«...Свинина по-французски с макаронами...»
«…Лофт-ресторан в одноимённом культурном центре. Креативное заведение на известной в Петербурге творческой площадке. Ресторанный цех «Ткачи» открыт для всех, кто хочет вкусно и полезно позавтракать, пообедать или поужинать. Меню ресторана включает в себя лёгкие и питательные завтраки на любой вкус. Главные блюда для любителей средиземноморской, пиццы и ВОК».
Работаете? Работаем. Поехал в воскресенье. «Ресторан работает», спрашиваю на рецепшене «Креативного Пространства» – «да, до конца коридора, на пятый этаж лифт». Как мне тут нравится: не убого, приятно, магазины, парикмахерские, якорный пункт велосипедов Электра (спасибо), книги… Пожалуй, единственная из новомодных переделок производственных зданий, что могу воспринять. Вот пятый… Пятый? Никого. Пусто, открыто. Походил, пофотографировал. Никого нет. Вернее, строители с дрелями... Но кофеварка подмигивает. «А ресторан работает»? Работают-работают, но не сегодня.
Да. Большое пространство, из которого «вытащено» по максимуму. Максимум – подчеркнуть различия с тесными ресторанчиками темноты, где надо просить другого гостя отодвинуть свой окорок, а потом отодвинуть стул из прохода, которого нет, потому что «мне пора прогуляться в припудривательноносиковую комнатку». Где нет десятка окон с противоположных стены. Интересный стиль, весело обыграна тема ткачества, все легко и необычно. Можно сидеть на диване и разглядывать детали под потолком, а можно принимать пищу на стуле, наслаждаясь украшенной краской стеной. Остаться хочется, приехал специально или зашел после квеста (не знаю, что это такое). Главное - достигнуто.
День второй. Пятница - занято две трети мест – это бизнес-ланч за 300 руб. и девушки с ноутбуками вокруг. Подошёл к стойке, заказ тут? «Нет, садитесь, подойдут». Подойти то, подошла, меню принесла, потом только на двадцать минут пропала. Брать заказ сложнее. Ланч в папочке аккуратной, редко вижу, когда не просто листок подают - «нет, спасибо, я основное меню посмотрю». Ведь ланч, своим составом… ну… с блюдом, составившем мой эпиграф. Девушка третьего дня «дает ресторан-ресторан», даже как-то слишком парадно и высоко ритуалом. Но лучше так! «Четвёрка» и «пятёрка»: что ставить в графе «сервис»?
Меню, как и обещано. «Широкое». Пицца, веганы, вок, «европейский» набор… Надо пробовать, просто так по такому списку не понять. Комплемент второго дня: мини-версия капрезе в рюмахе. Хорошо. Дают, видимо, только в выходные?
Эскаливада с утиной грудкой (360 руб.) - «это печеные овощи». Но в разделе салат? «Да». Тогда я эскаливада. Кто любит крайне нежную, еще чуть, и каша, овощную икру, которая холодной интереснее звучит, прикрытую слайсами почти ледяной утки, подкопчения не разглядел, с масла каплями и рукколой оформления, тот пусть купит.
«Салат с тунцом-гриль, картофелем и томатами конкассе» (430 руб.) - самый дорогой салат, наверное, все честно. Девушка описывала немного иначе, но так даже лучше. Тунец съедобный, что уже рекорд в наши дни, небольшие кусочки запеченного картофеля, перепелиное яичко с черри, отличный микс, заправка с долей зерновой горчицы и... клянусь, гадал до последней вилки, из чего этот белый кубик 4 мм.. И зачем его столько. Какой-то редкий овощ из картофельной семьи? Нет, это что-то… Яблоко не сочное, без вкуса? Что за сорт? Только к окончанию блюда, в голову пришло - а ведь я не нашёл помидоров конкассе. У нас распространено мнение, что это просто очищенные от кожицы, а ведь это способ нарезки. Удивительно: повар явно подкован лучше коллег, а в меню жУльен, а в счете канкосе. Так вот, нарезкой конкассе и пущены под нож столь зимние, снежные, вкусом и цветом, потому что едва розовые, томаты. Загадка решена - я рад. Крошить такое в самый дорогой салат - бесчеловечно.
Вок-выбор лапши - гречневая с уткой в соусе хойсин - пожалуйста (380 руб.) - просто очень вкусно. Мы не в паназиатском ресторане, и тут только хвалить. Вкусно, дельно, понятно, идеальная консистенция для еды палочками, идеальное соотношение овощи/лапша/пластинки утки.
Нога кролика (560 руб.). Раз в месяц, моя ненависть к сувиду в неумелых лапках поварских, сменяется реабилитацией и любовью. Нет плохого способа, есть кривые и прямые руки. С виду бледноват и скромен. Нежнейшее мясо белыми волокнами, с текстурой сохранившейся, без «крема» и «каши», отщипывать приятно волокна, смотреть приятно, а уж как приятно есть сладковатое тонко мясо... Рататуй почти эталонный, в морковном креме. Отменно. Не пленяет сразу, влюбляет потом.
Лимонный тарт (190 руб.). «Десерты все свои и я рекомендую вам чизкейк, лимонный и крем-брюле». Хорошая корзиночка, очень хорошая: податливое свежее песочное тесто, хороший крем и прослойка лимонная. Конечно, «пирожное» выглядит непривычно для ресторанного десерта, пирожным выглядит, но ведь не придраться к вкусу и впечатлениям.
Два медовика (200 руб.) - интересно. Если повар замахнулся на «дуэт», значит не просто «умеет делать» два, но и считает, что они разные и на этой игре можно построить разговор с гостем? В «Ткачах»! Любой ресторан города может мечтать о таком десерте в меню. Два треугольника – белый кремом и прослойками, лёгкий, сочный медовым бисквитом и сочный филешками апельсина, и второй, тёмный, в пять раз чаще и плотнее слои, немного тянуче, немного «восточно», левая рука ножом не отрежет, только правой. Два совершенно разных - оба поданные отдельно, думаю, получили бы отрицательную оценку - скучно было бы проглатывать мякоть первого, и пережевывать упругие телеса второго. Но вместе... первый претендент на «Десерт Года»!
Напитки. Русская вода SaintP 110 руб. Лицензия есть, но вино пить тут как-то слишком конфликтует с моим представлением о прекрасном. Чай неизвестной марки, но с двумя печеньками – 210 руб., кофе 120-200. Морсы и компоты, почему-то не в разделе «напитки», а в конце меню - мороженое и сорбеты. Неужели они столь холодные...
Итого. Однозначно лучшее заведение общепита на две остановки радиусом. Будним днём, обнаруживать приятно в счёте скидку в 20%. Редко, когда она совмещена с «комплексом обеда». Вечером и в дни… да, звонить надо всегда, такой график, приятно находиться в необычном месте! В целом, отношение мое положительное. Да, такие «пространства» - отличное определение, наполнены не совсем понятными мне личностями. Креативный класс гуляет с чашкой кофе по коридорам, смотрит на стены, на которых воображает воображаемые картины... Слишком много странных людей в одном месте, вызывает некое беспокойство у старика, вроде меня. Но это не повод не дойти до ресторана. Не заходя в магазин хипсташапок или «Клаустрофобию». Попробуйте. Мне тут необычно. Мне тут необычнее, чем в любом другом месте.