День первый. Фантастика. Пятнадцатый день с открытия. После десяти минут выбора в поданном меню, пришла девушка за заказом… и сказала гордо, что «нет никаких мясных блюд, кроме одного». - Всех пяти? - Всех. Стоп-лист - это хорошо, но когда он не отменяет ужин. Тут много чего впервые. Впервые вижу, чтобы с мебели, оказавшейся винными шкафами посреди зала, не отодрали товарные этикетки сзади, большие, внимание привлекающие, и еще развернули их к гостю на самое видное место в зале. Гордятся? Решил начать с этого. Прекрасно говорит о том, что вы прочитаете ниже.
На-пит-ки. Приносят чайную карту, отдельную, страшно красивую. Приносят отдельный лист с бутылочным пивом, страшно красивый лист, и все - больше нет ничего. Ни воды, ни чая, ни кофе. Ни что есть, ни сколько стоит. Все приходится по крупицам узнавать, пытая изобретательно. Винный ресторан, но нет винной карты - пока - лицензии нет. Ладно. Оказалось, что кофе в счете будет 90 (Молинари), а большая вода неизвестного мне бренда, 190. Чай 180 - без сетки, все чаинки оказываются в чашке и во рту.
Ну, теперь можно перейти обычной схеме. Кроме, вывески, вернее, букв на углу дома, нет никаких обозначений ресторана. Ни окон, ни «витрин», ни внятных на расстоянии букв на двери. С улицы привлечь гостей будет трудновато. Интерьер. Одно пространство, видимое от самого входа, все перед глазами почти не «нарезанное». Полуподвал, но «что осталось от окон», зрительно увеличено. Гардероба или намека на «зону приветствия» нет. Скорее, бар все это напоминает, с крафтом на столах и стойкой, который начинается прямо от входа. Холодно. Свободно-просторно. Легко. Пол мраморный и масса полубутылок во всех проявлениях. Холодно. Только мишка плюшевый на корзине для полотенец. Диван на тридцать метров и одна подушка. Одна. На всех. Потом и ее не стало. Половина зала курит, вторая половина нет. Не, она так думает, что не курит. Все курят, разделение условное, если за соседним столом в паре метров дымят. Ждем июня.
Меню - еще большая проблема. У части блюд нет цены, но они есть. Вроде, смешанное, с борщом и драниками, почему это так назвали кухню «европейская, итальянская, французская»? Повар любит стиль «просто». Листики шпината, присыпаны половиной ложки кус-куса, зажаренного в свекольном соке, соломка яблока и четыре креветки (280). Все. Это салат. Вкусно? Да, наверное. Капли бальзамика все портят. Но как блюдо... Салат с теплой куриной печенью (240) оказался салатом из двухкомпонентного салатного микса, нетеплой такой печенки, давно приготовленной, тусклой и матовой, мягкой, но неживой, и щепотью кедрового ореха с тремя кусками подвяленного томата. Томат – вкусный. Спасибо. Остальное – нет.
Горячая закуска «Утка с пастернаковым пюре и ягодным соусом» (450) - я не понял. Это четыре кусочка утки, обжаренные, даже назову «живыми», и пюре. Все. Съедобно, но мало. Как закуска – скучно и неинтересно, как основное блюдо – половина от попытки. Блюдо? Нет. Карэ ягненка (650) - четыре ребрышка, едва теплые, но съедобные. И овощи с гриля, тоже с ощущением «давно так»… Баклажан на вилку не брался, распадался на атомы молекул и субстанций, перец, наоборот, боролся с ножом стойко.
Тыквенный пирог (120) – неплохо. «Печенька» основы плотноватая, но крем зато, очень нежен на контрасте. И облепиховый сорбет хорош. За такие деньги – ругать не буду! Грушевый пирог (120) – без сорбета. Понятнее. Слаще, десертнее. Небольшие куски, как вы поняли, взял оба.
Сервис в виде приносильщицы. Официанты приносят и уносят. Да. После проблем с меню, общение сведено к минимуму. На одно блюдо выдается одна салфетка, на нее кладутся приборы, и стоит использовать эту первую по назначению, и вот уже в ход идет совсем другая, «стандартная». Опять одна. Строго это очень. Ни одного вопроса, кроме хлебной корзинки, ни одного «понравилося». В зале все, шеф-повар, менеджеры, руководители... Только после просьбы о счете, подходит «новая девушка». С удивлением слушает мнение о порядках или делает вид, что не знает про отсутствие мясных блюд в меню - оставшийся «в живых» раздел, рыбный, состоит из всего двух позиций, и прочих «правонарушениях», выносит прекрасный сотерн, извиняясь. Не любитель, но этот сотерн очень сложен, почти коньячно сложен. Спасибо. Повар не ведает, что творится на кухне: он полтора часа просидел за столом в зале, и гордясь, рассказывал какой то милой девушке, как он крут, как именно он выбирает курицу и почему его кухня так идеальна. Я тоже полтора часа «зомбировался» этим, и мог бы уже поверить, если бы не смотрел в свою тарелку и в тарелки сотрапезников. И зачем гостям это слышать?
Итого. Средний счет около 1400, притом, что особо дорогих блюд нет, а все равно, в 2000 без напитков выходит. У меня. Сказать «сыт» не могу. «Недоумение», вот, наверное, самый верный рейтинг. Но таких у меня нет. Понять, кто будет сюда ходить, кроме случайных туристов - я не понял. Так и случайных тут немного: мало кто ходит по «темной стороне», избегая красот Адмиралтейского проспекта. Схожу еще.
День второй. Посчитав, что десяти дней, судя по первому посещению, новому ресторану мало, отложил второй поход на неделю. Наверное, смогут поправить? Поход не удался. Оказалось, что открываясь в восемь утра, до 17.00 кухня отдает лишь бизнес-ланчи убогого содержания. Три блюда строго, по дням недели, без возможности какого-то выбора. И все - по меню не заказать. В зале нет гостей, а тут пришел человек с желанием оставить 2000 - ушел ни с чем. Не хотят работать люди - чем я могу помочь? Только материться: как я мог догадаться, что надо было не просто спросить, работает ли ресторан в 14.00, но и задать вопрос «а по меню кормите»?
День третий. Оказалось, что тут есть гардероб. Это плюс, и раздевают очень настойчиво: шанса гостю остаться в куртке, практически нет. На третий день появились салфетки в подставке. Появился непонятный человек на первом месте от входа. Постоянно сморкающийся простуженно и смотрящий на принимающих пишу. Ему же больше нечего делать за столом. Пробовали есть, когда на вас смотрят? Если это охранник, то заявляю, так сидящего, я не встречал ни одном месте за десять лет. Такое ощущение, что он поставлен следить, не украду ли я ложку. Я не говорю, что больной человек, ему бы дома отлежаться. Аппетит не добавляют чихания, сморкания и кашлянья ежеминутные. Есть и положительные стороны - встречают увереннее. Напитки, так и не напечатали. По-прежнему, чай или бутылочное пиво. «Все есть по меню»? «Все есть кроме одного гарнира». Пробую заказать. Цены, что отсутствовали, так и не появились. Ладно, вслепую. - Телятина гриль с перлотто, пожалуйста. - Она у нас идет с фетучини, поправляет меня официантка. - Но вот, написано же. - Нет, не так. Теперь с фетучини идет. А с перлотто идет свинина! - Та, которая с картофельным драником, грибным паштетом и конфирюром? - Да. Сложно это, но надо же обедать. Приносильщица, вместо официантки, и тут облажалась - заказ не повторяет же. Ну, я был уверен, что три блюда можно запомнить взрослому человеку? Два раза, два, я переспрашивал «с каким тунцом салат с тунцом»? Она мне отвечала. Рассказывала. Оказалось, не понимая вопроса. Принесла тар-тар. Ставит. «А что это? Я просил салат, вы мне про него рассказали, так ведь?». «Да, но я поняла, что вы хотите тунца». Молодец. В любом месте, начал бы работать другой официант, чтобы гость больше не встречался с причиной недовольства. Нет. Не меняют. Хоть и извиняется. Все нормально.
Тар-тар тунец (450) - просто шайба «фарша». Не припомню, что бы где-то еще так лаконично подавали. Хорошая рыба, хорошо порезана, чувствуется продукт. В заправке понравились зерна горчицы, в остальном, можно было и чуть смелее приправить. Ведь, когда нет ничего вокруг на тарелке, все внимание, весь акцент, должен быть на самом продукте. Более заметном, более ярком.
Шпинатный крем-суп с морепродуктами за 250? А что, чудеса же бывают? Нет? Ну я… Совсем неплохо. Не хватает хоть какой-то яркости самой основе пюре, очень тщательно приготовленной. Пенка точками? Не в счет! На этом фоне и не играет вполне нормальная моремелочь. Но мелочь.
«Свинина с картофельной оладьей, грибным паштетом, брусничным конфитюром» (в счете 420), где драник заменен на перлотто. ОК. Господь Мой, повар хоть раз в жизни видел перлотто или ризотто? Его перлотто, это просто отварная перловая, совсем рассыпчатая каша как есть, совершенно сухая, без малейшего намека на соус или связи какие. Свинина просто скрыта белым соусом с крупными четвертинками шампиньонов. Это паштет? Не понять, как готовили, но сама свинина удачная. Хорошо вышла. В счете, разумеется, старое название блюда. Чтобы съесть столько сухой каши, надо объем соуса увеличить как минимум вдвое.
Итого-3. На третий раз совсем без возможности как-то оправдать эту ярмарку ошибок: вообще ни одного «понравилось», ни от одного из трех официантов, что приходили «пообслуживать». Разумеется, без чаевых. Да, за ошибку с блюдом извинений было много, но от этого безразличие не меньше. Мы же благодарим за отношение, а не за «приносят». А заведение? Пока это не ресторан, а нагромождение ошибок, всех, что могли «собрать» рестораторы.