Рейтинг:
Если есть в мире этом загадочные места, тайны мира этого, главное среди них - Парадный Квартал. Нарезал восемь кругов - это зная точный адрес кафе «Maze». Все здания, восемь или девять, имеют один адрес «дом 3 корпус 2». Россия - более щедрая или более загадочная душа? Я понимаю, загадочная душа, и это отдельный повод для иностранцев приехать в Россию. Так что, если вы трезвы и пытаетесь найти этот дом среди десятка корпусов, то ориентир - клиника «Скандинавия». Край Квартала, смотрящий на Парадную улицу. Гляньте на сайт коллег-медиков, это единственный выход. Чистый Задорнов, рассказ «Два девятых вагона».
Фасад большой, чистый. Пугает меловой доской с блюдами дороже 1000. Видимо, так и надо завлекать: ЦА Квартала на «галстуки по тритыщибаксов» скорее зайдут, чем на «кексики по 50 рублей».
Чистенько и внутри, современно, легко, просто. Стены в одну краску, большие окна с цветочными грядками. Разнообразие приемов в одном помещении, но все равно, лучший кусок - у окон свет. Стандарты этого десятилетия, раздел «кафе». Кафе, но без уюта «тапочек» спустившихся жильцов. Кафе. Так и буду далее воспринимать.
Для бизнес-ланча идеально. Номера столов как в бистро, выдавлены на столах, приборы на салфеточке сиротливо в ряд И (!!!) в коробках на столе, каталожно точно, сложены по мастям. Зачем? Я не понял. И вот сразу усомнился в необходимости такого в элитном квартале. Стулья со спинкой в шесть сантиметров ширины, уж как я люблю и обожаю стулья, неудобно.
Первый раз, все более-менее пристойно, без глупостей и заторов. Второй раз в зале никого, постоял, постоял, гости есть - персонала нет. Работают, наверное. Сам сел. Вышли две девушки. Потом подошли. Ничего не знает. По меню, что двадцать дней торгуют, ни одного ответа на вопрос, и два бегства на кухню за три блюда. Даже не знает, что идёт в цезарь, ну не экзотическая позиция же.
- С айсбергом.
- Или с ромейном.
- А он с ромейном.
- Так с айсбергом или с ромейном?
- С айсбергом или ромейном!
Я тя люблю! Почему общество не даёт мне в рамках его приличий, проявлять искренние чувства и просто поцеловать прелестную хозяюшку?
«Меню от шеф-повара» на столах - совсем не бистро. Рибай 1450, сибас 950... Но лучше смотреть основное меню – подкладка на столе. Легкое, европейское, с акцентом на Италию, пиццы и пасты. Как чувствовал, не доверяя слову «шеф-повар» в таком месте. Ламинированный лист одной стороны с напитками. Кофе 100, чай 150. Вода 150 за маленькую панну 0.25, именное пиво 220 за пол-литра. Написано «чай с чабрецом - 150». В счете «чай черный 150, топинг 30». Спасибо большое. Брать деньги не заявляя в меню?
Ничего подобного я не ел. Салат ИЗ ТУНЦА (300) ЭТО: пять стружек менее миллиметра, чего-то белесого бледного мороженного до ледяного. Признаюсь - не узнал на вид, признаюсь - не узнал на вкус. Дайкон ледяной, так похож? Репа? Смотрите фото – цвет передан идеально. Остальное - огуречно-томатный салат, на спагетти порезанный ножом садовый салат (!!! я не шучу), с разводами бальзамика и голубым, полупрозрачным соусом. Я его, конечно, не ел, боюсь нарушить закон (Статья 242.1). Если тунец первым стоит, то какого черта его менее 10 граммов суммой, тоньше карпаччо? Забыл, резаный на кружки каперс – опять впервые вижу, единственное, что мне тут нравится.
Надо говорить, что после этого я решил взять цезарь? Он точно не будет таким «оппозиционером». С курицей 280 - готовили минут пятнадцать одному гостю. Наверное, стараются. Не дали, суп принесли вместо и первым. Когда цезарь? Более получаса. Лучше. Гораздо. Лист рваный и крупнее: спасибо. За одно это, я бы хотел закончить обсуждение. Лапша с окисленными краями от ножа, слишком тяжкое испытание. Плоская тарелка, майонез неплохой, зелёный салат свежий, очень неплохая курица, живенькие половинки черриков - для кафе, неплохо.
Ризотто с грибами (300) - неплохая каша с грибами, вернее, в соусе и с грибами. Вкусно, грибы очень неплохие. Но нет ризотто, как блюда, нет связей риса, единой массы. Зерна, как будто выпадают из плена соуса. Даже за минуту, он успел отделиться от соуса, по краям образовав кольцо соуса, рис на дне. Видите на фото?
Грибы есть и хорошие, тогда надо есть грибы. Грибной крем-суп (220) - вешенки, лисички, белые и шампиньоны. Я не лопну от такого букета шикарного? Надо пробовать осторожно. И, правда, выше ожиданий. Изумительный: сложный, как ни один грибной крем за год, емкий, необычно полный... У меня кончились слова - все в нем чувствуется, а сливочная основа только подчёркивает сладко все хорошее, легка как каппучино. Все просто, но - хит. Удивили. И даже разводы бальзамика, богомерзкие по умолчанию, мне нравятся тут.
Повар, который пишет в меню «штрЮдель» - я не жду ничего. Но когда вместо отдачи блюда (а не при заказе!) пришла официантка и спросила «как прожарить ростбиф?» (450), я получил роскошный диалог на двадцать четыре строчки. Целиком не буду.
- У ростбифа нет прожарки, он не жарится
- А ребята спрашивают.
- Вы им скажите, если они жарят мясо, я лучше возьму другое.
- Нет, что вы, можем медиум рэ.
- Как можем, если он запекался?
Зря пугали: вкусное мясо, нежное, если и есть огрехи родовые, то все компенсируется прекрасным малиновым соусом. Клянусь, 99 из 100 таких соусов – это просто варенье, разведенное или загущенное. Такой же салат с лапшой садового зеленого и огурцом, с песто заправкой. Девушка на благодарность мою, выдала «знаете, некоторые гости боятся самого мяса». Да я верю.
Пицца Парма (380) - томатный соус, ветчина, моцарелла, лисички, шампиньоны. Провал. Тесто ещё как-то более-менее укладывается в оценку «более-менее». Много дешёвого сыра. Грибы. Куски отварной свинины, на вид. И причём тут Парма? Но это не самая большая проблема. Пресно, как никогда. Ни соли, ни перца, не травок. Ничего. Повар пробовал это есть? Солил, перчил, уж, что на столе было. Самая невкусная пицца года. Я не говорю, что печатая меню времён санкционных, зачем так называть?
Сметано-имбирный торт с лесными ягодами (200) - ну, так нельзя, ребят. Этот один корж бисквита, с солидный большой палец солидного мужчины, чем-то пропитанный слабо, а не «у нас все слои пропитываются сильным имбирным сиропом»: вообще не почувствовал имбиря! На бисквите толстом, крем смешанный лежит, ягодного цвета. Ягод нет. Съедобно, конечно, но где радость? Это могла и официантка за столом «приготовить». И я дома.
Итого. Я - известный исследователь и специалист по аномалиям (аплодисменты, спасибо, спасибо). То, что я таки нашел это кафе в неравной схватке с Кварталом, гордость. Но тут, вместо радости от исследования многих уникальных чёрт самого кафе, я расстроен. Мне понравился очень концепт. Лёгкий, не требовательный, не навязывающий «ты тут потрать 3400, а то меньше некрасиво». Лёгкое место, многоцелевое. Просто шеф-повар не смог довести свои идеи до линеек и научить их.
Адрес кафе-бара «The Maze»: Санкт-Петербург, Парадная ул., 3 к. 2 (жилой комплекс «Парадный квартал»)