Интер-ер-кафе. Настаивают, спорить не буду. При чем тут банкетный статус, я так и не понял. Недорого, вкусно, прилично, современно. И в принципе, это старая-старая сказка, когда одна «персонала» отнимает у коллектива совершенно заслуженную звезду. И рекомендацию. Рекомендацию для «частных посетителей». Не банкет-заказчиков.
Позвонил, спросил. Всякое бывает, банкетики там... «Нет, мы работаем, приходите пожалуйста». Пустой зал на шесть столов. Мой любимый размер. Только за одним столом разговаривают люди. «Я немного занята» сказала персонала стоящему гостю и вернулась за столик разговаривать с кем-то. Я остаюсь стоять как…
- А куда сесть можно?
- Куда хотите.
Сказала Она и продолжила беседу. За семь лет и 1500 заведений, так со мной не поступали. Подумал, конечно, что так быть не может, и официантка подойдет вскоре, стоять оплеванным как-то глупо, сел за стол и стал ждать, когда «персонала» соизволит договорить и подойти, дать хоть меню. Сидел минут десять, ждал. Не выдержал, пошел искать официантку, не нашел. Обратился к «персонале», называю так, потому что роль я понять не смог, кроме как злить гостя.
- Ко мне кто-то подойдет, меню даст?
Только после этого подняла свою… свою и пошла искать официантку. Нашла и начался сервис. Думаете, «персонала» подошла извиниться, окончив разговор? «Персонала» одним словом, и вторым. Это день воскресный. День будний чуть лучше. Встречают от двери, правда, молчат, сам начинаю спрос, куда сесть, сажают за грязный стол. Посуду потом убрали, но так и ел на крошках. В отличие от милой девушки в первый день все- таки появившейся, в Будень обслуживает взрослый и серьезный официант. Нет, это не делает проще общение, пальцем в меню тыкаю, вопросы на кухню, стоп-лист не знает, перезаказывал два блюда из четырех. «Вам бизнес?»: плохое приветствие выбрали. Здравствуйте. А воду получил через 15 минут. Это было только начало «сервиса». Ходит мимо, тарелку не забирает, салфетки я просил... продолжать не буду.
Идея интерьер-кафе осталась непонятой. Виноват. Но тут очень легко, воздушно. Светло, бело, кругом прозрачные ткани, стены, окна, перегородки... Низкие диваны не для еды и современные стулья для еды. Пианино, полочки, торшер... Нет, тут очень неплохо, главное, необычно, что я очень ценю. Я не дизайнер, но, по-моему, скатерти, едва прикрывающие стол, тут выглядят хуже всего. Или уж без них, или совсем в пол. Выглядят как-то по-сиротски. Один зал, пока нет никого - хорошо, а в будни накурено: разделения нет. Приятный ритуал: приборы в тканевом конверте, стандартные солонки и перечницы, все нужное и все рядом. Что очень надо, так это плечики. Вешалка совсем неудобная, и не все куртки имеют петлю.
Готовят неожиданно неплохо для столь низких цен. Небыстро, но качественно. Если вы готовы ждать. Цезарь (190) лучшие за очень долгое время сухари, рассыпающиеся при первом усилии, ароматные дымком, айсберг в симпатичном, легком, но понятном, идентифицируемом сразу соусе, кусочки теплой куры, кусочки с почтовую марку теплого бекона, аппетитнейшие и тянущие внимания одеяло. Какой-то сыр посыпан и, вроде ругать, мелкий помидорный кубик в теле салата, а тут он как-то, к месту.
Салат Салмоне (180) не приготовился за 45 минут. Я и готов и больше ждать, но не в таком кафе. Ругаться идти не хотелось... Вокруг накормили тех, кто пришел через полчаса после меня. Решил спросить - получил разведенные в сторону руки. Нет, ни извинения (!!!), а только обещание «еще через десять минут». Госпади, это же час (!!!) проведенный с бутылкой воды. Такого со мной не приключалось, тем более не в сложном французском ресторане, а в кафе на пять столов и с блюдом, в котором даже нет тепловой обработки! Я опять попросил: или отменить все и рассчитать за воду. На 56-ой минуте отдали. Нарезанные соломкой яблоко, перец и форель слабой соли, в легком белом соусе. Что там было готовить... Порезать за две минуты.
Суп гуляш (150) «Вам острый или нет»? Острый! Ну, это конечно не гуляш. Как овощной суп с мясом, очень ловко сделан. Кубик овощной, как на минестроне, плотненький, не переваренный. Полупрозрачный бульон совсем не острый, и сухой паприки не видать. Мяско есть, но эти кусочечки, как будто чужеродны в овощном супчике. Чиками заговорил Борис. Назови по-другому, похвалил бы.
Суп «Фонативо» (140) прибыл после салата, минут через десять. Что ж, хоть так в график вошли. С часовым опозданием. Отлично! Густой и плотный, сливки с четким рыбным ароматом, при этом, суп поразительно свеж для кафе: перец и порей не успели стать мягкими, как бывает при пятом разогреве, и рыба не стала слишком плотной, свернувшимся полностью белком. Один из лучших в жанре сливочной «ухи».
Рисотто «Три мяса» (180) интересно же, как это. На удивление для такого кафе и цены его, приличный арборио, хорошо сварен, зерно к зерну, и очень богато заправлен. Не по-итальянски, так хоть не жадно. Половина маслянистого и аппетитного объема, кусочки говядины, куры и охотничьих колбасок. Звучит не очень хорошо, но на вкус лучше, чем на слух. Жирновато, но это ничего. Остренько, соли маловато для риса, но поправимо.
Говядина на гриле (340) - достойный кусок мяса, стейковой высоты. Не стейкового мяса, но все что мог, повар сделал. Сочное, но прожаренное мясо, красивая корочка в квадратиках гриля. Рататуй к нему очень хорош, чуть запеченные кубики в собственном соку и брусничный густой соус. Отлично, для кафе и цену учитывая. Назвали бы «стейк», надо было бы ругать. И ругал бы. А так, спасибо большое.
Тирамису невозможно не купить. 170. Вазочка мала, а в ней радость. Нежный крем прекрасной структуры, натуральные стороны маскарпоне показывает и самый сочный за год бисквит. Нет, похож на савоярди, просто целые палочки в рюмке сей бы не уместились. И только суховатое печенье могло так хорошо впитать соки кофе. Это кафе, поэтому, отлично. И главное, куда больше похоже на оригинал, чем сотни «тортов», что вообще способны быть разрезанными ножом.
В раздел напитков посмотрел и понял, лучше бы ушел. Чай гринфилд!!! В кафе! В чайнике за 100-150!!! Зачем брать в кафе сорт, продающийся в магазинах, тем более, такой дешевый - 40 рублей за 100 гр., при том, что на чайник надо грамма четыре? Воду нашел только с помощью официантки, оказалось, она в строчку с колой идет. Только бон аква и только 50. Цена - единственный признак, объем не учитывают, подавая меньшую бутылку бон-аквы, чем указана в меню. Два дня - две жизни. В среду только не заявленная вода «Эдельвейс» и на этот раз, почему-то, 0.55. Американо стандартное (70), зато полная чашечка. Не велик сорт, зато честно. После пяти американо в чашке, заполненной до 20%, уже за это хочется хвалить.
Итого. Странное место. Череда переговоров о банкете, по три пары в очереди на общение с начальниками. Другой день, явно кухня парализована восьмью БЛами. И люди за соседним столом ругаются, «ждем последней перемены БЛ уже час двадцать». Значит, не один я… Вроде современное кафе, дружит с соц.сетями и проводит модные вечеринки, при этом не может напечатать меню новым картриджем. И чеки рукописные, проверять «оривметику» придется вам самим. Странное место. Вроде обидели конкретно, по настоящему беспрецедентно, но ведь я не знаю другого похожего кафе. Выходишь довольный едой, очень довольный. И чек сжимаешь в ручонке, на 800 руб.. Это за четыре, самых дорогих тут, перемены. Но, с другой стороны, я не знаю места, где так портят нервы.
Адрес кафе «Тирамису»: Санкт-Петербург, Римского-Корсакова пр., 91