Колонка ресторанного критика: бистро «Тай экспресс»

без рекомендации
Бистро «Thai-express / Тай экспресс», Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
19.07.2011

Рейтинг: 20 июля 2011 года

«Thai express» have a nice day
Надпись на чеке

Версия 8.0. (причина изменения – нецензурность, призывы к ненависти)

Похоже на список вопросов партийного собрания. Что есть тайский фаст-фуд-бистро? Что есть «бистро от хозяев «Фермы» в том же доме» (фраза не моя). Может ли нормальная тайская еда из импортных продуктов, вообще быть представлена в бистро? Или там могут быть лишь поделки «в стиле» и «по мотивам», как у нас местные горе-переработчики, называют колбасу свою красивыми итальянскими словами. Она же не меняется от этого. А, по-моему, становится хуже. Хреновая «Невинномысская», по-моему, лучше хреновой «Миланской особой гост». Можно ли сделать достойный формат с такими вводными? И жизнеспоспособный формат «бистро от 500 рублей»? Ведь дневной публике нужны БЛ за 150, а вечерняя - никуда не торопится и хочет скорее посидеть, провести время, чем «быстренька» получить веселые калории и бежать? Вопросов было много, но оказалось, все сведено к вопросам: «можно ли так унижать?», «сколько надо выпить молока, чтобы купировать последствия такой нервотрепки?» и «можно ли портить так настроение на весь день?».

Скромно со стороны, неброско. Не по- фаст-фудному, не по- пестро-витринному. Интерьер прост, но формату соответствует. Напрочь лишен всех этнических элементов. Изменить меню и продавать литовскую кухню или италию. Я не решил, плюс это или минус. Современно ведь, но настолько скучно и безлико. Я не решил, как к этому относиться. Как, впрочем, и ко всему остальному.

Это мрак. Меню постоянное - лайт бокс над стойкой. Вы не поверите, в бистро более девяноста позиций мелким шрифтом. И это не сборники с перечислением компонентов, это отдельные блюда! Разумеется, я был поражен, когда в бистро не было выбранных мной позиций. Зачем я полчаса очереди, читал и выбирал позиции позиций? Чувствуешь себя придурком. Само меню с диковинными словами «клетски», «вантан» и «кари». Причем, меню само путается. Одна «страница» - пять раз кари, другая - пять раз карри. На одной странице – клетски, на другой - клецки. Его точно писали тайцы или наши тайцы-таджики-лингвисты. Или разделили меня на два человека, и они независимо писали по сотне буковок? Никогда такого не встречал.

Порции? Большие. Спору нет, а огромные тарелки еще больше впечатляют. Но стоит разобраться, и легко понять, за счет чего они кажутся большими. В огромном блюде «утка» - половина риса, четверть овощей, обычные 100 гр. утиного мяса и овощи с соусом. В огромном салате - больше всего дешевой капусты и всего восемь колечек кальмара. Менее 10% массы. Но все равно, заказывать два блюда не рекомендуется. Конечно, если не оставлять рис в тарелке.

Приборы положено брать самим со стола, на который сваливают пустые банки. Я нашел там «Берн», который тут не продают. Салфетки кончились мгновенно, пришлось растягивать те две, что под сахарницей на столе нашел. Туалет на все немаленькое заведение один, с одной раковиной и одной кабинкой. Много мух, но открытые двери, ничего не поделать, даже на открытой кухне.

Процесс. Это ад. Бистро с одним окном раздачи, оно же окно расчета. Я отстоял более тридцати минут. Да, в макдональдсе очереди не меньше, но там пять и более касс! «Свободная касса!». И очередь движется там быстрее, даже учитывая, что там один человек и рассчитывает, и отдает заказ. Вроде, было восемь человек передо мной, но это же офисники. К которым присоединяется весь офис. Так что, умножайте очередь на 2-4. Все это под оглушительные раскаты крика из мегафона «Гаянэ, ваш заказ готов», «Прохор, ваш заказ готов», «Эдуард, ваш заказ готов», раз в минуту, с разными именами. Это даже не вокзал. Это экспресс. Подносов нет. Граждане, вцепившись в тарелки, двумя руками носят тарелки с раздачи. Да. Совершенно понятно, почему тут нет музыки. Не отвлекать от криков.

Лимонад по 100 рублей. Светлая сторона, хоть он и удивительно густой. Такое пюре, плотное, непрозрачное. Вкусно. Не знаю, как бокал вмещает пол-литра, но спорить не буду. Заведение только открылось, но логистика уже пошла вразнос. Пробитые напитки не отгружаются. Кончился зеленый чай. Не какой-то сорт, а совсем. Тут ведь нет выбора. Конечно, общение со всеми, кому пробила, взяла деньги, и кто все это время ждал, очередь не уменьшают. Перебивка, возврат денег, новые напитки.

Персонал ужасен. Раздатчица убегает из-за стойки в зал убирать грязные тарелки. Повторю, она одна. И очередь стоит. Общение бесит. Всем дают напитки с заказом - мне нет. Думаю, кончился мой имбирный лимонад. Подхожу. Удивленные глаза. Базиликовый стоит. В чеке базиликовый. Ладно, ругаться не хочется. Пытается дать, задевает край, выливает на стойку почти треть. Минуту сушит стойку, потом... сушит мой стакан и отдает. Хорошо, что нас разделял барьер стойки, и я не задушил это существо. Ни в одном поганом бистро, ни в одном макдоналдсе такого бы себе не позволили. Тут нет второго мнения, только менять надо было. Сами понимаете, в жаре очереди не поразбираешься. Ждал я свой салат вполне ресторанное время, более получаса. Не выдержал, пошел к стойке, когда начали вызывать тех, кто стоял за мной (5-12 минут на горячее по норме). Окно одно напомню, так что просто привлечь внимание к своей проблеме проблематично. Ругался, просил, требовал. Не отвечали, игнорировали. Садился, возвращался к стойке «как там мой вопрос», следил за столом: нетронутый, но разлитый лимонад, мог показаться уборщице оставленным гостем. Через полчаса начали заниматься мной, приходить, просить чек, возвращать чек, и когда ушли те, кто был за мной, удалось выбить свое горячее. «А салат-то где?». Глупый вопрос тут, согласитесь.
- Ничего, идите пока.
Бардак. Ушел. Унес. Остывает же. Через 45 минут (!!!) принесли салат. Сам не поверил, но в чеке есть время. С извинениями. Обрадовался я, девушка вышла из-за стойки и ее можно было… Но я ел. Не умею я одновременно душить девушек и есть. Но самое плохое другое. Что меня просто потрясло. Над открытой кухней с сотней открытых продуктов шел ремонт. Не в метре, а прямо «над». Снят подвесной поток, стремянка стоит, и человек на ней что-то делает. Стремянщик? Стремно это. Все сыплется в еду? У меня не было стружки и винтиков.

Никто не ждал такого потока на второй день. Девушка рефреном повторяет «а без сдачи у вас нет». Поиск монеты, даже при среднем чеке от 500 руб. (мои чеки 760), очередь не уменьшают. Претензии мои только одному человеку. Хозяину. Все это время находившемуся в зале. Не обращавшему внимания на проблемы. Нет, не сидел на месте, ни минуты, все видел, улыбался, но от проблем голову отворачивает, предпочитая не видеть возмущенных гостей у стойки. Зачем? Можно бегать по залу, подносить друзьям вилки, общаться, принимать поздравления, улыбаться. Причем, мой случай не единичный. За мной стояла пара, так я доедал уже (1 час 5 мин. от заказа по чеку и 1 час 40 минут от входа), так они сидели с супом все это время, не получив горячее. Ходили, но меньше меня. Видимо, менее настойчиво сообщали и проблемы. Или это не проблема для хозяина.

«Оригинальные тайские продукты», «открытая кухня» и «живой огонь» обещает рекламка, настаивающая на слове «ресторан», а не бистро. «Если Вы хотите быстро и вкусно поесть, но не любите традиционный фаст-фуд… прямо из Тайланда», обещает она же. Хотел в эпиграф вставить, но там уже есть прекрасная фраза.

Салат с кальмаром (310) - свежие овощи, где капусты больше всего, немного салатного листа, перец и огурец в замечательном остро-лимонном дрессинге (куда повар дел «домашний соус и арахис», я не знаю) и восемь колечек кальмара в пресном кляре. Свежеприготовленно, красиво, но все равно дорого, учитывая состав овощной и таскание тарелки.

«Хрустящая жареная утка Азия арт» (350) – пол тарелки риса, очень умело приготовленного, спора нет. Значков тут два: один перчик - «пикантно» и два перчика - совершенно сбивающее меня слово scharf. Или все врут, или это «острый» по-немецки. Тук-тук. Сюр, заходи. На подушке тушеных овощей ряд кусочков утиного филе. Наполовину лишенных корочки-кожи вообще, но и сохранившаяся кожа совсем не хрустит. Пресно, специй лишено блюдо. И соус. Жидкий бульон, который не позволяет нормально нести тарелку. Напомню, без подноса. Если бы не название, для бистро - прекрасное блюдо. Вкусно, сытно. Как сытны 200 граммов риса и 100 граммов овощей.

Все понятно, в бистро нет чаевых. И девушки работают за зарплату. Отдадут через 5 минут за стойку, отдадут через 45, все равно получат одно. Нет благодарности, нет желания.

День второй. Умный я, пошел «совсем после обеда». Гостей нет в зале, пара столов на улице (просто столы, не веранда). Вот, в правильное время пришел.

Девушка, которую я не задушил вчера, продолжила измывательства. Уже без очереди. Не знала, что у них вонтоны, не знала с чем, не знала как. Хорошо, повара в полуметре, рассказали. Вводила в кассу пальцем три позиции ровно восемь минут. Три позиции, умудрилась пять (ПЯТЬ РАЗ) переспросить, называла суммы неприемлемые, получала отказ, повторяла, заводила заново. Умудрилась недодать сдачу, пообещав «я вам принесу». Кто бы сомневался, что мисс Незадушенная «забыла» про деньги, и пришлось после еды идти унижаться - ну, отдайте пожалуйста. Ожидание на этот раз, напомню, в пустом заведении, вполне приемлемое.

Отгадать, что получишь, сложно. Мне, заказавшему «закуску жареный вантан» (120), интересовавшемуся количеством этого единственного числа в меню и начинкой (меню молчит), выставили на раздачу через десять минут… суп (150). Хорошо, что с вонтонами. Спорить? Так не вправе, я же сам виноват, не <...> девушку вчера. Зло продолжило свое дело, и это уже психология! Суп хороший, пять больших мешочков тончайшего теста с куриной фрикаделей внутри. И бульон остренький: ура, я нашел хоть условно острое тут. Суп на пять баллов, но я его не хотел. И не заказывал. Оказалось, оплачивал.

Жареный удон с креветками, цуккини (360) - толстенькие веревки-жгуты лапши, совсем не похожие на жареные, семь креветок, ну вполне должного вида и качества, и овощная часть, где цуккини оказался самой скромной компонентой. Вкусно, только пресно совсем. Но на этот раз, на занятом столе оказались ранее принятые мной за солонки, плошки с соусами. И чилимасло с ложкой. Ну, я его и кувырнул. Вот, совсем другое дело, не убитое, а только подчеркивающее вкус, дело. Так и лапша хороша.

Лимонад на это раз тот, пробовал сразу - тот, не отходя. Мятный.

Итого. Или девушка научится, или ее уволят. Станет лучше, не может не стать, иначе бистро со средним чеком 700 рублей, просто не проживет. Даже обслуживая много людей с 13 до 14. Не накормить сто человек, одно окно не справится. Даже с десятком поваров. Поварам точно откроют сейфы со специями, и будет вкусно. А вам знать надо одно: увидели очередь - бегите. Даже если есть время подождать. Кроме ожидания, при аншлаге творятся безобразия. Берегите нервы. Идите в «Ферму».

Адрес бистро «Thai-express / Тай экспресс»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1

Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1 , м. Пл. Ленина Кухня тайская, паназиатская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Да там дальше к мосту есть "чина-кухня"))
Redlin, Ну, там старое и классическое кафе. Тут пока "в новиночку", да и офисников рядом столько, что даже если по три раза всех разочаруют, будут ходить.
...это просто ...(цензура)....
А как же целибат? Эко Вы их в сердцах однако. Понимаю, обидели, но наказание же должно быть адекватно преступлению? Я был три раза, последний вчера. Со многим согласен, но и улучшения на лицо или на лице, как Вам будет угодно, а в моем случае на штанах. Мяукну че нить сегодня-завтра, с картинками.
Добрый, А давайте, мяукайте! Целибат для бистро половинный. Официантов учить не надо и предполагалось, что это здравомыслящие бистро и в меню будет не 100, а 12 блюд.
Борис, не спорю, я тоже удивился, хотя, если не брать увеличение времени приготовления для поддержания этого ассортимента, то по мне это скорее плюс чем минус. Все в наличии, один раз не было нашей "Хрустящей утки Азия-арт", может и к лучшему. Кухня слаба, сервис мягко говоря специфичен, но основную линию вытягивают уже. Я был в Вс к вечеру - пустота, будни обед - завал, будни вечер - 3-5 чел в кассу.
Да ладно, что-то вы преувеличиваете!! Место хорошее, заказала кисло-сладкую утку, вкусно и ждала не долго, может 5-6 минут!
Danaides, Я за Вас рад. Спасибо большое, что прочитали.
Здравствуйте, Борис!

Администрация ресторана благодарит вас за глубокий анализ, а также за местами точный и юмористический комментарий. Меня зовут Анна и я руководитель пиар службы сети ресторанов Thai express.

Для того чтобы наш диалог происходил на одном языке, привожу дословную цитату из экономического словаря.
«Франчайзинг – система договорных отношений между предприятиями, при которой одна сторона – франчайзер – предоставляет другой стороне право на производство и/или реализацию определенного вида продукции (товаров), оказание определенных услуг от имени и под товарным знаком франчайзера, а также право на получение технической и организационной помощи».
При этом одним из главных пунктов является то, что…(внимание, Борис) франчайзер передает франчайзи право и налагает обязательства вести бизнес в соответствии со своей концепцией. Мне кажется, что если уже вы ознакомились с определением этого затейливого термина, то ваши вопросы вроде «может ли тайская еда из импортных продуктов вообще быть представлена в бистро?» и прочее здесь неуместны.

Переходим к вашим остротам по поводу кухни.
Если вы, Борис, найдете в этом городе утку вкуснее за 320 рублей, я самолично съем свои тайские сандалии, полив их карри соусом. И тем более, как вы пишете, «заказывать два блюда не рекомендуется», то средний чек колеблется от 350 рублей, а это уже вполне приемлемая цена для бистро премиум класса. Напомню, в «Бургер кинг» средний чек от 250 рублей (комплексный обед с картошкой, соусом и многократным напитком), а заведение отнюдь не пытается прыгнуть выше среднего класса. Мы все-таки позиционируем себя как ресторан с быстрым обслуживанием. В подтверждение этому, в скором времени в нашем меню появится широкий ассортимент алкогольной продукции.

Теперь, увы, настало время перейти к вашим, Борис, непрофессиональным ошибкам.
Тьма, мрак, ад… Борис, да вы незатейливы в выражениях. Можно было бы употребить эпитеты повкуснее, понагляднее что ли… А связывать место с названием «Тай экспресс» с вокзалом, ну, вы уж меня простите, слишком тривиально.

Чувствуете себя месье Густо?
Тогда тем более неприемлемы для вас ошибки вроде «туалет на все немаленькое заведение один». Проведя в ресторане два дня, вы даже не обратили свое внимание на левый санузел и это уже камень в ваш «профессиональный» огород. Ровно как и замечание по поводу «пары столов на улице». Вы ошиблись ровно в 6 раз.

Насчет так называемого «ремонта» или «стремянщика». Никогда не думала, что смена лампочки должна осуществляться в момент закрытия ресторана (думаю, вы забыли еще упомянуть про обязательную 3-х дневную дезинфекцию). Вспомните свой любимый Макдональдс, лампочки меняются постоянно на глазах у сотни посетителей, дабы не замедлять рабочий процесс. И никто(!) не написал об этом развернутый комментарий.

Еще более настораживает то, что ровно половина вашего пространного рассуждения о работе ресторана упирается в непрофессионализм девушки-раздатчицы. Тем более что для таких случаев не более чем в полуметре (как вы точно замерили), находятся профессиональные повара, готовые ответить на все ваши вопросы. А так же, просим вас принять во внимание такие естественные человеческие факторы как «волнение первого дня», «эмоциональную напряженность» и «пребывание в стрессе». Но, конечно, мы уже начали проводить профессиональные тренниги для персонала.

В общем, за похвалы спасибо, за развернутую дискуссию – отдельный поклон, а за описание ошибок – мой личный реверанс. А вам, Борис, пожелаю большей наблюдательности. И, да, берегите нервы. Мы будем стараться для вас :)

Анна,
Администрация ресторана Thai-express
Thai express

, Спасибо, что нашли время ответить. Так подробно. Месяц прошел, а с момента посещения, все полтора.

Меня зовут Анна и я руководитель пиар службы сети ресторанов Thai express. Всей сети?

Мне кажется, что если уже вы ознакомились с определением этого затейливого термина, то ваши вопросы вроде «может ли тайская еда из импортных продуктов вообще быть представлена в бистро?» и прочее здесь неуместны.

Совершенно не понимаю, какая связь между вашим договором с партнерами и рассуждениями про происхождение продуктов в вашем бистро? Или получатель франшизы ОБЯЗАН брать продукты в материнской компании? Все равно, я не понимаю, что из представленного в ста строчках меню имеет тайское происхождение, из того, что прочитал ваше определение франшизы.

Если вы, Борис, найдете в этом городе утку вкуснее за 320 рублей, я самолично съем свои тайские сандалии, полив их карри соусом. И тем более, как вы пишете, «заказывать два блюда не рекомендуется», то средний чек колеблется от 350 рублей, а это уже вполне приемлемая цена для бистро премиум класса. Напомню, в «Бургер кинг» средний чек от 250 рублей (комплексный обед с картошкой, соусом и многократным напитком), а заведение отнюдь не пытается прыгнуть выше среднего класса. Мы все-таки позиционируем себя как ресторан с быстрым обслуживанием. В подтверждение этому, в скором времени в нашем меню появится широкий ассортимент алкогольной продукции.
Не стоит беспокоиться за свои сандалии, у меня хватит такта не сравнивать Тай Экспресс и Бургер Кинг. Хотя, если вы настаиваете, то я с радостью объясню Вам отличия. Комплексного обеда и одного блюда. Промышленной еды приготовленной на фабрике и СОБРАННОЙ на месте. Можете САМИ, пожалуйста, я не буду, сравнить себя с Макдональдсом. Там 5-7 касс, а не одна. Но можно это и опустить. Будет интересно почитать. Вот только, как на это отреагирует Ваше руководство. На сравнение с Макдональдсом.

Теперь, увы, настало время перейти к вашим, Борис, непрофессиональным ошибкам.
Тьма, мрак, ад… Борис, да вы незатейливы в выражениях. Можно было бы употребить эпитеты повкуснее, понагляднее что ли… А связывать место с названием «Тай экспресс» с вокзалом, ну, вы уж меня простите, слишком тривиально.
Минуточку! Вы точно бывали в заведениях сети? Вы слышали крики по громкой связи "Анна, Ваш суп готов!". Я не уверен. Когда в помещении толкучка, очередь... за билетами в единственное окно, громкие призывы по радио... это вокзал, как ни крути. Кстати, либо ошибки профессиональные, либо непрофессионально написано. Непрофессиональных ошибок не бывает.

Тогда тем более неприемлемы для вас ошибки вроде «туалет на все немаленькое заведение один». Проведя в ресторане два дня, вы даже не обратили свое внимание на левый санузел и это уже камень в ваш «профессиональный» огород. Ровно как и замечание по поводу «пары столов на улице». Вы ошиблись ровно в 6 раз.

Очень хорошо, что есть второй туалет, я ел на одной стороне и во второй не ходил. На улице столы поставили не в день открытия. Именно поэтому я и указал на то, что Вы явно не видели заведение первых дней работы. Сколько столов СЕЙЧАС, через 1,5 месяца, а именно столько ушло на реакцию, Вам лучше знать. Когда был я - вот фото.

Насчет так называемого «ремонта» или «стремянщика». Никогда не думала, что смена лампочки должна осуществляться в момент закрытия ресторана (думаю, вы забыли еще упомянуть про обязательную 3-х дневную дезинфекцию).

Лукавство, как минимум, ставящее под сомнение и вашу информированность о том, что было 1,5 месяца назад и все написанное. Вот фото. Если на смену лампочки надо разобрать часть потолка, прямо над плитой, то сандалии лучше не кушать под этим!

И да, если над кухней проходят работы с пылью неизбежной при вскрытии навесного потолка - надо остановить работу и хоть прикрыть сотню гастроемкостей!

Еще более настораживает то, что ровно половина вашего пространного рассуждения о работе ресторана упирается в непрофессионализм девушки-раздатчицы. Тем более что для таких случаев не более чем в полуметре (как вы точно замерили), находятся профессиональные повара, готовые ответить на все ваши вопросы.

Вы издеваетесь? Повара должны были отвечать мне за то, что "раздатчица" не отдает салат 45 минут??? И что гость стоит у раздачи и клянчит? Они должны, по Вашему, меня убаюкивать все это время? Вы не понимаете, что этот бардак страшенный и БЫЛ ГЛАВНЫМ, что я вынес из ваших стен. Конечно, ему и посвящено столько внимания. Потому что, я ел 15 минут, а ждал 45. Потерянные нервы и испорченное настроение на целый день. После такого "премиума".

Теперь для Ваших работодателей: прошу обратить внимание на "скорость" реакции. И второе, я не увидел в тексте ни одного извинения за созданные неудобства. Наверное, Вы считаете такой ответ профессиональным. Замять саму проблему, скрыть инцидент множеством слов? Да, это тактика. Переключить внимание и не принести извинения за персонал.

И, да, берегите мне нервы. Определитесь, кто такой Огюст Густо. Это повар. Я не повар. Привет! Я стараюсь для Вас. Что бы Вы стали лучше.

Доброго времени суток, Борис.
Благодарю за ваш скорый ответ.
Что касается вашего вопроса о связи договора франшизы и происхождения наших продуктов – отвечаю. Связь прямая. У нас есть целый перечень рекомендованных материнской компанией продуктов. Более того, у нас четко регламентирован и список компаний-производителей. Дело в том, что если вы хотя бы приблизительно знакомы с тайской кухней, то должны знать, что отступление от рецептуры, а также использование аналоговых ингредиентов грозит серьезному изменению вкуса всего блюда. Из-за особенностей кухни, наличия в ней специфических трав вроде лимонной мелиссы, стеблей и корней лимонника, имбиря, шафрана и многих других, которые сильно отличаются от российских и европейских и имеют более выраженный вкус и аромат, мы вынуждены закупать их исключительно в азиатских странах. Единственное, что не закупается в Азии, это овощи и курица. А говядина, свинина и утка, несмотря на производство в вакуумной упаковке, также привозятся из Венгрии и Азии.
Минуточку! Вы точно бывали в заведениях сети? Вы слышали крики по громкой связи "Анна, Ваш суп готов!". Я не уверен.
Минуточку! А вы точно знаете определение слова: «тривиальность»?
К слову сказать, это не наша идея. Многие популярные ресторанные сети в Европе используют тот же прием. В материнской компании, например, работает та же система, однако произносится не имя человека, а номер чека. Это происходит в виду того, что Гамбург многонациональный город и труднопроизносимые имена затрудняют процесс подачи блюд. Мы же решили, пойти по пути молодежных европейские ресторанов быстрого обслуживания и использовать имена, потому что ориентированы на более «раскомплексованную» аудиторию. И, кстати, получаем только положительные отклики от наших гостей (за исключением пары инцидентов) и благодарности за создание особой атмосферы в нашем заведении.
Не могу пропустить мимо ваши многократные указания по поводу скорости моей реакции и поясню, что в моих задачах, как руководителя пиар службы российской сети Thai express, (кстати, что вас смущает?) стоят не только ответы на онлайн провокации. Просим прощения, ведь администрация ресторана на протяжении 1,5 месяцев занималась исправлением недочетов. Естественно, как и любому проекту, нам требовалось время скорректировать работу.
У вас хватило такта не сравнивать Тай Экспресс и Бургер Кинг, но не хватило такта не сравнивать его с Макдональдсом. В своей рецензии вы упомянули Макдональдс два раза и в ответе на мой комментарий еще пару раз. Но это так, к слову.
Что касается вашей фотоподборки. Как я уже писала, мы признаем имеющиеся проблемы в первые дни открытия. Именно поэтому мы открылись не в сезон - наше заведение ориентировано по большей части на сотрудников, работающих рядом в офисных центрах.
Но все же, Борис, обратимся к вашему тексту «Над открытой кухней с сотней открытых продуктов шел ремонт. Не в метре, а прямо «над». Снят подвесной поток, стремянка стоит, и человек на ней что-то делает». Если вы еще раз взгляните на свои «доказательства» то увидите, что от кухни действительно «не метр», а целых пять. И потолок разбирали над пространством свободным от так называемых «гастроемкостей».
Что касается задержки на 45 минут. Вы лукавите, речь шла не об этом. Цитирую: «Девушка, которую я не задушил вчера, продолжила измывательства. Уже без очереди. Не знала, что у них вонтоны, не знала с чем, не знала как. Хорошо, повара в полуметре, рассказали». Я не издеваюсь. Повара, конечно, подскажут вам что такое вонтоны, и что такое карри, и что такое лапша.
Спасибо за ваши старания. Мы благодарны и будем рады вашему визиту. Все указанные вами недочеты были приняты к сведению и исправлены и, прошу заметить, что только сегодня мы, наконец, готовы к объективной оценке.

Анна,
Администрация ресторана Thai-express
Thai express, Спасибо.
Этот ответ без попыток веселья гораздо приятнее. Про продукты - смешно. Думаю, это понятно всем. Тайские продукты это одна страна мира. Вьетнамский или кубарский рис - не тайский. Венгерская утка - не тайская. Соль то хоть, мадагаскарская. Зачем писать в рекламе "тайские продукты", если их даже на 50% не назвать азиатскими?
Поэтому, остаюсь при своем мнении. Только два комментария.
1. Потолок ровнехонько над плитой, может сравнить, все ориентиры есть.
2. Прошу заметить, что только сегодня мы, наконец, готовы к объективной оценке. Так может бы стоило 1,5 месяца предупреждать гостей, что они платят не за полноценный продукт, а за тестовый период? делать скидки на этот период, если Вы понимаете, что БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ??? Объявление повесить на худой конец "Уважаемые! Мы работаем первые 1,5 месяца и просим Вас извинить за возможные..."?
Борис,
верьте-не верьте, смешно - не смешно, но чистая правда. Могу даже выслать вам официальные документы и перечень продуктов, если вы так хотите поучаствовать в нашей работе.
1. Потолок сравнила. До кухни не менее 4 метров, но вы правы, может еще дальше.
2. Борис, если у вас такой грандиозный опыт, вы просто обязаны знать, что практически нет ресторанов в этом городе, открывающихся без недочетов и сбоев в работе. Пока заведение не открыто, невозможно предсказать какие проблемы возникнут впоследствии. А если вы так сильно боритесь за извинения, я их уже принесла. За остальными можете обращаться в моему руководству.

Анна
Thai express, Спасибо, но от накладных я, пожалуй, откажусь. Согласитесь, просто было бы правильнее написать в рекламке про часть продуктов. Не все, часть. И тогда бы никто не подкопался. Как это сейчас принято, "лучший стиральный порошок в мире и *. А там ссылочка: "по данным опроса 100 женщин в Калуге".
Успехов вам. Без скромности скажу, "этот день мы приближали как могли" все 8 лет! Так что, более лояльного потребителя Вам не найти!
Смешно. Про Калугу.
Ждем вас снова, Борис.
Борис, как это не найти, а Я?!!!
Анна, правда же я хороший, ну правда??
Я Вам даже чек из хичистки и службы утилизации на свои штаны не прислал. А они были мне так дороги... Моего дедушку в них в пионеры принимали и я надел их на торжественное событие, поход в Тай Экспресс!
Thai express, аффигеть!!!!! Одно из определений PR- это создание положительного имиджа компании а глазах потребителей. Как Вы думаете, Анна, срач в комментах этому помогает? Я потрясена Вашим непроффесионализмом.
Tktyf, Ну давайте мягШе... 9 из 10 вообще не отвечают на критику. Не видят или не хотят показать, что видели. Я не про себя, я про себя и отзывы. Да, запоздало, да, общими фразами "из центра", но лучше так, чем совсем в пустоту кричать...
Борис, так и я не про Вас. я про человека, который пришел и ему не понравилось. призвание PR сгладить негатив, а не доказывать что так и должно быть, а ты просто не дорос до идеи. Ту же информацию, излагаемую Анной, как раз можно было подать мягШе............и с извинений надо было начинать.
Tktyf, да уж... согласна) Анне место на рынке, предлагать черемшу занедорого) критика - это не вред, а польза) спасибо бы сказала, что без году неделя написали про бистрошку на ресурсе,... а уж если флуд попер - обстебать, опять же = нежно и талантливо... а тут - биде(
Борис! Я могу за 310 сделать офигенную утку)))))
RULA, Да, можете, но это будет не обжираловка для окрестных офисов. Ваша утка будет 125 гр.+100 допы, а не полкило "дожить до ужина и не покупать больше ничего".
Это был комплемент.
Добрый, акууратнее кокетничайте) Анна пишет о себе в мужеском роде)
Борис, Ладно, ладно.....
elmira3011, к врачу за справкой! Тчк. Будет справка с причинно-следственной связью, я первый возьмусь освещать судебный процесс по взысканию в вашу пользу 2500000.
Борис, спасибо! Сегодня уже без температуры. Врача, наверное, поздно вызывать...( По крайней мере, теперь хоть понятно, что есть смысл побороться в таком случае!
elmira3011, Вот и прекрасно. Было бы отравление, реальное отравление организма, так быстро бы не рассосалось. ФРЖ!
Я бы такого хамского руководителя пиар службы уволила без промедления
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы