работаете? Работаем. Поехал в воскресенье. «Ресторан работает», спрашиваю на рецепшене «Креативного Пространства» – «да, до конца коридора, на пятый этаж лифт». Как мне тут нравится: не убого, приятно, магазины, парикмахерские, якорный пункт велосипедов Электра (спасибо), книги… Пожалуй, единственная из новомодных переделок производственных зданий, что могу воспринять. Вот пятый… Пятый? Никого. Пусто, открыто. Походил, пофотографировал. Никого нет. Вернее, строители с дрелями... Но кофеварка подмигивает. «А ресторан работает»? Работают-работают, но не сегодня.

Да. Большое пространство, из которого «вытащено» по максимуму. Максимум – подчеркнуть различия с тесными ресторанчиками темноты, где надо просить другого гостя отодвинуть свой окорок, а потом отодвинуть стул из прохода, которого нет, потому что «мне пора прогуляться в припудривательноносиковую комнатку». Где нет десятка окон с противоположных стены. Интересный стиль, весело обыграна тема ткачества, все легко и необычно. Можно сидеть на диване и разглядывать детали под потолком, а можно принимать пищу на стуле, наслаждаясь украшенной краской стеной. Остаться хочется, приехал специально или зашел после квеста (не знаю, что это такое). Главное - достигнуто.

День второй. Пятница - занято две трети мест – это бизнес-ланч за 300 руб. и девушки с ноутбуками вокруг. Подошёл к стойке, заказ тут? «Нет, садитесь, подойдут». Подойти то, подошла, меню принесла, потом только на двадцать минут пропала. Брать заказ сложнее. Ланч в папочке аккуратной, редко вижу, когда не просто листок подают - «нет, спасибо, я основное меню посмотрю». Ведь ланч, своим составом… ну… с блюдом, составившем мой эпиграф. Девушка третьего дня «дает ресторан-ресторан», даже как-то слишком парадно и высоко ритуалом. Но лучше так! «Четвёрка» и «пятёрка»: что ставить в графе «сервис»?

Меню, как и обещано. «Широкое». Пицца, веганы, вок, «европейский» набор… Надо пробовать, просто так по такому списку не понять. Комплемент второго дня: мини-версия капрезе в рюмахе. Хорошо. Дают, видимо, только в выходные?

Эскаливада с утиной грудкой (360 руб.) - «это печеные овощи». Но в разделе салат? «Да». Тогда я эскаливада. Кто любит крайне нежную, еще чуть, и каша, овощную икру, которая холодной интереснее звучит, прикрытую слайсами почти ледяной утки, подкопчения не разглядел, с масла каплями и рукколой оформления, тот пусть купит.

Эскаливада с утиной грудкой
Эскаливада с утиной грудкой

«Салат с тунцом-гриль, картофелем и томатами конкассе» (430 руб.) - самый дорогой салат, наверное, все честно. Девушка описывала немного иначе, но так даже лучше. Тунец съедобный, что уже рекорд в наши дни, небольшие кусочки запеченного картофеля, перепелиное яичко с черри, отличный микс, заправка с долей зерновой горчицы и... клянусь, гадал до последней вилки, из чего этот белый кубик 4 мм.. И зачем его столько. Какой-то редкий овощ из картофельной семьи? Нет, это что-то… Яблоко не сочное, без вкуса? Что за сорт? Только к окончанию блюда, в голову пришло - а ведь я не нашёл помидоров конкассе. У нас распространено мнение, что это просто очищенные от кожицы, а ведь это способ нарезки. Удивительно: повар явно подкован лучше коллег, а в меню жУльен, а в счете канкосе. Так вот, нарезкой конкассе и пущены под нож столь зимние, снежные, вкусом и цветом, потому что едва розовые, томаты. Загадка решена - я рад. Крошить такое в самый дорогой салат - бесчеловечно.

Салат с тунцом-гриль, картофелем и томатами конкассе
Салат с тунцом-гриль, картофелем и томатами конкассе

Вок-выбор лапши - гречневая с уткой в соусе хойсин - пожалуйста (380 руб.) - просто очень вкусно. Мы не в паназиатском ресторане, и тут только хвалить. Вкусно, дельно, понятно, идеальная консистенция для еды палочками, идеальное соотношение овощи/лапша/пластинки утки.

Гречневая лапша с уткой в соусе хойсин
Гречневая лапша с уткой в соусе хойсин

Нога кролика (560 руб.). Раз в месяц, моя ненависть к сувиду в неумелых лапках поварских, сменяется реабилитацией и любовью. Нет плохого способа, есть кривые и прямые руки. С виду бледноват и скромен. Нежнейшее мясо белыми волокнами, с текстурой сохранившейся, без «крема» и «каши», отщипывать приятно волокна, смотреть приятно, а уж как приятно есть сладковатое тонко мясо... Рататуй почти эталонный, в морковном креме. Отменно. Не пленяет сразу, влюбляет потом.

Нога кролика
Нога кролика

Лимонный тарт (190 руб.). «Десерты все свои и я рекомендую вам чизкейк, лимонный и крем-брюле». Хорошая корзиночка, очень хорошая: податливое свежее песочное тесто, хороший крем и прослойка лимонная. Конечно, «пирожное» выглядит непривычно для ресторанного десерта, пирожным выглядит, но ведь не придраться к вкусу и впечатлениям.

Лимонный тарт
Лимонный тарт

Два медовика (200 руб.) - интересно. Если повар замахнулся на «дуэт», значит не просто «умеет делать» два, но и считает, что они разные и на этой игре можно построить разговор с гостем? В «Ткачах»! Любой ресторан города может мечтать о таком десерте в меню. Два треугольника – белый кремом и прослойками, лёгкий, сочный медовым бисквитом и сочный филешками апельсина, и второй, тёмный, в пять раз чаще и плотнее слои, немного тянуче, немного «восточно», левая рука ножом не отрежет, только правой. Два совершенно разных - оба поданные отдельно, думаю, получили бы отрицательную оценку - скучно было бы проглатывать мякоть первого, и пережевывать упругие телеса второго. Но вместе... первый претендент на «Десерт Года»!

Два медовика
Два медовика

Напитки. Русская вода SaintP 110 руб. Лицензия есть, но вино пить тут как-то слишком конфликтует с моим представлением о прекрасном. Чай неизвестной марки, но с двумя печеньками – 210 руб., кофе 120-200. Морсы и компоты, почему-то не в разделе «напитки», а в конце меню - мороженое и сорбеты. Неужели они столь холодные...

Итого. Однозначно лучшее заведение общепита на две остановки радиусом. Будним днём, обнаруживать приятно в счёте скидку в 20%. Редко, когда она совмещена с «комплексом обеда». Вечером и в дни… да, звонить надо всегда, такой график, приятно находиться в необычном месте! В целом, отношение мое положительное. Да, такие «пространства» - отличное определение, наполнены не совсем понятными мне личностями. Креативный класс гуляет с чашкой кофе по коридорам, смотрит на стены, на которых воображает воображаемые картины... Слишком много странных людей в одном месте, вызывает некое беспокойство у старика, вроде меня. Но это не повод не дойти до ресторана. Не заходя в магазин хипсташапок или «Клаустрофобию». Попробуйте. Мне тут необычно. Мне тут необычнее, чем в любом другом месте.

Ресторан в Ткачах Санкт-Петербург, Обводного канала наб., 60 (Креативное пространство «Ткачи») , м. Звенигородская, Обводный канал, Пушкинская Кухня смешанная
Отзывы 4 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
В этом районе НЕМУДРЕНО быть лучшим на две остановки вокруг. На запад по Обводному это будет лучшее заведение на три километра!
интересно
john5r, Все равно, они хорошие!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в