Для тех, кто раньше не был в ресторане «За Сценой», поясню куда следовать: это на углу Крюкова канала. И вход с канала.
Начинается все необычно дельными хостес. Начинается все угрюмо и надоедливо - стеллажами пустых бутылок. В тысячный раз дизайнер решил разлениться. Стоит пройти в первый или второй зал (третий, видимо банкетный и не участвует в сегодняшней экскурсии) - уже совсем иное впечатление. Интерьер - я вообще не в курсе русских дизайнеров одежды, так что, рассматриваю по гинза-сценарию. Неожиданно хорошо, если по сценарию. Легко, не пыльно, даже бело-пластиковые окна шестой-седьмой категории кошмара, не кажутся такими - разрисованы кем-то известным. Маркером черным разрисованы, известной рукой. Даже пол старый, не кажется грязно-старым, а кажется ново-состаренным. Нет, определенно мне нравится все. Кроме пункта сбора пустых бутылок и света. Ждем зимы.
Не бывает у «Гинзы» нормальных меню – половину бы отрезал. До состояния «Зеленой Двери», самостоятельного проекта Руслана Ступицкого. Вроде, все прекрасно, но много. На третьей страницt «изысков», пока еще интересного чтива, устаешь, и решаешь тупо тыкать пальцем. Не шмакла. От этого «ВЕЛЕНО МНОГО ВСЕГО готовить», только половина блюд удачные. Мне так попалось. СОВЕРШЕННО ЗАКОНОМЕРНО, но не менее разочаровывающее! Судя по всему, Руслан все понимает и на вопросы, претензиями их не назову, понимающе кивает «рапаны плохие, знаю, самому не нравится, буду убирать, козленок неудачный, знаю-знаю, переделывать буду, уже нашел хорошего». Так если такого половина в меню, какого черта, если все всё понимают, говорят примерно мой текст ниже, это все еще в меню значится? Перегнать Бельковича? Не получится, у него 60 закусок!
Комплемент - хлеб. Однозначно лучший белый хлеб, что ел за последнее время. Легкий, горячий, бриошевый духом, маслянистый на корочке воздушной. Именно «ел» - остальные только пробую! Ел и читал бумаженцию со стихами. Кажется, что-то про халу. Душевно.
Сугудай из сига (490 руб.) - серо. Тартар - на самом деле это он. Еще не фарш, но это не спасает. И не самый удачный тартар. Ужасное слово, но как будто «баночный» - как будто в запертой банке постоял. Нормально, но второй раз не закажу такое.
Козленок (580 руб.). Просто хорошее, «молочное мясо» и огурцы в китайском стиле острого масла. Нормально, второй раз не закажу: для закуски, мясо «бледное». Помнишь только огурцы. Которых бы целую миску съел, но это ожидаемо яркое удовольствие, азиатского духа радость. Предлагаю резать как на ростбиф, или предлагаю найти более выразительное мясо, или более выразительно приготовленное. Предлагаю! Или чем-то сопроводить. Нежности хватит, любой ростбиф позавидует.
Сельдь (360 руб.) - просто и хорошо. Масло не мешает, с луком и морковкой, хлеб, что стараюсь избегать, тут в тему...
Тартар (590 руб.). Завернутое в кружки репы медовой… нечто. Очень красивое, наверное, тартар просто замечательный… на вид. Но его не заметно. Минимально приправлен, сладок, наверное, очень, очень мясной, но... Если есть вслепую (интересно, как бы отнесся официант к просьбе завязать мне глаза?), я бы переспросил «а с чем это был этот «спело-сладкий загадочный корнеплод»? Я считаю, так прятать тартар, а я именно его купил, ужасным деянием.
Щи свежие (290 руб.) и копченая утка. Аромат от утки встречает, соленые слайсы сопровождают. Больше похоже на щавелевый суп, довольно летний, но на очень хорошем бульоне. В горячем варианте усиливаются именно этот момент - бульон, солидный, но не тяжелый жиром. Отменно!
Хрустящие пирожки с уткой и ревенем (470 руб.). Хрустящее тесто, в азиатской традиции мастерства спринг-роллов, и очень правильная начинка. Правильная впечатлением от волокон. Фарш в этих треугольниках был бы совершенно банальным.
Муксун в горячих закусках (590 руб.) - отменно. Именно как закуска горячая, повторюсь, по впечатлению, что оставляет. Ароматная рыба - ешьте быстрее, остывает и становится хуже - и совсем уж шикарный порей. «Порей года», надо заказать статуэтку порея для вручения. Лучше блюдо всех ужинов.
Пельмени с оленем (370 руб.). Могу выдумать гадость такого содержания: мол, такое тесто, конечно же, равиоли олицетворяет - эластичнее и строже пельменного. Могу, но зачем? Это прекрасное блюдо без вопросов. Соус - экстраординарен. Не пойдет ресторан, Мельникова будет его продавать на углу Крюкова Канала и Декабристов. ИП. Палатка. Или с лотка. Семь штук, кстати, порция обидно скромная для слова «пельмени», зато как равиоли - нормально. Не по-русски это. По-итальянски.
Грибная лапша с рапаном (590 руб.) лучше бы была без рапана. Лучше бы забыли внести в терминал. Кусочки мелкие... как кусочки хряща. Я все понимаю, но можно же готовить этот продукт хорошо, я вот в Сочи ел, я вот помню... Мое мнение - «в стоп» блюдо! Еще и дико дорого за полоски пасты!
Утиная грудка (760 руб.) - отлично. Если вы искали стародавнюю, НЕ сувидную грудку, это ваш последний шанс прикоснуться к Настоящему. Отменно. И перечная груша - небольшое, половинка всего, но самое яркое дополнение. Или это самовнушение, или это подчёркнуто гриль-происхождение утки. Посмотрите, кстати, на подачу – ничего лишнего, никаких отвлекающих от качества продукта вещей!
Телячьи хвосты (690 руб.) - хороши. Два позвонка на порцию, самые близкие, видимо, к заду зверя. Крупного, судя по хвосту, как у крокодилищи. Хороши и аппетитны. А вот чечевица к ним, гарнир с пюре - как будто забыли приправить вовсе - просто пресно. Что бы я так говорил про любимую чечевицу, представляете, как это плохо?
Ревеневый пирог (320 руб.) – модный сейчас «битый» пирог, два представления ревеня, бледно-маринованный и ярко-мягкий, мякоть, похожая на поданный вначале хлеб, только пропитанная изрядно – отлично! Стильно, современно, с русскими нотами.
Сервис - много говорить не надо, когда все на «пять». Четыре буквы и достаточно. Наверное, хорошо, как не проговаривает весь состав блюд, как это делали на пресс-релиз-показах. Это не гастрономический ресторан. Обе смены – «пять». Видимо, все же дело не в ГП, где работает 10000 человек, а в подборе конкретного персонала.
Итого. Все-таки, для той еды и стиля, что подают, называть цены невысокими я бы не стал. Да, меню козыряет и позициями больше тысячи, но большинство блюд уложится в диапазон 500-600 руб. Но в других ресторанах ГП, это будут гораздо более серьезные закуски. Так что, доплата «за звезд», процентов двадцать. Оправдались ли ожидания? На пятьдесят процентов. Есть ли тут ресторан, кроме пиара? Да, есть. В «Una» его не было. Зато, много неприятного. И это не десятый даже день с открытия. Приходишь к пяти, к самому открытию, уже сидят люди. Своих кормят, ладно, но сразу понимаешь, что тебе так показали, что чужой и привилегии не достоин. ДА, я «не ЦА, без айтелефона7». Или вот, опять же по-гинзовски, сделать «почти московско-сергеевский проект», но не сделать ему отдельный телефон. Показать, что отдельно-сергеевский. Звонишь на общую линию ВСЕХ ресторанов, о чем, конечно, не догадываешься, слушаешь музыку, потом излагаешь мысль… понимаешь, что последние тридцать слов просил стол у телефонистки, опять слушаешь музыку, повторяешь… Я не хочу «Пряностей-12»! Опять, совершенно по-гинзовски и пары недель не прошло с открытия, начали цены поднимать, пирожки с 370 до 470 руб., котлета «де-воляй» с 490 до 590 руб., карп с 490 до 550 руб. Я даже не заикался про скидку на технический режим - сразу повышать, а не понижать! Люди-человеки, разберитесь с кухней, дайте хоть немного поработать, сверить координаты: поверьте, это не первая задача сейчас переправлять цены. Поднимать качество… Я так могу продолжать, только не надо. Уникальный ресторан. Никто не станет спорить. Такой ресторан, что никто не будет спорить. Станет ли Национальным Достоянием и обязательной программой? Смотря в какую строну пойдет. В Гинзовскую или в Сергеевскую. Или по моей Дорожной Карте.
Дополнительные фото:



















